智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: jimmyking

我是jimmyfish──PLO核心技術探討

楼主| jimmyking 发表于 2010-12-23 18:24:05 | 只看该作者
這幾天不想打牌,回香港探望一下家人。

但有一個問題,我還是很有興趣想找到答案。

為什麼打牌(poker,不單止PLO,也包括NLH)會有人贏有人輸?有人多贏有人少贏?

如果遊戲是這樣設計:每把牌翻牌前所有人all in,理論上如果有足夠的長時間,大家應該是打平(如果沒有抽水)。

有抽水,則每人平均的輸水錢。

這個理論值趨零,為何變為實際值的不同?

因為贏的人在遊戲中,應該贏的時候多贏,應該輸的時候少輸。

還有,那些不應該他贏的牌局,透過偷雞,他贏了。

輸的人剛好相反。應該贏的時候少贏,應該輸的時候多輸。而且,經常被人偷雞。

這就是核心技術所在。

《待續》
goldkey 发表于 2010-12-23 23:08:15 | 只看该作者
哈 这可是经济理论学家干的事情 你确定要想这个问题啊?
 楼主| jimmyking 发表于 2010-12-24 09:08:05 | 只看该作者
上文說了,打牌實際上有人贏、有人輸、有人多贏、有人少贏、有人多輸、亦有人少輸。

以一個經常打牌的人,一年算下來,幸運的因素是可以減除,那麼,有3個因素是決定了他實際上的贏輸,就是贏盡、輸少、偷雞。

這3個因素互相影響,互相關連。

1、關於贏盡

1.1、贏盡是3個因素最重要的一個,蓋因涉及的實際金額比較大。

1.2、有些牌手,拿著大牌,總是不敢打大,害怕打跑人家。

1.3、不敢打大的牌手,少有偷雞,平衡不足。

1.4、有些牌型,不能打大,只能少贏,打得大了,打跑人家,亦是未能贏盡的行為。譬方說在nlh,河牌有4張花面,你拿著A花,在鍋有2000元中,你下注全下5000元,這個牌人家怎樣跟你?所以價值下注要下得準。

1.5、有些對手比較容易贏盡,譬方說新手的魚,所以選擇合適的檯是事半功倍。

1.6、有牌不贏盡,過期作廢。

1.7、讀人讀牌,才能贏盡。

1.8、打得鬆比較容易贏盡。

2、關於輸少

2.1、輸少的1元,相等於多贏的1元。

2.2、small hand small pot原則,在nlh不能overplay超對,在plo不能overplay AAXX,尤其是深籌碼。

2.3、為什麼要把檯面上僅餘的籌碼輸光才走?這些錢日後仍然可用,不會折舊。

2.4、怕輸不能贏,要拚命的就拚,不能死守輸少,贏盡比輸少更為重要。

2.5、讀人讀牌,才能輸少。

3、關於偷雞

3.1、偷雞是打牌的一部分,沒有甚麼不道德。

3.2、偷雞是平衡策略。

3.3、偷雞無分大小,小的鍋才易偷,因為大家較易放鬆。多偷小鍋,成本平,做到打得鬆的假像。

3.4、有偷雞就有捉雞,捉雞是其中一個賺錢項目,而引誘偷雞更是一種高級技巧。

上述3大重點的內容,將其綜合,就是你全年的成績表。
 楼主| jimmyking 发表于 2010-12-24 14:08:26 | 只看该作者
《多加幾點》

上文說了,打牌實際上有人贏、有人輸、有人多贏、有人少贏、有人多輸、亦有人少輸。

以一個經常打牌的人,一年算下來,幸運的因素是可以減除,那麼,有3個因素是決定了他實際上的贏輸,就是贏盡、輸少、偷雞。

這3個因素互相影響,互相關連。

1、關於贏盡

1.1、贏盡是3個因素最重要的一個,蓋因涉及的實際金額比較大。

1.2、有些牌手,拿著大牌,總是不敢打大,害怕打跑人家。

1.4、有些牌型,不能打大,只能少贏,打得大了,打跑人家,亦是未能贏盡的行為。譬方說在nlh,河牌有4張花面,你拿著A花,在鍋有2000元中,你下注全下5000元,這個牌人家怎樣跟你?所以價值下注一方面要下得準,而另一方面要下得狠。

