智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 阿修罗

新手的学习感悟之——《墙边絮语》

楼主| 阿修罗 发表于 2014-4-3 23:02:27 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2014-4-3 22:28
其实

我写的东西好多都是霍驴的成果,霍驴是Howard在智游城的另一个官方ID。特别是SPR和小三法部分。

多谢墙老师的指点!

原来还有这么个TEAM存在,原来就有打算把深文攻读完之后,再找Howard的文章看看,因为深文中的:

从翻牌打到转牌或者转牌打到河牌
不同活路数所需的回报倍数(对手下注量)

活路数        47/45个未知牌
4(彩虹夹顺兆)        11
6(同花面两头兆)        7
8(彩虹面两头兆)        5
9(坚果同花兆)        4.5

这个表格对我帮助很大,我快速计算能力极差,数学是我最大的短板,Howard老师这方面成就,我真是高山仰止!
如果能把深文的理论扎实掌握后,我必须多向这方面进行补充。希望能从中收获更多未知的东西。
德扑总会让我产生:“仰知弥高,俯之弥深”的感慨!

“智游城”德扑世界的“自由城”!如果遍地免费的真金白银都不分不拣,又谈何有能力去德扑世界里挣金捞银?!
Howard 发表于 2014-4-4 04:09:32 | 只看该作者
这贴绝对精品,内容当然是精品,不过我还没来得及看。主要是说老墙混迹城里四五年,加上以前混首选、抱朴村等其他论坛,一共七八年,终于迎来了第一个绝对严肃、绝对认真、还做笔记的读者,这可是大事儿,你看把它得瑟的,段子一个接一个的

话说德云社刚开张那几年,还叫北京相声大会,只有老郭、张文顺、李菁三个人。混得那叫一个惨,三五个观众是常事儿,卖出票去就得演。有一次只有一个观众,爷仨在台上照样得卖力演。吓得那观众不敢上厕所。过了会观众手机响了,老郭在台上怒视他,那意思你要敢接我们就下去削你,这可怜观众赶紧把手机关了。

这位阿修罗朋友您这么捧老墙,以后还敢接电话吗?
xxxxx 发表于 2014-4-4 11:53:58 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2014-4-3 13:16
哥终于有严肃读者了,受宠若惊

得了,我有点不服了,我都已经把墙的帖子打印成册,反复在床头阅读了,读书做笔记亦是自然的。
我过,我真是没有楼主的文笔,用词真的好。

等我把墙的所悟参透了再来城里抛这个砖。
 楼主| 阿修罗 发表于 2014-4-4 23:31:59 | 只看该作者
Howard 发表于 2014-4-4 04:09
这贴绝对精品,内容当然是精品,不过我还没来得及看。主要是说老墙混迹城里四五年,加上以前混首选、抱朴村 ...

霍老师大驾光临,不胜荣幸!多谢!
德云社这段子,可能每个人都有各自的笑点。阿修罗其实心头反有点酸楚。“十年磨一剑,霜刃未曾试。”套最近流行的一句话,成名不易!当初要没有强烈对传统相声的热爱和坚守,德云社能有今天的风光?!人再少也演是他们的敬业这个另说。但往往成功也会和人的敬业程度有关。
当然霍老师问到是否接电话,我想既然能遇到“今日把示君”这场合,就冲这单人专场能开演,我会第一时间关机好好捧场到底的。

有两手牌挺困惑,如果有幸,能否请老师们帮忙解惑下?

这是大发幸运赛,买入0.25刀筹码1500的重购赛。这是比赛中期,还能重购。
我AXL01358在CO位,这种牌和位置我一直比较喜欢跟进。
开牌对我来说应该是不错的,听夹顺加小同花。
但枪口位下了一个POT的注,且中间位置也很快跟进,这个让我有些难受,当时就感觉POT过大了,毕竟BB还没行动。而且也考虑过有人听大同花。但最后还是被POT吸引决定跟进。毕竟能拿下我可以进入前十,之前只在30多名吧。
转牌没帮到我,枪口发大力,中位再跟进,这时我已经能确定自己的牌力全面落后,除了河牌出不同花的9,我才可能是拿下。
但可能拿到比赛第一,还能再重购的情况下我还是决定跟进。
河牌没出现奇迹,被清了。

总结:
       昨晚看了霍老师的《SPR考虑和%Stack》帖子后,发现发牌后玩 同花连张SPR要大于10。我觉得最大问题应该是当时我的筹码量还不够大,在比赛时有位置时我一贯比较奔放,复盘觉得这种牌面,发牌后我的跟注应该还是没大问题。虽然中间位置是有可能持大的同花听牌,转牌的全进完全是因为考虑到剩下的筹码不多和再重购也还有机会。如果我还剩四千以上的筹码量我会轻易选择弃牌的。(因HM2升级出问题,所以这场比赛我没有对手数据,无法提供分析)

问题:1、SPR小的情况下,一开始就不适合玩小的同花或顺子听牌?
           2、比赛中后期,随着大小盲注提高较大,筹码量较小的玩家是否多会减少玩同花和顺子的牌?而自己在有位置情况下是能否根据出现的有花顺牌面进行合理偷鸡?

