智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: jimmyking

我是jimmyfish──PLO核心技術探討

yacaimei 发表于 2010-4-6 01:36:58 | 只看该作者

[quote="jimmyking":3goo1nhr]
籌碼狀況:SB有4000+,BB有3400,UTG+1有600,我有4600,中位2及庄都比我多,深籌碼的對戰,鍋有960元籌碼。

960+UTG+1's 600 AI= 1560

eff stack vs BB = 3400
eff stack vs SB = 4000
eff stack vs other two = 4600
这已经不是深筹码的了,虽然有4个人都是有超过200bb在开始的时候,但是来到翻牌圈 pot 大了。

你有tpgk w/ backdoor flush draw + one over 我觉得翻牌圈ai是没问题的
遇上AJ或set就没办法咯

我觉得以这些筹码的深度,是很难raise 小点而不all-in
我翻牌後平跟是不是真的打得很爛?
不清楚当时的情况,你这个call 可能会对大家显示你有很强的牌力,让大家不敢乱来,但是pot之大加上对手多,大家可能call with drawing hand这会让你turn 很难打。不是很烂,但是我觉得ai会比较好[/quote:3goo1nhr]

flop锅底才960,还剩4600,面对这么多玩家我觉得allin还是有点冒险。我觉得只是call比较好,如果后面有人raise肯定就扔了。call的缺点是可能被别人听牌,听就听吧,反正有人allin了,pot is protected,你听不中也不会bluff我。
 楼主| jimmyking 发表于 2010-4-6 06:14:17 | 只看该作者

回覆Howard及yacaimei:

《關於贏變輸的牌局》

我當時的想法,根yacaimei差不多,已經有人全進了,你聽牌就乖乖的平跟聽吧,已經沒有半偷雞的價值。

問題出於BB那條傻魚,他轉牌只是小對另加聽花,他居然突然選擇全進。

理論上,如果BB觀望,我也會觀望,庄位韓國緊手亦會觀望,河牌出來誰也不中,理論上全部都仍然觀望,那我就可以憑開牌贏了這局,不少啊,3960元。

是BB那條傻魚累我的。

另外,是我的位置問題,6人入局,前2位觀望,我只有把他們的定位為不中翻牌,跟著短籌碼全進,我是第一個表態,而我後面還有2位未表態的對手,前面短籌碼的,我可以跟他賭一賭,但後面2位深籌碼的,我的頂對不能夠跟入他們的全進,所以我寧願不保護自己的頂對,想看看他們的表態。若果後面加注,我大概要棄。

還有,在J/7/6彩虹的翻牌上,強的聽牌型只有聽兩頭順,其餘的都是出路很少,譬方說BB中了小對,對我,他只有5個出路,SB的更傻,他2張over card 最多只有6個出路,而實際上,我食住他一張K,所以他只有3個出路。庄位比較合理,有8個出路。因此,在彩虹面上,出現的是way behind way ahead situation,要麼你是大幅落後,要麼你是大幅領先,所以我不想用加注或全進來阻止對手聽牌。

如果我在這個位置全進,大概贏不了頂對的會棄,只是能贏頂對的跟你,所以是有機會輸清,而沒有機會贏儘。全進,只是幫那些聽牌的,做了一個他們正確的決定。

最後,不幸的是轉牌來了個Ac,最好能出張K,否則來張2/3的白牌也不錯,那時候,我肯定的會全進。

總結我由贏變輸,第一是那個BB傻魚,在翻牌他亂跟,在轉牌他亂全進。第二是那個SB,他竟然在翻牌後聽兩張over card,他全輸是上帝刻意的安排。第三,不幸的轉牌出來,讓我無從發揮。

至於Howard兄所言亦是,KJ在多人翻牌前加注入局會很難打,這個我都知道,但澳門現場的NLH非常之鬆,如果你KJs都不玩,那就要玩得很沉悶。難題不就當我們討論的題材,或者亦是訓練我們的有效工具。沒有難題,我們那裏尋找撲克的樂趣?

