智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老陈

这手AA怎么打?

shisfc0603 发表于 2014-4-2 09:58:15 | 只看该作者
我大概raise到80,300的两位就很难call,UTG如果跟注,翻牌后看牌面决定快打还是控锅。
如果是后面两个任意一个跟注,就无脑打光。
holysss 发表于 2014-4-2 17:14:07 | 只看该作者
老陈 发表于 2014-4-1 04:12
实战我加注到22,UTG在加注到60,一人跟,我加注到270,都扔了。

求这个加注的心理解读!膜拜中……

另有一个问题,如果你是对手UTG,你的open面对小盲位深筹码这样一个小额3bet和后位两家必call的玩家,陈师傅会如何处理呢?也是4bet到60左右吗?
doglas 发表于 2014-4-2 17:52:50 来自手机 | 只看该作者
面对这样的对手,的确需要利用对手的松凶风格來自: Android客戶端
richardsyj 发表于 2014-4-3 16:14:40 | 只看该作者
Jsli 发表于 2014-3-30 14:25
想明白了
翻前干到150

呵呵 老李,我对你有两点的佩服:

1、自言自语的能力我非常佩服,甚至感觉你撑起了论坛1/3以上的发言,是智游城一宝。
2、对这几位师傅的崇拜和维护。我这不是讽刺,是真心的,我知道你的进步和这几位师傅的帮助是密不可分的,人要知道感恩,对于这点你做的非常好,值得赞一下。

但是在一些技术上,光有感恩是不够的,很多的东西是要多学习,多听听别人的意见,静下心去思考。

AA、KK是每个人都喜欢的起手牌,但打好并不容易。很多人害怕AA、KK是因为,这两手牌太难fold了,甚至很多人是不fold AA、KK的,导致他们对AA、KK是又爱又怕。所以有了老陈这样在preflop一个巨大的3bet,争取赶走所有人,反正只要有人来,爷就跟你拼命,这种打法并不是陈师傅一个人这么打,很多人都这么干。但是这样打,AA、KK损失的value远远大于被beat造成的损失,AA能抓到KK这样的好事,百年不遇。所以我可以负责任的说,这么打AA、KK在绝大部分情况下是有问题的,甚至是错误的,除非桌上有极其疯浪的人能call你的巨大3bet。

也有人说,我从不期望用AA、KK收大pot,这两手牌输大赢小,只要拿下底池就OK。但是我要说其实AA、KK是我们利润的一个巨大的来源。好手和差手的最大差别在postflop,postflop三条街的价值才是我们真正最大的盈利来源。我们拿到AA、KK最好的起手牌,没有理由不敢和对手打postflop,而用一个超大注在preflop把比我们差的起手牌赶走,这无论如何是说不通的。

那如何打好AA、KK呢,我个人总结要注意三点:筹码量牌面对手类型及状态

1、筹码量:这点非常重要,而且很多人都明白这点,老陈格外关注的就是这点,相对应的参数就是SPR,当spr在3以内的时候,只要牌面不是特别危险就无脑分一次或两次打进。这样比较省心,也不用费脑子。150bb以内,这样打很合理。同样,在150bb以内,preflop我不会fold KK。像你前几天fold一把KK,总共筹码量100bb,我不知道你这个对手有多铁,我不知道他拿QQ、JJ、AK会不会这么打,但我也绝不会在这个筹码量下扔掉KK,fold10次,7次扔错,不能因为扔对了这一次而沾沾自喜。就算是大nit,你也不能保证他只用AA做3bet。我在1/2打过一把,当时有效筹码300,UTG limp MP 松浪raise 15 我在Button 3bet50,UTG 4bet 100 ,松浪fold,我当时对这个人也不是很了解,但这个筹码量让我选择allin,UTG call with QQ。当时July也在场,感觉她口水都快流出来了。举这个例子,其实说明即便对手是4bet,他也未必是AA,何况3bet呢。

2、牌面:在preflop,我们不是总有机会将spr调到合适在postflop全进的情况,我们用KK open 15,有五个玩家call,底池90,这时,该怎么打呢?我举一个我打一把KK,来说明一下。

