智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: jimmyking

我是jimmyfish──PLO核心技術探討

monox0 发表于 2010-10-15 00:12:40 | 只看该作者
初哥牌例8  两阶台阶好难爬
PL 2   6 max  我50BB
Pre: UTG+1 raise 到3.5bb, 我在中位拿到此牌尚可 跟入,连我一共4家看FLop。

Flop: 全部check 到发牌人, 他下注pot, UTG+1 mini raise , 轮到我,问题: 我该怎么行动比较好?

当时我思考自己有听花听顺外加后门,相当好的flop。 问题在于除了后门,我其他的听张都不够坚挺, 除了3张4, 即便如此也可能被freeroll, 如果面对1家对手, 我可以搏一下,无论他是set,还是大听花还是其他的牌,我不太可能被完全食住,但如果对两个人,我可能很危险。 所以我想了想还是决定弃牌, Good Fold??

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
monox0 发表于 2010-10-15 00:19:59 | 只看该作者

初哥牌例9 瓮中之鳖

这手没有截图, 条件还是 PL 2  6max 50BB. 大致经过如下:
我在小盲拿 A 6 x x 2方块,  全部fold 到我 我call,  BB check.
Flop 出 J 6 2  彩虹,  我有中对+后门坚果同,  我check,  对方下注pot. 由于锅很小,我判断对方bluff机会也很大,外加我的牌还有一些发展,所以跟一手。call.
Turn  6s   此时我曾了明三, 依然check 给他, 他下注2/5 pot , 很小一个注, 本来我想check raise, 但牌面过于干燥, 我觉得check raise 只会让更好的牌留下所以call.
River  Ah  我成了Full House, 我想如果他咋呼了两道,那么还是要给他机会,所以我继续过牌给他, 他停顿2秒下注满pot ! , 我该怎么办?? 这里有raise 的value 吗 还是仅仅跟注??
(实际情况在下面反色可见)

对方持有JJxx, 我raise 他的下注, 他happy call.
 楼主| jimmyking 发表于 2010-10-15 14:27:44 | 只看该作者
回复 431# monox0

回覆初哥牌例8:

首先,這把牌在翻牌中,前面過牌到你,你為何不下注(而選擇過牌)?

在翻牌中,你中了一個聽花帶兩頭順,雖然花不大,順子在下方以至只有4才是堅果。但對你來講,是中了翻牌,前面過,我是絕對會下注全鍋。

你的牌,不怕人家中暗三、兩對之類,可以跟他們一賭。但聽大花是你的克星。另一方面,你的牌是聽龍頭順(如JT9x、T96x及965x等)的克星。

簡單說,有贏局也有輸局。

好了,你過牌,去到庄位,他下注pot,你會如何看待他這個下注?他是最後的話事人,當然有機會偷。在這個位置上下注,我們不能夠太過尊重。

到UTG+1,他min raise,這個就不好讀。以我自己為例,我絶少min raise,所以我不會理解,拿甚麼牌可以在8/7/2的翻牌中min raise?可能性有:

1、他中了暗三2或top 2,他min R看看對手是強牌還是聽牌型。

2、他覺得庄位是偷雞,他以最少的投資來反偷。

3、他中了nuts,88xx,想套入更多。

簡言之,UTG+1很少拿著聽大花而去做min  R這個行為。

綜合而言,UTG+1不會是聽花,而庄位很有可能在偷,所以我會───

repot。

因為你只有50個BB,死錢不少,如果有對手中暗三,也不怎麼虧,而且,我的re-pot是答覆著UTG+1的提問,希望把他的中等強度的牌打走。

而亦希望,如果有人聽大花(如庄位)也會放棄。

我們不能隨便選擇放棄,拚就拚吧。

有一個很重要的觀念,如果前面有2家all in或接近all in,我不會跟入。但我會用這手牌來all in人家。
 楼主| jimmyking 发表于 2010-10-15 14:47:26 | 只看该作者
回复 432# monox0

回覆初哥牌例9:

翻牌中是單挑,我喜歡先偷。如果我過牌,我不會拿中對平跟,我會放棄。

幾乎甚麼牌也有機會發展,那你豈不是把把都要平跟?

你多次提及後門花,這個機率不夠3%的事情,我是不會考慮的。我認為所有後門,都不應在對局中考慮。如果你中後門,那只是bonus。

轉牌check call可以。

河牌我會加注,你的牌只輸AAxx及JJxx,AAxx機會得少,JJxx有可能,但如果對手拿J6xx及62xx,甚或只是有個單6,你便少贏,平行一下,還是加注多賺。

加注到2.5-3倍之間吧!

