智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老陈

赢了一锅,损失巨大

dfu2012 发表于 2013-1-17 21:02:54 | 只看该作者
竹林居士 发表于 2013-1-17 18:58
15楼解答两个方程全错了,经dfu兄提醒才恍然大悟。
重新解答:

"TURN Q, RIVER 不是A或TURN Blank, RIVER Q
概率= (1/45)(43/44)+(43/45)(1/44)=86/44/45
EV=(15000+243+2x+y)*86/44/45"

这个地方,我觉得是否 EV = (15000+243+x+y)*86/44/45 (即把2X换成X)

这种情况,从FLOP开始,小兄弟投入是X+Y,小兄弟赢到的钱是:15000(BB获得的钱)+243(原锅底)+(X+Y)(大姐投入的钱),这个地方我感觉应该是加X而不是加2X。

(15000+243+2x+y)改成 (15000+243+x+y)后,我16楼的计算结果简化后与你的方法得出的计算结果一致。
dfu2012 发表于 2013-1-17 21:15:35 | 只看该作者

我出个题吧,与其说是出题,不如说是请教,这题很久前就想发到论坛,书里的答案和我的不一致,一直就困惑,是不是我错了。忘记书名字了,关于大小盲推的问题。

题目大意如下:

两人HU,有效筹码为8 BB,假如大盲接小盲推(PUSH)的RANGE是40%,小盲的最佳推(PUSH)的 RANGE是多少?(百分比)。 为方便计算,把8BB 改成N BB吧。

如果小盲只用10%的RANGE推,则损失了很多盲注。
如果小盲用90%的RANGE推,尽管大盲有很多时候是弃牌的,但大盲用40%RANGE接的时候,小盲的胜率又不够。

楼主| 老陈 发表于 2013-1-18 04:24:09 | 只看该作者
老陈 发表于 2013-1-13 16:28
Badbeat 规则是AAATT输给四条是最低标准,赢家得5000,输家得10000。

出个题目:

二楼有效筹码为580时
我们设:
FLOP下注x
TURN Blank时下注y
TURN A时下注z

考虑TURN和RIVER两条街双方的打法,得下表:

TURNRIVERTURN下注RIVER下注概率收益EV
BlankNo Qy043/45*43/44-(x+y)-(x+y)*43*43/44/45
BlankQyAll in43/45/44243+580+5000(243+580+5000)*43/44/45
QBlankAll in01/45*43/44243+580+5000(243+580+5000)*43/44/45
QAAll in01/45/4410000-580(10000-580)/44/45
ABlankz01/45*43/44-(x+z)-(x+z)*43/44/45
AQzAll in1/45/4410000-580(10000-580)/44/45

TURN Blank时的EV=0
(243+580+5000)/44-y*43/44=0
y=135.42

TURN A时的EV=0
(10000-580)/44-z*43/44=0
z=219.07

令表中的EV之和等于零并化简得:
43*44*x+43*43*y+43*z=(243+580+5000)*43*2+(10000-580)*2
再解出x
x=137.32

保留整数:
x=137
y=135
z=219
竹林居士 发表于 2013-1-18 05:26:14 来自手机 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2013-1-17 07:15
我出个题吧,与其说是出题,不如说是请教,这题很久前就想发到论坛,书里的答案和我的不一致,一直就困惑, ...

大盲接的range是40%筹码是8bb
我认为用37.1875%的牌Push较好。
不知道能不能撞上一个一样的。
只要小盲用这个Range来PUSH,大盲无论用什么Range来接,都无阻止小盲的盈利。
大盲不同Range来接小盲的盈利变化如下图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
dfu2012 发表于 2013-1-18 10:25:32 | 只看该作者
竹林居士 发表于 2013-1-18 05:26
大盲接的range是40%筹码是8bb
我认为用37.1875%的牌Push较好。
不知道能不能撞上一个一样的。

能精确到这个程度?(1326*37.1875%=493.106,直觉上感觉不像)

计算结果和我的以及书里的好像差别都很大。不知道是否我的表述有问题,因为书名很久记不得了,题目一直记得可能语义不清。

又看了遍,你的答案是37.18%是适合从1%接ALL到100%接ALL的所有RANGE,这些RANGE 推长期计算都能盈利(我感觉实战中还是要大致定位对手的RANGE,然后找到一个最佳的主动推的RANGE做参考)。

和我的问题有点出入,我的问题是当大盲是40%RANGE接的时候,小盲的最佳PUSH RANGE是多少?