当时桌子已经比较疯,UTG LIMP 我在UTG+1 KK open 15 MP、HJ、BN、BB、UTG call,6人底池,pot 90。FLOP Th9c5c,这是一个非常湿滑的牌面,我bet60,我下家MP raise 120,150behind,HJ call 100behind,BB call 200behind,UTG allin 80,我的筹码cover他们,我该判断呢?在这么一个湿滑的flop,在我bet60以后,pot 150 ,MP 总共270的筹码,如果他是两对+的强牌,这个时候大概率会allin,而mini raise我判断他不该领先我的KK,同时其他人全是call,那我更认为是各种各样的draw牌,因为在这么一个大pot面前这些人不该能用强牌打的这么深沉,这时我一定不会fold我的KK,但我如果此时allin,所有人都不会放弃pot equity,而我的KK,也不是非常领先,为了减小波动,我平call。TURN 4s,这是一个完美的转牌,这时我的KK,已经处于大幅领先的情况了,我率先allin,,不出所料,全call allin。RIVER Jd,UTG 兴奋的摔出了他的78,主pot没了,当我亮出KK后,其他人默默的muck了手里的牌,其中,MP show出了QQ,BB show出了AcTc。我收到了一个比较巨大的边池。

这个例子说明什么呢,在湿滑的牌面,我们bet,如果对手只是call或者mini raise的话,那么他的牌大概率只是draw牌或者有个对子。我们通过bet来缩减对方的range,当turn是白板的时候,我们要敢于继续bet,继续value他的draw牌或者顶对,或者让对方放弃他的pot equity。如果flop是比较干燥的牌面,例如K82r、Q72r等等类似或者稍微湿滑一点的彩虹牌面,我们多采用bet/fold的方式,来操作AA、KK,bet flop、bet turn、bet river,直到碰到对方反击,我们开始利用第三个参数,对手类型及状态来决定我们的action。还有在这样的多人pot,我们一定要注意下注量,因为底池已经很大,我们要合理的分配手中的筹码,我们虽然是AA、KK,但毕竟只是一个对子,不要bet过大甚至超pot,我们随时要准备弃牌跑路,但也不能bet过弱,给坏分子心生邪念的机会,我通常在flop bet 2/3pot,在turn bet 1/2+。bet不要过大还有一个好处是,当你在flop miss而做cbet时采用同样的bet size,不会让对方找到你size的tell。

3、对手类型及状态。在牌桌上认真观察玩家的类型和打法倾向非常的重要。玩家有各式各样,有紧弱被动,有松凶疯狂的,有水上保守的、有水下疯狂爬沟的。根据不同人的特点,根据不同的桌面动态,打法也不是一尘不变的。好像是艾迪米勒说过,最优的扑克策略就是针对不同的玩家类型,做针对性的调整。当我们bet遭遇对手raise,或者出现危险张,对手开始对我们反击的时候,对手类型及状态这个因素就开始发挥至关重要的作用。我举几个例子。

1/2 preflop cutoff open 12 我在button AA 3bet 36 ,cutoff call headsup。flop 9s6s2h cutoff check 我bet 45 cutoff call,turn Ts我们全都check,river 3c,cutoff 突然allin 340,我筹码cover他,我该怎么办?这个玩家是桌上打的非常疯的,曾经一度control了table,他的筹码曾经打到1800多,然后在1个多小时就被清光,重新buyin300,打到现在这个筹码量,他call 3bet的range也非常广,这里两对或者顺子在他的range中,但同时他手拿弱牌 超pot allin bluff的可能性也不小,对上这样的对手,我的AA很难轻易fold给他,又考虑到他现在处于水下疯狂的爬沟状态,我想了大概一分钟,call了,他亮出了 Qc6c。AA 在river已经变成中等牌力,但对上这样状态的松凶,有时会做些hero call是必要的,当然波动难免会很大,但这是与这样的对手对抗必须要承受的。

