智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 柏木雪狐

咨询两个有关阙值的问题

Jsli 发表于 2013-1-2 08:19:40 来自手机 | 只看该作者
alandeer 发表于 2013-1-2 03:16
有时候看到一些误人子弟的回帖,我一直怀疑,他们是故意的,希望鱼塘里再多一些鱼,少些分一杯羹的... ...

没必要吧
八辈子都够不着
dwinson 发表于 2013-1-2 09:06:35 | 只看该作者
恩。。。。。不过我始终觉得这些问题其实实际意义不大!只要BR足够能让自己心理有承受能力,技术不变形,不用刻意追求很绝对,很标准的数据,德州牌手不是精算师!
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2013-1-2 09:48:48 | 只看该作者

简直是受宠若惊,1428数字兄那么抬举我,可我完全都不知道您是哪位啊?我只是北京一个公务人,正职之外去俱乐部打打比赛而已,北京现在有很多非常厉害的比赛型REG,理论应该还可以因为听了好些Phil Galfond的心理课,水平什么的咱不敢当

回到刚才的问题来,我提出这个阙值并非仅仅是理论分析,是有实际意义上的

把两个问题结合起来
设想说一天夜里,某人在澳门25/50短桌上看到一条疯鱼,动不动就盲推20把,并且从来不打Turn和River。假设他只有这两个Leak(同时也是内地最常见的Type),即我们可以收紧自己的Range来对抗他的100%Range, 和他只会使用8-9outs的抽牌牌面强行ALL-IN抢锅。如果大家筹码相当,当然是65%-35%, 但是如果对手(富裕玩家)在你上桌前已经持有500BB以上的大型筹码呢?100BB的常规职业选手的技术优势究竟还能不能发挥,把资金量考虑进去的话整个行动还能保持+EV吗?

我的看法是,除非是一条Lvl 0的鱼, 即我们最常说的Open Book和Calling Station一直在Payoff你, 一旦Aggressive起来(虽然娱乐性玩家不会拿捏这个尺度),职业选手的波动立即上升很多,Edge降低很多。能够使职业玩家利益最大化的是在River, 一方面不存在Bad Beat,(只有0和100) 另一方面Pot规模也很可观,关于Value Extraction和Thin Value的题目已经有很多,这也是职业选手为什么可以存在的理由。锦标赛River远远比现金少,所以波动更大,Edge更小,职业选手往往从Grinding中获利,单场面对业余玩家优势并不明显。 RichZhu老师的理论很对,职业玩家只有打现金才能生存,中国打现金非法,所以在这里打职业一不现实,二不理智。
RichZhu 发表于 2013-1-2 10:49:26 | 只看该作者
在讨论策略的时候,职业和半职业(业余好手)是有明显不同的,这个起源还是来自于BR的不同。半职业牌手的隐性BR很大,如果你有一个不错且稳定的职业,你的隐性BR常常大于你的显性BR;而职业选手同场隐性BR很小,且因为日常支出来自于显性BR,实际上是有一个“漏”的。

对于半职业选手,可以打得比职业选手更紧一些。主要是波动小,导致你赢的天数增加/输的天数减小,这样感觉会更好,也减少了对生活的影线。

但对职业牌手来说,他们是必须在BR允许的情况下追求最大ev的。就像我前面说的,如果对手盲推,你拿着K8o跟不动,这个牌局对你就太大了。

两年前我曾经说过,对于职业牌手来说,降低短期破产风险不一定会降低长期破产风险,甚至可能增加长期破产的风险。可惜到现在,也没有多少人明白这个道理。甚至当我说,同样的桌子,同一手牌,一个牌手的最佳打法不一定是另一个牌手的最佳打法,本来在我看来是简单得不能再简单的游戏基本理论,却被有些“高手”拿出去四处取笑,好像我在胡说八道,不知所云似的。

