智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: richardsyj

鱼潜温哥华日记

johnupdike 发表于 2013-4-17 16:54:18 | 只看该作者
AK不打职业可惜了...
分析得很透彻,很精彩!!
 楼主| richardsyj 发表于 2013-4-17 16:54:32 来自手机 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2013-4-17 11:41
这个问题其实真挺难的。天nuts不是那么好装的,哈哈哈

当对手call了我们flop的3 bet,我们是否应该在转 ...

睡觉前又重读了一遍AK的分析,AK花了大量的篇幅从本质上对一个技术动作做了剖析,真是受益匪浅。我也努力多打出些让大家纠结的牌例。
youngtercel 发表于 2013-4-17 22:54:08 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2013-4-17 11:37
呵呵,那讨论到这里,其实这里的问题就变成了我们应该把AdJx加入到我们的value range还是bluffing range ...

其实这里的问题就变成了我们应该把AdJx加入到我们的value range还是bluffing range.

这里的界限其实比较模糊,取决于我们临场的判断,顶对顶踢在这里还有多大机会领先。

如果我们认为顶对顶踢还有相当大的机会领先,则call play可能EV更多一点?牺牲一点PE,换更多的一点后街的Value,并且降低某些风险(敌人小花,SET,回推我们可能要放弃PE)

如果我们认为顶对顶踢已经多半落后了,Bluff raise似乎有道理,但是仔细想想,此时领先于AJ的牌会有多大Fold Equality?难说。这种打法对后街的技术要求更高一些,因为一旦对手Call上来,我们可能不得不在Turn Rriver至少再做一次Bluff bet (if Unimproved)

但清楚的是不管后面如何,这手牌是几乎不可能赢得大锅了,所以,此时的Raise只能造输锅,造不了赢锅(出花以后敌人不会再大pay,不出花的话,在flop领先于顶对顶踢得牌在后街fold的可能性不是特别大,除非重注bluff)

所以这手牌flop 的打法更多地取决于牌手在Turn和River的处理能力(以及对手的的水平),如果没有River 重注Bluff的准备和能力,我个人认为Flop call的打法更合适。兼具Value和低Variance。

youngtercel 发表于 2013-4-17 22:57:47 | 只看该作者
youngtercel 发表于 2013-4-17 22:54
其实这里的问题就变成了我们应该把AdJx加入到我们的value range还是bluffing range.

Ander 很敏锐提出了是否Shove River的问题,实则是打法选择的关键。
Ander_AK 发表于 2013-4-17 23:50:16 来自手机 | 只看该作者
youngtercel 发表于 2013-4-17 22:54

既然都讨论到这了,那就再说几句。

的确,这里到底把AJ归到value还是bluff,其实是比较模糊的,用当下比较流行的一句话来形容:Its very close.

如果我们相对这两个人有位置,我也倾向于在这里call,牺牲一些ev,换取降低一些波动。
有趣的是,如果我们是nuts flush,在有位置情况下我这里也是倾向于call(可以把utg的鱼圈进来),这样,我们的range又得到了很好的平衡了。

但实战中,我们没位置,这里如果我们是nuts flush,也应该3 bet flop。

这里把顶对转成bluff,还是可以在flop就干掉一些比我们好的牌,例如utg+1 slow play的QQ/KK。而如果我们只是call,UTG+1很可能拿KKQQ在转牌做thin value bet,因为他有位置,河牌他可以选择跟着我们的check,稳稳的check开牌,他的value已经在转牌拿到了。或者当河牌落下第四张方块,如果我们bet,他可以选择安全的fold。这样一来,无论河牌是否击中我们的nuts,他都比较容易做正确的决定,只要他做正确的决定,我们就没办法从他那获利。有位置的情况下,总是容易做正确的决定。而这里当我们在这个flop 3-bet ,他的QQ,KK就没办法做正确的决定了,call,他可能碰到我们的nuts flush,他drawing dead,fold,我们也可能是AdJx,他放弃一个他有50% equity的pot。这就是我们之前总结的,我们在对手面前出现的永远是一个平衡的range,在这个平衡的range面前,我们可以同时通过对手错误的跟注和错误的弃牌赚钱。

所以,这手牌的翻牌打法选择关键点并不是对手在转牌和河牌的处理能力,而是位置和桌面动态。桌面动态:如果utg和utg+1这里都是正常游戏状态,或者说都是A-game状态,这里倒是可以重新我们在flop该如何action,甚至直接弃掉我们的AdJx都不是什么很大的错误(假如utg bet的大一点,utg+1 raise的size也再大一点)

