智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Jsli

关于扑克的正确思路与优化策略的胡说八道

dfu2012 发表于 2013-1-10 22:01:37 | 只看该作者

写完23楼的帖子,我就有点不安,因为JS在1/2这样的现金桌,采用打鱼策略是最好的,23楼跟帖的打法是针对ABC的,用错对象,适得其反。

唉,不想JS。。。

当采用新打法的时候,要求整个系统相应提升,包括心态,信心,经验,BR等。新打法必然带来更大的波动,对细节的掌握要求更加的精准(一旦打反,后果严重。),对这么大的波动没有心理准备的话,还是一步步来的好。

我有几个简化了的牌例(都是实战里的),请教各位

FLOP都下注跟注

1) TURN,对方BET我MINI-RAISE,RIVER,BLANK,我价值下2/3锅,对方弃牌。我SET赢。

2) TURN,听花面, 对方BET我CALL,RIVER,来花,我价值2/3锅下注,对方放弃。我赢。

3) TURN,听花面, 对方BET我MINI-RAISE,RIVER, 不来花BLANK,我重注1个锅,对方跟。对方FLOP的AQ中顶对(中Q对子)我输。

3把牌力我赢2把,输一把。 从结局上看似乎第3把打法错误。事实上我觉得1和2打法出了问题,1的价值榨取的不够,2在听花面上妄想在河来牌了做价值榨取结果不得逞。第3把的思路贯彻下来了,只是对手跟住站木办法。

问题:

1)对手的风格。

第3把牌,一个拿着顶对的牌手在经过了TURN的加注以及RIVER的重注还不放手的,这样的对手一般不要打他的弃牌率,价值摊牌就好,来牌了打他他会跟的。从这个意义看,第3把的思路没有打错,只是恰好这个角色放不掉顶对。这么重的下注弃不掉顶对的对手下回就老老实实打,中了他会超额支付。

第2把牌,碰到能弃牌的对手,但TURN没加注。有人会说,因为RIVER出了危险张,所以对手放弃。

那么第1把牌我的SET为什么没有得到支付,当然第1把牌对手可能就是个听牌,牌力跟不动RIVER,既如此,TURN上的要的不够多(河反正要不到)。

如果把第3把的风格用到第2把,而第2把的风格用到第3把,能增加非常非常多的收益。整个WIN RATE也会大幅度提高。

所以在理解基本牌理的基础上,针对人做更精细化的打法才能发挥打法的效果,不针对人,打法再高级还是不行。

2)下注量。

第3把河牌的下注量如果放在TURN上而不是MINIRAISE,可能对手就弃牌了。

采用合理的下注量能大幅度提高自己的整体赢率(WIN RATE,百手BB或小时赢率),第1把牌和第2把牌,碰到不会在河牌支付的谨慎选手(比如J兄这样弃掉两对的),在TURN圈就要大力敲,MINIRAISE有时候太小了。第3把牌这样的对手要采用第2把的风格(低成本听牌)。

通过下注量节省成本的方法很多,当河牌有花面和葫芦面,即便中花,对方下重注的时候,这个时候往往对方领先的概率大,比如拿K花弃不掉牌,也绝对不要因为剩下最后一点筹码就反手ALLIN(其实最后一点筹码也值几十个BB,能省则省)。

所以,从上述3把牌的结果和过程都看不出对错,只有从牌手自己的思路才能看出对错,很多时候,瞎猫撞死耗子就算赢但思路错了,对自己技术水平的提高长远看似乎是无益的。

----------------------------------------------
----------------------------------------------

最后,定性的东西没有定量还是没个依据,下面的公式未必对,用者慎重,发现公式错误者请多指正。

我根据弃牌率F,FLOP下注结束后的锅底(P),下注量(BP对方下注量和RP我方加注量),我方胜率(W,习惯上还是喜欢W),河牌的中牌支付额(NP)等做了个TURN圈的公式,我方后位,公式简单但有点繁琐,对各种情况做了一些分析,比如当河牌支付为0的时候(对应1和2的情况),当对手的F等于多少时,采用什么打法是更合理的。

EV= F*(1+B)*P + (1-F)[W*(1+R+N)*P - (1-W)*(RP)]
   = [ F*(1+B-W*(1+2R+N)+R)+W*(1+2R+N)-R ] * P

P为FLOP的锅底可以提出来。N可以做个极限值为0,W可以根据自己的风格调整(有人喜欢听牌有人喜欢成牌)。F与对手的风格自己在对手眼里的形象以及对手的手牌强度都有关。如果B=1P,R=1P就是简单的跟注(这时候令F=0),如果B=1P,R=2P就是2倍对方的TURN加注。B也可以做一些变化。好像整的有点复杂,或许也没什么用,有用没用先丢这里了。

1428 发表于 2013-1-10 22:27:25 | 只看该作者
正是,通常 为什么我们用 reraise及 checkraise去对付凶手,是想把他们打软吗 ?不是!是想比他们还凶吗? 更不是 !是什么呢? 先猜一下。
 楼主| Jsli 发表于 2013-1-11 00:27:45 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2013-1-10 22:01
写完23楼的帖子,我就有点不安,因为JS在1/2这样的现金桌,采用打鱼策略是最好的,23楼跟帖的打法是针对ABC ...