而用KJs 3 bet,是一個不錯的創意,我很少會做,或者,下次試試。
royalflush 发表于 2010-4-6 09:48:23 | 只看该作者

flop锅底才960,还剩4600,面对这么多玩家我觉得allin还是有点冒险。我觉得只是call比较好,如果后面有人raise肯定就扔了。call的缺点是可能被别人听牌,听就听吧

flop 锅底是960,但是轮到JK做决定的时候已经是1560,那时候JK还剩4600
ai的好处是我们的range很多时候是ahead of UTG+1,还剩下4个人act, 那些也会call with worse made hand和 draw (而draw最多也就是8 outs)。
StuUnger 发表于 2010-4-6 14:42:47 | 只看该作者

学习中...
flyerkite 发表于 2010-4-6 16:59:24 | 只看该作者

很受用的贴子啊,继续学习PLO
 楼主| jimmyking 发表于 2010-4-6 17:05:00 | 只看该作者

經典NLH現場牌局3──受氣並且放棄:

威尼斯人10/25(港幣)九人桌,滿桌,超鬆的桌。有這樣的玩家,差不多每把(十之有七)在翻牌前都加注到225元,而且間歇性加注到300+,400+等等。據聞,他也曾經在永利打100/200,我坐在他下家,拿著AQ 3 bet 過他,出來688,我c-bet,他反加注我全進,我被迫放棄,另一把我AJ,翻牌QJ7,跟了他,最後被他拿著8/5,開出runner runner的6/4 nut straight殺到無話可說。

這位玩家一直控制桌上的節奏,他經常拿一些爛牌與短籌碼進行決戰,Q9跟人家的AJ全進,開牌有Q勝出,KQ跟人家的88全進,開牌又有Q再次勝出。

另一把我AQ跟了他翻牌前400+的加注,翻牌AQ4,他c-bet 600元,我反加他1600元,他又懂棄牌走人,我對他毫無辦法。

這把牌,我在UTG拿AKs,有籌碼6000元,先平跟,中後位有幾位也平跟,到瘋子在大盲,加注到725元,我該如何?

如果我的籌碼在3000-4000元之間,我想也不用想來個全進,但我是如此的深,可以怎麼樣?放棄?平跟?反加注?還是全進?

我想了想,把牌弄掉。

後位有人跟他,翻牌A/K/5,最後沒有開牌,另外一位對手下注,瘋子棄了。

我看著很不是味道,隔幾把牌,我索性轉檯。

翻牌前,對著把把加注的瘋子,拿到AKs,我應該棄牌嗎?
Howard 发表于 2010-4-6 20:51:08 | 只看该作者

經典NLH現場牌局3──受氣並且放棄:

威尼斯人10/25(港幣)九人桌,滿桌,超鬆的桌。有這樣的玩家,差不多每把(十之有七)在翻牌前都加注到225元,而且間歇性加注到300+,400+等等。據聞,他也曾經在永利打100/200,我坐在他下家,拿著AQ 3 bet 過他,出來688,我c-bet,他反加注我全進,我被迫放棄,另一把我AJ,翻牌QJ7,跟了他,最後被他拿著8/5,開出runner runner的6/4 nut straight殺到無話可說。

這位玩家一直控制桌上的節奏,他經常拿一些爛牌與短籌碼進行決戰,Q9跟人家的AJ全進,開牌有Q勝出,KQ跟人家的88全進,開牌又有Q再次勝出。

另一把我AQ跟了他翻牌前400+的加注,翻牌AQ4,他c-bet 600元,我反加他1600元,他又懂棄牌走人,我對他毫無辦法。

這把牌,我在UTG拿AKs,有籌碼6000元,先平跟,中後位有幾位也平跟,到瘋子在大盲,加注到725元,我該如何?

如果我的籌碼在3000-4000元之間,我想也不用想來個全進,但我是如此的深,可以怎麼樣?放棄?平跟?反加注?還是全進?

