智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: jimmyking

我是jimmyfish──PLO核心技術探討

百刀舰长 发表于 2010-3-15 19:42:53 | 只看该作者

回覆百刀:

你的問題問得不夠具體,我嘗試多方面探討一下。

有幾個問題幾關鍵:

1、這手牌翻牌前有沒有人加注?

如果有人加注,我會假定他拿著AA,你的帶對聽花,沒有落後,你re-pot是一種半偷雞。

2、多少人入局?

如果HU比較簡單,可以re-pot,如果後面還有其他對手,要考慮一下,先跟一下會比較穩妥。面對多人的入局,聽花帶對是一手很普通的牌。

3、你聽的花有多大?是否nuts ?

這個非常重要,我們最怕面對一個超對加上比你大的聽花,那時候,你的牌變成被人嚴重食住(seriously dominated),你由很多出路變成死路一條,真正的出路少之又少。

4、下注的人是誰?是不是翻牌前加注的人?

面對翻牌前加注的人還好,他極之可能只是一個標準的c-bet,未必有牌,但如果是其他對手的下注,你大抵面對一個暗三,嚴重落後30:70。

5、你的位置在前或後?

如果你在前位,check raise re-pot顯得比較強,對手普通的牌力如超對很難跟得上。如果在後位,平跟後可以利用位置獲取優勢。

如果你在後位,出來的轉牌幫不了你,是不是拿一張免費牌更好?

如果要繼續偷雞,我寧願選擇在河上去偷。

6、翻牌有沒有A?

如果有A或K,對手極之可能拿著頂的暗三,你嚴重落後,還是乖乖的平跟算數。

7、對手的風格、類型?

如果對手是魚,掉不下AA超對,還是不要re-pot好。

偷雞最好是偷那些懂得害怕的對手,對魚?千萬要小心。

8、轉牌出了個甚麼的牌?會否完成某些聽牌?

你re-pot,對手能夠跟入,他始終有一手不錯的牌,可能會有一些聽牌,出來的牌會不會完成他某些聽牌,譬如順子,如果有機會的話,還是觀望比較穩妥。

最後,你要明白,為聽花帶對的牌去做re-pot,只是半偷雞而矣,對手平跟了,他是在告訴你,他有牌的,那就要見機行事,看看以上的因素,才能作出決定。

此外,聽花帶對不是一手做re-pot半偷雞最好的牌,wrap比他強,聽花帶聽2頭順子也不錯,甚至乎聽花帶卡順也比它好,千萬千萬不要將NLH的好牌,誤會以為也是PLO的好牌啊!

受教了 [s:171]
Howard 发表于 2010-3-16 00:29:44 | 只看该作者

Jimmy兄,你PLO很厉害,这个帖子我经常看,受益良多。但是我平时打PLO的机会比较少,水平自然稀松,不敢轻易插嘴。

你的0.882在NLHE里面中暗三没任何问题;PLO中0.878也正确。补充一下:0.878是说的手中一对带两单张,若手中两对,AA88这样的,翻牌中暗三的可能性是

1 - 44/48×43/47×42/46 = 23.4%

4手里面就差不多要有1手,已经是非常之高了。

回覆百刀:

我知道論壇數學專家很多,像Howard等對概率理解得很精細,但他們可能沒有時間,那就讓我試試。

在NLH,翻牌中暗三的機率是1/8,是這樣計算出來的:

翻牌開不中暗三=48/50x47/49x46/48=0.882

開中暗三=(1-0.882)x100%=11.8%(約1/8=12.5%)

所以,如果你有小對,想做暗三農夫,籌碼比率最好有加注的12倍,最少要有10倍,因為即時的odd是不對的,要看implied odd。

為何不是8倍?因為要預留給小暗三輸大暗三的可能。

PLO,翻牌中暗三的機率如下:

翻牌開不中暗三=46/48X45/47x44/46=0.878

開中暗三=(1-0.848)x100%=12.2%(約1/8)

