智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Ander_AK

讨论一个问题

RichZhu 发表于 2013-7-22 02:38:40 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2013-7-21 20:39
本来发这帖子的目的,只是想讨论一下在没有Bluffing range保护/平衡的情况下,是否应该去value。这个情况不 ...

我们打21点的时候,把整体打法分成两个部分:打牌策略和下注策略,类似于人走路的两条腿。其实扑克也是这样,只不过通常大家把两者合二为一看待了。在我看来,深筹码的现金局,下注策略甚至比打牌策略还要重要,fold/call/raise这样的决定固然重要,但一旦决定了bet或raise,这个注值的大小才是体现你执行整体策略和水平的标尺。

赞一下楼主后续的处理,同时提个意见。拿到强牌的时候不宜过于长考,长考后无论跟注或加注都把自己的range缩小了。无论是鱼还是鲨鱼,你很少见长考后用弱牌跟注和加注的。即便你长考是真实的,人的自然反应也会倾向于保守的做法,就是弱牌更理性,bluff也更少。河牌长考是另一回事,不在这范围内;比赛中后期长考这个现象也会相对模糊;但现金局中的这种常考很少例外,相当于帮助敏感的牌手缩小了你的range和提请他注意你的牌力。
jimmyking 发表于 2013-7-22 05:16:35 | 只看该作者
我覺得在4 bet與cold call之間,思路是這樣,如果對手有AA,你差不多怎麼打也會全輸,除非翻牌有A,你還有可能逃過一劫。

換句話說,如果翻牌不出A,4 bet與cold call其實一樣,都是會全輸。

好了,如果對手是QQ/JJ/AK/AQ(這個也是對手合理的3 bet range)呢?你4 bet幾乎很難全贏。這個4 bet非常不對等,要輸的牌全輸,要贏的牌不能全贏。

在網上我見過很多高手是這樣打KK/QQ,open遇3 bet只flat call,然後在翻牌check raise all in,我覺得這條線路不錯。

但你決定了cold call,如果翻牌不是太難堪,基本上很多時候會打到allin。當然,如果翻是AQJ/AQT/AJT這樣子,我想你也不會全輸。

另外,樓主認為翻後領先下注比較好,我就不敢苟同,因為,如果對手是AK/AQ,這樣你好大機會損失一個對手c bet偷雞的價值。

這個翻牌,我相信c bet的機會很大,你check raise對手,他理論上亦很難掉QQ/JJ。

另外,領先下注對手如果只跟不大,你怕很多轉牌如A或同花牌,這樣最少會kill action。想想出張A,你能從對手的QQ/JJ拿到價值嗎?出花牌呢?你能多贏嗎?
闷闷 发表于 2013-7-22 12:10:20 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2013-7-21 20:39
本来发这帖子的目的,只是想讨论一下在没有Bluffing range保护/平衡的情况下,是否应该去value。这个情况不 ...

看到这里我对你donk半pot的动作有些异议,从后面mp报出他的牌来看,说明这个mp不够鱼,call那么大一个3bet进来,中了顶对直接fold给300多的下注。我这里大多数喜欢call 3bet的玩家,绝对不会fold给你的半pot下注。另外,既然你都分析了对手QQJJ不会fold给你的半pot下注,难道你打2/3他就会fold了?而且转牌太多可以kill action的牌,还是应该在flop解决战斗,你打半pot,btn肯定会幻想出危险张可以免费摊牌。下注大些,可以告诉他转牌肯定继续大注,要解决问题只有现在
johnupdike 发表于 2013-7-22 14:03:48 | 只看该作者
lz应该还是很担心bt拿到了AA
flop上的donk bet 1/2 pot有很大bet for information的意味吧
7Sasuke 发表于 2013-7-22 14:30:42 | 只看该作者
换我们这里的局,拿65那哥们是不会弃牌的
 楼主| Ander_AK 发表于 2013-7-22 15:27:21 来自手机 | 只看该作者
johnupdike 发表于 2013-7-22 14:03
lz应该还是很担心bt拿到了AA
flop上的donk bet 1/2 pot有很大bet for information的意味吧 ...

当然不希望对手是AA,但说真的也不是特别担心对手是AA,这个没什么好担心的,担心也没用。如果他是AA,输就输了,我这里220个BB就是他的了。我比较关注的是,当他不是AA而是QQ时,如何把他的220个大盲注一分不少的拿我到这边来。

所以flop 下注半个底池还真不是bet for information,主要目的还是value bet+build up pot,当然,他call了以后,我得到了一个信息:他是AA的可能性非常低,更可能是QQ/JJ。这个是我bet带来的副作用,而不是我的主要目的。

就好像很久以前我和你打过的一手牌,不知道你是否还记得,mp 小魏open,你btn call,我sb call,flop:A47,我是A4s,我直接上来就是一个donkey bet,小魏fold 你call,转牌Q,我继续bet,你call,河牌K,有flush了,我shove,你call。你说我担心不担心你是比我大的两对或者set?当然有可能你是比我大的牌,但我在那个session那么浪的形象,我觉得你有个A会支付我的。

楼主| Ander_AK 发表于 2013-7-22 15:38:27 来自手机 | 只看该作者
7Sasuke 发表于 2013-7-22 14:30
换我们这里的局,拿65那哥们是不会弃牌的

