智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Ander_AK

讨论一个问题

Jsli 发表于 2013-7-21 06:48:14 来自手机 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2013-7-21 03:43
两天后就去打APT了,我先讲一手去年APT跟Winfred Yu的一手牌。

我在UTG拿着AA raise,所有人fold到btn,Wi ...

老大这个贴子终于神龙见头又见尾巴了

我的理解定义你的牌力就是确人自己的位置
在每条街能清醒知道自己牌力的位置是我们能逃生的前题条件
老陈那个顶对超对应付对方3个动作的贴子就是一个简单的确认牌力的方法

只有AA 翻牌前才不需要定义牌力
所以对多数牌手而言AA 翻前Cold call 非常有效的
但AA cold call 翻牌前的前题是不能是多人锅

除了AA, 其它牌都需要翻前确定自己的牌力
特别是深筹码情况

所以AK这付牌的问题是
1.翻牌前知道如果Cold call对方3bet 的话,那个松手也会靠.而除了A 高的同花牌,任何其它牌都不能应付多人锅.

2.3Bet 不是松手,对方AA 可能性是有的,所以自己的KK 是不能模糊除理,而需要做个4Bet, 以为翻牌后的三条街做准备.

3.至于平衡问题要在这把之后调整,而不是为了平衡去承担翻牌后连开三枪或连靠三枪的风险.
RichZhu 发表于 2013-7-21 07:56:16 | 只看该作者
Jsli 发表于 2013-7-21 06:48
老大这个贴子终于神龙见头又见尾巴了

我的理解定义你的牌力就是确人自己的位置

我倒是觉得,这样的桌子,这样的筹码量,4bet与否主要还在于怎么考虑后续进程的问题。这牌BTN要真实AA,4bet与否其实差别不大。你4bet多少?怎么也得600吧?btn轻轻一call,你翻牌圈刹得住车吗?即便btn allin,你有多大可能扔掉?

即便btn是紧手,他的范围也没有那么窄。在btn对中位松手的3bet常常还是要认为隔离为主,所以还是看自己后面的计划为好。

不知道是不是我自己的问题,我拿着KK的时候并不介意三人锅,因为这样更容易在后面各街判断自己的情况及时刹车,也更容易利用对手怕打多人锅的心理在自己觉得领先的时候把筹码打进去。

真要是遇到了AA,骂一句:娘希匹,然后打下一手牌。。。
youngtercel 发表于 2013-7-21 08:15:20 | 只看该作者
比赛中拿到QQKKAA就使劲干吧,比赛中需要gamble多次,这种时候几乎不容考虑对手啥牌了。
现金可以从容些,AAKK虽然处在食物链的高端,但吃的也就是qqjjtt了,别的吃不上,或被反咬,至于翻前面吃还是翻后吃,就看敌人多能跑了。
Jsli 发表于 2013-7-21 08:24:26 来自手机 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2013-7-21 07:56
我倒是觉得,这样的桌子,这样的筹码量,4bet与否主要还在于怎么考虑后续进程的问题。这牌BTN要真实AA,4b ...

朱老大思路就是不一样

我来说说多数低级别现金桌牌手的问题体会
即使1/2.1/3最低级别
多数牌手的资金仍然是不能足够大
所以应该尽可能避免一半一半上下赢率对打的情况出现

比如AK对对子
比如我们顺子与同花超极兆听牌对暗三

除非对方有弃牌的可能
否则PUSH 对方打光中深筹码
都是赌一下的心态
因为少量的赢率优势不能弥补资金不足时所能承受的波动风险

AK这把就是赌对方没AA 就清掉对方220 BB
对方是AA 就付对方220BB的心态
fafafafefe 发表于 2013-7-21 14:26:15 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2013-7-21 07:56
我倒是觉得,这样的桌子,这样的筹码量,4bet与否主要还在于怎么考虑后续进程的问题。这牌BTN要真实AA,4b ...

我觉得如果我是btn拿着QQ,看到一个打得不错的玩家在SB cold call 我的3bet,基本上如果flop不出Q的话我不会再往锅里放很多筹码了。因为他的范围太窄了,基本上就是AAKKQQ三手牌。换句话说,我实际上是在freerolling SB。所以我觉得SB应该在大多数时候4bet KK。我反而觉得4bet的range比cold calling range宽一点,因为我在SB的4bet range里还包含了AK (打一定的fold equity),但我基本上不会用AK cold call 3bet。不知道这样打是不是一个漏洞。

不会打比赛 发表于 2013-7-21 16:37:44 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2013-7-21 03:43
两天后就去打APT了,我先讲一手去年APT跟Winfred Yu的一手牌。

我在UTG拿着AA raise,所有人fold到btn,Wi ...