可想而知,跟NLH差不多。

但問題是,NLH的AA與99對戰,是大幅領先80:20,而PLO的AAXX對99XX,只是約60:40與70:30之間,要看具體的配牌。

為了方便計算,讓我假設在35%。

從你的資料,CO首先下注pot,前面兩家平跟,下注pot即是9元,庄位亦跟9元,SB棄,你re-re-pot,即是下注43元(跟9元,另pot有9+9+9+2+2+2+1),UTG及中位棄,到CO,他需要投資多34元,來搏鍋裏的66元(你的43元+9+9+2+2+1),換句話說,只要他有34%的機率就可以《34/(34+66)》,在PLO,很少牌會低於34%,所以跟進問題不大。

庄位亦如是,他需要投資多34元,來搏鍋裏的100元,他的概率需要25%,3個人牌面的概率很複雜,非要把具體的牌輸入pot odd calculator 不可,但我估25%一般應該是足夠的。

所以列舉上述,你re-re-pot,然後他們考慮的是即時pot odd與贏率之間,顯然是剛剛足夠,根本無需像NLH,要考慮implied odd。

我只可以說,他們odd是對的,而你是賺錢,你的re-re-pot絶對是正確的。
 楼主| jimmyking 发表于 2010-3-16 02:23:00 | 只看该作者

回覆Howard:

我怎能算是PLO厲害的角色,看看我今個月的成績就知道:

1號 4小時55分鐘 +491
2號 3小時45分鐘 +647
3號 2小時00分鐘 +538
4號 6小時35分鐘 -1085
5號 6小時30分鐘 -87
6號 5小時55分鐘 +496
7號 7小時30分鐘 +149
8號 4小時55分鐘 +10
9號 5小時25分鐘 -686
10號 7小時30分鐘 -706
11號 4小時05分鐘 +102
12號 2小時55分鐘 -1312
13號 5小時00分鐘 +132
14號 5小時10分鐘 +213
15號 3小時00分鐘 +46

總時間:76小時00分鐘
累積盈利:-1060
平均每小時盈利:N/A
贏天數:10天
輸天數:5天

今個月要跟著老插,加入追數行列,目標打平也就算是不錯了。
 楼主| jimmyking 发表于 2010-3-16 07:40:36 | 只看该作者

經典牌局19──超級聽牌勝nuts:

PS 0.5/1.0 PLO,前面所有人棄到庄位平跟,我在小盲拿QcTc8d2d,雙同花,當然平跟一下,大盲觀望,三家爭奪。

基本上,在小盲位置,前面沒有人加注,我都會平跟進去看看,PLO甚麼也有可能,為什麼不?我知有一些緊手不同意,但相信只是風格不同而矣,沒有甚麼高低。

翻牌Jd6c5c,我中了聽花的牌,於是先下注一個pot 2.85元。這是我的風格,我喜歡下注,因為下注就有機會贏。不要以為前面的位置較差,其實可以利用它先下注的優勢。

我認為下注可以鬆,但跟注要緊。以我為例,在一個沒有在翻牌前加注的牌局,我可以為頂對、聽花、中對而下注,一般對手都對沒有加注的牌局放鬆,很多時候都會讓給你。

但相反,跟注則需要較緊,我不會用dry的頂對(沒有聽花或兩頭順)去跟注,有很多時候,超對都棄,如果我拿KKXX,前面有人下注,有人跟注,在沒有其他聽牌下,我立馬放手。

好了,我下注,大盲棄,庄位平跟。

轉牌9s,我有wrap加聽牌,是PLO中的超級聽牌,我都懶得計算出路,總之很多,面對暗三,我閒閒地都有18個出路以上。

在PLO,如果你有17個出路以上,那就re-pot到全進。

我見庄位錢不多(只有40元),於是放膽pot到8.3元,那知對手re-pot 30+,我想他拿著nuts 78XX吧,但仍毫不猶豫地全進,對手亦馬上跟入。

果然不出所料,對手是8764彩虹,當時的nuts,但幸運是河牌來個Kc,我的花勝出一個80元的鍋。

事後翻查一下,在翻牌我是55:45領先,甚至在轉牌時,我仍然是52:48的領先。

可以想像,超級聽牌在PLO的威力。
沉默的猪 发表于 2010-3-16 11:51:33 | 只看该作者

最近玩PLO有进步, 因为我从AAxx经常被crack, 到经常crack别人的AAxx, 有一种某明奇妙的 abused-high

Full Tilt Pot-Limit Omaha, $0.25 BB (6 handed) - [url=http://www.flopturnriver.com/reviews/Online-Poker-FullTilt.php#converter:2h194w43]Full-Tilt[/url:2h194w43] Converter Tool from [url=http://www.flopturnriver.com:2h194w43]FlopTurnRiver.com[/url:2h194w43]

saw flop | saw showdown

Hero (CO) ($42.46)
Button ($23.52)
SB ($34.96)
BB ($5.28)
UTG ($13.76)
MP ($43)

