智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: jimmyking

我是jimmyfish──PLO核心技術探討

百刀舰长 发表于 2010-3-13 18:19:49 | 只看该作者

谢谢楼上两位的回答
我的疑惑不是因为这次输了而烦恼,概率占优输多少都没关系,这个道理我明白,我现在的疑问是在PLO里这样的局面占不占优。PLO中的一些概率我还是不太清楚,在NLH里对子中set的概率1/8,那PLO由于是4张牌是不是减半成1/4?如果是的话,他拿着对子在明知道我是AA、KK的情况下如果只需打到如果能回来4倍的投资不是就值得一跟,那这么算的话这手牌在preflop他投资50就算BTN不进的话如果hit上也能回来200+,那这么算的话他就是合适了,再有其他人进来就更要call进来了。那这样算下来的话,我的re-pot是不是就不算正确?这个鸡生蛋,蛋生鸡的问题在PLO中一直困扰着我。

不过两位的意见我也看明白了,AA××的牌应该是只要能在flop的时候push了preflop就应该re-pot
 楼主| jimmyking 发表于 2010-3-13 19:12:02 | 只看该作者

經典牌局17──短籌碼的魚:

PS 0.5/1.0 PLO,在網絡上的撲克遊戲,由於可以多檯進行,速度快,因此,有人研究了一些短籌碼策略(SSS),以簡單的方法,嚴選起手牌,配合位置,只看自己的牌力,來決定在翻牌前全進或棄,而我親眼所見,有人極端的同一時間打到20+張檯。

但這種方法,只適合NLH,由於pot limit的關係,PLO不能在翻牌前全進,因此,我寧願相信Jeff Hwang所講的The Big Play Strategy,即是要以贏對手全份籌碼的深籌碼策略。

在PS的PLO,有一些常客以SSS應戰,但亦有一些剛玩不久的人喜歡玩短籌碼。今次,我面對的是一班剛玩的新對手。

UTG(總籌碼20)平跟,中位棄,CO(9)加注到3元,我在庄位拿KK66雙同花,見他錢不多,於是re-pot到11元,希望可以做到單挑,怎知後面還有動作,就是SB(40)平跟11元,BB棄,UTG全進共20元,CO全進跟入,到我,如何是好?

這個牌對UTG來說,我只是多跟9元,那跟是必然的,CO已經全進,不用考慮,SB有40元,他是拿著甚麼牌啊?他只是平跟我的第二加注,一定沒有AAXX,牌比我少,我於是選擇再re-re-pot,SB照跟,4家翻牌前全進。

UTG──AXXX單同花,太差了吧。
CO──A2XX單同花,也不值。
SB──KJJX雙同花,翻牌前全進吃大虧。

牌面發出Q43T5,CO憑順子贏主鍋,而我的超對足夠贏一個不錯的邊鍋。
 楼主| jimmyking 发表于 2010-3-13 20:18:07 | 只看该作者

回覆沉默的豬:

你說:如果每个人都能有这种成熟的给予,那我们中华民族的伟大复兴便指日可待!

你是不是跨張了一點,將中華民族的復興加到我的頭上。

既然你知道箇中道理,也應該多多發表,好使我的帖子火爆一下。

不知道,這樣的走勢,點擊率能否超越老插前輩的賭士列傳。
 楼主| jimmyking 发表于 2010-3-14 09:14:20 | 只看该作者

回覆百刀:

我知道論壇數學專家很多,像Howard等對概率理解得很精細,但他們可能沒有時間,那就讓我試試。

在NLH,翻牌中暗三的機率是1/8,是這樣計算出來的:

翻牌開不中暗三=48/50x47/49x46/48=0.882

開中暗三=(1-0.882)x100%=11.8%(約1/8=12.5%)

所以,如果你有小對,想做暗三農夫,籌碼比率最好有加注的12倍,最少要有10倍,因為即時的odd是不對的,要看implied odd。

為何不是8倍?因為要預留給小暗三輸大暗三的可能。

PLO,翻牌中暗三的機率如下:

翻牌開不中暗三=46/48X45/47x44/46=0.878

開中暗三=(1-0.848)x100%=12.2%(約1/8)