老大这个"define your hand"的概念,我当年硬是理解不了。现在终于有了些体会。
RichZhu 发表于 2013-7-21 17:30:29 | 只看该作者
fafafafefe 发表于 2013-7-21 14:26
我觉得如果我是btn拿着QQ,看到一个打得不错的玩家在SB cold call 我的3bet,基本上如果flop不出Q的话我 ...

SB的calling range会这么窄?中位松手加注,按钮紧凶加注,有隔离的可能,你会丢点AJs/88/99这样的牌?TT/JJ怎么办?fold或者4bet?如果是4bet AJs/88这样的牌,那何必要cold call AA/KK/QQ这三手牌?你的4bet range已经够宽的了,为何怕这几手牌暴露实力?

4bet range比cold calling range宽这一点,如果是比赛中后期,或浅筹码现金局,我可以理解,但在通常的现金局,如果对手没那么鱼,你会不会丢太多的大底池啊?我总觉得现金局中,在盲注的位置翻牌前上不宜打得过于激进,一旦对手了解你4bet range比cold range宽,那你4bet的范围就是你不肯扔牌的范围,而且4bet的平均牌力低于你不肯扔掉的牌的平均牌力。你想想,逻辑上是这样吗?如果是,说明你只可能是两种情况:a)你整体上打得过紧,很多你认为可能是三个人中最好的牌也扔掉。b)你的4bet牌力整体太弱。

a)的情况其实要好一些,因为没位置,深筹码,扔了就扔了,不算可惜,但也不会是最佳选择,因为一旦你入锅,你的范围太窄,不是没有action,就是碰到对手的AA/KK会很容易让对手做到线路清晰地吸筹码,但综合说起来,因为没有位置,可以接受。

b)的情况要糟得多,会给一个机敏的牌手各种机会。实在无法一一列举,说得稍微极端一点的情况可能更容易理解,就是在盲注位置上玩松凶的牌手是深筹码现金局最大的一类鱼。这一点现金局和比赛是有很大区别的。

KK在SB的位置上4bet肯定是没什么可说的,这里lz平跟算是基于牌局的阅读采取的一种变通方法,合理使用,很多时候效果会更好。当然,前提是他的calling range不至于窄到出卖他的牌力的地步。

RichZhu 发表于 2013-7-21 18:13:16 | 只看该作者
不会打比赛 发表于 2013-7-21 16:37
老大这个"define your hand"的概念,我当年硬是理解不了。现在终于有了些体会。
...

我给扑士投稿了,又加了一个牌例,谈定义牌例在实战中的应用,解释得多一些。敬请关注8月18号的扑士杂志。{:soso_e128:}

其实这次wsop还有一手牌,我本来觉得也可以放在稿件中的,作为对手定义牌例失误的反面教材,但实在过于巧合了,而国内人的心态又普遍持怀疑态度,我也懒得凭空惹猜疑,就没写在稿子里。

这是前面之后不到半小时的事。中位是桌上最小的筹码(AsKs那家伙是我们桌上第一个出局的),有将近1万筹码,limp。我当时心里就一动,但看着手里的AK,也没有办法,在HJ位置加注到925,小盲跟注。中位反复犹豫了一下,推了。我几乎没花什么时间,故意把牌抬得很高,慢动作看了一眼牌,扔了。SB跟注,摊牌。中位是AA,SB是AK!

就在两人摊牌的时候,dealer和左手几乎同时说了一句:He folded AK! 全桌人都觉得意外,我刚刚在翻牌圈冒着几乎出局的风险TT跟了对手的allin,桌上的人都把我看成是那种好赌的人,我却在筹码不受大的伤害时,翻牌前扔掉AK。

这确实是太巧了。不到半个小时,我竟然卷入两个三人锅,第一次是TT/AK/AK,第二次是AA/AK/AK。怎么会有这么多的AK,尤其是第二手,另一个人还拿着剩余的两张A?

