智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: jimmyking

我是jimmyfish──PLO核心技術探討

xingxingyu 发表于 2010-3-22 19:37:46 | 只看该作者

我认为我的水平有能力评价别人,我跟别人也说过,看所有中文论坛的omaha和omaha8的牌谱,基本都会有一些原则性错误或者普通错误。
我说三个问题:

问题1:松和紧的问题。前面我说过你打得松,松的结果当然就是波动,最后的赢钱多的成就高的高手一定是松的,但是我认为最好有紧的基础。
说说《星际争霸》吧,韩国自认的国技有三种:足球,围棋,星际。星际从去年开始,“教主Flash“创造了从这个游戏10多年最好的成绩,90%的胜率,你要知道对手全部是职业的选手,200名内随便来一个到中国都是无解的(说明一下,我喜欢中国的选手,没有他们水平高是因为他们是职业联赛,赞助他们的级别相当于中国的中石油,国航这个级别的,而我们的选手还要考虑收入家庭)。
现在的解说就是一句话,教主面前all电脑,一比赛就说"教主又开始打电脑了",;7局4胜的站队联赛,就是别人3:0领先教主的队伍,解说都说一点用都没有,也没有任何人兴奋,因为大家都知道,还有一个人是教主.
面对一般的选手,有一场解说是这样解说的:
”人家杀鸡用牛刀,教主上场,是杀鸡用核弹啊!“
“上等马打下等马,已经够亏了,何况是匹劣等马”
“傻本上场就算赢了,上场就算是把Flash泡了”
”傻本输了还很开心,我成功了哦,我把它泡了哦,他还没完成热身哦“
“我为什么能上场,因为我要求进步啊,我的发型都和教练一样啊,所以教练才喜欢我啊”

而教主的成长开始呢,一开始他也一样被各种大招带走(大招就是各种不要命的战术,托家带口一波流,相当于扑克allin,我没你水平高,不管什么你要加注我就allin,什么牌你都没有90%的胜率把).然后大家都说教主猥琐流,喜欢他的都是猥琐神教
这个猥琐的过程就是防守防守再防守,防住对手各种主流战术,然后防住对手各种大招,相对扑克来说就是我紧,我锻炼面对所有的牌,所有的对手,所有的各种陷阱,都拿我没有办法.然后呢,现在的教主呢,还猥琐了吗,不,他已经随便打,随便功,
对手都受不了。
这是我的观点,在扑克中用紧来锻炼所有的技术,来面对各种各样的对手,达到一点程度后,根据个人的能力,有些人就会飞跃,再攻击想打谁就打谁.

问题2:如果你直接选择松凶的打法,那么目前的技术已经很不错了,现在要面临一个大的问题就是胜牌率和胜钱率的问题.这个问题,不是有很深的积累是做不到的,很多人心里都会有这个想法,但是没有把这个当一个必须的技术去做.
很简单,你的牌谱里面多次提到了概率,但那只能是allin有效,而且深筹码的flop前allin概率不大,越是高手通过flop前allin赚钱的比例越少.比如AA对别人有60:40的胜率,但是一个高手,绝对可以用40次赢回来比你60次更多的钱,所以他
永远的raise,如果能判断你就是AA,用KK跟你的raise也绝对是正收益的,因为AA遇到flop有K,不能怕,如果K怕别的也要怕.实际可以这么说,如果能判断出对手有两张是AA另外两张不知道,那么一个高手的任何牌对他都是有优势的。
这个就是打牌的时候要练习的,各种牌的胜钱率的感觉,这个和德州的隐含赔率像,但完全不一样,omaha就是拼几种大牌,那么你的牌哪种是容易赢大输小的,哪种是赢小输大的,结合flop的牌,每局都要考虑这些,
最后对牌力有个正确的认识,这个完全是一个积累的过程。有了正确对牌力的认识,然后再结合对手的表现打每一盘牌。用最简单的话来说,扑士里面也写了,就是为什么大家喜欢8910J,因为不中的时候容易丢,中的时候隐蔽,
但只知道这个不行,要对所有的牌都有同样的判断。

