智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 红红红豆

问个关于2个人对赌Hu的问题!

楼主| 红红红豆 发表于 2014-3-10 19:42:03 | 只看该作者
ihave11wounds 发表于 2014-3-10 18:41
楼主是否想问  a最多可以赢b  1000   但是b 却最多只能赢a 100  ?

是的。总觉得这个规则对A和B来说肯定有一方是不公平的!
youngtercel 发表于 2014-3-10 19:48:45 | 只看该作者
我想lz的本意是这样,假设这是个完全公平的翻硬币游戏。我们不妨用数学家最熟悉的方法,极度简化。

假设赌注就是100块。正面A赢,反面B赢。假设赌局一直进行到某人输完。则双方的定量EV是可计算的

例如,第一次50%A输,赌局结束,A的EV是 50% x-100 = -50

我们知道,这种玩法的多数情形,是以A输一百,B赢一百结束。
极少数情形(x%),以A赢1000结束。
A的 EV是 x % *1000- (1-x%) *100
未经计算直觉x%很小,导致A的EV为负值。所以对A不公平。

哪位大神计算一下实际x值吧
youngtercel 发表于 2014-3-10 19:53:39 | 只看该作者
另提一个问题

二人玩游戏,在一个大圆桌上,AB各有同样大小的硬币若干,规则是,轮流把硬币放在桌上,最后没有空位放不下的人输。

请问选应该先放还是后放?
 楼主| 红红红豆 发表于 2014-3-10 20:46:40 | 只看该作者
youngtercel 发表于 2014-3-10 19:48
我想lz的本意是这样,假设这是个完全公平的翻硬币游戏。我们不妨用数学家最熟悉的方法,极度简化。

假设赌 ...

youngtercel 兄精准读牌。我的疑问正是在这里,这个问题是这样产生的,我一个好友线上NL50-NL100HU常客,他通常都是先找个空房间先坐下,自己100BB上桌,然后等其他玩家自己找上来,每天会遇见很多玩家,有些也是100BB上桌,有些玩家会例如35.2BB这样的上桌,通常这样的玩家是把账户里所有的资金都般出来玩了,而他遇见这样的玩家是从来不会和他玩的,因为他觉得这个对手只有35.2刀,他赢最多只能赢他这些,如果我朋友输的话可能是整个账户里的资金。觉得划不来,相反觉得资金多反而不合算。
Howard 发表于 2014-3-10 21:02:04 | 只看该作者
这个局公平与否,完全取决于对“公平”的定义。每个人都会说“公平”这个词,也都有自己对公平的看法,而且也默认为别人大概也持有类似的看法,但其实较真起来,会发现绝大部分的分歧都在于大家的定义不同。

要是论EV neutral算公平,那肯定公平
要是论把对方清了的概率相等算公平,那就肯定不公平
要是论谁能压着对方打谁牛逼这样的公平,那无法判断,因为桌上筹码不等于实际BR
dengxianqi 发表于 2014-3-10 21:54:20 | 只看该作者
youngtercel 发表于 2014-3-10 19:53
另提一个问题

二人玩游戏,在一个大圆桌上,AB各有同样大小的硬币若干,规则是,轮流把硬币放在桌上,最后 ...

只要硬币面积小于等于桌面面积,那肯定先放,放正中间。然后对手放哪,我们就中心对称的放
dengxianqi 发表于 2014-3-10 21:56:18 | 只看该作者
youngtercel 发表于 2014-3-10 19:48

假设赌 ...

我没理解为什么第一手如果A输了,他的“EV”是-50

Tamarin 发表于 2014-3-10 22:41:40 | 只看该作者
我认为B是+ev的。两种情况啊,第一种假设,B输了100,他买进200,再输,买进400,因为扑克的优势这么小,B抓住一次机会,比如badbeat A一次,A就被清了。
好了,回到实际牌局,B最多买100,但是别忘了B输个小锅可以随时充满,A赢到150,面对的B还是100,相反A是没有这个优势的。 扑克还是比钱多少的游戏,钱少莫来玩儿。
正如我们面对赌场的无限资金一样,到头来都是散户亏光。

dengxianqi 发表于 2014-3-10 22:59:17 | 只看该作者
假设:
1、两人玩的就是50%的抛硬币。
2、“公平”与否,用两者的EV来衡量。

由“破产公式”可知,A破产的概率RA=1000/(100+1000)=10/11,
B破产的概率RB=100/(100+1000)=1/11

则A的EV是 EVA=RB*1000-RA*100=1/11*1000-10/11*100=0
   B的EV是 EVB=RA*100-RB*1000=10/11*100-1/11*1000=0
EVA=EVB
公平。
Tamarin 发表于 2014-3-10 22:59:24 | 只看该作者
Tamarin 发表于 2014-3-10 22:41
我认为B是+ev的。两种情况啊,第一种假设,B输了100,他买进200,再输,买进400,因为扑克的优势这么小,B ...

可以很简单用play money做个试验就知道,B不停地随时冲满,超过99%的情况下都是A输光。