如果加注對手反推,你總數才50個BB,是應該pay off人家的。
monox0 发表于 2010-10-15 17:00:59 | 只看该作者

回复吉米老哥:
初8:  我觉得你话得有道理, 这算是比较高等级的seperate 打法,如果成功,面对一个try set 我肯定不亏, 但打得最小级别,很多人bet 了以后就死跟,这也是利润来源,所以我没有很好的信心repot以后形成HU或者直接收。 这把UTG+1 拿的是 77xx ,后位是一个upper straight draw+a pair (99Tx)
对于flop bet 这个问题比较严重,我即便听了你得指导,可能下把我也不敢在这个flop bet, 除非我是short stack寻求triple. 为什么这里能够bet flop??

初9:  这把flop 的call 是一个错误。 但级别很小的情况下,我会做一些这样的suck call ,企图能中一把tilt 对方寻找价值。后门花只是better than nothing, 这个道理我还是明白。
河牌我压根没考虑他的牌就all in, 他用JJxx 跟注。

谢谢精彩回复。期待我下次更好的牌例!
 楼主| jimmyking 发表于 2010-10-15 23:29:18 | 只看该作者
從亞馬遜訂的書到了,是Jeff Hwang的Advanced Pot Limit Omaha,Volume 1: Small Ball and short hand play。

剛剛看到有關SPR(Stack-to-Pot Ratio)的介紹,是這樣的:

當SPR少過或等如1,是非常的低SPR境況。

當SPR大過1並少於4,屬低的SPR境況。

4-13是中高SPR境況。

大過13是非常高的SPR境況。

甚麼是Big Pot hand?

1、Nut Straight with re-draw堅果的順子並有提升的可能。

2、Overfull(譬方說翻牌是K77,你拿著KK)

3、最大的暗三(當時的堅果)

4、dominating draw(如最大的龍頭順等)

這些牌,無論甚麼的SPR,你都可以pot及re-pot。

甚麼是強的small pot hand?

1、bare nut straight(堅果的順子並沒有提升的可能)

2、中或小的暗三

3、underfull(譬方說翻牌是KK7,你拿著77)

4、undertrips(譬方說翻牌是KJJ,你拿著J987)

5、top 2 pair

這剛好提及有關永利的那手牌局,是bare nut straight如何打的那手牌。

Jeff認為,當SPR大過13,正確的打法是平跟一個下注。而SPR低於4,則全推。而SPR是4-13的時候,是灰色地帶,愈接近4,可考慮推,愈接近13,只可考慮平跟。

永利那把牌,按照Jeff的思路,翻牌後SPR是18,所以在前位只能check call。

BB下注10000,UTG平跟,UTG+2反加30000,這時候,pot有40000,對手下注20000,SPR是17/4,約4.25,是灰色地帶,但較為接近全推的決定。

所以BB下注以後,令到自己很難選擇。

Jeff利用SPR,為不同的牌型,定義出small pot hand或big pot hand,全推或平跟,似乎幾有用!
monox0 发表于 2010-10-16 01:01:59 | 只看该作者
谢谢几米老哥深夜第一时间给我们分享你的读书心得,我也真想看看那本书呀。
我先发一手现场的牌请大家帮忙分析,然后再去回味这把 "经典"的牌。

现场5/10  我150BB, 对手65BB,  pre 有人straddle ,到我,整个局很松凶,所以我打得很保守,甚至在UTG fold过AQo, 因为知道后面必定raise到60 然后call 5家, 我筹码不短,这样打肯定消耗不起。
这局我在庄家拿到AhKh, 前面有2人跟,我也紧紧跟注( 普通的局我一定会raise,但这里过于松凶,AK 的fold equity基本没有,所以我仅仅跟)  大盲前面有一手AA 被我QQ BB,然后短筹,经常raise flop,但时而有牌(估计70%情况有顶对+) ,基本就是raise 10BB+ pre, 然后重锤flop. 这把同样是这个情况他在BB raise 到110, 全部fold 到我, 跟注。pot 有300
FLop 出现 4h 5d 4d  我中了空气, 他又故伎重演all in, 大概50多BB, 这牌我能否跟注??