针对人做更精细化的打法才能发挥打法的效果,不针对人,打法再高级还是不行.
也绝对不要因为剩下最后一点筹码就反手ALLIN(其实最后一点筹码也值几十个BB,能省则省).
---------------------------------
很同意德夫这两个观点

第二点不注意会让我们长期损失很大
 楼主| Jsli 发表于 2013-1-11 00:51:55 | 只看该作者
1428 发表于 2013-1-10 22:27
正是,通常 为什么我们用 reraise及 checkraise去对付凶手,是想把他们打软吗 ?不是!是想比他们还凶吗?  ...

对付烂松的多数情况下
在不确定是否领先的情况下我喜欢call

昨天一把牌1/3刀
起手TT前位筹码200刀
加注到13刀,下家与后位跟

下家筹码280上下,年龄不过30岁
打法有点松
之前在牌面79T6A,用AJpush人all in,对方A8
一上台买入400刀(最大500刀)
而一般紧手的会买入200-300刀

回来这扑牌
翻牌469,69两黑桃
我下注25刀
下家加注到50刀

对方瓜黑桃?暗三?超对?两对?
超对的话对方很大可能在翻牌前就再加注(对松手更是如此)
暗三很大可能call而不是加注
暗三最好是在转牌,因为在转双方都下了一定的注,想脱身不容易,同时翻牌后的动作有很多的信息

所以对方最大可能是瓜黑桃与两对
对方松但不是烂松,两对的可能性不大

转J非黑桃
我过,对方下注50刀
这是个弱注
正常情况下对方应该是nuts,在suck me in
因为我翻前加注,翻后牌面有9的情况下开一枪
我的牌应该是TT+的牌
对方不惧怕这个J (我JJ也可能check)
对方还是瓜牌的可能性大

河J
我过对方all in

对方有J的可能性更小了
我只输暗三
但暗三对方在翻牌后的加注有点问题

最后我又想了一遍对方用AJ在有危险牌面时push 别人all in 的那扑牌
我call
对方Q9  
 楼主| Jsli 发表于 2013-1-11 00:55:12 | 只看该作者
Jsli 发表于 2013-1-11 00:51
对付烂松的多数情况下
在不确定是否领先的情况下我喜欢call

单独看这扑牌
我90%是要弃牌的
所以脱离对方类型谈一扑牌意义不大

现在上桌感觉脑子有点不够用了
要把其它人分类,而且要分得很细
单挑时就拿出相应的工具对付
 楼主| Jsli 发表于 2013-1-11 01:41:54 | 只看该作者
Howard 发表于 2013-1-9 00:00
哈哈,这个问dealer给多少小费的问题,我也见过不知道多少了。就是如果你清空一个人,特别是他在这手牌某 ...

我现在每一步都尽可能摸着老霍这块石头过河

第一次被BB后对对方说nice hand
我AA,翻牌后出Q
我下注跟下家全进
对方AQ
河Q
 楼主| Jsli 发表于 2013-1-11 01:54:54 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2013-1-10 22:01
写完23楼的帖子,我就有点不安,因为JS在1/2这样的现金桌,采用打鱼策略是最好的,23楼跟帖的打法是针对ABC ...

德芙兄
有个工作量有点大还要日积月累
就是把a-g的类型每一种弄出一个针对性的打法

比如针对上述a-g不同类型
我们是超对顶对
我们中了两对
我们是暗三
我们瓜花瓜顺
我们的纯诈糊
 楼主| Jsli 发表于 2013-1-12 01:49:48 | 只看该作者
扑克这胡说十道搭了个架子
需要时间往里填东西
离开a-g牌手的类型分类一付牌就无从说起

关于两对
如果对方是ABC或紧弱老石头
一但对方强力反抗就要弃牌认输了

如果对方烂松慢打类或跟注站
两对可以200BB以下跟对方打到尽

对方高手的话
两对都可以用check-call的方式
将对方弄崩溃
 楼主| Jsli 发表于 2013-1-12 01:56:53 | 只看该作者
Jsli 发表于 2013-1-12 01:49
扑克这胡说十道搭了个架子
需要时间往里填东西
离开a-g牌手的类型分类一付牌就无从说起

昨天一付牌
起手8T大盲便易看牌
翻牌A8T

我下注2/3锅
后位加注一倍
我跟,锅底100多刀
转白板

我过对方All in剩下的100刀

对方打牌中规中矩
有一把他前位瓜花一路领打
转中同花仍然下注
后面的跟
不知道他已经同花

对付这类牌手的全进
我方是跟是弃?
1428 发表于 2013-1-12 02:17:32 | 只看该作者
给他个20%的range。

Board: Ac 8d Td

win         tie                     
Hand 0:                   67.66%         00.27%                   { Th8s }
Hand 1:                   31.80%         00.27%                    { 66+, A4s+, K8s+, Q9s+, J9s+, T9s, A9o+, KTo+, QTo+, JTo }