智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 伟大的墙

我的扑食之路

Bwll77 发表于 2015-10-9 21:15:07 来自手机 | 只看该作者
这是一个标准下注,相对于比较干的面,价值注和semi bluff注都不需要太大。后位call,另一位fold。turn 8,仍然彩虹。我check 他下注150,我call, river, 6, 我check,他check j j 105 behind
Bwll77 发表于 2015-10-9 21:27:53 来自手机 | 只看该作者
这手牌的分析:1,我打得很差,翻前和翻后都比较标准,但是在turn打得很差,我第一选择是应该fold.calling withmediocre hands 在没有位置时候是plo最大的错误之一。对手打得很标准,在flop时候,他有over pair,和一个5,flop下注都比较小,绝大多数人这里都会float,在turn,当我示弱时候,他牌力有一定增强,顺势bet 希望将锅拿下,面对我的check call,他的对子在河有一定的showdown value,就摊牌了。这手牌我其实还有两种另外的玩法:第一是如进程所示,但是在river bet 350-400。第二是check raise on turn,如果对手call,我再donk bet river.我觉得面对一个比较明显的folat,这手牌是一个很好的bluff机会。想听听大家意见
 楼主| 伟大的墙 发表于 2015-10-10 13:24:31 | 只看该作者
Bwll77 发表于 2015-10-9 21:11
例子:5/5 with 10utg straddle, 我 open raise with a 10 5 6 ds at middle position to $40, lp and str ...

下面这把

[tr][/tr]

智游币81智游金币0精华0UID4611

感觉这把起手有些松,但翻牌的下注不错。马哈翻拍手需要勤快些,大家都不中时候拿些小锅底。
例子:5/5 with 10utg straddle, 我 open raise with a 10 5 6 ds at middle position to $40, lp and straddle call. Flop came 9 3 4rainbow, 我下注75,

蓝桦树 发表于 2015-10-15 17:08:18 | 只看该作者

看了墙哥的指导和网上打了两年奥马哈之后,
现在去咖啡馆打 10-20RMB的德州局,有点拔剑四顾两茫茫的味道。

楼主| 伟大的墙 发表于 2015-10-16 22:43:43 | 只看该作者
蓝桦树 发表于 2015-10-15 17:08
看了墙哥的指导和网上打了两年奥马哈之后,
现在去咖啡馆打 10-20RMB的德州局,有点拔剑四顾两茫茫的味道。 ...

10,11,12三个月在家全职照顾儿子,基本没什么时间打牌了。

加拿大的学前班真扯淡,每天3小时,却整整毁了一天时间。
我儿子选的下午班,13:00到15:40,需要接送。本来我打算找个pre-after school,可12月老婆下岗,干脆懒得找了,好好休息三个月吧,仔细想想奥马哈,有了排名和筹码这两种武器,感觉奥马哈上道挺快的。

况且,奥马哈我也打了很久了。但过去想的问题和现在非常不同。

最后感觉马哈和德州都是合一的,制约我们进步的,都是河牌。

那天我打这样一把牌。
2-5马哈,由于我们这规则是买进无上限,一般有效筹码都很多,那天我的筹码在2000左右。
我AAxx,在按钮开锅20,一干人靠,锅底100左右,翻牌AQ4,两黑桃。
大家都让到我,我也跟着让。
思路,我豁出去了,转出黑桃,根据回报比再做决定,谁让我的回报比计算那么准确和熟练呢,都是陈爷教我的。过去,我一定是上去一pot下注,先把自己的牌告诉对手,这一次我想尝试一下新打法。我觉得把顶暗三雪藏起来会有许多意外的收获,忒别是到河牌。
转牌再来一个Q,大家让到我,我干锅底,有个家伙靠,锅底300,河牌J,对手下200,我干到700,对手常考靠之,我赢下。

这牌只是个尝试,肯定有很多更好的打法。至 少,给我的思路是,在有位置的时候,马哈也是可以慢玩的,底线是,转真来了黑桃或另一张打牌,潜在回报比不合适,能放手就行。不要太在乎锅底的小钱,为了赢大钱而输小钱,应该是马哈和德州的共同理念。这是我最近想得比较多的。而过去,我曾经“要珍惜每一个筹码,赢钱是靠省出来”这样的思路也指导过我很多年。现在看来截然相反。

