智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: jimmyking

我是jimmyfish──PLO核心技術探討

百刀舰长 发表于 2010-3-12 03:38:49 | 只看该作者

真是好帖啊,让我从中受益匪浅。
我是今年1月份在错报了场PLO的比赛情况下误打误撞拿了个第三(基本规则我还是知道的),才正式接触PLO的,由于我是在一个小站打牌,里面的对手水平太低,连我这个刚明白规则而已的都能看出来很多人还分不清奥马哈和德州的区别,所以一个多月赢了几千刀。但知道自己打得还是很菜,很多的情况搞不清对错,我每天都能感觉出来自己犯了很多错误,能赢只是因为所在的站太小对手水平太弱,比我犯更多的错误而已。
但从这个帖子中得到的启发太多了,尤其是AA的打法,兆牌的概念等等。之前我在这几个方面总是搞不清,知道自己打得不对,但不清楚正确的是怎样,应该怎么来思考。是楼主的这篇帖子让我有的眉目。在国内目前关于PLO一片空白的情况下对我们这些PLO新手们真是如久旱逢甘露啊。 [s:185]
我还有很多关于PLO上的不解,希望能找到楼主这样对PLO有兴趣的同僚彼此交流。不知楼主有无QQ或MSN之类的联系工具?如有方便透露否? [s:174]
ntthhth 发表于 2010-3-12 11:48:50 | 只看该作者

小full house经常输给大full house 而且是被人到后面才追上 这种情况感觉彩池不好控制 经常输比较大的pot...
 楼主| jimmyking 发表于 2010-3-12 12:48:48 | 只看该作者

回覆百刀:

你們都弄錯了,我發這個帖,不是要話俾人知,我打PLO如何如何的好(今個月仍在負方),我要做到的是,將一些PLO理念講出來,讓大家討論,然後透過討論,將一些概念厘清,好使我們都有所得益。

如果大家有甚麼疑問,大可在此公開提出,這樣比私聊更有效,所謂三人行必有我師,就是這個道理。

何需靦腆?有甚麼問題提出來,總有人幫到你,不一定是我。
建设2008 发表于 2010-3-12 13:11:54 | 只看该作者

呵呵,百刀,我是吉米在澳门的经理人哦,
有关他的一切事务,可以先在QQ上联络我撒! [s:167]  [s:167]
 楼主| jimmyking 发表于 2010-3-12 13:44:12 | 只看该作者

回覆xingxingyu:

PLO是翻牌後的遊戲,跟NLH很不同,在NLH,你可以死等AA/KK/QQ/AK,等到好牌,甚至乎可以翻牌前全下,免除翻牌後的錯誤。

PLO則不同,你翻牌前不能打得太大,以至翻牌後要做出很多決定,你要判斷:

1、自己的牌的強度。

2、對手能中這個翻牌嗎?譬方說,翻牌前你加注,有一個緊的對手re-pot你,他3 bet十之八九拿著AAXX,這樣很好,他在明,你在暗,翻牌9/7/2彩虹,他能中嗎?大概不能,他c-bet,你加注,他在翻牌上不能跟,因為你槓杆了他的全部籌碼。如果翻牌是J/J/7,他c-bet,你又加注,沒有J的情況,他也要棄。在翻牌中,你可以憑著對翻牌的組合,間歇地去偷,一定可以帶來利潤。

你去偷,偷得到固然好,偷不到就當賣廣告,做生意都要投資少少去賣廣告,否則,你拿著nuts的時候,誰會去跟?

所以,偷少鍋是樹立衰人榜樣的最佳方法,用以迷惑對手。

結論就是,你不能單單判斷自己的牌力,你要判斷對手的牌力,他的風格,他的鬆緊程度,去做你跟注、加注或棄牌的決定,這個簡單來說,是play with players,是打人,不單看自己的牌。

