智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: jimmyking

我是jimmyfish──PLO核心技術探討

楼主| jimmyking 发表于 2010-9-14 01:55:03 | 只看该作者
今天,澳門終於有現場的PLO小額遊戲玩。

星際。25(HKD)/25。買入1000至5000。

建設一早磨刀霍霍,打電話催促我早點到。

我照舊來晚,已經有一張檯座滿。

六人的檯,剛巧有幾個人等位,很快第二張檯就開,我買入3000元。

都是熟口熟面的人,估不到有這麼多人喜歡玩PLO。

第一把牌,我拿AK22單同花,就立個下馬威加一下注,只有大盲跟上,翻牌8/3/2兩張梅花,大盲觀,我當然的c-bet,大盲短籌碼全下共1000元,我義無反顧的跟入。開牌對手是5533,第一把牌就暗三對暗三,瓜了。

第二把牌,我拿AAXX雙同花,在前位加注,小盲跟入。翻牌T/8/3,有2張黑桃,我中了聽A花,當然的c-bet,對手re-pot,我全下共2000元,對手拿88XX,中的暗三,也有聽花,轉牌及河牌沒有花及沒有A,我得重新買入。

第一個買入很快就沒了,我告訴自己要緊一點。

稍後,我在中位拿QQT9單同花,選擇加注,後面庄位跟,單挑。翻牌K/J/6,我中了wrap,c-bet一下,庄位pot,我在一般的情況下會re-re-pot,但想想,還是平跟算了。轉牌A,我nuts,觀望,對手pot,我就全下共3000元左近,對手跟。河牌K,對手開出KKXX,他的4條贏出。

第二個買入也報銷,奈何!

繼續再買入,我一共換了三萬元,不怕。

拉鋸一會,我在大盲拿AAXX,前面4家平跟,我也不加注看看翻牌。翻牌A/8/7,有2張紅心,小盲的老手下注100,我pot500,所有人棄,小盲平跟。轉牌7,小盲觀望,我中了最大的full house照樣下注,不是太大,800元,小盲平跟,河牌是張廢牌,小盲觀,我下注1500元,小盲照跟,我順利勝出。

總算追回一個買入,之後,憑著一把nuts 花及一些小鍋,我最終贏700元,算是一個不錯的開始。

今天現場來的,都是喜歡玩PLO的玩家,來來去去有20多人,潛力不錯。

玩家當中,也有些玩得不錯,我喜歡這樣的挑戰。
 楼主| jimmyking 发表于 2010-9-15 02:54:12 | 只看该作者

今天是第二天的現場PLO。

我改變了買入的數額,只上2500元。

很快就來一把聽花順,聽了1000元聽不到,重新買滿。

建設座在我下家,翻牌前經常pot。

這一把牌在前位平跟了三家,我在小盲拿JJ64雙同花,也平跟,建設在大盲pot200元。前面3家都平跟,我見機會來了,我就re-pot到1200元,打了我的籌碼一半。

我想如果建設有牌,AAXX,KKXX之類,他應該re-pot把其餘的對手打走,對這樣的牌,我有40%,賺到一點死錢,如果他沒有premium hand的話,理論上要棄。

但建設做了一點驚人的決定,只是平跟我的加注,UTG棄,中位老外再做另一個驚人的決定,re-re-pot 5000+元,發牌人棄,我當然的跟入餘下的1200元,到建設,想了一會,平跟,而平跟之後,他尚餘2000+。

我很奇怪,建設他為什麼會有這樣的跟注行為,我想,翻牌前跟入自己籌碼的60-70%,是一個愚蠢的舉動。

翻牌9/7/2,兩張梅花,建設率先全下,老外跟,並喊出要多來一個梅花。

梅花正是我要的牌,我也中了聽花。老外要梅花,我要甚麼?我J 大的聽花肯定不夠。

轉牌J,河牌7,我最後中了大的full house,贏出主鍋7000元+。建設開出T/8/XX,他在轉牌中了nuts straight,只足夠贏得12000+的邊鍋。

建設的打法,完全是魚的打法,不理會位置、籌碼的深度亂pot,未來的日子,我只能夠為他祈禱,祝他一路順風!