我的理论知识几乎全来自于博览群书的霍驴,所以我的体系不停地搬到重来。每一次重建,都是一次进步。

谢谢霍驴。
可最近一年来,霍驴忙于家务,忙于跑步,忙于怕烟囱,牌业都快荒废了。

anytime 发表于 2015-10-19 01:26:22 | 只看该作者
呵呵,老墙跟老霍之间的这种惺惺相惜真让人羡慕。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2015-10-20 17:02:13 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2014-7-13 11:15
扑士之路2

故事从哪里开始呢,还是从我 blackjack的战绩。

刚才和一个哥们去玩一会21点,他努力地去猜或者预测下一张牌是啥,猜的很辛苦很累,猜对了就欣喜若狂,猜错了就垂头丧气。

我这样的经历太多,已经懒得跟别人说21点如何玩了。

例如,我拿了16点,庄家7点,我最正确的打法是要牌,但多数时候自己爆了。

他十分不理解,总是问,每次都爆你为啥还要。我怎么跟他说呢,干脆拒绝解释。

感觉扑克中,以这把没有赢(相当于16点对7点要爆了)来衡量这把打得是否正确的特别多。人们脑袋里想的第一件事,是增加概率。比如,16点对7点要牌,许多人总觉得这样能增加赢的概率。

类似的还包括位置,你在按钮玩一把牌,人民总是觉得你位置好你为啥这把不赢。
你手持56,翻牌9TJ,5人看翻牌。
这真奇了怪了,为啥我有位置还是不能赢。前面又是全进又是靠的,我如何能通过位置赢这一把呢,希望高人指点。
whitegloves 发表于 2015-10-20 17:44:01 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2015-10-20 17:02
刚才和一个哥们去玩一会21点,他努力地去猜或者预测下一张牌是啥,猜的很辛苦很累,猜对了就欣喜若狂,猜 ...

我打单挑的时候总会给自己一个设定 有些牌再怎么玩出花儿来自己都拿不下 所以暗合了墙爷的筹码有的时候是省下来的
打牌分得清什么时候暗藏杀机 什么时候需要放弃就能活下来 剩下的时候该浪再浪

楼主| 伟大的墙 发表于 2017-4-24 08:39:07 | 只看该作者
扑士之路10

下面这个链接就是扑士之路的第一期。

2006年10月在首选贴出来的,当时连个名字都没有。从那时算起到现在已经快11年了,写第一期的时候没想到能写11年。当然,从第一篇开始,就是想写真实的故事,而不是吹嘘成功或者励志。无论剧情发展到哪里,我都如实地分享,哪怕最后流浪街头。

上一次写到2015年从美国回来,带着各种心得和思考,完成了深筹码和深筹码续集。然后继续在卡尔加里踏踏实实打牌,生活不好不坏。

感谢老陈的记账软件,可以轻松查到2015年下半年的战绩。
2015年下半年共赢利15941加元,算非常差的战绩,每月不到3000加元。

其中,1/2无限只赢了5266加元。余下的9000多都是奥马哈了,其中1/2奥马哈共打了63小时,赢利5077,每小时80.58元。而2/5奥马哈打了130小时,每小时只有30元。余下的偶尔可能打了一些5/10PLO之类,一共没有几小时,就不理会了。

2016年上半年战绩更差,一共赢了18338加元,每小时还是31.58加元。
其中,1/2无限打的很少,到了2月22日就彻底放弃了现场德州,这两月的总战绩还输了617元。
而奥马哈总战绩赢利18955,小时平均33.85元。主要奥马哈game是1/2/5PLO and 5/5 PLO,这两个并没有什么本质区别,都可以当做2/5来看待。
而上半年现场总时间少,是因为主要精力都在打圈。

2016年初,知道了德扑圈这么个东西。在霍驴等的帮助下,我也开始打了。当时给一个公众号写东西,赚了点稿费,作为资金。但是三个月下来,不但没赢几个钱,觉得身体受到了极大的摧残。
原来我的眼睛是正常的,这三个月下来,总是觉得火辣,肿胀,眼皮下面有几根麦芒弄不出来的感觉。
现场奥马哈,过去是鹿蹄赌场一家垄断,他们开的节目是5/5奥马哈。忽然牛仔祭出促销战略,打奥马哈可以抽奖,并且开了1/2 winner pay struddle,就是谁赢了谁出5块钱给下把的枪口,这样等于三个盲注是1,2,5 了。但这个游戏又2/5有区别,最小买进是100不是200,一时间,牛仔成了奥马哈的天堂。很快,再没有人去鹿蹄了。就在生意的最好的时候晚上能开出5-6桌奥马哈,经常超过德州的桌子数。

现场的详细情况,已经在提前出关-奥马哈日记中说明了,这里只简短总结一下。
2016年下半年,创造了历史最佳战绩,半年赢8万多。
这半年,再没有碰现场德州,全部是奥马哈,主打游戏是牛仔的1-2-5,以及少量的5-10以及鹿蹄的5-5,战绩达到了每小时75.

