智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一定要追求EV最大化吗?

lllplay 发表于 2013-2-26 12:33:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
所谓EV 就是概率价值。
一副牌 50对50,有EV吗? 假设我是成牌方,难道被推了不CALL吗?
一副牌 51对49,有E,此时推进锅的钱越多,EV越高,假设双方都各推了1万进去,EV才400,值得吗?
为什么一定要追求EV呢?
投资1万 EV才400,这样的利润率合适吗?

在这里,我并不是说不追求EV,而是说 在两个例子里面 EV都不值得作为决策的重要依据。。

各位大佬,你们如何看?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1
Adaaaaam 发表于 2013-2-26 12:53:10 | 只看该作者
EV and Variance
Risk and Return
到智游城学习 发表于 2013-2-26 13:01:31 | 只看该作者
ev是个统计概念。由于扑克的牌是个范围,有不确定的结果,因此在决策上是个分布,所以必须引入ev。
另外,如果你想打10000手牌ev是正的,那么每手牌是独立事件,ev=ev(1)+ev(2)+.......+ev(10000)。必须做到每手牌都尽量+ev。
但+ev其实很复杂,对同一静止条件,采取不同动态动作,有不同的ev(比如下注,跟注,加注,allin等) ,其实要+ev最大化真的很难。
 楼主| lllplay 发表于 2013-2-26 14:13:07 | 只看该作者
想起了自己打过的一手牌,我ATh 对手JQc,翻牌出来 T9c2s,对手全下,并把牌亮给我看,请问各位,你们call否?
sama 发表于 2013-2-26 14:27:29 | 只看该作者
lllplay 发表于 2013-2-26 14:13
想起了自己打过的一手牌,我ATh 对手JQc,翻牌出来 T9c2s,对手全下,并把牌亮给我看,请问各位,你们call ...

看筹码深度做決定。你这手牌獲勝的机会是32:68,你落后。就是如果pot 1000,对手all in 1000,你call不上。对手all in 900,你就要call了
 楼主| lllplay 发表于 2013-2-26 14:50:03 | 只看该作者
sama 发表于 2013-2-26 14:27
看筹码深度做決定。你这手牌獲勝的机会是32:68,你落后。就是如果pot 1000,对手all in 1000,你call不上。 ...

这里还有EV吗?
dengxianqi 发表于 2013-2-26 15:00:28 | 只看该作者
lllplay 发表于 2013-2-26 14:13
想起了自己打过的一手牌,我ATh 对手JQc,翻牌出来 T9c2s,对手全下,并把牌亮给我看,请问各位,你们call ...

这是一个最基础的问题,但也是一个挺有意思的问题。

按照你给出的信息,对方把底牌给你看了,
所以我们可以精确的算出,在这个时点双方的pot equity。
这里,我们是31:69的落后。
如果此时底池有p,对手allin了a,到我们做决策,那么,如果 a/(p+a)>31/69,我们应该call,因为正EV。
如果小于,我们应该fold,因为如果call上去是负EV。
如果刚刚好等于,则我们不论call还是fold都可以;喜欢小波动的人偏向于fold。

数量化一点:如果底池有 38,对手allin 31, 则我们call或者fold的EV一样,均可。
对手allin大于31,则我们fold;对手allin小于31,则我们call。

但,真实牌局中,对手打开牌给我们看的情况太少太少了。这里有意思的是,对手主动亮牌这个行为到底是聪明还是不聪明?
如果对手不摊开牌,他allin24,我们面临的情况是,必须要判断自己的胜率(即pot equity)是否足够,
这里即,是否能达到28%

由于我们看不到对方牌,对方的牌是一个分布(range),即,同样的情境下,对方可能用很多种手牌组合来做同样的事:他可以是TT,99,22,T9这样的强成牌,可以是AT,KT,JJ,QQ,KK,AA这样的中等程度成牌但因为已经套池所以向我们可能的draw牌收取价值,也可以是2cXc,QcJc, 8c7c, Jc8c, AcXc,这样的强draw牌,进行semi-bluff;可以是99, 88,AK,AQ等期望你也没中牌来收取死钱;甚至可以是56s,78s,33, 44等any two cards(ATC)进行bluff。

面对这样复杂的情况,我们往往无法估计出自己是否有28%的pot equity,所以我们绝大多数情况下会fold掉。

对比这两个情况,对手亮了牌,他要打走我们需要allin 多于31的量,但对手不亮牌时,他allin 24我们都很容易就弃牌;
一对比,显然他亮牌是相对不划算的,使得他打跑我们的成本更高。

综上,不要以为有的人喜欢很拽的亮出牌来打你allin这样子很牛,其实是很傻。
因为这样让我们可以精确的做出最大化EV的决策。
Jsli 发表于 2013-2-26 17:33:33 | 只看该作者
dengxianqi 发表于 2013-2-26 15:00
这是一个最基础的问题,但也是一个挺有意思的问题。

按照你给出的信息,对方把底牌给你看了,

老邓这个解释真清楚

不是数学出身的
EV问题是个硬伤
德扑巧克力 发表于 2013-2-26 19:43:17 | 只看该作者
你可以从你的一个赛季来看,或者更长一点,比如一天,或者再长一点,比如1周
那么EV就很好解释了
一局的EV并不重要,而是你的长期收益,有时负EV的行为从长期来看却是正EV的
 楼主| lllplay 发表于 2013-2-26 21:23:18 | 只看该作者

RE: 一定要追求EV最大化吗?

德扑巧克力 发表于 2013-2-26 19:43
你可以从你的一个赛季来看,或者更长一点,比如一天,或者再长一点,比如1周
那么EV就很好解释了
一局的EV ...

德州扑克说到底就是赌博,你说durrr和ivey单挑,除了运气,怎么分胜负?
这观点当然极端了,但我认为,把扑克完全归根于数学才是最大的误区。
数学,ev等等只能作为三种决策的参考。
以上说的都是现场扑克,网络没经验,不敢妄议