1.5、有些對手比較容易贏盡,譬方說新手的魚,所以選擇合適的檯是事半功倍。

1.6、同一道理,選擇合適的賭場、遊戲類別、檯的人數、盲注金額等都有影響。

1.7、有牌不贏盡,過期作廢。

1.8、讀人讀牌,才能贏盡。

1.9、打得鬆比較容易贏盡,打得緊較難。

2、關於輸少

2.1、輸少的1元,相等於多贏的1元。

2.2、small hand small pot原則,在nlh不能overplay超對,在plo不能overplay AAXX,尤其是深籌碼。

2.3、為什麼要把檯面上僅餘的籌碼輸光才走?這些錢日後仍然可用,不會折舊。

2.4、怕輸不能贏,要拚命的就拚,不能死守輸少,贏盡比輸少更為重要。

2.5、讀人讀牌,才能輸少。

2.6、情緒狀況:輸多通常是on tilt。

3、關於偷雞

3.1、偷雞是打牌的一部分,沒有甚麼不道德。

3.2、偷雞是平衡策略。

3.3、偷雞無分大小,小的鍋才易偷,因為大家較易放鬆。多偷小鍋,成本平,做到打得鬆的假像。

3.4、有偷雞就有捉雞,捉雞是其中一個賺錢項目,而引誘偷雞更是一種高級技巧。

3.5、偷雞有智慧型及愚蠢型2種,智慧型是講求位置、公共牌型、揀選合適對手等等。愚蠢型是偷那些跟注站。

上述3大重點的內容,將其綜合,就是你全年的成績表。
建设2008 发表于 2010-12-24 15:48:41 | 只看该作者

呵呵,这方面我有待改进......
 楼主| jimmyking 发表于 2010-12-26 07:06:29 | 只看该作者
這個聖誕太冷了。

昨天平安夜,去了威尼斯人,經理告訴我很多發牌員請了病假,不夠人手,要等一段時間。

於是轉戰隔壁的新濠天地,有很多魚,座下來打,結果輸2個買入共8000元(hkd)。

大檯(25/50)有魚到,我被拉到那裏繼續奮戰,打了一會贏回5000元+,魚走檯散,總數亦要輸2000+。

鬱悶的平安夜,破了我今個月現場連贏的紀錄。

今天到了新葡京,他們剛開始1500元買入的深籌碼比賽,心想現金的遊戲好象運氣走下坡,玩玩比賽也不錯,況且,下星期深圳的比賽進入半準決賽,也好趁機練一練手。

46人參賽,錢圈5人。在15人的時候,我一度成為籌碼的領先者。

可惜後勁不濟,我只是以平均籌碼進入最終桌。

在最終桌時,我完全沒有甚麼大牌,對子只拿過77,一直忍辱負重地活著。

最後7人的時候,我的籌碼第四、五之間,最後的幾名籌碼相差了不多,都不超過10個BB,非常的關鍵時刻。

當時,座著我左手面的玩家,一個比賽的常客,跟我認識了兩年,開出一個合作的條件。

就是誰進入錢圈,而另一個不入的話,進入的要分1500元予對方。

他說,這樣可以放開的打。

這個條件很特殊,我未曾聽過,於是我反建議跟他平分。

他不同意,於是我贊同了他原先方案,原因是分散風險,而且他當時的籌碼跟我不相上下。

最後7人打了很長的時間,有一把牌,我在小盲拿T9s,前面全棄,平時,我肯定會在這裏全下,但我見與BB對手有協議,於是只是平跟,心想是check down to the river,讓上帝決定誰贏這一把。

最後,他以J2o的J大雜牌贏出,我的籌碼變成第五名。

後來有一把牌,UTG最少籌碼2.5個BB全下,我在庄位拿KTo,這個UTG非常的鬆,按照道理,我要跟的(我當時有4個多BB),最終我還是因為上述協議放棄了,結果BB第六籌碼的人跟了,UTG拿Q9,BB拿T8,UTG的Q大勝出,但牌面上出了一張K,我只能望門輕嘆。

打著打著,終於有人在第六名死了,但可惜的是,我已變成最短的籌碼,3個BB左右。

一直沒有來牌,最後一把我在UTG,拿了JTo,就全下了,結果庄位籌碼的領先者拿AK跟入,SB拿QQ亦平跟,我的nlh兩張牌對2位的plo4張牌,翻牌AJX,轉河都沒有JT,我就死於泡沫。

雖然,我從協議拿回成本,但值得嗎?

我不知道!這個聖誕是太冷了。
luckypanda 发表于 2010-12-26 07:19:58 | 只看该作者
我不是很明白。协议只是为了分担风险,所以你更应该按正常打啊,为什么会反而因为协议而缩手缩脚呢?
monox0 发表于 2010-12-27 20:34:00 | 只看该作者
jimmy 的思路我大概猜想:
因为只有4人分钱,第4名开始的钱肯定大于3000, 所以两个人都应该尽可能的留到最后,这样如果他们进入前5,那么就必定能够回本。

我不知道这是不是提出这个建议的人的策略,但接受这个策略的人和提出这个策略的人的心理是不一样的。

jimmy 在等待盲注的同时其实把 T$ EV 完全抛在脑后了, 就好比完轮盘,为了保证万无一失压了36个数字的那种感觉。 可要知,投入的时间和自己最后的那些BB 才是最大的价值所在。。
RichZhu 发表于 2010-12-27 20:46:48 | 只看该作者
jimmy这次真是没经验,正确的策略应该是更激进一些。你这样想,如果刚进钱圈,你得的差不多一半要贡献出去,拿了第一基本上是你自己全得了。这里的关键是你要扣除的是一个固定数额,你得的数额越大,扣掉的比例越低。
蓝精灵 发表于 2010-12-27 21:25:07 | 只看该作者
如果对方当时接受Jimmy老哥平分的建议,Jimmy老哥打法又会有不同吗?事实上我觉得对方的建议更为合理,等于买个保险,不要让自己白打这场比赛。至于想多拿钱,就要靠自己努力去争第一,二名了。

不过我猜他也不会想到他的建议会影响了Jimmy的策略。现场要学习的东西真的太多了。