大发NL4六人现金桌
(不会转发大发牌谱,找不到原始牌局。不好意思!)
牌局过程:
我在SB持AKo,弃牌到中间位。
中间位3BB加到0.12,CO、BT也弃牌。
我3BET到0.36,对手加到0.72
因为没有位置,对手数据不错,在中间位置主动进入 ,而AK遇弱不强,遇强不弱就尊重对手选择跟注。
翻牌很难受。牌面也很符合对手加注展示的牌力范围,而且在近150手数据中,有67%放弃给3BET,这把却还反加。我只高牌而已。于是过牌。
对手迅速下注近半个底池:1.03
我很快弃牌。

问题:
(现金桌一直不行,就比较保守)遇到好手,AKo没位置时如何处理更合适?
1、主动3BET遭反加后放弃是否更合理?如果跟进没击中是否要再C-BET打得强硬些?
2、只是跟进对手的3BB看翻牌就好?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 阿修罗 发表于 2014-4-5 00:00:37 | 只看该作者
xxxxx 发表于 2014-4-4 11:53
得了,我有点不服了,我都已经把墙的帖子打印成册,反复在床头阅读了,读书做笔记亦是自然的。
我过,我 ...

我只是很鱼的新手,能得到墙和霍老师抽空的回复指点,是发帖前没想到的。
论坛好东西很多,如果大家多些互动那会更热闹,期待早日看到你的关于深筹码一文的领悟专贴!
 楼主| 阿修罗 发表于 2014-4-5 01:31:21 | 只看该作者

2,深浅筹码起手牌的权重

对于浅筹码来说,基本上你赢得了概率,就赢得了EV。

当你筹码超深的时候,只要对手一天清你一次,就是毁灭性的。
(阿修罗:所以深筹码时,每次的行动前你就必须很谨慎,要连续考虑的东西太多:对手情况、位置优劣、SPR多少、每条街的正确下注数额、对手如何回应...必须出手前就有个明晰的思路和计划。)

对于浅筹码,中了超对或者顶对顶踢脚,意味着拼命。
(阿修罗:反而言之,没有强起手牌,大、深筹码没必要和中、浅筹码过多纠缠。以前在微额现金桌,我经常浪费筹码去看太多的牌。一定不要在鸡肋上花了太多冤枉钱!)

正因为如此,ED Miller才给出SPR小于4是 commit(托付上?应该有全进的意思吧)自己顶对顶踢脚或者超对的门槛。SPR小于4,我们可以拿好的顶对顶踢脚或者超对去拼命了。

顶对有二个缺点,对于深筹码非常致命。
一、一旦落后兆死(drawing dead)
1. 撞到暗三
2. 撞到更大的超对
3. 撞到天顺天花等
(阿修罗:更难受的是万一又是没位置优势,被对手利用牌面和合适的下注偷鸡或半偷鸡,我们也要被迫弃牌。)
二、不隐蔽,implied odds(隐藏赔率)不好。
由于一副对的这些特点,注定了他们赢小输大的性质,在深筹码就成了麻烦

如果用SPR来说话,就是我们无法经常性地把SPR在翻牌前设计得小于4,甚至不可能小于10,有时候会20以上。如果轻易地commit你的全部筹码。在SPR大于20的时候,你可能输掉比锅底大十几倍的剩余筹码,这无疑是致命的。
而在超深筹码下,即便SPR小于4,是否拿了顶对应该无条件拼命,目前还没有定论。

这样,深筹码和浅筹码在起手牌的选择上,经常会有区别。我们传统的好的起手牌,到了深筹码可能成了麻烦牌。而短筹码的许多差的起手牌,回到深筹码可能变好了。筹码的变化,给不同的起手牌重新赋予了权重。

好的深筹码起手牌,一言蔽之,就是具有形成坚果能力的牌。因为我们希望拿了坚果去把我的深筹码打全进,而不希望拿第二坚果,更不要说一副对了。

原来,起决定作用的因素不是第一坚果还是第二坚果,而是你的这把牌在对手所有range里的排名。
(阿修罗:实战中最头痛的就是,你不可能总能拿到第一坚果,往往是手持第二或第三坚果你该如何取舍?!这时我想你的经验,读牌能力,分析对手能力就很关键了!可真正要在实战中做到做好这些谈何容易?!)

