智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 伟大的墙

读人和数学的关系

windstormm 发表于 2013-2-3 10:16:49 | 只看该作者
智商暴露贴。
leisong 发表于 2013-2-3 10:54:06 | 只看该作者
Jsli 发表于 2013-2-3 08:59
4.这段话说了等于没说
就好比道德经咋看说的咋对
但你就是无从入手或每个人看完后入手的方式都不同

我是谁?谁是我?也是源自西方哲学,与道德经同属于哲学思辩的范畴。抛开数学,哲学思辩完全可以自成体系。
dfu2012 发表于 2013-2-3 13:43:39 | 只看该作者
Jsli 发表于 2013-2-3 08:39
凡事不符合人性的必定封闭末落
什么是人性或者说人性最根本的是什么?

说下我的看法:

封闭的系统注定会没落死亡,这个说法似乎更合理些。

人性很复杂,常人无法超越人性,要求普通人在自己温饱还没解决的时候去做利他的事,到最后就是反人性,不是走向乌托邦的虚无主义,就是走向带着虚伪假面具的功利主义。

欲望的快乐是强烈的,也是短暂的,欲望能带来恒久不灭的快乐吗?以人的角度,能带来恒久不灭快乐的似乎只能是更深一层的东西:比如情感方面的,希望,关心,和爱。

欲望也是招致麻烦和痛苦的根源,“如果当初不那么贪,那么。。。”这样的故事反复的演,根源也是欲望。

2500年前,释迦摩尼在王宫里过着好日子,然后看到死亡,看到病苦。然后寻求解脱,最后菩提树下觉悟证道成就佛陀。

佛陀超越了人性,所以是佛陀。

关于观音男人还是女人的说法,我个人觉得,这个本来就是无足轻重的问题,后人以讹传讹的可能也有,无法考究,无法考究的东西就不去想他的好,佛法不建议偶像崇拜,个人觉得:对佛法成就者比如观音的尊重应该要有的,尊重观音也是尊重自己,按佛陀的说法,人人都有菩提种子。

关于佛法,我最大的困惑来自轮回一说,这方面的经典没看,可能以后会看吧。撇开迷信不说,仅从逻辑的角度,假如轮回存在的话,上一次的人和这一次的人其实是不同的人,既然是不同的人,怎么能用上一世人的错误来惩罚这一世?这公平吗?如果你要惩罚也行,至少你让他知道以前错在哪里?福报的道理也类似。(写到这里我突然想起金刚经里说的福德的概念。有了下面的句子。)

当然换个角度也解释的通,让人在千百次的痛苦轮回中觉悟真谛。佛法中所谓的福报并不是珠宝金钱,是对法的觉悟。

引自《金刚经》
-------------------------------
须菩提。于意云何。若人满三千大千世界七宝以用布施。是人所得福德。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。是福德即非福德性。是故如来说福德多。

-----------------
我说下我的理解,不一定对:大意是人用无数的珠宝布施,这样的人福报大吧。说大确实大,这是世俗的福报。而佛指的真正的福报却不是这个,是福德性或者对法的觉悟。

dfu2012 发表于 2013-2-3 13:58:56 | 只看该作者
Jsli 发表于 2013-2-3 08:59
4.这段话说了等于没说
就好比道德经咋看说的咋对
但你就是无从入手或每个人看完后入手的方式都不同

比如,当人在生命的最后一刻,对身边痛哭挂念的人说:“你得让我走了(you have to let me go)”。好像他只是出远门,无惧死亡的恐惧,这种内在的东西便是爱的传递,能恒久的东西,这种丰富的情感蕴含如何让数学来表述?

不是说数学这个工具不好,世界太复杂了,斗胆胡说下:数学有时候是无能为力的。甚至,可能音乐比数学能表达的东西都更多更丰富。

leisong 发表于 2013-2-3 20:56:43 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2013-2-3 13:58
比如,当人在生命的最后一刻,对身边痛哭挂念的人说:“你得让我走了(you have to let me go)”。好像 ...

德芙兄见解不俗啊
闷闷 发表于 2013-2-4 01:09:36 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2013-2-3 13:43
说下我的看法:

封闭的系统注定会没落死亡,这个说法似乎更合理些。

德芙兄真是全才,您收粉丝吗{:soso_e113:}   还顺带8卦了一下J兄{:soso_e129:} 真是寓教于乐啊
doglas 发表于 2013-2-4 11:11:14 来自手机 | 只看该作者
Do都是高手呀!,默默的顶帖了,对于我这个数学白痴来说,太难了
 楼主| 伟大的墙 发表于 2013-2-4 23:37:40 | 只看该作者
windstormm 发表于 2013-2-3 10:16
智商暴露贴。

引用一个萎人老霍的话

如果智商不能化成钱,那智商就是没有价值,充其量是个傻博士。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2013-2-5 00:03:53 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2013-2-4 23:37
引用一个萎人老霍的话

如果智商不能化成钱,那智商就是没有价值,充其量是个傻博士。 ...

一说到这事,忽然兴奋起来。

不知道什么时候,看过一篇文章,说,无论任何测试,肯定有一些人更强。

但几乎有关人类能力的测试,都是在纸上测试的,那么整天玩弄纸上作业的,一定拿高分。

智商恰恰是这样一类测试。

无论梅西科比的智商多么高,他们做这类测试肯定做不过一个普通的大学生。因为大学生每天就做这些拿个笔划勾的游戏。如果智商测试是一个球场上打球的人发明的,那样的话,即使最聪明的书呆子也比不过一个普通的体校生。
同理,李嘉诚,乔布斯拿笔选答案的能力,也不如一个一般智力的大学生。

所以,许多质疑智商测试。

智商测试,充其量测试了一个人将来的考试能力,或者说测试了你成为书呆子的潜质到底有多大。

结论,能够被纸面测试出的能力,都是成为书呆子的能力。

而真正的成功能力,是不可测量的。
Jsli 发表于 2013-2-8 20:28:03 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2013-2-3 13:58
比如,当人在生命的最后一刻,对身边痛哭挂念的人说:“你得让我走了(you have to let me go)”。好像 ...

晚上打牌的晚上不打牌能干啥?
发帖跟德夫磕几磕

俺说的是数学做为西方哲学的基础
德夫说的是情感类不属于哲学范畴
死前的痛哭属于情感的描述

音乐画画可以是情感滴描述属情感类
音乐画画也可以是对事物滴表达属哲学类