智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

Galfond和Blom的那些年——中

扑克新闻 发表于 2014-9-24 16:02:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

Galfond:

【第二篇:初次见面】
今年夏天(2011年),我终于有机会在拉斯维加斯见到Blom。我们初次见面是在扑克室,随后交换了电话号码,WSOP期间,我们出去玩过很多次。

他给我留了两个很深刻印象,一是个头很高。二是我脑中的Isildur1的形象(吓人的,激进的,可怕的家伙)开始支离破碎。一见到他,你就会觉得他是个超好的人。他那种逍遥自在的风度会让你觉得很舒服。也会让你觉得他的生活只是在娱乐。
在一起出去玩过几次后,我和我的朋友都很遗憾他不能和我们一起去温哥华。我觉得要是有机会长期相处,他一定会成为我扑克圈最好的朋友。

通过和他交谈,我了解了他的思维方式和游戏方法。还发现了一些有趣的事实:Blom从来不用扑克辅助软件,也不看任何教学视频。事实上,他不用任何线上职业玩家都在用的资源。

Blom对扑克单纯的爱特别感动我。在和他交谈后我发现他真的完全不在乎钱。我知道有些人嘴上说他们在乎…事实上是在在乎的。可是Blom,他打牌只是因为他爱这个游戏,喜欢竞争而已。

如果你知道他在报名参加5万美元买入的WSOP八项混合赛时,根本就不会玩其中的6项游戏,你就会明白我的意思。他喜欢这种大赛,也喜欢在玩的过程中学习规则,就像一个刚去游乐场的小孩。

虽然我比大多数人都要爱扑克,可我仍然不能向Blom那样,在打牌中获得那么多的乐趣。

我朋友在盲注$100/$200的3人桌PLO游戏中和Blom交过手,他给我讲了其中一手牌。一个中等大小底池,Blom在河牌面对一个很大的下注时立即弃牌。就在荷官把筹码推向赢家的时候,Blom看起来很疑惑,于是去看自己盖掉的牌。看完后,他说:“不知道为什么我总是这样。”

他弃掉的是葫芦,在河牌开出公对后,他没有意识到自己成了葫芦。其实我并不惊讶,考虑到他在线上开很多桌,确实很容易出现这种情况。

Blom在某个晚上晚餐后跟我说,他喜欢快速地做决定,因为他相信自己的直觉。所以弃掉坚果牌是他必须要付出的代价。
我们每个人都会在读错牌后沮丧。如果你是职业玩家,读错牌长期来说并不会影响你的波动,因为这在你能控制的范围之外。但如果你错误的玩一手牌(像意外的弃掉坚果牌),会给你的经济和心灵带来双重伤害,对我是这样,对很多其他职业玩家也是这样。但对Blom来说,不是这样。

为什么?如果你对他说你弃掉坚果就相当于是在扔钱,Blom会回答你:“不就是钱吗!”
Blom的优势和劣势是什么?
Blom对扑克充满激情是他最大的优势。他说他喜欢和那些所谓的世界顶尖的选手游戏,如果你想挑战自己,那么你就要来点真的。

对抗最强劲的对手是提高牌技的好方法。我敢肯定Blom从他的每个对手那里都学到了东西,这就是他进步如此之快的原因,更可怕的是他还没有用其他职业玩家都在用的任何辅助软件。

当你开始考虑钱的时候,你就不可能发挥出最好的水平。有些人把扑克当做工作,用来赚钱,这些人很难成为最好的牌手。想要变成最好的,你就要发自内心的喜爱这个游戏。你需要在游戏的时候乐在其中。Blom做到了,当然他做到的远不止这些。
Blom对扑克的激情同样也是他的劣势。因为他不关心钱,游戏时就不会太小心。如果你知道他的对手都有谁,你就会发现这一点。玩自己不熟悉的游戏波动自然会很大,更别说对手都是这个游戏中最顶尖的选手。

Blom在知道怎么玩PLO前,就在这个游戏中输掉了600万美元。这个月,他又开始玩最高级别的奥马哈高低和2-7三次换。这两种游戏都是他第一次接触,而且对手都是这方面的专家。他肯定是要被别人打爆的,或许他早就知道这点,只是觉得会很有趣吧。

Blom的PLO技巧还有很大的提升空间。他在翻牌圈后很厉害,但他喜欢造POT的习惯让他用那些边缘牌在翻牌前投入了太多的钱。在6人桌游戏中,肯定有人会用好牌去加注惩罚他的激进。当然很多弱牌在单挑中还行,但如果是多人底池,那肯定是要输很多钱的。

除此之外,Blom在输掉一大笔钱后便会开始玩C game。不管是在6人桌,还是单挑桌,情绪失控后都会损失很多资金。
如果你们好奇为什么我会公开发表这篇文章,而且它还会潜在地帮助我一个交手最频繁的对手进步,其实我已经在私底下对Blom说过这些。我也告诉过他,我很开心可以很真诚地指出他的错误。