问题3:raise的作用。大家都知道,不能用结果来评价一局牌打的正确与否,但是真正想到raise的作用就少了,加上我们玩的级别很多人都是低手,raise是乱来,更容易迷惑我们,不去锻炼raise的技术。raise就是我的牌胜率高,我raise就是正收益吗,
绝对不是,真正的高手可以raise any 4cards,他却是非常高的正收益。前面说过胜牌率的问题,高手的技术高,他raise的一个很大作用就是减少对手,不管怎么样,长期的统计你raise一定是要少人的,而少人后我的胜率就提高,虽然我的赢牌概率低,但是我能控制好。5个人正常我的牌有20%的胜率,我raise一下,剩下3个人了,我的牌再差也超过20%了。通过raise ,让对手判断不出我的牌力和不相信我的某种牌力。当然实战高手也不是次次raise , 他们就是结合手里牌的胜钱率加上各种随意的raise搭配。这个和前面的又都重合了,就是我说的,等你把基础的全弄的非常清楚,最后想怎么攻就怎么攻,高手要赚钱必须是通过技术赚钱的,而如果要通过给你赢的牌来赢钱,那个概率是一个固定的概率,通过这个概率能赚的钱太少了

有机会我会把我的曲线发表出来,在稳定方面几乎很完美,在赚钱能力上当然不行,评价扑克技术就是能赚多少钱,所以我的能力还很低。我就是把基础的弄的比较清楚,通过正常给我的牌,胜得时候通过对手的错误我多拿一点,负的时候我注意危险少陪一点,所以我非常羡慕那些高手。但是我认为大部分的高手还是先通过了这第一步基础的,只是我们不知道罢了。
 楼主| jimmyking 发表于 2010-3-24 08:16:18 | 只看该作者

經典牌局27──擲毫的對手:

PS 0.5/1.0 PLO,在網絡打了一段的日子,在特定的級別,你會經常跟一些常客對戰,你會跟他經常全進,這些對局都是擲毫的牌。

前面所有人棄,到仇人Z(叫他仇人因為最近和他對局,都被他擲毫勝出,偷他雞又被他捉到)加注到3.5元,這都是他入局的習慣,他的起手牌都可以,連張或雙同花或者是JJ以上的對子,我在庄位拿AsTs5s3d跟了,SB棄,大盲也跟入,三家爭奪。

翻牌Tc9h5c,BB觀望,仇人Z c-bet 7元,這是他的慣性,有沒有都 c-bet 一下,到我,我中了兩對(大細),我pot到31.45,在這樣的翻牌,我認為自己十居其九領先,完全不需要客氣;BB棄,Z re-pot到全進,我餘下不多,總數才90元,想也不想跟入,因為,我知道他沒有強牌或聽牌,他會棄牌讓我,如果他有聽花,我們就要面對另一次擲毫。我想,他亦知當我re-pot後,在100BB內,我不可能掉的,他應該知道,極可能面對我的暗三或兩對。

開牌,他是Kc9s8s4c,果然不出所料,今次是聽花帶小對,當然有時亦會是聽花帶超對。

轉牌是8h,我仍然領先,可恨的河牌是張6c,我輸了184元的鍋。

對於這個結果,我不會激動,在這樣的翻牌,我們都會各不相讓,結果由上帝判決。

看看以下的機率:

翻牌前,我:Z 是50:50,翻牌後亦是50:50,只是轉牌後是65:35,但這已是無關重要。

好了,面對這樣的對手,我能怎麼樣?我儘量是有好牌的情況,才跟入他的加注,這樣可減少對戰的情況。

我打得凶嗎?在翻牌後要不要re-pot他?平跟是一個好的選擇嗎?以這局為例,若果他在轉牌pot我,在有順面的情況下,我很難跟入,在翻牌跟入,轉牌棄,EV不是更差,所以,我寧願凶去re-pot,當他沒有牌時棄,而有牌則擲毫,是不是更好的選擇?

所以,凶就凶吧!

不凶,對這樣的對手只有死路一條。
 楼主| jimmyking 发表于 2010-3-25 22:28:17 | 只看该作者

回覆xingxingyu:

不好意思,最近要搬家,要這麼久才回覆。

關於鬆緊的問題,我有如下看法:

1、鬆緊有道才是更高的境界。

2、前鬆後緊。PLO翻牌前打得不大(以深籌碼計),但在稍後的階段,翻牌、轉牌、河牌便逐步增大,因此,愈後面的階段,愈要緊。

3、下注可鬆可緊,跟注則需緊。

4、緊是基本,我同意 閣下可以由緊開始的觀點。

關於勝牌率與勝錢率的問題,我不是太明白 閣下所指,還望相告。

最後,是加注的作用,我認同加注是領導著對戰的節奏,利用這個節奏,贏得不屬於自己牌能夠贏的鍋,利用凶,c-bet等手段,即偷雞是也,這樣,我們的收益達到大幅提高。

因為,對手不中,始終佔較多的時間。
jianzhi 发表于 2010-3-26 18:48:45 | 只看该作者

先回帖,后学习!!!!!!!!
 楼主| jimmyking 发表于 2010-3-29 08:27:05 | 只看该作者

愈追愈急,愈急愈輸!如下表:

1號 4小時55分鐘 +491
2號 3小時45分鐘 +647
3號 2小時00分鐘 +538
4號 6小時35分鐘 -1085
5號 6小時30分鐘 -87
6號 5小時55分鐘 +496
7號 7小時30分鐘 +149
8號 4小時55分鐘 +10
9號 5小時25分鐘 -686
10號 7小時30分鐘 -706
11號 4小時05分鐘 +102
12號 2小時55分鐘 -1312
13號 5小時00分鐘 +132
14號 5小時10分鐘 +213
15號 3小時00分鐘 +46
16號 7小時25分鐘 +104
17號 7小時15分鐘 +779
18號 2小時50分鐘 +197
19號 4小時50分鐘 -331
20號 6小時30分鐘 -542
21號 7小時10分鐘 +61
22號 9小時10分鐘-763
23號 6小時50分鐘-140
24號 休戰
25號 1小時40分鐘 +13
26號 7小時15分鐘 +224
27號 9小時10分鐘 -420
28號 5小時40分鐘 +132

總時間:151小時30分鐘
累積盈利:-1738
平均每小時盈利:N/A
贏天數:17天
輸天數:10天
最高點:+1676
最低點:-1870

當中肯定出現問題,具體如何?我不是很清楚。

但有一點,太長時間作戰,都會令自己的應有水平大幅下降。切記!切記!
muyir 发表于 2010-3-29 09:22:13 | 只看该作者

不知道Jimmy兄是否用PT3或者HM
有可能是allin ev在作祟
前阵子我也输很多,后来用HM看了看,我的allin ev是负15个buyin以上
1个月之内,allin ev差个20个buyin很正常的
 楼主| jimmyking 发表于 2010-3-29 10:29:38 | 只看该作者

回覆muyir:

我沒有用軟件。

打法差不多,上兩個月我每個月都能贏2000+,所以應該不是使用軟件的問題。

我心裏估計有兩種可能:

1、我的打法被對手適應以至針對。

2、擲毫時往往大的輸,少的贏。
muyir 发表于 2010-3-29 10:58:38 | 只看该作者

回覆muyir:

我沒有用軟件。

打法差不多,上兩個月我每個月都能贏2000+,所以應該不是使用軟件的問題。

我心裏估計有兩種可能:

1、我的打法被對手適應以至針對。

2、擲毫時往往大的輸,少的贏。
我不是说软件对你打法带来的益处,我只是说用软件可以帮助计算allin ev
allin ev很可能在短时间内极端化,我记得2p2有人几个月时间内,allin ev差80个buyin
建设2008 发表于 2010-3-29 23:03:18 | 只看该作者

jimmy,我在珠海住了两天,打了20个多小时的PLO,
感觉很累,还不如在永利打现场,你现在天天打网络,身体不累?
还是要注意身体啊,我感觉你应该象以前一样,
大部分时间放在现场,每天打2,3个小时网络牌就可以了,
特别是周末时间,周末各个场子还是挺好打的,
我倒是很怀念我们08年一起在新葡京打牌的日子,可以坐在一起多聊聊,
打完以后捏,则可以去喝喝早茶,
这世界,什么都可以没有,不能没有老朋友撒,
你想,那天我们和NK一起在葡国餐厅吃吃宵夜,你俩喝点小酒多爽,
呵呵,希望你早日回归到现场来.......
 楼主| jimmyking 发表于 2010-3-30 10:17:38 | 只看该作者

經典牌局28──超黑:

PS 0.5/1.0 PLO,我在UTG拿Ah3h7c7d,小對另家A花,平跟一下不算過份吧,中位pot4.5,庄跟,大盲跟,我也跟,四家入局。

翻牌Th8s7h,大盲下注10元,約2/3pot,我中了聽最大的花,並有最少的暗三,選擇平跟,中位加注的人照跟,庄位全進42元,大盲跟,我該如何?

我對任何成牌,即天順也有很多出路,應該不怎麼落後,於是選擇再推到全進共95元,中位棄,大盲照跟,三家在翻牌後全進。

庄位拿KcQhJhTs,聽花,並帶聽卡順,我嚴重食住他的牌。

大盲是AsJd9h9c,dry天順,當然的跟進。

轉牌是張8h,我中了full house,我想贏定吧。

誰知河牌多來一張8c,把我氣走,白白看著250元的鍋被大盲拿走。

機率如何,翻牌前我:大盲:庄是30:30:40,翻牌後是49:38:13,轉牌是89:11:0,這時我是超大幅的領先。

奈何河牌弄人,我可以怎麼樣呢?