我必须肯定,这好成绩既跟自己的打法改变有关,也和自己这半年的好运气有关。

首先,这半年赢的钱主要是靠自己写提钱出关系列日记的鞭策。
为什么这种鞭策对我会这样重要呢,因为我是一个很不愿意赌博的人,而奥马哈又需要不停地赌博,不提前写好了鼓舞自己,到现场会放任自流,赢点钱就跑。
例如,我的天性是赢了3000就想跑。于是,我就提前在日记里千万遍地告诫自己,今天赢了不许跑,并且让霍驴和陈爷一块监督。就这样哭着喊着,算是勇敢地打过了这半年,创造了不错的成绩。但靠这样逼着鞭策着督促着,和天生好赌的人比,肯定还是有很大的差距。因为我一旦放弃了写日记,很快就反弹回了过去的自然状态。如同减肥,靠着毅力坚持了半年,忽然不逼迫自己,立马现原形,这就是2017年前四个月的情况。

今天早晨到赌场,看见那黑有一万多筹码,旁边鲍勃告诉我,那黑全进五次全赢了。
五次全赢当然是运气好,可问题是,我绝对不会给自己五次全进大筹码的机会,无论我是如何的正EV。
是的,如果我连赢了5个几十块或者100的锅,我会继续玩下去的。可锅一大了,特别是我赢利过了5000,我就再也不想全进了,就完全不能像那黑那样,管输赢干吗,勇敢地赢(输)下去了。
我只有一次单场赢过了一万,而感觉那黑平均每月会有5次单场过万的样子。这并不需要什么特别的牌技和打法,只要在深筹码的时候,还敢于按照自己的战术勇敢地打下去,奥马哈自然就会给你这样的结果。
正是因为我骨子里抗拒赌,所以有了好运气也很难赢到很多钱。而好运气时候自己不敢赢,坏运气时候如何努力都回天无力了。

可对于我这个天性不好赌的人来说,这一关似乎非常难过,或者也许永远都过不去了。
当我筹码超过5000,遭遇了对手深筹码,我虽然怕丢人,人没跑,却总是在控锅。
比如AA双花,短筹码能小一对手,我会3bet4bet出去,可筹码一多,我就只想靠了对手,让锅小小的,然后最好别中暗三,也别中同花兆,翻牌出来就扔掉。有这样的心态作怪着,是不还不如直接跑了。在有日记督促的时候,还胆子大一些,而2017则完全又回到了过去那个怕输钱的自己了。
回想起2016年那一次我单场赢过10000,其实就是第二次全进赢了,筹码到了15000就马上跑了。如果那一次不跑,桌上有筹码有鱼,是的,自己输掉这一万的机会增加了,但更增加了单场赢2万3万或更多的机会。当时给自己的借口是,下一次赢一万坚决不跑了。可直到现在,还没有下一次呢。

当然去年下半年赢钱更重要的原因,是运气真好。当时开始写日记,心理默默地祷告,我真的需要好运气。结果证明,好运气真的给我了,可我真的珍惜了吗?没有。在这样的好运气下,我也才赢了8万,其实远没有达到预期。我如果真的也敢于像那黑那样敢输敢赢的话,以去年下半年的运气,技术和打牌时间,应该赢30万而不是8万。

到了2017年,运气忽然变差,自己也不那么好斗和勤奋了。没有了日记的鞭策,我又变成了天性里那个小富即安的牌手,于是江河日下。前四个月下来,总数还输几千,而且这还包括赢了1万的bad beat呢。

这里还要再加一个插曲,2016年12月,霍驴德扑圈的好消息接二连三,首先破百万,然后破二百,接着丫大言不惭地宣称,明年500也挡不住了。
我再也坐不住了,拖着老迈的身躯,老腰老腿老眼睛,又重新开始打圈。
开始打奥马哈10-20,头几天非常顺利地赢了几万,后来忽然就怎么也打不赢了。然后再改打德州10/20,战绩更差。三个月下来,总赢利不到五万,但身体似乎被彻底摧毁了。
除了眼睛,腰和脖子都疼得厉害,最要命的是头疼。过去头疼,睡个好觉,或者锻炼一下出一头汗就好了,而这一次头疼似乎挥之不去,睡一觉起来更痛,跑得满头大汗也不会因此减轻。而且记忆力极度恶化,几天前发生的事就完全不记得了。虽然锻炼增多了,但对头和腰并没有太大帮助。眼睛比原来更难受,整天觉得眼睛里面有麦芒。