未完待续…
Blom的回应:

从那时起,在我整个职业生涯中,和Galfond的交战要多过其他牌手(开6-8桌单挑相当快)。因为Galfond是在线扑克界第5/6热议人物,经常有人问我他的事情。对于所有未曾在他那个级别竞争过的牌手,看到他难以置信的nit风格和竞争中的零波动,很容易看出Galfond在NL+2真是太nit了。我觉得我和任何人一样有资格在这个领域开创一些新玩法。

我 在 F T P 初 次 和 G a l f o n d 在HUNL+2对拼的时候,他就是一名nit玩家,一名彻底让人乏味的牌手。我当时在NLHE领域已是世界级水准,但我只是初次接触这个类似NL但多出两张底牌的游戏。只要有一个对子我就在大底池全压,希望用两对去对抗AAxx。我经常情绪失控,用凶狠的招数去痛击nit牌手。但Galfond可以玩得很紧,通过顶大暗三条和带同花再听牌的顺子,他捞走了大笔资金。每次Galfond全压,我就知道自己已经被击溃了,但我总是想“见鬼,就让我凭运气bad beat这个nit那怕一次吧。”

即便玩得这么nit,他仍然显示出一些狂热粉丝的特征。我很难解释这句话的特别含义,但请相信我,我可以说当时是和自己的超级粉丝在玩耍。

不久,黑色星期五事件爆发,但我没受到丝毫影响。只要我有钱,我就继续狂放地游戏。

去年年底,我开始和Galfond在扑克之星对决,我被他在NLHU+2的nit程度震惊了。他现在只玩4连、双同花和AA底牌,偶尔玩玩KK。他不仅没有任何漏洞,我也早早发现他的率先加注范围只有很少几手牌,但一起全压到河牌时,他使用的这种玩法完全击溃了我。我本该考虑做调整,但我没有,我只想在对决时交上好运,让他情绪失控。因为我如此出色,经常使用一些反常玩法,但运气太差。Galfond仍然觉得他对我有优势,但谁在乎呢,我只是玩玩而已。

事实证明我是正确的。2012年初,Galfond已经成了在线HUNL+2最著名的nit牌手。他从未输过一个Session。每次同他交手,他都毫无疑问地赢走了我的资金。现在Phil Galfond成了总是在我轮番作战、睡眠不足时跳出来请战的三名牌手之一。另外两人是Jeans和Sauce。偶尔Ziggy也会来邀战。但Galfond如今仍然玩得那么nit。

今年夏天,我去了趟拉斯维加斯,最终有机会遇到了Galfond。他向我索取电话号码,询问我的年龄,我觉得他这么做只是为了获取某种优势,因为他是我的超级粉丝,我怀疑自己是不是对他有点宽厚。尽管我们初次见面是在扑克室,但我很倒霉,在WSOP系列赛期间,不得不和他出去玩了几次。我他给 我 留 下 了 两 个 深 刻 印象 。 一 是 个 头 很 矮 , 二 是 我 脑 中 的OMGClayAiken形象(有点内向,傻傻的,招人喜爱的家伙)开始支离破碎。

事实并非如此。我和Phil在一起时,他彻底流露出狂热粉丝的特征。你一眼就能看出他是个捕鱼手。他总是寻找优势。他那打破沙锅问到底的行为让我厌恶。他试图窥探我的打法,这样下次对抗时他能找到优势。是的,老实说,Galfond真的很烦人。我们在一起的时候,Galfond总是对我的打法提出疑问,难到他觉得我是个傻瓜?我说些有趣的事实:我从不使用扑克数据库,数据库是为骗子设置的,我只是用一种顺其自然的方式打牌。我从不看Phil的教学视频。那些东西总是在阐释:他如何在和我交手时慢玩坚果同花,然后等待公共牌出现对子,因为他知道我会全压,发生这种情况时,他跟注并获胜的机率有95.69%。这便是他对我的研究。他真是玩得太nit了。更重要的是,我碰巧发现他对我很感兴趣,根据我和他交谈的印象,他真的很关心我。我知道有些人会说我们才不在乎呢……但是有些人在乎。我确信Galfond就是如此。他打扑克是因为想认识我,想和我一起玩乐。

如果你听过他讲解WSOP的5万买入8项全能锦标赛(这种比赛包括所有比赛项目),你就清楚他知道如何在所有游戏中使用nit玩法。他总是力求避免情绪失控,避免犯任何错误。而我只为在玩乐中赢点东西,直到我不再被小偷骚扰。我在12名还是13名时被淘汰出局。我才不在乎呢,扑克之星给我赞助。