能否将大致的解题思路和公式列一下。

再重复下题目并补充第2题。
-----------------
题目1:

A 。 如果知道大盲在小盲推牌之后接的RANGE是40%,小盲主动推的最佳RANGE是多大比较好?
B 。 大盲是被动接的。
------------------
我的计算是比40%的RANGE要宽,因为是我主动ALL,对方有60% RANGE的牌要放弃,不知道我理解的对不对,一般而言,这个时候都当对方是随机牌,对方一旦接了,就说明他是40% RANGE范围内的。

再多另外一个相关的题:
题目2: 有小筹码为8BB,如果小盲用40%的牌推,大盲接的RANGE要多大才合理?
两个题目的区别:一个是主动推的RANGE,一个是被动接的RANGE,一个主动,一个被动。

这个题确实存在,以前一直就想出了,和SAMA比赛帖子的主题很像,借这个机会拿出来讨论下,我自己可能是解错了。

顺便说下从那个帖子获得的启发:

TJS主动推 25%的RANGE是 +EV(单纯CEV看)。
但是知道对方25%的RANGE先推的话,TJS还是接不动是-EV。

Howard 发表于 2013-1-18 11:09:08 | 只看该作者
先说一句,有老陈、竹林、dfu三人在论坛发帖,我之大幸也!既幸运,又幸福。

今天可能没空回dfu出的题,但我想说我对这道题很感兴趣,必然仔细研究、回复。
 楼主| 老陈 发表于 2013-1-18 11:32:18 来自手机 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2013-1-17 20:25
能精确到这个程度?(1326*37.1875%=493.106,直觉上感觉不像)

计算结果和我的以及书里的好像差别都很 ...

设小盲Push的range为x
小盲Fold:
EV=-(1-x)/2
小盲Push大盲fold:
EV=(1-0.4)x
小盲Push大盲Call:
EV=-0.4x(x-0.4)N
EV之和对x求导数
0.5+0.6-0.8xN+0.16N
另其等于0,解出x
X=0.2+1.375/N
N=8时
x=0.371875
与竹林的计算结果一致。

dfu2012 发表于 2013-1-18 11:57:17 | 只看该作者
老陈 发表于 2013-1-18 11:32
设小盲Push的range为x
小盲Fold:
EV=-(1-x)/2

谢谢老陈的解释,我想问题出在胜率这个地方,其实这题有实站指导意义,即短筹码的时候,已知对方RANGE,求我方PUSH RANGE.

“小盲Push大盲Call:
EV=-0.4x(x-0.4)N”
关键在这里的区别。

关键胜率不是线性的: 比如大盲40%的RANGE接,小盲用X% ALL的时候,即小盲PUSH,大盲CALL的时候,
小盲的胜率是W(N,0.4),这个胜率和N和40%都有关,比如N=0.6时,W(0.6,0.4)=45.77%

那么小盲PUSH大盲CALL 的 总 EV=X *0.4*[ W(X,0.4)*(N+1)-(1-W(X,0.4)) * (N+0.5) ]   ,

主要是当双方的RANGE 变化时,胜率会变化。

3种情况下的EV:

EV=(1-0.4)x - (1-x)/2 + X *0.4*[ W(X,0.4)*(N+1)-(1-W(X,0.4)) * (N+0.5) ] .

不知道这个公式对不对。

我不知道W(X,0.4)的函数表达式(是否存在?),我就用笨办法,一个个试过去,当X=0.05,0.1,0.15.....0.95,用工具找出W(X,0.4)的值然后代入EV公式,然后找一个最佳值。

这个用电脑程序做一遍最安全。

老陈,建议有闲功夫的时候跑一遍你的程序,看大盲的RANGE分别是20%, 30% , 40% 接 小盲ALL的时候,小盲用多大的RANGE PUSH好,N=5,6,...10 ,这个出一个表格。我觉得还是有点参考意义,至少当自己没位置时知道在哪个RANGE附近推会最划算。

楼主| 老陈 发表于 2013-1-18 12:27:43 来自手机 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2013-1-17 21:57
谢谢老陈的解释,我想问题出在胜率这个地方,其实这题有实站指导意义,即短筹码的时候,已知对方RANGE ...

请教dfu兄:
W(0.6,0.4)=45.77是怎么来的,有没有相关的资料和算法,如果有现成的我就不用费劲了。
如果用穷举的算法,计算量太大。
dfu2012 发表于 2013-1-18 21:38:34 | 只看该作者
老陈 发表于 2013-1-18 12:27
请教dfu兄:
W(0.6,0.4)=45.77是怎么来的,有没有相关的资料和算法,如果有现成的我就不用费劲了。
如果 ...

这个是我手动从PROPOKERTOOLS网站上计算的,分别输入60%和40% .(http://www.propokertools.com/simulations

我不知道PROPOKERTOOLS是怎么计算W(0.6,0.4)的。

我感觉,先要定义40% RANGE的含义。有以下问题和困惑。

1% RANGE 还好理解就是AA和KK,但这40% RANGE代表的是哪些牌,我可能还有些困惑,是指单挑RANDOM排名前40%的牌吗? W(0.6,0.4)是指60% RANGE的牌对抗40% RANGE的牌的平均胜率吗? 如果是平均胜率,那么在真正采用这个PUSH RANGE的时候还只能做个大概的参考,因为这个胜率本身就是平均化的结果,计算的时候最好是做更精细化的具体分析(受RICH在SAMA那贴的启发)。