可想而知,跟NLH差不多。

但問題是,NLH的AA與99對戰,是大幅領先80:20,而PLO的AAXX對99XX,只是約60:40與70:30之間,要看具體的配牌。

為了方便計算,讓我假設在35%。

從你的資料,CO首先下注pot,前面兩家平跟,下注pot即是9元,庄位亦跟9元,SB棄,你re-re-pot,即是下注43元(跟9元,另pot有9+9+9+2+2+2+1),UTG及中位棄,到CO,他需要投資多34元,來搏鍋裏的66元(你的43元+9+9+2+2+1),換句話說,只要他有34%的機率就可以《34/(34+66)》,在PLO,很少牌會低於34%,所以跟進問題不大。

庄位亦如是,他需要投資多34元,來搏鍋裏的100元,他的概率需要25%,3個人牌面的概率很複雜,非要把具體的牌輸入pot odd calculator 不可,但我估25%一般應該是足夠的。

所以列舉上述,你re-re-pot,然後他們考慮的是即時pot odd與贏率之間,顯然是剛剛足夠,根本無需像NLH,要考慮implied odd。

我只可以說,他們odd是對的,而你是賺錢,你的re-re-pot絶對是正確的。
沉默的猪 发表于 2010-3-14 12:05:50 | 只看该作者

阿KING啊, 我某滋离习啵喜欢read博客啊? 我似满登对点解唔都谋滋  [s:149]

老插的博客语言幽默又有知识性可读性很强
aba的文字能力就很强,很多扑克知识自己明白可不一定能说的明白, 他的博客在CR一直都是排名第一的哦
bond18的博客也很好看,而且不光有扑克比赛的日子,还有他到世界各地旅游泡妞的新鲜事
最近durrrr也开博了,读了几篇都还满好, 链接是http://www.durrrr.com/blog/

你都有啥好看的博客也给吾推荐一下哈 [s:171]
 楼主| jimmyking 发表于 2010-3-14 19:19:06 | 只看该作者

至Howard,

可否覆核一下我的數字是否正確?

唔該晒!
百刀舰长 发表于 2010-3-14 23:32:46 | 只看该作者

回覆百刀:

我知道論壇數學專家很多,像Howard等對概率理解得很精細,但他們可能沒有時間,那就讓我試試。

在NLH,翻牌中暗三的機率是1/8,是這樣計算出來的:

翻牌開不中暗三=48/50x47/49x46/48=0.882

開中暗三=(1-0.882)x100%=11.8%(約1/8=12.5%)

所以,如果你有小對,想做暗三農夫,籌碼比率最好有加注的12倍,最少要有10倍,因為即時的odd是不對的,要看implied odd。

為何不是8倍?因為要預留給小暗三輸大暗三的可能。

PLO,翻牌中暗三的機率如下:

翻牌開不中暗三=46/48X45/47x44/46=0.878

開中暗三=(1-0.848)x100%=12.2%(約1/8)

可想而知,跟NLH差不多。

但問題是,NLH的AA與99對戰,是大幅領先80:20,而PLO的AAXX對99XX,只是約60:40與70:30之間,要看具體的配牌。

為了方便計算,讓我假設在35%。

從你的資料,CO首先下注pot,前面兩家平跟,下注pot即是9元,庄位亦跟9元,SB棄,你re-re-pot,即是下注43元(跟9元,另pot有9+9+9+2+2+2+1),UTG及中位棄,到CO,他需要投資多34元,來搏鍋裏的66元(你的43元+9+9+2+2+1),換句話說,只要他有34%的機率就可以《34/(34+66)》,在PLO,很少牌會低於34%,所以跟進問題不大。

庄位亦如是,他需要投資多34元,來搏鍋裏的100元,他的概率需要25%,3個人牌面的概率很複雜,非要把具體的牌輸入pot odd calculator 不可,但我估25%一般應該是足夠的。

所以列舉上述,你re-re-pot,然後他們考慮的是即時pot odd與贏率之間,顯然是剛剛足夠,根本無需像NLH,要考慮implied odd。

我只可以說,他們odd是對的,而你是賺錢,你的re-re-pot絶對是正確的。

十分感谢,计算得真精确,不象我这都是野路子 [s:185]

在这个帖子开帖的时候我还没玩PLO(应该是1月10号左右错报了PLO比赛,20号以后上的PLO cash),有幸在开始接触PLO时就能看到这样的好帖,学习到不少东西,少走不少弯路。

在这个帖子里还有一处想求教一下,关于带对追花的牌吉米兄在前面的帖子里提到值得push,但如果在flop推不了呢?比如说flop对手bet pot,如果我是中对兼追花re-pot,对手只是call了,这时我手里的chip并没打光,还剩下差不多一个pot的上下量,到了tunr上我还继续push吗?这种听牌的牌型在flop值得all in,那到了turn概率减半的情况下还值得push吗?如果不值是不是这种牌型在flop打不光手里的筹码的情况下就不要re-pot,只是冷靠一下为佳?