Triple up 以後,我的籌碼變深,300個BB,必須打得更緊。

過了一段不長不短的時間,我在小盲拿JJ47單同花,,前面2家平跟,我亦平跟,建設在大盲亦平跟。

翻牌A/K/Q三張梅花,我中了nuts 花,我先過牌,建設下注100元,CO平跟,庄位平跟,到我,如何是好?

我選擇pot到800元,建設棄(他後來說中了暗三),CO平跟,庄位棄(他後來說中了nuts straight)

轉牌是張廢牌,我pot 2000元,CO長考後平跟。

河牌仍然是張廢牌,我仍舊是nuts,只是下注1500元,CO快速的跟上。後來問CO,他中了T大的次nuts 花,掉不到。

就這樣,我勝出9000元的鍋。

主要憑藉這兩把牌,全日進帳8000元+。
muyir 发表于 2010-9-15 10:21:27 | 只看该作者
建设的打法确实很危险。。。
建设2008 发表于 2010-9-15 14:04:29 | 只看该作者

呵呵,那把牌,从我的角度思考,情况是这样,
我是 789T 双同花,当吉米R-P时,1200哦,我想我CALL,后面2人是不会再CALL的,
所以我选择了平跟,没有想到那个老外再R-P到5000,
以我对他的了解,他的牌并不强大,只是想用筹码把我打走,
我平时很少翻牌前对赌的,这不符合我的原则,我的起手牌 789T 双同花并不差,
从内心讲,我和吉米谁赢都一样,干掉老外就行,
还有这把牌,如果我不CALL,这老外以后会一直用这种方式压制我,
鉴于此,我决定赌一次,赌翻牌,就这样我只是CALL,而不是ALL,我还剩下2600左右,
如果翻牌是A Q 3这样的牌,对我完全没有的翻牌,我可以选择放弃,
因为我就算全押,老外也是跟的,没有必要多损失2600嘛,
翻牌9/7/2,两梅花,这样的翻牌对我特别好,我自然全下,
转牌成nuts straight,河牌被吉米追成葫芦,我们各自赢下主边锅,老外的筹码被我们瓜分,
老实说,不同的玩家,我肯定采取不同的玩法,
如果是鱼,我会用鱼的思路和他们玩,甚至用鱼的手法玩牌,
如果是鲨鱼,我玩起来则比平时凶狠许多许多,时机合适时,我是勇往直前而火拼的,
吉米老哥的PLO肯定比我打的好,我的打法肯定需要改进,
真心谢谢老哥的提醒,我会好好学习的!
muyir 发表于 2010-9-15 14:34:57 | 只看该作者
原来建设是T987ds,这个打法完全合情合理,是我也会这么打的
看了Jimmy写的,我还以为是T8加很差的边牌
Shenyiyang 发表于 2010-9-21 18:51:10 | 只看该作者
最近刚学习,天天在星际玩,有辛经常和建设、杰米同桌打牌。
asics 发表于 2010-9-21 19:58:27 | 只看该作者
you played this hand perfectly fine in every streets.

btw, thanks for all the info you posted about macau. hope I can be there sometime soon for some big plo action.

呵呵,那把牌,从我的角度思考,情况是这样,
我是 789T 双同花,当吉米R-P时,1200哦,我想我CALL,后面2人是 ...
建设2008 发表于 2010-9-15 14:04
 楼主| jimmyking 发表于 2010-9-21 23:03:29 | 只看该作者
這是一遲來的回帖,本來我不打算回的。

一來要留點面子給建設,二來我打算保留一下實力。

但asics的誤解令我不得不出來說說。

建設在大盲拿7/8/9/T雙同花,有超過300個BB,而桌上200個BB以上的為數不少,是超深籌碼的遊戲,面對4個平跟者,他選擇pot。

建設拿的牌,是一手不錯的牌,稱之為Omaha hand,這手牌有很大機會中到好的翻牌,譬方說nut straight加聽花,兩對兼聽兩頭順另加聽花,wrap加聽花,所以是必玩的起手牌。

所以拿著這樣的起手牌,可以pot,亦可以跟入人家的3 bet。

建設在不利位置下pot,是可以的,他的好處是平衡,令到其他對手迷惑,不知他拿大對子AAXX/AKKX之類,還是像7/8/9/T之類的Omaha hand。

尤其是超深籌碼,這樣的平衡總有需要。

但問題出在他pot後有人re-pot,建設pot後,三家平跟的都跟入,到小盲我,re-pot到1200,他該如何?