我必须承认,内心非常羡慕和嫉妒霍驴,真的特别想赢一些人民币,可无论怎么努力都赢不到。
虽然打不赢,内心还是这样安慰着自己。德扑圈是个年轻人的游戏,你看看过40岁的人哪有赢家,那玩意需要手疾眼快。
玩笑归玩笑,到2017年二月中我彻底放弃了圈。

我从2011年开始职业打牌到现在,经历了无数个下风期,每个下风期当时都要死要活,但最后都挺过去了。可是,这一次,感觉挺不过去了。
主要是自己的状态,现在没有过去那种不服输的劲头了。虽然放弃了圈,可打现场,一打牌就感觉眼睛疼头疼,坐到牌桌上就困,可一回去趟床上就睡不着。看电话超过10分钟,就觉得天旋地转头疼欲裂。最严重的是失眠,睡着了,感觉睡了很久,可一翻身醒来一看才1小时,醒来就很难入睡了。
这样的身体状态,让我对打牌不那么自信了。

另外,卡尔加里的奥马哈上面的鱼确实也越来越少了。
今早上有个家伙胡乱计算,他说自从牛仔一开奥马哈,他就算好了,一年多时间,卡尔加里的鱼将全部破产,最后将成为职业之间的较量。
不管他的计算是否正确,现在确实奥马哈大环境不容乐观。
牛仔再也开不出5-6桌了,每天那么1-2桌,对手几乎全部是职业和半职业。
当然,倒也不怕这群职业,他们还是有很多破绽很多漏洞可以击毙,我去年下半年赢的钱也基本上全部来自这些职业。
我的问题不是打不过职业,而是怕输不能把自己的水平全部发挥出来。

当然今年这前4个月,确实是运气太不济。虽然一个成熟的职业牌手不该抱怨运气,可这四个月全进的锅基本上全输了。假如有一半能赢下,肯定能多出好几万收益来。
最主要的问题当然还是以为自己可以不用日记催促就能打出好水平来,也算一种托大和骄傲吧。看来这样的日记可能需要永远地写下去,催促自己上进自新,才能让自己更充分地碾压奥马哈这个以赌博为重心的游戏。

打职业对手之所以有信心,还因为我有了个新的希望,那就是霍驴和歪总开始研究GTO了。
我听霍驴讲一讲,感觉以我现在的智力和情况,很难入门,但确实和过去的打法有着地动山摇的区别。当然GTO的各种战术,应该还是离不开SPR这些东西,如同身体强壮手疾眼快的选手,能玩好刀,多半也能玩好枪。

记得原来有人批评过我写的各种深筹码,说SPR都是石器时代的东西,谁还提起。
这么说虽然有些夸张,但GTO后的各种战术,虽然我还不怎么能理解,但和我过去对扑克的理解,什么SPR,什么回报赔率啊等,区别之大超过了刀和枪(不是长矛的枪,是能打子弹的)。
霍驴的口号是,自己忘记过去学的一切,忘得越干净越好,如同拉得越干净越好,全部搬倒重来。

我在静等着霍驴和歪总的成果,霍驴给我推荐的书也不敢看,知道自己看了也不一定看懂,更记不住,干脆他先看,看我跟我卖弄吧。

写到这里 ,心情一直是沉重的,但写到最后,忽然看到一些亮色。
那就是,如果这一次下风期我真的能挺过去的话,那就是真的挺过去了,以后扑克遇到什么样的困难也难不倒我了。
让我们在这里立字为证吧。

2017年4月22日

yhmn 发表于 2017-4-24 10:53:53 | 只看该作者
楼主,我知道你是个绝对的高手,我是个特别差的选手,更不怎么会玩儿奥马哈

不过我觉得德州或者奥马哈这个东西没必要强求自己非得打到多么牛逼的程度

比如你打的奥马哈,如果鱼儿少了,就别打了啊,

就打打德州的圈儿或者现场,你玩儿的现场我不了解,但是以你的水平碾压10 20 的圈儿跟玩儿似的

多开几桌,一年过百万,肯定没问题的

没必要太苛求自己