Preflop: Hero is CO with , , ,
1 fold, MP bets $0.85, Hero raises to $1.50, Button calls $1.50, 2 folds, MP raises to $6.35, Hero calls $4.85, Button calls $4.85

Flop: ($19.40) , , (3 players)
MP bets $19.40, Hero raises to $36.11 (All-In), Button calls $17.17 (All-In), MP calls $16.71

Turn: ($108.79) (3 players, 2 all-in)

River: ($108.79) (3 players, 2 all-in)

Total pot: $108.79 | Rake: $3
Main pot: $70.91 between Hero, Button and MP, won by Hero
Side pot 1: $37.88 between Hero and MP, won by Hero

Results:
Button had 9, 8, 10, Q (two pair, tens and threes).
MP had 5, Q, A, A (two pair, Aces and threes).
Hero had 4, 3, 5, 5 (full house, threes over fours).
Outcome: Hero won $105.79

这手玩的好臭, trun和river都可以扔的,冲动是魔鬼,冷静是天使

Full Tilt Pot-Limit Omaha, $0.25 BB (6 handed) - [url=http://www.flopturnriver.com/reviews/Online-Poker-FullTilt.php#converter:2h194w43]Full-Tilt[/url:2h194w43] Converter Tool from [url=http://www.flopturnriver.com:2h194w43]FlopTurnRiver.com[/url:2h194w43]

saw flop | saw showdown

Hero (SB) ($106.66)
BB ($8.74)
UTG ($36.80)
MP ($57.55)
CO ($33.41)
Button ($32.62)

Preflop: Hero is SB with , , ,
3 folds, Button bets $0.85, Hero raises to $1.50, 1 fold, Button calls $0.65

Flop: ($3.25) , , (2 players)
Hero checks, Button bets $3.25, Hero calls $3.25

Turn: ($9.75) (2 players)
Hero checks, Button bets $9.75, Hero calls $9.75

River: ($29.25) (2 players)
Hero checks, Button bets $18.12 (All-In), Hero calls $18.12

Total pot: $65.49 | Rake: $3
Main pot: $65.49 between Hero and Button, won by Button

Results:
Button had 8, 10, 10, J (full house, tens over threes).
Hero had 7, 3, K, K (full house, threes over sevens).
Outcome: Button won $62.49
justend 发表于 2010-3-16 12:12:27 | 只看该作者

to 沉默的猪 :

在这个级别中,第二手牌如果不是对付高级别的玩家,我通常会c-bet的,如果对方raise 我会相信他并fold,如果c/c,只会call flop, c/c有个问题就是无法知道自己当前所处的位置.

当然了,如果你对这个对手了解,判断对手完全没牌,call到底也不是不可以, 我刚刚打了一手牌就是这样,一旦认准对手没有,就坚持到底(不只是筹码少才这样打,即使deep stacks也一样继续bet)

Poker Stars $0.50/$1 Pot Limit Omaha Hi - 5 players
The Official [url=http://www.deucescracked.com/?referrer=converter_phpbb:2y17w5ws]DeucesCracked.com[/url:2y17w5ws] Hand History [url=http://www.thehandconverter.com:2y17w5ws]Converter[/url:2y17w5ws]

BB: $299.95
UTG: $285.90
CO: $122.10
Hero (BTN): $34.50
SB: $216.00

Pre Flop: ($1.50) Hero is BTN with A 4 A 6
UTG raises to $3, 1 fold, Hero calls $3, 1 fold, BB calls $2

Flop: ($9.50) Q 6 3 (3 players)
BB checks, UTG checks, Hero bets $9.05, BB folds, UTG calls $9.05

Turn: ($27.60) Q (2 players)
UTG checks, Hero bets $22.45 all in, UTG calls $22.45