1/2 有效筹码410,在前一把我刚被beat,紧接着在中位拿到AA,我直接open 20,button call, utg call。flop Ks6d8d,utg bet 50 ,我raise 150,button fold,utg call。我准备在turn 不出花面的时候allin 我后面的240。turn Kh utg bet 100,utg 是一个打的很不好的玩家,他拿到顶对打的很激进,基本不fold顶对,而且draw牌也不fold,哪怕是卡顺,今天他运气爆棚,筹码已经有近2000,对于这样的盈利的玩家,我觉得他现在应该不会很激进的玩他的draw牌,所以判断turn上的K严重增强了对手的牌力,虽然pot已经很大了,我还是选择了fold。对手亮出了Kd5d。

1/2 这把牌不是AA、KK但情况有类似。preflop 我在cutoff AQo open 15 button call,sb call ,bb call 4人pot,pot 60,flop AsJh6s ,我bet 40,bn call,sb call, pot180,turn 4d,我bet 90,bn 想了想 allin 186,sb fold。这是pot已经456,我要再补96,button这个对手这天是第一次打,感觉他preflop call的相对松一些,但postflop打的还是比较紧的,现在他应该处于略微盈利的状态,从牌面看,我能beat的牌是AT和flush draw,但我在flop和turn连续两次下注,对手能用以上的牌在明显没有弃牌率的情况下推我allin吗?我判断对手能在这个时候能push allin 一定是可以beat我AQ的。我说了句:nice bluff。亮着fold了AQ,对手也友好的亮出了66。

1/2 有效筹码 300 preflop 在中位AQo open 15 cutoff、button和sb call,pot 60。flop Q42r 我bet 40 只有button call,pot 140 。button是一个喜欢在有位置的时候做floating的人,preflop call的也比较松,我和他交手不少次。turn 4 我bet 75 bn call,pot 290,这个时候在这个牌面,我真的不敢确定我是否领先,river 2 牌面Q4422,考虑到牌面上有两个2和两个4,对手有这些牌的概率并不大,能call我两路的bet,那么他大概率是有个Q,而且从preflop情况看他不太可能会慢打AA、KK。所以我allin 170,bn 想了几十秒call with QJ。

举得以上几个例子,其实是说明我们通过各种信息,分析汇总是可以有效的在postflop打好AA、KK的。同时根据这些分析可以延伸到hit到顶对 的AK、AQ等牌。我们要在牌面支持的情况下,敢于用一个对子激进的去value对手三条街。而当我们被beat的时候,也要舍得fold掉AA、KK。我们的盈利从哪里来,差别就是和对手拿到同样的牌,我们赢的多,输的少,这就是我们的盈利。如果说,在深筹码的情况下,我们和对手狭路相逢没有交手任何信息或者对手的range很难判断,遭遇到对手大的反击,威胁到我们整个stake的时候怎么办,那我会选择fold,也许会fold错,但poker不就是一个拼犯错少,犯大错误少的游戏吗?July跟我说过:No shame folding。这也许也是poker中的一个真理。
MichaelCAOHM 发表于 2014-4-3 17:46:35 | 只看该作者
这牌一定要3Bet了,鉴于都是松手,我觉得70-100比较合适
Jsli 发表于 2014-4-4 00:35:55 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2014-4-3 16:14

1、自言自语的能力我非常佩服,甚至感觉你撑起了论坛1/3以上的发言,是 ...

首先感谢沈哥写出这个长贴
说明什么
说明心态已经到了一个境界
这种境界我们从墙老霍老陈发的贴子里能体会出来

今天周四休息
逐条来说

一.自言自语
这个绝对对自己是一宝,简单说就是重复
重复的目的是把知识转变成我们的本能
无论开车扑克以及生活中很多突发事件
本能的重要性想必大家都有认识

二.感恩
这个在我们儒家文化里非常欠缺
儒家文化是等级文化是权力文化
我们所谓的孝顺绝不是因为感恩
我们提唱孝顺是历代执政者推卸责任以利于自己的一个愚民手段而已
Jsli 发表于 2014-4-4 01:16:11 | 只看该作者

1、自言自语的能力我非常佩服,甚至感觉你撑起了论坛1/3以上的发言,是 ...

(1)所以有了老陈这样在preflop一个巨大的3bet,争取赶走所有人,反正只要有人来,爷就跟你拼命.