PLO小白,问题可能问得太初级,莫见笑 [s:174]
 楼主| jimmyking 发表于 2010-3-15 09:00:05 | 只看该作者

回覆百刀:

你的問題問得不夠具體,我嘗試多方面探討一下。

有幾個問題幾關鍵:

1、這手牌翻牌前有沒有人加注?

如果有人加注,我會假定他拿著AA,你的帶對聽花,沒有落後,你re-pot是一種半偷雞。

2、多少人入局?

如果HU比較簡單,可以re-pot,如果後面還有其他對手,要考慮一下,先跟一下會比較穩妥。面對多人的入局,聽花帶對是一手很普通的牌。

3、你聽的花有多大?是否nuts ?

這個非常重要,我們最怕面對一個超對加上比你大的聽花,那時候,你的牌變成被人嚴重食住(seriously dominated),你由很多出路變成死路一條,真正的出路少之又少。

4、下注的人是誰?是不是翻牌前加注的人?

面對翻牌前加注的人還好,他極之可能只是一個標準的c-bet,未必有牌,但如果是其他對手的下注,你大抵面對一個暗三,嚴重落後30:70。

5、你的位置在前或後?

如果你在前位,check raise re-pot顯得比較強,對手普通的牌力如超對很難跟得上。如果在後位,平跟後可以利用位置獲取優勢。

如果你在後位,出來的轉牌幫不了你,是不是拿一張免費牌更好?

如果要繼續偷雞,我寧願選擇在河上去偷。

6、翻牌有沒有A?

如果有A或K,對手極之可能拿著頂的暗三,你嚴重落後,還是乖乖的平跟算數。

7、對手的風格、類型?

如果對手是魚,掉不下AA超對,還是不要re-pot好。

偷雞最好是偷那些懂得害怕的對手,對魚?千萬要小心。

8、轉牌出了個甚麼的牌?會否完成某些聽牌?

你re-pot,對手能夠跟入,他始終有一手不錯的牌,可能會有一些聽牌,出來的牌會不會完成他某些聽牌,譬如順子,如果有機會的話,還是觀望比較穩妥。

最後,你要明白,為聽花帶對的牌去做re-pot,只是半偷雞而矣,對手平跟了,他是在告訴你,他有牌的,那就要見機行事,看看以上的因素,才能作出決定。

此外,聽花帶對不是一手做re-pot半偷雞最好的牌,wrap比他強,聽花帶聽2頭順子也不錯,甚至乎聽花帶卡順也比它好,千萬千萬不要將NLH的好牌,誤會以為也是PLO的好牌啊!
bedok 发表于 2010-3-15 17:30:15 | 只看该作者

打得不坏啊,我也想学,哪里有资料?
 楼主| jimmyking 发表于 2010-3-15 19:34:02 | 只看该作者

經典牌局18──超對聽花的悲痛:

PS 0.5/1.0 PLO,前面所有人棄,CO加注3元,我在庄位拿JJQs8s平跟,大小盲棄,單挑。

我的牌算不錯,又在庄位,總可以吧,絶對不算鬆。

翻牌T5s3s,CO下注5元,我有超對,另加聽花,還可以吧,況且這樣的翻牌對手未必中,就算他有AAXX,我的牌未見怎麼落後,於是我re-pot到22元,對手再加注到45,不是re-re-pot,我該如何?

我當時選擇了推,全進共105元,對手跟,開牌,他是TsTJKs,他有頂的暗三,兼較大的聽花,我是求救無援!

在翻牌,我只有5%的勝率。

轉牌7,我的勝率因為多了卡順,增加到7%。

河牌2,我輸了。

這把牌算是寃家的翻牌,我很難不激進的re-pot對手,做半偷雞,我認為這樣的打法沒有甚麼問題,很多時候,我能立馬勝出。

但當對手反擊的時候,那就要非常小心,因為對手大慨拿著比你大的聽花或者暗三,甚至是這個個案的兩種牌同時出現。

因此,我們不要忘記,我們的聽花re-pot的本質是偷雞,偷不到就應該放棄,不能為了22元,再多賭70+。