當然,如果你判斷他是魚,掉不下AA,就要乖乖的放棄。

偷要選擇一個合適的翻牌、對象。

另外,你說自己加注十之八九有AA,連你自己都警覺到,在在說明你的平衡做得不夠,那如何是好,你間歇不為AA加注,間歇為其他牌做加注,這都是迷惑對手的最佳方法。

你說的高手,他不外乎有好的判斷力(對牌力及人),另外,在玩牌、下注,做了足夠的平衡。

遇見這樣的對手,避開他是一個不錯的選擇。
百刀舰长 发表于 2010-3-12 15:54:54 | 只看该作者

回覆吉米:
呵呵,我是PLO新手,所问的问题估计太白了,所以想QQ或MSN上私下咨询一下即OK了,不过吉米兄说得也有道理,那我就跟帖提问吧。
还是关于AA的问题,我之前倒是知道拿到AA××的牌最佳结果是在翻牌前all,如果不能,那我的概念也是翻牌前能进去自己近1/2的筹码,一见flop就能直接push。但最近吃过几次大亏,几乎都是近100BB被清。
例局:1/2,我70BB+在大盲AA××,单同花,中间两位跟进,co有100BB+ bet pot、BTN有60BB+他call,SB fold、在我之前有人bet pot,又有一个call的,我拿到aa×××牌时是比较喜欢见到的,我raise pot近50,中间两位flop,CO想了很久call,BTN也想了一会儿call,flop 964杂花,这时POT过$150,我手里还剩80多,我直接push了,CO和BTN全 call,CO 99××,BNT是听双头顺,最后CO赢,这手牌被清。
象这样的局面,翻牌前已经打到我1/3的筹码,两家call进来,翻牌没花没顺没T以上面的情况下我肯定是要推的。我没位置,如果我不推,告诉对手我没牌,这么大的pot对手先下手推我的话我跟是不跟?如果对手是听牌也check,那不是给对手便宜张看?所以我觉得已经打到这面上了,翻牌后是必须要推的。所以这牌我的疑问是在翻牌前,我应该不应该raise pot?,如果是按NLH的原理那是绝对没问题,他进来的概率不合适,这么长期打下去我是赚的。但PLO中前面有人bet pot还一家call的情况下到再raise pot自己筹码的1/3这样对吗?长期看概率合适吗?

PLO菜鸟,这可能在PLO里算基本概率常识,但是我搞不清,又没学习资料可看(英文的看不懂),所以不知道我打得对还是不对,要不要改正打法。
百刀舰长 发表于 2010-3-12 15:56:50 | 只看该作者

呵呵,百刀,我是吉米在澳门的经理人哦,
有关他的一切事务,可以先在QQ上联络我撒! [s:167]  [s:167]

呵呵,我是袋鼠的澳门经理人哦,到了澳门可要多照顾照顾他 [s:185]
沉默的猪 发表于 2010-3-12 16:34:36 | 只看该作者

回覆xingxingyu:

PLO是翻牌後的遊戲,跟NLH很不同,在NLH,你可以死等AA/KK/QQ/AK,等到好牌,甚至乎可以翻牌前全下,免除翻牌後的錯誤。

PLO則不同,你翻牌前不能打得太大,以至翻牌後要做出很多決定,你要判斷:

1、自己的牌的強度。

2、對手能中這個翻牌嗎?譬方說,翻牌前你加注,有一個緊的對手re-pot你,他3 bet十之八九拿著AAXX,這樣很好,他在明,你在暗,翻牌9/7/2彩虹,他能中嗎?大概不能,他c-bet,你加注,他在翻牌上不能跟,因為你槓杆了他的全部籌碼。如果翻牌是J/J/7,他c-bet,你又加注,沒有J的情況,他也要棄。在翻牌中,你可以憑著對翻牌的組合,間歇地去偷,一定可以帶來利潤。

你去偷,偷得到固然好,偷不到就當賣廣告,做生意都要投資少少去賣廣告,否則,你拿著nuts的時候,誰會去跟?

所以,偷少鍋是樹立衰人榜樣的最佳方法,用以迷惑對手。

結論就是,你不能單單判斷自己的牌力,你要判斷對手的牌力,他的風格,他的鬆緊程度,去做你跟注、加注或棄牌的決定,這個簡單來說,是play with players,是打人,不單看自己的牌。

當然,如果你判斷他是魚,掉不下AA,就要乖乖的放棄。

偷要選擇一個合適的翻牌、對象。

另外,你說自己加注十之八九有AA,連你自己都警覺到,在在說明你的平衡做得不夠,那如何是好,你間歇不為AA加注,間歇為其他牌做加注,這都是迷惑對手的最佳方法。

你說的高手,他不外乎有好的判斷力(對牌力及人),另外,在玩牌、下注,做了足夠的平衡。

遇見這樣的對手,避開他是一個不錯的選擇。

PLO的核心知识又一次被啊KING言中!!

在认识到了自己的真实水平之后我一直混迹于rush poker 25 & 50, 我的打法是在有利位置下 pot air, 如果对手re-pot 我就假设他有 AAxx, 出来flop就容易打了。尽管这种打法长线并不提倡,但是hey! 25 & 50 里绝大多数是donkfish, 就算我们不知道自己在做什么,可他们连自己为什么来都不清楚,半斤对八两,比谁点子旺。而且在我的内心深处是很鄙视FTP的! 一个每天rake上百万的扑克网站的客服实在是不敢恭维! 每过一天我都感觉PS变的越来越好,FTP 去了相反的方向! 所以FTP上的几百刀我就当成drinking money,输了就当调节心情娱乐一下,赢了更happy。

每次读到啊KING哥的经典牌局我都感觉有所收获, 其实把自己打牌的心得写下来同时也是一个学习思考的机会,境界的升华,所谓施以予人,得之我心。 如果每个人都能有这种成熟的给予,那我们中华民族的伟大复兴便指日可待!
muyir 发表于 2010-3-12 16:43:18 | 只看该作者

