智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: jimmyking

我是jimmyfish──PLO核心技術探討

建设2008 发表于 2010-2-26 10:29:14 | 只看该作者

呵呵,的确很难,
最近我一直在玩PLO的HU,输输赢赢,
似乎不能稳定,正迷茫中......
 楼主| jimmyking 发表于 2010-2-27 03:55:11 | 只看该作者

經典牌局八──幸運的蠢驢:今天打了一手牌,被人稱呼為幸運的蠢驢(lucky donkey),大家幫忙分析一下。

中位平跟,我在cut off 位緊接著,拿著KKJX單同花,加注到4元,庄位跟,大小盲棄,UTG棄,中位亦跟入我的加注,形成三家爭奪。

翻牌是Q/J/6彩虹,中位過牌,我選擇c bet,在13元的鍋底,我下注10元,我認為在三家爭奪下,我的超對值得c bet一下。下注鍋的80-90%左右是我自己的習慣,這樣做,可以迷惑對手,讓對手經常為猜測你的牌型而煩惱。

庄位棄,中位加注到20元,是一種最低的加注(min raise),到我,我只有選擇跟入,鍋有53元,我的直覺告訴自己,對手可能拿著QJXX等的中強度的牌。中位有200多的籌碼,而我有總數120元。

轉牌T,中位先下注30元,鍋的60%,在轉牌中,我多了聽兩頭順子,對手下注不重,我於是選擇死跟。鍋有113元。

河牌9,並且沒有同花的可能,中位繼續下注45元,我陷入迷惘,如果他只是有頂2對的話,我想他不可能再下注,難道對手拿著AKXX的nuts?我看自己的籌碼,只有65元,而手中拿著2nd nuts K-9的順子牌,唯有選擇跟入,省回那最後的20元。

於是,對手開牌,他是6----6----Q----T,只有最少的暗三,我的順子勝出。

然後,中位先生便埋怨我為幸運的蠢驢,意謂我在落後的情況死跟死追。

讓我重新整理一下,看看誰是蠢驢:

階段                                     我(KKJX單同花)                                      

翻牌前                                 加注到4元,可以接受,我們總不能只為AAXX而加注                              

釋牌(Q/J/6彩虹)       下注10元,再跟入min raise ,合理      

轉牌(T)                          跟注30元,太便宜,沒有辦法                 

河牌(9)                          跟注45 元,crying call for 2nd nuts,但細心想想,我已拿著2張K,對手拿AK的機會不大,全進可能更好

階段                                     中位(66QT單同花)

翻牌前                                 平跟,後面有人加注照跟,是鬆了一點,因為66小對是贏少輸大的牌,不適合Big Play Strategy

釋牌(Q/J/6彩虹)        min raise太少,迫人家焗跟,很難獲得信息,絕對不適合最少暗三的打法

轉牌(T)                         不應該再下注,check call更好,做好鍋的控制

河牌(9)                          不應該再為最少的暗三下注,check call都要認真考慮
沉默的猪 发表于 2010-2-27 13:47:46 | 只看该作者

flop上他的mini-raise有点软,turn上又一个不轻不重的bet好像在说“i got a band but not nuts" river
居然还要value-bet也知道是想把大set打走还是怎么想的,输了还骂人一点也没有风度。 国王还是你有道,要换了是我在flop就check-fold错失了value,这就是PLO的核心技术我想通了。
 楼主| jimmyking 发表于 2010-2-27 14:26:20 | 只看该作者

我認為PLO下注的幅度應該在70%到100%之間,min raise(或下注鍋的30%,10/(13+10+10))是一種沒有意識的下注,尤其是在翻牌及轉牌階段,蓋因PLO聽牌的出路比NLH多。