我想了想,把牌弄掉。

後位有人跟他,翻牌A/K/5,最後沒有開牌,另外一位對手下注,瘋子棄了。

我看著很不是味道,隔幾把牌,我索性轉檯。

翻牌前,對著把把加注的瘋子,拿到AKs,我應該棄牌嗎?

Jimmy兄一向狡猾的很,但这手AKs似乎没有发挥最大价值。

疯子干到725,如果你跟牌(假设无其他人跟),底锅约1500,剩下5000多,SPR4不到一点,正好是AKs的射程范围,出来A/K,你就commit,出不来你也有弃牌的余地。何况出来任何两张Q/J/T,或者任何两张你的花色,你都可以semi-bluff commit。

牌桌上的情况是有一人跟疯子,若是我的话,只要跟注的人不是只玩AA/KK的超级nit,且我形象不是太松,我会再加注,在flop前就commit,把有效筹码的SPR搞到小于1,如果有人胆敢call,那就任何flop都率先全推(也许除了实际的AK5,那样我会check或者下小注给疯子上吊的绳子)。

我猜Jimmy兄的考虑可能是725这个加注有点超乎寻常的大,如果疯子总是加到300-400左右,这一次加到725,也有一定可能是他搞了极大牌。我毕竟不在现场,不知道是不是这样的。
bedok 发表于 2010-4-7 14:09:51 | 只看该作者

PLO 真的是很有趣啊
 楼主| jimmyking 发表于 2010-4-8 13:18:18 | 只看该作者

回覆Howard,

這手AKs的確沒有發揮最大價值,原因如下:

1、我的位置不好,我在UTG,瘋子在大盲,他加注725元,我第一個說話,我怕全進的話,後面平跟的有大對子等著我,另一方面,這個不尋常的加注,很可能反映瘋子有一點點牌,譬方說JJ/TT/99之類的中對,我怕他不肯棄這種中對,要跟他硬拼擲毫。

對於瘋子不尋常的加大注,我不會認為他拿著AA/KK之類,我之所以不選擇全進,只是恐防他沒有棄牌的期望值。

我認為AK最大的價值是翻牌前全進,嚇走對手,不戰而屈人之兵,不用拼下,贏一點點也不錯。

如果講籌碼的深度,這把牌全進是非常合適的,只是銀碼對我的價值觀來說,是大了一點點。

2、打到725元,超過我的籌碼1/10,平跟不是很好的選擇,因為前幾手跟他打的經驗,他翻牌後,如果是HU,他必然下注,但如果翻牌有A或K,你跟他也好,反加注也好,他沒牌是會棄的。他是瘋子,不是傻子,他都知道如果跟得他的大加注,不是中/大的對子,就是AK/AQ之類,你要贏他全進,不容易啊。

好了,有1/3的時間,我中了翻牌,可以再多贏他1000元左右,加上翻牌前所贏,大概1800元。

另外,有2/3的時間,我不中,他c-bet,我棄,輸700元。

玩3把的結果是1800元-700元-700元=+400元,算是+EV,但理論上贏的那把,要把全份籌碼的風險放進去,相比利潤不是很高,所以,我的傾向是不選擇平跟。

3、反加注是另一個選擇,如果反加注,我會是下注2000元到2500元之間,由於我翻牌前下注了超過我的籌碼1/3,翻牌後出來甚麼也全進,我不喜歡這種選擇,因為總是覺得有輸清、沒能贏盡,因為是我全進,對手選擇是否跟入。如果只得一開始全進或反加注兩個選擇,我一般傾向全進。

在棄牌、全進、平跟、反加注中,以我有限的認識,是考慮上述所講的因素,還有其他的嗎?

