智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

智商等同于成为书呆子的潜质

伟大的墙 发表于 2013-2-5 00:16:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

前一帖子,风暴提到了智商。正好我对这个话题有兴趣。

不知道什么时候,看过一篇文章,说,无论任何测试,肯定有一些人更强。
比如,测试纸面上的考试,就是选择题,ABCD的,肯定在校的大学生强。而测试体育类跑跳协调肯定整天在操场活动的人强。

但几乎有关人类能力的测试,都是在纸上测试的,那么整天玩弄纸上作业的,一定拿高分。而在操场上的各种测试,并不被大众接受。所以,一提起测试,理所当然默认的都是纸上考的,或者现在改在计算机上选答案,都是换汤不换药。

智商恰恰是这样一类测试。

无论梅西科比的智商多么高,他们做这类智商测试肯定做不过一个普通的大学生。因为大学生每天就做这些拿个笔划勾的游戏。
而如果智商测试是一个球场上打球的人发明的,并且在操场上测试,那样的话,即使最聪明的书呆子也比不过一个普通的体校生。
同理,这种测试是单田芳发明的,那么抽烟喝酒的把自己嗓子祸害沙哑的,就一定拿高分。

无论事业多么成功,即使成功如李嘉诚,乔布斯,他们拿笔选答案的能力,也不如一个一般智力的大学生。或者政治人物如小布什,肯定和风暴也差的很远。

智商测试,充其量测试了一个人的考试能力,或者说测试了你成为书呆子的潜质到底有多大。一般说来,智商高的,在学校读书时候,会更聪明,学得更好。
而在校学习好,只代表了你将来成为博士的机会增加了,而对于将来是否事业有成,则毫无关联。

博士不是古代的状元,拿到了就功成名就光宗耀祖。往往博士等同于走投无路,特别在中国。

结论,能够被纸面测试出的能力,只能测试成为书呆子的能力。

而真正的成功能力,是不可测量的。

什么是成功,就是赚了多少钱。赚钱越多越成功。

当然,如果成功就是博士学位的话,智商的高低和你将来的成功几乎100%关联。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
windstormm 发表于 2013-2-5 00:54:22 | 只看该作者
哈哈, 强哥,我最佩服你的就是你发帖总能做到"不知所云,却滔滔不绝"。小弟服啊。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2013-2-5 01:01:27 | 只看该作者
windstormm 发表于 2013-2-5 00:54
哈哈, 强哥,我最佩服你的就是你发帖总能做到"不知所云,却滔滔不绝"。小弟服啊。 ...

你可能是城里唯独不知我所云的

是真的不知我所云,还是被说到痛处了。
windstormm 发表于 2013-2-5 01:24:12 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2013-2-5 01:01
你可能是城里唯独不知我所云的

是真的不知我所云,还是被说到痛处了。 ...

是啊, 很痛很痛啊。 看了您的入维加斯打工帖,我每天日思夜想希望成为您啊。我当天就立志总有一天也要把全家带到四季如春的大沙漠去过好日子。我现在的日子真是苦啊。
RichZhu 发表于 2013-2-5 02:30:00 | 只看该作者
windstormm 发表于 2013-2-5 01:24
是啊, 很痛很痛啊。 看了您的入维加斯打工帖,我每天日思夜想希望成为您啊。我当天就立志总有一天也要把 ...

风暴这个回复有失水准啊。。。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2013-2-5 03:47:51 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2013-2-5 02:30
风暴这个回复有失水准啊。。。

唯恐天下不乱
shuijing 发表于 2013-2-5 04:18:48 | 只看该作者
如果已經是呆子了,

苦求牆大哥賜仙丹妙藥大慈大悲解救解救...{:soso_e148:}
Wee 发表于 2013-2-5 05:34:42 来自手机 | 只看该作者
shuijing 发表于 2013-2-4 14:18
如果已經是呆子了,

苦求牆大哥賜仙丹妙藥大慈大悲解救解救...  ...

屁挨着地的都是呆子。phd最惨,好一点是professional help desk, 不好就是professional hole digger,需要 pray hard daily.

墙哥一定要解救这伙苦人儿。
罗玉凤 发表于 2013-2-5 07:21:22 | 只看该作者
玉凤9岁起博览群书,20岁达到顶峰,智商前300年后300年无人能及 。
打牌虽是新手上路,但看你们这些不知所云、还特别能吹的贴子,玉凤更加坚定信心,很快在牌桌上打败你们这些不知天高地厚的家伙!呵呵
luckypanda 发表于 2013-2-5 07:41:06 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2013-2-4 14:47
唯恐天下不乱

说谁唯恐天下不乱呢?

如果说的是风暴,我倒觉得风暴不是唯恐天下不乱,他只是有点不解风情。墙只是喜欢跟风暴斗斗嘴,但是风暴常常就真的生气了。

如果说的是Rich,那Rich也太冤了。人家也是个PHD,被你个墙一竹竿打成个“书呆子”了,情何以堪啊。{:soso__12516999552140149459_4:}