但许多人夸大了这个权重,进而变成了自己打得松的借口。要知道,即便你深筹码,许多时候你的对手仍然是短筹码,有效筹码仍然是短筹码。即便对上了另外的深筹码,许多时候只不过造成小小的一锅,并没有体现出深筹码来

只有在一些特别的情况,对手很弱,我们才在有位置的情况下玩上述被重新赋予力量的牌。大概列举一些情形如下:
1. 一个拿了顶对深筹码舍不得撒手的对手。
2. 对手的牌很易读,而且知道他下一步要做什么。
3. 对手经常给你便宜的价钱让你追,而追到了你重注他又跟。
4. 对手很容易被偷。
等等上面这些具备,才可以玩这些牌。一旦武装了上述武器,我们发现,深筹码是一个全新的世界。

(阿修罗:在MTT的开局和后期,如果能熟练并正确用上这些内容。进入钱圈会容易很多。必须多到实战中去运用!但问题是这要涉及到自己每次具体行动的下注量多少是合理有效有利的,这个可能得多去找霍老师学习吧?)

关于起手牌和筹码深度的关系,老霍做出了更精确的定量计算。即,我们不是每一把牌都需要坚果去清理别人,即便在超深筹码下第二甚至第三坚果也是好用的。毕竟,来一次坚果还是非常难的。这样老霍对应不同的筹码量,和某一种牌打到河牌可能的排名,建立了可玩性指数系统。

如果你只有20BB的筹码,只要你的牌最后能落到前30%的好牌范围内,就可以套牢自己的全部筹码。而前30%,只要顶对顶踢脚就够了。如果我们手里AQ,在A287J不同花牌面上,就足以进入前30%好了。所以,20BB时候AQ中了顶对,眼睛一闭无条件全进。

而到了100BB,我们却希望自己能进入前10%的好牌。而AQ在A287J牌面上是不可能有这么好的,所以100BB顶对顶踢脚就比20BB难打。

而到了1000BB,可能我们只希望自己前3%的好牌才去拼命。再深,可能我们排名第二也不敢拼了,就即便名次在2/1000或者0.2%也不能拼了。

当我们20BB时候,我们只希望自己到河牌能在前30%的好牌之列就可以了。而AA打到河牌,有90%的可能在前30%好牌之列,于是老霍给出一个可玩性指数的定义,用这个90%除以30%,结果是3,那么AA在20BB的时候,可玩性指数就是3。

而AQ打到河牌,只有51.6%的可能在前30%好牌之列,所以,AQ在20BB的可玩性指数就是51.6/30=1.72。

这个可玩性指数,随着筹码而变化。

当我们手里有500BB的时候,我们希望我们的牌到河牌能落在前3%的好牌里。而对于AQ来说,AQ只有4.24%的可能落在前3%好牌之列。所以,在500BB,AQ的可玩性指数为4.24/3=1.41。

有了这个可玩性指数后,老霍得出如下结论:可玩性大于1为勉强可玩;大于1.2为可玩,大于1.4为必须玩,大于1.6为好牌,大于2为怪兽。
(阿修罗:说实话我对霍老师的计算和分析能力真的是佩服得五体投地!但问题是限于个人对数字天生愚钝、计算能力极差、记忆能力也很普通的具体情况,不知道哪里能找到这表格,我就贴在电脑边对照着上啊!可玩指数这一段能看懂点,但不知道如何在实战中运用。无限郁闷中...)

通过上述老霍可玩性指数的各种表格对于深筹码,我们大概总结如下:
1,小对子的价值下降,底暗三不是拿深筹码拼命的好武器,一次set over set对深筹码是致命的。

2,小同花牌不好,如果遭遇了大的同花,会丢掉自己的全部筹码。这样,小同花顺的价值主要在于顺而不是花。

3,大对子价值依然好,表现在顶暗三以及顶葫芦。

4,不同花AQ,AJ价值下降,中顺子能力太差。

5,A带小的同花价值增加,可以捉拿对手的更小同花。

(阿修罗:这个总结必须牢记!换成自己的话记忆:“小对别太贪,底暗三会反伤,小花别忘有大花,小花顺在顺不在花,大对好在中顶暗三和顶葫芦,AQo、AJo难中顺,A带小同花好灭小花。”)
xxxxx 发表于 2014-4-5 08:54:52 | 只看该作者
阿修罗 发表于 2014-4-5 00:00
我只是很鱼的新手,能得到墙和霍老师抽空的回复指点,是发帖前没想到的。
论坛好东西很多,如果大家多些 ...

得,这下我不服也不行,太严谨了,开个玩笑都当真。
情迷奥马哈 发表于 2014-4-5 16:20:50 来自手机 | 只看该作者
mtt不适合用深筹码
西红柿哥哥 发表于 2014-4-5 16:46:11 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2014-4-3 22:28
其实

我写的东西好多都是霍驴的成果,霍驴是Howard在智游城的另一个官方ID。特别是SPR和小三法部分。

墙老师《深筹码是扑克的全部》霍老师《德州扑克要素》fcf老师《如何计算一把牌》galffond《扑克哲学》,是对我个人启发最大的学习资料,真金白银
到智游城学习 发表于 2014-4-6 12:04:40 | 只看该作者
情迷奥马哈 发表于 2014-4-5 16:20
mtt不适合用深筹码

这个我也想说,但怕惹事,MTT读牌都不一样,即使是比赛前期,也牵扯到筹码健康问题。