很多时候我很无语,也不想多说。中国的土壤更适合骗子,因为很多人发现被骗了的时候,他们想的不是揭露骗子让其他人少上当,而是想着怎样利用新学来的骗术去骗别人,这样自己才不吃亏,才心理平衡。也正是因为这样一种文化,传销才在中国特别有生命力,德州扑克也确实可以成为一个很不错的传销手段。另一方面,当你真诚地帮一个人的时候,这个人很少感谢,更多地是琢磨怎样才能从你身上得到更多的帮助。

吐槽结束,回到主题。显然,在k4o和TT+接对手盲推之间还有很大空间,这应该是楼主要找的理论上的正解。问题是这个题没有唯一解,跟BR有直接关系,而国内牌局的抽水也是一个重要的考虑。比如用K4o接对手allin,不但swing增加,而且在抽水封顶之后的一个范围还是-ev,还有其它要考虑的因素,没有简单答案。

Wee 发表于 2013-1-2 11:40:25 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2013-1-1 20:49
在讨论策略的时候,职业和半职业(业余好手)是有明显不同的,这个起源还是来自于BR的不同。半职业牌手的隐 ...

“对职业牌手来说,他们是必须在BR允许的情况下追求最大ev的。就像我前面说的,如果对手盲推,你拿着K8o跟不动,这个牌局对你就太大了。两年前我曾经说过,对于职业牌手来说,降低短期破产风险不一定会降低长期破产风险,甚至可能增加长期破产的风险。可惜到现在,也没有多少人明白这个道理。甚至当我说,同样的桌子,同一手牌,一个牌手的最佳打法不一定是另一个牌手的最佳打法

Rich您写过好多非常有价值的文章和经验之谈,但上面这段话我看的觉得更可体现功底。牌例分析,大家也许水平有高有低但都能分析出个12345来。上面有几句话不是一般人能讲的出来的。我为上面我加了底线的每个字叫好。

希望您不介意我在别的地方转发一下这几句话?
RichZhu 发表于 2013-1-2 11:57:38 | 只看该作者
Wee 发表于 2013-1-2 11:40
“对职业牌手来说,他们是必须在BR允许的情况下追求最大ev的。就像我前面说的,如果对手盲推,你拿着K8o ...

兄弟,你要转自然没问题。

文章这东西,仁者见仁,智者见智。有人欣赏是好事,对吧?
Jsli 发表于 2013-1-2 12:05:23 来自手机 | 只看该作者
Wee 发表于 2013-1-2 11:40
“对职业牌手来说,他们是必须在BR允许的情况下追求最大ev的。就像我前面说的,如果对手盲推,你拿着K8o ...

这句话确实是朱老大的家底了
是对扑克最透彻的理解与认识
Jsli 发表于 2013-1-2 12:07:44 来自手机 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2013-1-2 10:49
在讨论策略的时候,职业和半职业(业余好手)是有明显不同的,这个起源还是来自于BR的不同。半职业牌手的隐 ...

老朱不必在意别人的看法
那些说三道四没有任何意义
RichZhu 发表于 2013-1-2 12:21:27 | 只看该作者
Jsli 发表于 2013-1-2 12:07
老朱不必在意别人的看法
那些说三道四没有任何意义

我倒不是在意那些把扑克当传销来做的怎么说我,只是感叹国人太容易被忽悠了,有些人甚至就活该被忽悠。

我要是说,德州扑克很容易赚钱,三分钟学会,轻松月入过万,人人都可以当moneymaker,肯定比现在受人欢迎。
Wee 发表于 2013-1-2 12:32:58 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2013-1-1 22:21
我倒不是在意那些把扑克当传销来做的怎么说我,只是感叹国人太容易被忽悠了,有些人甚至就活该被忽悠。

...

哈哈哈,Rich你不知道,那一天我开车和墙,jsli, 超逸 。。维加斯周边一日游的时候,我们闲聊中说了和你上面几乎一模一样的的话。所见又略同呀!{:soso_e181:}