有沒有更科學的決策方法?
Howard 发表于 2010-4-8 21:21:26 | 只看该作者

赞分析!想的很全面
回覆Howard,

這手AKs的確沒有發揮最大價值,原因如下:

1、我的位置不好,我在UTG,瘋子在大盲,他加注725元,我第一個說話,我怕全進的話,後面平跟的有大對子等著我,另一方面,這個不尋常的加注,很可能反映瘋子有一點點牌,譬方說JJ/TT/99之類的中對,我怕他不肯棄這種中對,要跟他硬拼擲毫。

對於瘋子不尋常的加大注,我不會認為他拿著AA/KK之類,我之所以不選擇全進,只是恐防他沒有棄牌的期望值。

我認為AK最大的價值是翻牌前全進,嚇走對手,不戰而屈人之兵,不用拼下,贏一點點也不錯。

如果講籌碼的深度,這把牌全進是非常合適的,只是銀碼對我的價值觀來說,是大了一點點。

你说得很对,AK的价值是不战屈人之兵,但这里有个前提就是“万一战斗躲不开,AK也有应战的本事”,否则拿72o也能干一样的事。AKs,面对两个QQ以下对子,equity38%;面对一个对子和另一个非AK的牌,Equity在36-40%;只有最不幸的面对一个对子和另一个AK,才会小于33%,低到22%。根据当时情况以及牌的组合特性,可推断疯子和跟注者有AA/KK的几率很小,3人均全进的话equity可以认为大于33%,稳赚不赔。如果只有1人跟你全进,那更好了,另一人送的725死钱和一堆limper的死钱足以让你的AKs跟QQ拼命了。在cash里面我是绝不放过哪怕1%的edge的。

若是疯子拿几千块钱随便打不当回事,自己必须也得不当回事才行。我有时也会在高限桌上看到打得很差的鱼,要是以前,我一定会赶快定个座位,但现在我会对自己说,这条鱼是很美好的,但是我捉不住它。打的筹码太高影响到我的凶猛程度,就一定能被人看穿并利用。
2、打到725元,超過我的籌碼1/10,平跟不是很好的選擇,因為前幾手跟他打的經驗,他翻牌後,如果是HU,他必然下注,但如果翻牌有A或K,你跟他也好,反加注也好,他沒牌是會棄的。他是瘋子,不是傻子,他都知道如果跟得他的大加注,不是中/大的對子,就是AK/AQ之類,你要贏他全進,不容易啊。

好了,有1/3的時間,我中了翻牌,可以再多贏他1000元左右,加上翻牌前所贏,大概1800元。

另外,有2/3的時間,我不中,他c-bet,我棄,輸700元。

玩3把的結果是1800元-700元-700元=+400元,算是+EV,但理論上贏的那把,要把全份籌碼的風險放進去,相比利潤不是很高,所以,我的傾向是不選擇平跟。

这个也太悲观了点,2/3不中的时间你放弃,说明你自己lead bet的概率太低了。此外,不中A/K并不一定占劣势。如果翻牌出来是226之类的非常dry牌面,我一样会准备拿AK跟他在翻牌干到底;翻牌出来是QT3有一张你的花色,你AK也绝对可以lead bet;翻牌出来有两个你的花色,更不用说了。出来T98,你才可以考虑放弃。总之AKs,SPR=4,等于是你最舒服的范围,他用巨大的加注主动削平了他的位置优势,帮了你的大忙。

3、反加注是另一個選擇,如果反加注,我會是下注2000元到2500元之間,由於我翻牌前下注了超過我的籌碼1/3,翻牌後出來甚麼也全進,我不喜歡這種選擇,因為總是覺得有輸清、沒能贏盡,因為是我全進,對手選擇是否跟入。如果只得一開始全進或反加注兩個選擇,我一般傾向全進。

在棄牌、全進、平跟、反加注中,以我有限的認識,是考慮上述所講的因素,還有其他的嗎?

有沒有更科學的決策方法?

你全进,对手后选择是否跟入也不错啊,底锅5000,你们各有4000的有效筹码,翻牌出来K89,你全进,你说他有KQ,KJ,A9,Q9,TJ,QQ,JJ,难道不会跟?说不定他拿着AQ这样基本追死的牌都要跟一下。你撞上一对才1/3,不要忘了他撞上一对也只有1/3,就算他撞上了你平均起来也至少有六七个out,主动全进总是没错的。没有输清/赢尽都不太要紧,比起翻牌前弃牌是+EV就足够了。