智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: liushui1967

再发一个AA帖,请教Howard

dengxianqi 发表于 2013-3-12 17:12:35 | 只看该作者
Howard 发表于 2013-3-12 00:47
关于第一手牌,不妨从这个角度去想一下。

既然“弃牌真的是无法接受”。那,到底为什么无法接受?AA就一定 ...

顶老霍!
这完全不是废话!
这才是牌局中做决策之前的思考过程!

那个薛定谔猫的例子太好了!
说得我心里那个畅快啊!
小胖 发表于 2013-3-13 11:00:49 | 只看该作者
Howard没有一句是废话。
 楼主| liushui1967 发表于 2013-3-13 20:45:50 | 只看该作者
Pot1.5,flop 4h、9s、6h,我bet1.12,他raise to 3,pot5.62。
我的决定:
对手的range:1、顶对A 9,15%;
2、暗三 44、99、66 40%;
3、各种draw 45%;EV计算:
5.62*60%+[42.5*87.78%*15%+(—19.38*90.81%*40%)+(—19.38*56.263%*45%]*40%=3.372+[5.6—7.04—4.91]*40%=0.832
正确与否,请指教。
desertpiggy 发表于 2013-3-14 12:24:16 | 只看该作者
老霍的回贴有营养
dfu2012 发表于 2013-3-14 13:37:59 | 只看该作者

1967的RANGE比例计算我觉得要深入思考下,多做一些这样的练习有好处。

如果是REG,正常情况下顶对A9(AC9C,AD9D)不应该出现的,在同花红桃的FLOP上这两个组合落后太多的牌,除非是非常凶疯的牌手。

TT,JJ验牌的可能也有,算6个组合吧。

暗3是18种,
组合听牌我是9HXH,78H,7TH,8TH,共13种,普通的同花听很多,一般不会这么打,这些牌在有位置的时候都不怕这么打。

领先1967的组合是暗3+78H= 19种,持平的听牌 = 12种,落后6种。

EV的计算不做了,由于多数牌都落后,这个时候ALLIN是最坏的选择,实际上这个时候AA相对暗3的18种组合应该作为听牌来打(真听的话,潜在赔率又不大够),所以简单CALL比ALLIN要好,有位置的时候我弃不掉的话这种情况一般是CALL,TURN上看情况再选择,TURN上不出花,对方是暗3的话一定会下大注,如对方是听花的话下注尺度看位置和人,根据这些信息决定TURN上弃牌还是全下。德州的打法其实非常的复杂细腻。

我有一把牌大对子赢了对方的小对子在FLOP的反加,FLOP出来的时候非常的痛苦,对方LIMP跟了我后面的加注,然后FLOP 出来都是小牌彩虹CR(R的尺度是我下注的4倍,大了点),太像暗3的加注了,我只有弃牌和跟注的选择,跟注看TURN的变化,TURN后他变软了,果然是对子+听牌,河牌拿下。

-----------------------------
-----------------------------

另:

对于对子,同花的打法我有了一些理解,但是对于AX花的打法始终找不到好的策略。这里和诸位讨论下。

在合适的筹码深度下,对子和同花的决策相对好做些,AK,QQ+也比较容易,但是AXS的牌就很难打。一般的说法是前位不该打AXS,AXS这种牌适合加注不适合3B,很容易被AQ+的大牌统治,为什么AXS又这么诱人?因为AXS是对付同花连子的利器,在不合适的筹码深度下,同花连子会为听牌付出巨大的代价,听中了输给AXS,听不中输给A高。我做了个深筹码的循环( AQ+,QQ+)克制AXS,同花连子+小对子克制(AQ+,QQ+),AXS克制同花连子。同花连子可以打的很灵活,对子可以混合进去打,就是AXS太尴尬了,非得对人和牌有很好的阅读才打的好,可以说AXS和鸡肋一样。

对一手牌的理解和价值,不能孤立静态的看自己手上的这牌,比如AA,要理解AA的价值,必须要理解什么牌是AA的克星?那么AA的克星的克星又是什么该怎么打?只有理解了这些,才能真正领会AA在不同位置不同人的处理方式是什么样的,AA尚且如此,不用说其他了。

简单的说:AA的价值取决于其它的牌的相对价值比如同花,对子,只有对这些牌的变化理解的好,才真正分析的好AA的价值。
 楼主| liushui1967 发表于 2013-3-14 19:57:09 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2013-3-14 13:37
1967的RANGE比例计算我觉得要深入思考下,多做一些这样的练习有好处。

如果是REG,正常情况下顶对A9(AC9C ...