只有当我们3 bet了flop,utg fold,utg+1 却call上来了,heads up了,我们也知道我们大概率落后utg+1了。这时候我们在转牌,河牌打法选择的关键才取决于utg+1在转牌,河牌的处理能力和倾向。这个时候pot已经做大,双方的range都变窄了,这时候位置因素对决策的影响反而小了,决策严重依赖于双方的倾向,抗压能力以及交战历史。

翻牌,转牌,河牌每个环节都应该独立开考虑。
 楼主| richardsyj 发表于 2013-4-18 01:05:20 来自手机 | 只看该作者

如果AdJ call 那youngtercel 将怎么设计后面的线路呢
riverismyfriend 发表于 2013-4-18 07:44:26 | 只看该作者
我感觉还是reraise比较好,因为顶对在这个牌面turn和river我们的visibility并不好,除非我们hit nut flush,其他情况我们很难对自己的牌力有清晰的判断,非常容易犯错误,而reraise让后面的局面非常容易处理。
amandag 发表于 2013-4-18 10:59:47 | 只看该作者
精彩!
 楼主| richardsyj 发表于 2013-4-18 13:19:28 | 只看该作者

4月16日,今天白天没有打牌,因为孩子生病,只好在家当厨子,因为晚上一个朋友来我家吃饭,我忙活了一下午,做了四菜一汤,朋友吃的大呼过瘾。晚上一起到离我家较近的grand villa 赌场踩点。朋友主动要和我加磅,晚上成为我的表演赛。到达赌场,开了3个桌子,1/2 NL两台、2/4 LM一台,没有2/5,buyin300上桌。这里明显华人比较少,不少西人穿的还挺职业,打了一会儿,我发现这里几乎是个全鱼宴,preflop 基本都limp,有人raise,limper基本都call,既然这样定下策略,只value不bluff。
        可惜牌实在是不给力,两个小时就在大盲拿过一个QQ,UTG+1 raise 7 call 2人,我reraise到45,全call,flop见K,我check,UTG+1 bet 45 fold到我,我秒fold,UTG+1得意洋洋的亮出一张K。在这期间,有人用TJo,preflop接ALLIN的,有用Q6s,接preflop 3bet 最后BB AA的,有用中对一直打完river的,看的我两眼冒火,可无济于事。
        终于来了一个机会,今天的唯一机会,MP QQ  raise 12,BU 一个打扮的很职业的大鱼call,UTG call,我筹码270,cover 他俩,不过他们筹码也都在200开外。flop TQK 两草花,UTG check 我bet 45,都call,turn 草花6,都check,river 6 UTG bet 100,我看他还剩100多就ALLIN了,没想到BU 跳了出来call,UTG 也call。UTG 亮出8J草花,BU 竟然亮出A6o,并表示下不去,看的我兴奋的差点大小便失禁,这里怎么开不起2/5呢,否则就定点这了。到了晚上12点盈利460收工,和朋友一人一半,我朋友主动把零钱塞回,说:有200已经很高兴了,还是哥辛苦。
 楼主| richardsyj 发表于 2013-4-18 13:36:20 | 只看该作者
        4月17日,多云,下午1点来到了老地方edgewater,正好赶上第二桌2/5开,buyin1000上桌,今天的运气实在是太差了,AK AQ,倒是抓了不少,AK 2次3bet 后位的raise都撞到了AA上,在今天6个小时,只有一次flop到了顶对,最大的口袋对子JJ,起raise就被3bet,flop见A,我还想整个延迟bluff call了一手flop,TURN 对方直接一手重注就给我打迭了。在一个小时以后通过semibluff,flop checkrase别人才开始收了一个小pot,到时已经水下600了。然后就并停的扔。。扔。。扔。。。今天就有一把牌,怎么说呢,我觉得线路有点问题。
        cutoff op30,这个人应该是个reg,以前在riverrock见过,第一次在这见,交手不多,他在这个位置raise一般质量不高。我BB AKo,因为今天运气太差了我觉定这次打postflop,HU flop JJJ,我check 他bet 45,我认为他什么都没有,我call,turn 5 我bet 70,他fold。但事后我在想,我这个bet目的是什么呢 value?bluff?抢死钱?我觉得他没牌,按说是value,可我真的希望他把牌fold了。
        后来有零零碎碎的抢了几个不大的pot,晚上7点,-250收工。