River: ($72.50) J (2 players - 1 is all in)

Final Pot: $72.50
UTG shows 6 K 8 K (two pair, Kings and Queens)
Hero shows A 4 A 6 (two pair, Aces and Queens)
Hero wins $70.50
(Rake: $2.00)
 楼主| jimmyking 发表于 2010-3-16 21:40:17 | 只看该作者

經典牌局20──我有一個夢想:

PS 0.5/1.0 PLO,PLO的魚,其實多個NLH,今天我再次遇到。

前面跟他打了幾把,他由400+打到700+,我輸了2把300+給他,後來又贏回他一把300+及600+,他的籌碼一直下降,打到70+,又給他反彈到200+。

本來我約了人家食飯,要走,但無可奈何,我有一個夢想,要清他,我一直等,終於等到了這個機會。

這個對手在CO,前面棄,他加注到3.5元,小盲跟,我在大盲拿AJT9彩虹亦跟,三家爭奪。

翻牌Q/9/8彩虹,小盲觀望,我中了nuts,亦觀望,因為我知他總會下注的,無論出了甚麼的翻牌。

對手下注10元,pot,小盲棄,我想也不想re-pot他40元,他再re-pot到130元,我全進,他跟入。

開牌他有JT75,也是nuts。

但我的運氣比他好,轉牌9,河牌J,我增進到full house贏了這個460元的鍋。

清走了他,他亦不再買入,我都閃人食飯去也。

遇到偉大的魚,我們必需fight to the dealth(誓死抗爭)。
 楼主| jimmyking 发表于 2010-3-16 22:43:45 | 只看该作者

回覆沉默的豬:

請問你的id是甚麼,我開始有點喜歡你,因為你有齊我所描繪偉大的魚的特性:

1、為弱牌再加注(5543彩虹),而且加到唔湯唔水,好象為給對手再加注的舉動。

2、翻牌前打得太大,被迫為聽兩頭順,8個出路而全進。

3、贏了仲顯威風,說自己如何如何打倒人家的AA。自己的EV輸到開巷都唔知。

4、overplay 超對,不識得掉。

啊啊,我喜歡。
muyir 发表于 2010-3-17 09:08:21 | 只看该作者

哈哈
请教Jimmy兄ID,以后躲着走
回覆沉默的豬:

請問你的id是甚麼,我開始有點喜歡你,因為你有齊我所描繪偉大的魚的特性:

1、為弱牌再加注(5543彩虹),而且加到唔湯唔水,好象為給對手再加注的舉動。

2、翻牌前打得太大,被迫為聽兩頭順,8個出路而全進。

3、贏了仲顯威風,說自己如何如何打倒人家的AA。自己的EV輸到開巷都唔知。

4、overplay 超對,不識得掉。

啊啊,我喜歡。
justend 发表于 2010-3-17 09:52:31 | 只看该作者

如果PS那个ID:XXXXXXX8 的是你,那么你和他打的过程我看到了一些,有一段时间,我也和你在一桌, 你确实打的很凶,那条鱼也确实是条大鱼,一个顶对都能call三个pot到river 和别人show down
經典牌局20──我有一個夢想:

PS 0.5/1.0 PLO,PLO的魚,其實多個NLH,今天我再次遇到。

前面跟他打了幾把,他由400+打到700+,我輸了2把300+給他,後來又贏回他一把300+及600+,他的籌碼一直下降,打到70+,又給他反彈到200+。

本來我約了人家食飯,要走,但無可奈何,我有一個夢想,要清他,我一直等,終於等到了這個機會。

這個對手在CO,前面棄,他加注到3.5元,小盲跟,我在大盲拿AJT9彩虹亦跟,三家爭奪。

翻牌Q/9/8彩虹,小盲觀望,我中了nuts,亦觀望,因為我知他總會下注的,無論出了甚麼的翻牌。

對手下注10元,pot,小盲棄,我想也不想re-pot他40元,他再re-pot到130元,我全進,他跟入。

開牌他有JT75,也是nuts。

但我的運氣比他好,轉牌9,河牌J,我增進到full house贏了這個460元的鍋。

清走了他,他亦不再買入,我都閃人食飯去也。

遇到偉大的魚,我們必需fight to the dealth(誓死抗爭)。