暗三的组合9种,同花听牌的组合:AhXh(10种)、KhQh、9hXh(7、8、10、J,4种)、7hXh(5、6、8、10,4种)TT、JJ(12种),共40种组合,我落后的组合:9+78h+57h+=11种,打平的组合我不知道有哪几种?11/40我落后,29/40我领先,
EV:5.62*60%+42.5*25%*29/40*64%+(19.38*75%*11/40*80%) *40%=3.372+4.933.2*40%=2.68这样算是否恰当?请指教。另外即使是正的EV,是否这个2.68太少了?我已经糊涂了。
dfu2012 发表于 2013-3-14 20:40:58 | 只看该作者
liushui1967 发表于 2013-3-14 19:57
暗三的组合9种,同花听牌的组合:AhXh(10种)、KhQh、9hXh(7、8、10、J,4种)、7hXh(5、6、8、10,4种) ...

对,暗3是9种,我经常算错。RANGE分析主要起到确定对方牌力的大致范围,很难精确也没必要,如能根据当时的牌桌动态缩小RANGE那是最好不过的。

估算的细节大家会有点差异,主要是对于对方敢于ALLIN的RANGE判断不同,比如KHQH我觉得对方不大可能这么打,而9HKH或者9HQH到完全有这么打的可能,AH9H这么打的可能也有。不是说普通的AHXH不会这么打,但至少要打个折扣。TT,JJ不敢这么赌吧,基本上这个组合最多给3个。

这么算下来,对方领先的组合铁定是10个,丢硬币大家打平的组合(即14个OUTS)也有10个,而领先的是AHXH的组合和勉强的对子牌。

基于这个判断,不需要计算都知道,全下是EV负的最多的。

其实看到496这样的牌面,我会非常的警惕,很大可能就是78S,如果对方是REG,几乎可以80%做这种判断,而RANGE分析只是给出大致的边界范围,权重完全靠对牌桌的动态理解了,比如这人是REG,数据正常,打的很有章法,那么其他博猛的牌都可以精简。

对于超级听牌,我的建议在TURN上的动作比FLOP要好的多,对方在FLOP不会丢的牌一般TURN都丢了。

个人一点理解,供参考和指教。
 楼主| liushui1967 发表于 2013-3-14 20:57:31 | 只看该作者
dfu2012回复的真快,谢谢。
对于range的判断可能因人而异,可是你说的负的EV怎么计算都不是负的啊?另外请仔细看看我的计算是否有误,因为是第一次这样算,我想力求准确。
      如果站在对手的立场上考虑,在这样的flop,对手all in了,我想对手80%以上是暗三,15%是超对,我all in只是个draw或扔硬币,我会call吗?
dfu2012 发表于 2013-3-14 21:48:39 | 只看该作者
liushui1967 发表于 2013-3-14 20:57
dfu2012回复的真快,谢谢。
对于range的判断可能因人而异,可是你说的负的EV怎么计算都不是负的啊?另外请 ...

我觉得你的计算公式可能是错的,因为5.62*60%这一项应该是错的,不可能60%的时候AA就收了原来的底锅5.62刀吧。可能这一项是笔误吧,我也经常算昏头。

你可以分多种情况计算,下面是简化3种:

1) 对方是X% 暗三的时候,如果这时候我方的胜率是WX,那么

暗三EV =  X% *[ (P+B)*WX - B*(1-WX)] , X%是根据前面的组合算出来的百分比,P是下注前的底池,WX是你的胜率,B是后面的下注。

2)当对方Y%是听牌的时候,超级听比如89S和组合听9HXH的胜率不一样,要分别计算。公式类似1)

3)当对方Z%是对子牌的时候。

然后把这3种EV全部相加,就是总EV。1肯定是负的,而且负很多,X%又比较大,2可能是0附近,而3由于Z%的权重小,赢的不多,所以总的EV会是负的。
dfu2012 发表于 2013-3-14 22:09:01 | 只看该作者

另外,什么样的牌对手能接你的ALLIN。

接的动的基本都是暗3和超级听牌,考虑到底池的死钱组合听牌也接的动。普通听牌比如QHKH是接不动的,而且普通听牌如KHQH基本不会在FLOP就RAISE你,也有很多人喜欢用听牌MINI-RAISE,但这种牌绝对不会接你的ALLIN。

AA打走的都是本来就落后的牌,留下的是能赢你的。

超级听牌,比如他有78红桃,面对这手牌的496,他总共15个OUTS,他对AA的胜率是54:46,对暗3是41:59,考虑到死钱,78这时候绝对不会放弃的。这个用最简单的EV都可以算的出。

组合听牌比如9HKH对AA有14个OUTS,胜率算打平吧(47:53,我用的是工具网站:http://www.propokertools.com/simulations),如果仅仅是对超对的话不会弃牌,但这个听牌面对暗3只有30%的胜率可能会放弃,问题是他觉得你有超对的可能有多少,暗3有必要这么急ALLIN吗?