我觉得56不fold是大好事啊,没有比这更好的事了。你我都知道,转牌出现第二个6的机率是4%。

问题在于如果他不fold 56,你有没有能力在转牌第二个6出来以后,bet fold或者check fold你的KK。如果有这样的能力,当然欢迎他用56call。前面我已经交待的很清楚了,这个mp的玩家虽然松,但翻牌后不难对付,还是比较诚实的,意味着当他加注转牌或者河牌,你总是可以安全的laydown one pair hand。

不是手里拿着KK,只要不出A,我们就一定要拿下这个pot。我们bet的目的是希望比对手拿比我们差的牌call,而不是拿下pot,或者所谓的解决战斗。想在翻牌前或者翻牌圈快速解决战斗在我看来往往是弱的表现,是懒于思考的表现。

btw:mp说了,如果btn不在,他会call,但btn 3 bet过,他怕btn raise或者all in。,所以他fold。

楼主| Ander_AK 发表于 2013-7-22 15:58:10 来自手机 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2013-7-22 02:38
我们打21点的时候,把整体打法分成两个部分:打牌策略和下注策略,类似于人走路的两条腿。其实扑克也是这 ...

特别感谢老大的指点,我觉得你提出的“持有强牌不宜思考时间过长,容易给敏感牌手信息”很有道理。

事实上,我show了以后,有个旁观的玩家大呼:我看你翻牌前想了那么久,就知道你牌非常大,我把你放在AA上了。good read,他大概就是老大定义的敏感型玩家,有敏锐的嗅觉。(他玩的还可以,长期是个赢家)

翻牌前想那么久是因为工作的关系,最近打牌非常少,最多一周一次,一次也就打6小时。我记得老大你在我一个帖子里提到过:打牌就像骑自行车,学会了就不太会忘掉。我觉得我自己的体会是,思路和基本的line都在,但有很多负面的东西出来:牌感下降了,做决定速度慢了,进入状态时间慢了,变得更不愿意承受波动了。

关于敏感牌手的话题,这里呢,再扩展讨论一下,请老大斧正,我自己的体会:敏锐的嗅觉指的应该是获取信息的能力。而要打好牌,我觉得不仅需要获取信息的能力,还需要做正确决定的能力和坚决的执行力。并且这三者之间还是有不小gap的,比如我认识的一些player和我聊天,经常会有这样的桥段:我读出对方是AA了(正确的获取了信息),但我就是要call他,call的目的就是想去偷掉他的AA(错误的决定),因为这个对方从来不fold AA。如果你读出对方是AA了,而且如果你又知道这个对手很少fold AA,那你进flop的目的就是组成一手可以干掉AA的牌,而不是试图去偷掉对手的AA。还比如一个玩家正确地解读了信息,也利用信息初步形成了正确的决定,但由于种种原因(比如疲劳,输赢状态,情绪,出于对波动的恐惧等等),还是脑子一热,没严格按照自己大脑的决定来执行自己的action。我想这个gap可能就是顶尖牌手和敏感牌手之间的沟叡吧。

就好比老大你的那手AK,我想你敏锐的意识到对手在mp limp reraise很可能就是AA,我想大部分有经验的牌手也能意识到对手很可能是AA,但在筹码量无伤大雅的情况下,可能还是会给自己找些借口:p小盲也进来啦,pot里死钱太多啦,对手万一是AQ呐之类的。。。无脑call之。。。。
johnupdike 发表于 2013-7-22 17:22:34 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2013-7-22 15:27
当然不希望对手是AA,但说真的也不是特别担心对手是AA,这个没什么好担心的,担心也没用。如果他是AA,输 ...

很感兴趣拿手牌我摊牌是什么?{:soso_e100:}
佩服你的文采,洋洋洒洒几千字,且逻辑清晰。
一万个人心中有一万个哈姆雷特。只要结果是好的,过程略表即不必过于纠结。
这手牌换了我在没有位置的情况下一定会4bet,因为翻牌出A真的很难处理,更何况是3人底池。

此次西游过程中我尝试了在有位置的情况下limpAA,收到了奇效。当时捕捉桌面动态对于如何选择起到了至关重要的作用。扑克这个东西需要随着当时情况做不断的调整,也需要根据不同的玩家彻底实施对策,而且要狠,狠,狠。

RichZhu 发表于 2013-7-24 06:18:29 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2013-7-22 15:58
特别感谢老大的指点,我觉得你提出的“持有强牌不宜思考时间过长,容易给敏感牌手信息”很有道理。

事实 ...

这两天太忙,一直挤不出时间回复。现在被困在香港机场了,最早一班去澳门的渡船要5小时之后才开,正好回复一下。

我觉得你提到的这个执行力的问题是几乎每个牌手都有的问题,只是程度不同。除了你说的这些原因外,还有两个比较重要的因素。第一个很明显,就由BR不足引起的,当你资金不够的时候,难免缩手缩脚,有时候知道该怎么打,但就是打不出来。我想,多数牌手都经历过这个。

第二个不那么显著,就是牌手做决定的时候和事后的感觉不同。我们经常看到一个牌手跟错了后大叫:我知道你是暗三,真不知道怎么会跟你。其实他在跟的时候,常常只觉得暗三的可能性不小,但这个可能性到底多大,50%?80%?他自己并没有那么确定,所以才跟了。

我那手AK,在我加注之前第一反应就是对手可能是AA,但这种可能性并不能让我直接扔掉AK,所以在加注的时候,我就在注意这家伙的反应,而不是轮到他动作的时候才看。当他推了的时候,我觉得他几乎不可能是AA之外的牌,所以才那么自信地让别人看到我扔的牌。

这个执行力是一个牌手综合实力的反映,跟性格,资金,技术,经验等太多的东西有关。