我的思路:

如果他的起手不包含一些垃圾牌,那么我给他range  KQs+ AQ+ 99+  面对这样的flop 我基本是落后他的range,但可能不是很落后。当时我考虑了1分钟左右fold给他。 回家算算对上面这个range 我是43%的赢率,那么odds 合适极了。  不知道是不是一个bad fold.( fcf老师可能很擅长打这样的miss flop。)可惜fcf老师神龙见首不见尾。
monox0 发表于 2010-10-16 01:52:44 | 只看该作者
我没有仔细看完全部的对永利那手的评论,先问一个弱智问题:

PLO是不是只能raise pot?? 当时锅底 1万,  BB bet 1万,  UTG+1  call 1万, 锅共3万, 那么老外raise 3万难道不是raise pot?? 为什么 大家都在讨论“本可以raise 到5万"的问题?  (这是问题1)

我的看法,比较简单,UTG+2在当时很入境才会做出这样“疯狂”的事情:

假设我是UTG+2, 我拿到top set, 我至少有1/4机会在3人pot里面有odds,对T8我至少有1/3机会。(这是一个最坏的情况,加上pot里面的dead money 1万, 最坏的情况我亏得不多,三人可能5%,HU可能10%) 我会做什么?? 我觉得call 不好,因为首先rich 讲到两家跟注很可能一家拿着很多的我的出张(比如这里的低set或者top 2pair) 那么我的odds很不好,因为我如果中了FH, 顺子肯定走人而其他的牌也不是可能100%pay off。 所以implied odds 很不好。这就是为什么奥马哈是数学游戏的地方。
以上是我的直觉思维的剖析,就是说我是一个“赌徒”我知道在这个决策点上我不会死得太惨,同时,
就像几米老哥所言,UTG+2一定很了解BB,知道他有深筹码的心理障碍,打法会凶而紧,所以先bet pot 然后长考,这些老外肯定有一个很好的判断。

他当时可能这样想:  假设他们两个里面至少有一个是顺子,如果是BB,那么他一定会害怕后面两个人的存在,有一堆牌可以crush 他,所以对于一个“紧凶”的深筹码,他最多可能做出call的动作。而如果是“小筹码”的UTG+1 ,那么即便BB fold以后他all in, 考虑到dead money ,都是一个easy call了。(即他不介意和UTG+1 赌一把,想想他的double straddle的心态,当时肯定杀得很性起了) 另外他对BB的了解来看,他觉得自己有一定的fold equity。

我很菜,但我隐约感觉到以他的经验,对这样的situation肯定经历了无数次了,也肯定回家讨论,演算,思考过无数次了,这才能够做出“快速”的动作,综合所有因素考虑他一定知道call 的EV肯定不如raise的EV
而这手牌他是 fold不掉的。他可以伪装的牌也挺多,任何set+ flush draw, T8+flush draw, 甚至top 2 +  flush draw。
UTG+1感觉是无理取闹杀红了眼暂且不说,这里BB 和UTG+2的差距主要在凶上面,UTG 不愿意在没有看到关键性的第四张牌之前投入他的全部筹码(pot commit) 而UTG+2 正好是一个亡命之徒,两者相斗勇者胜。他的call 很好的暴露了自己的弱点,而他也完全忽视了此事场上short stack的存在。
而最后UTG+2的 all in 则完全是在semi-bluff BB,此时我觉得他已经断定BB拿的牌了。
思维不严密的地方,还请指导。
monox0 发表于 2010-10-17 11:22:32 | 只看该作者
几米老哥几天未来,我问题重重啊。 且看我牌例10

初哥牌例10:  匹夫之勇?

[PLO5, 6max  70BB] Villain 是一条鱼, 打得挺凶,之前刚被他3bet pre然后cbet flop抢下一锅。前面这把说来有趣,之前是一个国人和我打,被我清了一个买入(最后是AAxx vsKKxx) 然后他又买了50BB 但不久闪了,结果我以为还是他,国人打得不错,所以我对他敬畏三分,结果我拿AKQT 单花raise ,遭遇他repot,我跟, flop 9 7 3 三方块, 他轻轻bet 6BB, 我fold.

之后这把我在CO 拿到AAxx diamond/club ds, 4bb raise, 他在BTN 跟,MP 跟  3人pot.

Flop   J Q x  JQ是方块, 我lead 几乎pot , 他跟,MP fold.
Turn 又是一个白板。 问题来了, pot 45BB, 我还有60BB, 请问此时我是否该重bet?
当时我有点自己给自己鼓气的感觉, 最怕他有set,哪怕是dry的, 但如果他有JJ /QQ 他flop会不raise 我吗,所以我就pot bet, 他竟然跟, 我想死定。
River 又一个白板。  我想虽然死定,但士可杀不可辱,所以我bet剩下的筹码(15BB)  他竟然fold。
相比这条鱼用straight / low flush draw在追我??
monox0 发表于 2010-10-17 13:32:55 | 只看该作者
又想到一个问题:
如果拿着AAAx 类似这样的hand, 在面对一个玩家的时候可以打得激进一点吗,比如这把我在SB拿AAA6, 4人桌,BTN raise pot, 我可以re pot 吗?? 我这把repot  flop  236 两个黑心,我再次pot , 这样打+EV??