如果對手翻牌時re-pot,我不會亦不可能為一手超對去搏命,絕對是棄牌的選擇。

再者,如果對手在轉牌下注pot 53元,我亦不能為聽兩頭順跟入這麼大的下注,而不要忘記,後面的implied odd 嚴重不足。

當然,最錯是河牌的價值下注,這幾乎是完全的沒有意識,輸他的牌不會跟,只有贏他的牌才能跟進,而且,如果河牌是一個偷雞的下注,他又下得不夠多。

在撲克的世界,河牌的錯誤過失,是100%的,往往是致命的關鍵。
 楼主| jimmyking 发表于 2010-2-28 18:35:10 | 只看该作者

回覆建設:

PLO穩定盈利不容易,因為經常要面對一些擲毫的決定,以至波幅很大。

但就算如此,要長期上盈利,是不難,因為我的經驗,魚的比例在PLO比NLH更多(在我打的low stake 級別),所以PLO其實更易贏。

當然,PLO所要求的技巧,與NLH有所不同,PLO是翻牌後的遊戲,要求互相對打,判斷力非常重要,經常要在偷雞與捉雞的選擇上徘徊;而NLH則不同,翻牌前佔了一半戲份,基本上能做到有耐性,已經有很大的勝算。

而你所選擇的PLO單挑,更是走向極端,幾乎是純打,等牌完全沒有優勢。

以我對你的了解,你NLH的玩法也是等牌為主,你打牌的能力怎能一下子跳到PLO單挑中?

遊戲的選擇(game selection)相信你也認同為很重要,你憑甚麼玩PLO單挑?未學行先學走?

要記住你為什麼要玩這個遊戲,如果是娛樂,或者是學習,那就沒有所謂,如果你是要贏錢,打自己不擅長的、沒有優勢的,那就是對不起自己。

看看以下我一個經典的牌局,能否參透其中。

經典牌局九──反偷雞:cut off是一個經常翻牌前加注的玩家,他加注的頻率極高,有40-50%之多,可想而知,他的加注沒有任何特別意義,只是入局的開始。這把牌開始前面的人棄,cut off加注到3.5,庄棄,小盲跟,我在大盲也跟,三家競賽。

翻牌AQ7,AQ為黑桃,小盲過,我過,cut off 也過。

轉牌方槐4,小盲過,我過,cut off下注7元(鍋10元),小盲棄,我看一看自己的牌,甚麼也沒有,沒有對,沒有聽牌,在絕大部分的情況下,我是要棄的,但停一停,讓我想想──

對手有甚麼牌?他在翻牌中過牌,已經證明他沒有甚麼好牌,他沒有A、沒有2對以上、甚至沒有聽花,否則,以他進取的打法,必然c-bet。轉牌幾乎是一張廢牌,估計幫不了他。再看一看他下注的大小,只是60%。綜合以上,我的判斷他是偷雞買鍋。

小盲棄了之後,已經沒有其他對手,我於是選擇加注到24元,在甚麼也沒有下,實行反偷,投資24元,去搏17元。搏甚麼?搏我的判斷(對手偷雞)是正確的。

很幸運地,對手立馬棄掉,我順利勝出。

閱讀對手的下注模式,找到不合理的情況,獲取利潤空間。
 楼主| jimmyking 发表于 2010-3-1 17:45:49 | 只看该作者

二月份的成績總結如下:

工作時間:85小時(平均約3個小時一天)
PLO盈利:1433元(平均每小時16元)
比賽盈利:640元
VPP:約10000分,換回35000FPP點數,約值560元
總收入:2633元

每小時16元像一個魔咒,緊緊的跟著我,三月份,讓我努力突破,我會嘗試向上前衝打大一點的1/2。

大家能為我加加油嗎?
muyir 发表于 2010-3-1 19:21:32 | 只看该作者

二月份的成績總結如下:

工作時間:85小時(平均約3個小時一天)
PLO盈利:1433元(平均每小時16元)
比賽盈利:640元
VPP:約10000分,換回35000FPP點數,約值560元
總收入:2633元

每小時16元像一個魔咒,緊緊的跟著我,三月份,讓我努力突破,我會嘗試向上前衝打大一點的1/2。

大家能為我加加油嗎?
it is easy ... 加油,JK
沉默的猪 发表于 2010-3-1 19:51:29 | 只看该作者

国王加油,以你的水平打5/10都不是问题,我从你的帖子里受到很多启发,虽然PLO的路还有很长一段要走,但在旅途中能碰到像你一样毫无保留传授知识的导师我很幸运!