(2)好手和差手的最大差别在postflop,postflop三条街的价值才是我们真正最大的盈利来源.我们拿到AAKK最好的起手牌,没有理由不敢和对手打postflop,而用一个超大注在preflop把比我们差的起手牌赶走,这无论如何是说不通的.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(1)老陈3BET绝不是为了赶走人.扑克的精髓在于针对性.
我们看了伟大的墙老陈那么多的贴子,你对卡加力1/2扑克有啥感觉?那就是卡加力的1/2不是我们所认识的1/2.常常桌上几个1000-2000的超深筹码,说明什么?说明牌手松凶松浪

如果我们脱离卡加力1/2级别这个现状而谈论一把牌如何如何打,就是脱离实际,脱离这个松浪的实际扑克任何理论失去了意义.
温哥华牌手偏紧弱,你翻前任何牌打个15/20,很多时候也收了锅.
卡加力老陈之所以翻前敢打160,就是因为多数情况会有烂松的靠你.你根本不用担心赶走别人.

在这种烂松台上,如何最大化你的AA收益,老陈给出了最好答案.

(2)扑克技术绝对体验在后两条街turn与river上.但我们知道扑克中的技术因素并非起完全主导作用.还有同样重要作用的资金与心态两个因素.

面对一个烂松钱多的牌手,我们最好的办法就是要简单化,用我们的优势去打对方的略势.

我们的优势是什么?起手牌比对方好.
我们的劣势是什么?我们不会象对方一样对钱无所谓的态度.我们辛苦本份赚钱,对方可能3个月大麻收入超过我们几年的收入.

这种情况,请问你的postflop优势在哪里?
Jsli 发表于 2014-4-4 01:37:50 | 只看该作者

1、筹码量:就算是大nit,你也不能保证他只用AA做3bet。

我在1/2打过一把,当时有效筹码300,UTG limp MP 松浪raise 15 我在Button 3bet50,UTG 4bet 100 ,松浪fold,我当时对这个人也不是很了解,但这个筹码量让我选择allin,UTG call with QQ。当时July也在场,感觉她口水都快流出来了。举这个例子,其实说明即便对手是4bet,他也未必是AA,何况3bet呢。
------------------------------------------------------------------------------------

沈哥这两个例子都说明了一个问题的重要性:
了解你的对手

LV1/2,1/3扑克室众多,我基本天天在凯撒打,虽然凯撒抽水与回点比其他扑克室差很多。就是因为熟悉,对几个reg的打法熟悉。这样可以把精力多放在游客与陌生人身上。

我们都有个常识:就是惰性是我们自己最大的敌人.惰性表现就是我们少读书少学别人的知识了,我们拒绝新东西,我们跟年青一代有代沟了.我们表现自信固执.

在扑克上,简单说惰性会使绝大多数人几年几十年会有个定式,也就是他打不出能力之外的牌.这点对我们能确定对方打牌类型非常有帮助.比如一个熟悉的老石头,3bet你他一定AA,他KK只会靠你.当然还有老头AAKK喜欢cold call.

我以前对读人有个误区,就是读人就应该能大体读出他手上的两张牌。这个根本做不到。所谓读人严格来说应该是认人,就是把对方分类,看看对方打牌的习惯是紧弱?松浪松凶?跟注站?...
然后建立对付这几类牌手相对应的策略。

扑克离开对对方的认识,这牌还能打吗?

richardsyj 发表于 2014-4-4 02:43:19 | 只看该作者
Jsli 发表于 2014-4-4 01:37
1、筹码量:就算是大nit,你也不能保证他只用AA做3bet。

我在1/2打过一把,当时有效筹码300,UTG limp M ...

看了你的回帖,我意识到我做了一件很傻的事情,我shut up了,你继续自言自语吧。
luckystar 发表于 2014-4-4 03:05:47 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2014-4-4 02:43
看了你的回帖,我意识到我做了一件很傻的事情,我shut up了,你继续自言自语吧。
...

实际上我觉得老李这次回复的挺好的,感觉你又有点儿on tilt 了。
还有你那把AQ 弃给66不算好。