要回答這個問題,一定需要看看stake size。小盲(我)下注1200後,尚有1200。

換句話說,如果翻牌前與小盲all in,建設需要投入2200去贏3200(200+200+200+200+2400),他需要有40%(2200/5400)的勝率。

建設拿到的牌,是適合翻牌後打的牌,而一般而言,翻牌前一般落後。

就以他的牌對我的J/J/6/4,他是落後58:42。

雖然落後,但pot odd而言,他是可以與小盲對賭一下。

而且,他如果選擇對賭,他的EV有輕微的+。

我問過建設,他打算這把牌賣過人情給我,在落後的情況,輸一點給我。

這個我更不明白,他既然要賣人情,蓋掉不是更好的嗎?

但建設既不蓋掉,也不re-re-pot,只是跟注,他做了個假設,這樣的翻牌前反加大注,後面的對手不會跟入,種下了禍根。

老外對手見到建設只跟不大,判斷出建設沒有拿AAXX,他拿著AKQX單同花,認定自己領先,re-re-pot把對手趕出。

老外做的決定完全正確。

他也是機會主義者,懂得利用機會去贏得該贏的。

我認為他的下注非常漂亮,讀牌讀人都很準確。

後來,我問過老外,如果建設在前面re-re-pot,他會否跟注。

答案是非常明確,對手re-re-pot,他蓋牌,對手平跟,他re-re-pot。

這個說明了PLO的核心技術,先下手為強。

建設有機會先下手而白送人家,這個是一個大大的錯失。

好了,建設平跟,老外re-re-pot到5200,怎麼辦?

建設有7800,他跟了的話,尚有2600。

建設運用他的讀人讀牌,判斷出對手只是用籌碼去迫走他,這個判斷是正確。

但問題是,老外就算沒有AAXX,也沒有落後你呀!

我試問一下計算機,建設的T/9/8/7,對老外的A/K/Q/5,剛好是50:50。

如果建設全下,他用6600去賭11800(1200+200+7800+200+2400),還情有可原。

問題是留下這個2600的錯誤。

建設在回帖這樣說,如果翻牌A/Q/3,他可以省下2600。

我問,如果翻牌是2/3/3、3/3/5之類呢?他如果在翻牌後蓋,是不是虧得太多?

所以,為免犯錯,翻前不可能只是平跟。

要麼全下,要麼蓋牌!

簡單扼要的說,建設的第一次pot,是可以的,但第二次的平跟,失去了先下手為強的優勢,而最後的第三次平跟,更是虧大本的行為。
建设2008 发表于 2010-9-22 01:59:17 | 只看该作者
呵呵,吉米老哥越分析,我越汗颜,
说真的,我的理论基础太差,目前我保持着盈利,
完全是依靠我的实战经验,我需要加强学习。
jxxiaobing 发表于 2010-9-22 03:05:51 | 只看该作者
呵呵,楼主的分析也是一种打法,我也站在建设的角度分析下
第一次POT时,问题不大,正如楼主说的,可以平衡下加注的范围
楼主R-POT时,有三种选择
FOLD,太弱,这种牌对任何牌都有不错的胜率。
R-R-POT,我认为勉强可以,打跑后面的人,由于有点死钱,和楼主对ALL大家都算是是+EV的。但由于建设之前自己的形象及楼主的3BET的举动,很难说能否打跑后面的玩家,不管后面的人跟进与否,都把自己放到了赌博的情形中,说不上对错,只能看运气了
平跟,我到是认为这是比较正常的选择,后面的玩家估计没有AAXX,一般不会再POT,1200也就是50BB而已,希望看到翻牌后再做决定,翻牌不好弃牌也可以的
老外再POT,这时又有两个选择
FOLD,太弱,这种起手牌值得和任何牌一赌,如果FOLD应该是-EV的决定
跟进,这时是CALL和ALL都不算错,CALL其实更好些,毕竟还可以剩下100BB的筹码防止翻牌发出完全不搭的牌减少不必要的损失。
呵呵,总的来看,其实建设打的也没啥错