希望你起手flush
turn上成full-house
river the nuts
天天run-like-god
次次bad-beat-fish
what PLO stand for?
plenty-left-ous [s:171]  [s:167]  [s:177]

二月底峰回路转,就在FTP-BR即将第567次busto的时候,他们发邮件说可以给我+rakeback, 终于和大部分玩家站在一条起跑线上,27%虽然对于我这种不咋玩cash-game的人来说不算多,可也是一件大快人心的好事呀。
 楼主| jimmyking 发表于 2010-3-2 06:36:18 | 只看该作者

回覆沉默的豬:

我不是要當導師啊,在PLO,我只是一個初哥,之所以在此發帖,旨在抛磚引玉,希望引發更深層次的討論。

但有一個事實是,當你將問題整理清楚,你會對問題有所體會,思路更見清晰,對你日後的發展,有益有建設是也。

將問題整理清楚,也是一項訓練,可增強你自己的邏輯思維,而PLO正正需要這樣的思維。

三月份開門紅,第一天打了5個小時,贏500,1/2的盲注,2.5個買入。

看看以下的經典牌局:

經典牌局十──兩個出路:我在UTG輸剩100元,拿AQT2(Q2為梅花)平跟,所有人棄到小盲加注到8元,大盲棄,我跟,單挑,對手籌碼比我多。

翻牌AKT,AT為梅花,我中了大細兩對,加2nd nut flush draw,小盲pot,我中得不錯,於是repot,最後我倆在翻牌後全進。

開牌,小盲拿著KKJ8,KJ8都是梅花,對手有暗三加nut flush draw。

My god!我差不多死定,對手的暗三大過我的兩對,而我的聽花又比人家的少,我只有2個出路:餘下的2張A。

撲克之神為我開路,轉牌A,河牌8,我就這樣把對手氣走。

馬後炮的檢討,在單挑下,我的兩對加2nd nut flush draw是跑不了的,50個BB是一定要全進的,如果是這樣寃家的被人食住,誰也沒有辦法。
muyir 发表于 2010-3-2 09:09:17 | 只看该作者

回覆沉默的豬:

我不是要當導師啊,在PLO,我只是一個初哥,之所以在此發帖,旨在抛磚引玉,希望引發更深層次的討論。

但有一個事實是,當你將問題整理清楚,你會對問題有所體會,思路更見清晰,對你日後的發展,有益有建設是也。

將問題整理清楚,也是一項訓練,可增強你自己的邏輯思維,而PLO正正需要這樣的思維。

三月份開門紅,第一天打了5個小時,贏500,1/2的盲注,2.5個買入。

看看以下的經典牌局:

經典牌局十──兩個出路:我在UTG輸剩100元,拿AQT2(Q2為梅花)平跟,所有人棄到小盲加注到8元,大盲棄,我跟,單挑,對手籌碼比我多。

翻牌AKT,AT為梅花,我中了大細兩對,加2nd nut flush draw,小盲pot,我中得不錯,於是repot,最後我倆在翻牌後全進。

開牌,小盲拿著KKJ8,KJ8都是梅花,對手有暗三加nut flush draw。

My god!我差不多死定,對手的暗三大過我的兩對,而我的聽花又比人家的少,我只有2個出路:餘下的2張A。

撲克之神為我開路,轉牌A,河牌8,我就這樣把對手氣走。

馬後炮的檢討,在單挑下,我的兩對加2nd nut flush draw是跑不了的,50個BB是一定要全進的,如果是這樣寃家的被人食住,誰也沒有辦法。
JK兄的思路是对的,不过outs貌似算错了,少算了3个J