我的理解,AA×× preflop能推进去1/3 stack,就可以上了,flop如果不是draw heavy,不是multiway,一定是shove的。
对我来说,我如果AA××,最希望看到的是只有一个对手,flop诸如K42之类,跟对手牌不着边际
不过说到底,对手即使只是hit到一对,从odds讲,他flop也是可以call的
比如说下面这个例子,preflop你推进去1/3,flop你只剩1个pot,那么对手只需要赢33%就可以跟进,显然对手有足够的odds跟你
board: Th3s2d
Hand         Pot equity        Wins        Ties
AhAs6d5c         61.59%         505         0
JhTd8s7s         38.41%         315         0
也就是说:AA××的打法长期来说,应该是有微利可图,但是微利也就是意味着短期波动很大。如果打得谨慎,比较在意波动的话,或许就是preflop还是保留小pot,争取是隐藏牌力,flop后小set吃大set
回覆吉米:
呵呵,我是PLO新手,所问的问题估计太白了,所以想QQ或MSN上私下咨询一下即OK了,不过吉米兄说得也有道理,那我就跟帖提问吧。
还是关于AA的问题,我之前倒是知道拿到AA××的牌最佳结果是在翻牌前all,如果不能,那我的概念也是翻牌前能进去自己近1/2的筹码,一见flop就能直接push。但最近吃过几次大亏,几乎都是近100BB被清。
例局:1/2,我70BB+在大盲AA××,单同花,中间两位跟进,co有100BB+ bet pot、BTN有60BB+他call,SB fold、在我之前有人bet pot,又有一个call的,我拿到aa×××牌时是比较喜欢见到的,我raise pot近50,中间两位flop,CO想了很久call,BTN也想了一会儿call,flop 964杂花,这时POT过$150,我手里还剩80多,我直接push了,CO和BTN全 call,CO 99××,BNT是听双头顺,最后CO赢,这手牌被清。
象这样的局面,翻牌前已经打到我1/3的筹码,两家call进来,翻牌没花没顺没T以上面的情况下我肯定是要推的。我没位置,如果我不推,告诉对手我没牌,这么大的pot对手先下手推我的话我跟是不跟?如果对手是听牌也check,那不是给对手便宜张看?所以我觉得已经打到这面上了,翻牌后是必须要推的。所以这牌我的疑问是在翻牌前,我应该不应该raise pot?,如果是按NLH的原理那是绝对没问题,他进来的概率不合适,这么长期打下去我是赚的。但PLO中前面有人bet pot还一家call的情况下到再raise pot自己筹码的1/3这样对吗?长期看概率合适吗?

PLO菜鸟,这可能在PLO里算基本概率常识,但是我搞不清,又没学习资料可看(英文的看不懂),所以不知道我打得对还是不对,要不要改正打法。
 楼主| jimmyking 发表于 2010-3-13 07:52:34 | 只看该作者

回覆百刀:

你的提問不錯啊,值得討論。

首先,你要明白翻牌前的概率,AAXX你是樂意與別人全進的,因為對任何牌你都有優勢,大概是這樣的:

1、對手與你的牌沒有撞倒,沒有對子,大約是55:45。

2、對手有對子,大約是60:40。

3、對手的牌被你食住,你的花比他大,有兩張同牌等等,這樣極端的可以是70:30。

從最差的55:45來看,你都有5%的優勢,當然比起NLH的優勢可以是80:20,差很遠,但我們依然不可錯過。

我可以跟你說,5%少則可以養家糊口,多則可以創業興家。

而問題是在於只是有55:45,所以你的AAXX的經常輸,給予你很不快樂的感覺,但不要忘記,你只是輸45%,100把輸45把,這裏面令你很不開心,很不服氣,印象難忘。但不要忘記,你會贏55把,只是你贏的時候,覺得是正常的,印象沒有很深刻。

這種感覺總是錯誤的,概率才是真實。

好了,關於你的提問,我們不能在翻牌全進,只是進入1/3到1/2之間,留有空間,我會認為技術性來說你和你的對手,很大的情況是進入技術性全進的情況,正如muyir兄提及的數字,在翻牌後對手只要有33%的勝率,都應該跟入,所以他中了一個小對、有卡順聽都要選擇跟入,原因是翻牌前進了太多,pot committed,技術上要跟入。

所以,對手犯錯,是在於翻牌前的錯誤,只要你長遠的EV是+的,那就不怕。

當然波幅在所難免,但這個遊戲是具有這樣的特性的,要麼不玩,玩就要接受。

好了,你那手牌具體如何處理?我的經驗是,那些前位加注的人及其後的跟入者,他們一般都會跟入的,所以你re-pot的時候,雖要預計這種情況,預計之後,如果能夠在翻牌後足夠全進,那就可以考慮re-pot,當中需要考慮幾個因素:

1、你其餘的2張配牌的強度。

2、前位跟加注有多少人,人愈多,你需要配牌愈好。

3、籌碼的深度。太深不能達到全進,而配牌不怎麼好,可以選擇只跟不re-pot,做不同的平衡。

你的個案當然是不開心輸了,但總有很多時候,你能triple up,那不是很好嗎?不能以結果定你的打法上有任何不妥之處,只要你做好+EV,長遠計一定有利可圖。

沒有這個信念,我們該從那裏分析問題?