做为留念,公布自己的座位:Day 1c, Brasilia Bronze, table 63, seat 1。因为这两手牌里离很近,又是起始的桌子,没有什么流动,全桌都已经熟悉了,当时调侃了半天。万一哪年在wsop得到牌神眷顾,咱回头找证人。哈哈。

至于为什么我那么肯定地高调扔牌,是有自身策略考虑的,不过至少说明我已经非常肯定他是AA。对手其实是不想但又极其明显地定义了他自己的牌,几乎不可能是AA之外的任何牌。这是一个典型的反面教材。
 楼主| Ander_AK 发表于 2013-7-21 20:39:00 | 只看该作者

本来发这帖子的目的,只是想讨论一下在没有Bluffing range保护/平衡的情况下,是否应该去value。这个情况不仅适用翻牌前,也适用翻牌后。

从回帖情况看,大部分城友显然还是对这一手牌本身的line,尤其是翻牌后更为关注。部分城友提出连续lead 三条街是否合理,以及怕不怕对手是AA之类的话题。

也对,一手牌翻牌前和翻牌后是整体,而且德州的利润大部分是来自于翻牌后。既然帖子被评为了精华,那么就做个扩展讨论,我先把我翻牌后思路说一下,欢迎各位拍砖。

翻牌前长考不是好莱坞,主要是在权衡flat和4-bet的利弊,最后还是决定flat,1)因为当时局比较干,没有很多action和move,更没有出现过4-bet,那我这样一4-bet就彻底把牌打明了,2)BTN这个对手是TAG,但打法和我不太一样。当MP一个松手open,我在btn的3-bet的范围要宽很多(ATs+,AQo+,99+,A2-A5s,这些牌一般来说,我都会3-bet),而他的3-bet范围永远是很紧的。那么显然这里他的牌是不错的,基本上就5手牌了:AK/KK/AA/QQ/JJ,4-bet过去的话,AK他基本是走了,AA/KK可能会flat,可能会5 bet回来,而QQ/JJ面对我的4-bet是走是留,其实我不是特别能确定,可能一半一半吧。所以flat的好处是1)可以把它的AK/JJ/QQ这些牌全留下来 2)给他的印象,我跟注3-bet的range里,JJ/QQ/TT/AK居多,AA/KK偏少,坏处自然是要玩一个3-way的pot。但就像我之前分析的,这2个人翻牌后都不难缠,还是属于可预测的。

flat了以后,我的牌就是:ATs/88+。既然我翻牌前选择隐藏了牌力,在大多数的情况下,我翻牌后的计划是:check flop,等btn bet,根据他bet的size/tells再拿多一点信息后再做决定。但看到这样一个flop,我瞬间决定改变我的原计划。原因是:这个flop太好了,好在几地方:1)这样一个board几乎等于没发翻牌是一样的,除非mp走了狗屎运,他是66或者44,2)如果我bet这个flop,我可以代表很多比我实际牌力弱的牌,比如:99/TT/JJ/QQ,我 bet的目的可以是希望btn fold掉AK,我也可以是AsXs,有nuts flush draw,但在一个paired up board不想拿flush draw call一个很大的注,等等。。。

还有2点bet比check-raise好的地方是(和牌面无关):
1)这里如果btn是QQ,他bet flop,我打check-raise,假设他QQ不fold的话,那么我直接bet,他更不会fold,但直接lead和check-raise的区别在于,如果他不是QQ,是AK,或者他是QQ,决定check一下。那么我等于给2个玩家放免费牌了。
2)bet给出的信息比check-raise更少,而且模糊,如果我check-raise这个3-bet过的flop,至少让他知道一点,我是不会fold了。但我这样似弱非弱的bet,他并不知道我是否会fold给他的raise。

那么,既然决定bet,bet多少最好呢?这里需要站在对手角度想一下,如果我是JJ/TT/QQ或者flush draw,我会下多少呢?1/2 pot(360 into 660),有点像一个bet for information/blocking,虽然我从来不那么干,但对于他们的level,他们可能会这么理解这个注码。so,flop我lead一个1/2 pot。

mp fold了,btn call。btn 一call,从他call的速度和tells判断,他AA的可能性非常小(不超过10%)。那么这手牌的目标就是他手里所有筹码。如果要得到他的全部筹码,关键步骤就是turn了,如果他turn上继续放一些筹码进来,他就是commit了。所以转牌这里要好莱坞一下的,掀开底牌看一看,再抬头看看他的表情(通过这些细节告诉他我不是特别有信心),犹豫得再下1/2个底池(700 into 1380),不强也不弱,他没怎么多想,又call了。转牌call了,河牌就没什么好演了,直接shove了。

最后说下结果吧:

我show KK,他muck。MP捶头顿足,他说他fold掉了56。
1428 发表于 2013-7-21 21:06:21 | 只看该作者
老大参与讨论牌谱,内容精华,我等受益匪浅,收获良多。待我慢慢吸收消化,享受其雨露滋润。