我根本不是嫉妒Galfond赚了那么多钱。他总是用一种让我呕吐的风格取胜。我是个扑克疯子,使用狂放的打法是为了我的粉丝。

今年夏天,Galfond的朋友(不是Robl)和我玩了一局3人$100/200底池限注奥马哈,然后告诉Galfond一个当晚发生的小插曲。我当时在一个中等规模的底池碰到了一个大注,随后马上弃牌。当荷官开始往反方向拨筹码时,我检查自己是否正确的放弃了葫芦。我的判断无误。Galfond的朋友是个nit牌手,他肯定拿着四条。我因此被贴上“总是放弃葫芦”标签。我放弃葫芦是因为察觉到河牌圈出现了对子。Galfond的nit朋友下注时,我猜测他拿着四条,所以我立即弃牌了。

某天晚餐时分(他点了蜡烛,搞毛啊?!),我为这事向Galfond解释了半天,我喜欢迅速作出决定,因此我从不怀疑自己的第一感觉。放弃葫芦这种情况在那种弱智的HUNL+2中经常发生。

我从不向胜利者屈服,也从不向失败者妥协。我们把钱推到中央,看看究竟会有怎样的结局?!我根本不在乎钱。
为什么?因为如果我不向胜利者和失败者屈服,我就从不留下“要是……就会……?!”的疑问。我只会全压,然后等待结局。“不就是钱吗。”

激情是我作为一名牌手的最大动力。Galfond告诉我,他喜欢和世界最大的鱼游戏,特别是在那些鱼连续奋战24小时后。Galfond也说过,对抗最强劲的对手是提高牌技的最佳方式。这显得有点奇怪,因为他从未付诸实践。他只是一名用狡猾方式捕鱼,且总是寻求优势的,不折不扣的职业nit牌手。

当你开始顾虑卷入底池的资金,就会抵制你发挥出最佳状态的能力。这就是我为什么不在乎钱。我视金钱为无物,总是用几乎任何2张(或4张)牌全压。在我眼中,那些把扑克纯粹当做一种职业的人,如果总是把资金原因做为借口,他就不是真正的职业牌手,只是nit玩家。如果他们在乎钱,他们就永远无法获得自己疯狂的真实潜力。他们只关心数据库,关心我的数据。

但激情也是我的最大弱点。因为我不在乎钱,经常和任何人熬夜宿战好几个小时(我才不在乎呢)。有些像Galfond这样的人选择性的和我游戏。因此,如果Sauce和Galfond瓜分了我的资金,我丝毫不感惊讶。他们是最卑鄙的那种nit。

我玩过O8、2-7、snap等游戏,每种游戏都玩到最高水平,粉碎了那些nit牌手的精神。当然,那只是暂时的,他们总是能赢回来。但是适时统治这些所谓的伟大牌手只怕只是一小会儿的念头燃起了我肚皮上的火,因为我知道寻找合适的时机,我来一次恶心的顺风期,从Galfond那找回两三百万我的钱。他只是暂时为了保管那些钱而已。

我真的不能在自己的NLHE+2策略中找出任何错误。我的翻后技术非常非常优秀,我那热衷了玩大底池的风格使得我把大量的资金投入在几乎任意四张牌上面,希望用许多边缘牌交上好运。在6人局,如果这些nit牌手和我一起游戏,他们无疑只会用AAxx或TJQK这样的好牌入局,因此,如果我知道他们的底牌,我又如何能输呢?!

此外,在输掉一笔大钱后我经常会彻底情绪失控。当我在6人桌(甚至是单挑桌)情绪失控,我知道自己会很受伤。但我不在乎,这就是我的粉丝最喜欢的情况。我在情绪失控中挥霍了所有资金。无论如何我都不会改变这点。如果你们想知道为什么我公开发表这篇贴子,它潜在的帮助了我交手最频繁的一个对手获得了优势。我之前亲自对Galfond说过,这些情况他都早已清楚。我曾告诉他,我很高兴能坦率地告诉他为什么我认为他是一名nit牌手。事实上,Galfond从不和我讨论他自己的打法。他只关心我的打法。

未完待续…

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
muyir 发表于 2014-9-24 20:19:46 | 只看该作者
哈哈哈哈,肯定是粉丝编的
1428 发表于 2014-9-24 20:27:21 | 只看该作者
单牛说:他们并不厉害,只是运气好赢了一些钱而已。

还是 Phil Ivey 打得最好。
yoking 发表于 2014-9-25 00:03:14 | 只看该作者
都写到这份上,就不用等下集了。
swallow 发表于 2014-9-25 00:55:12 | 只看该作者
太搞笑了。“事实上,Galfond从不和我讨论他自己的打法。他只关心我的打法。”
toystorm 发表于 2014-9-27 13:51:48 | 只看该作者
哈哈,我从回文里,倒是感觉,这次中编,真的是BLOM那个孩子写的。。难到他觉得我是个傻瓜?写的很直接,而且,我还看到了,GALPHOND的基情,有意思。