智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 柏木雪狐

咨询两个有关阙值的问题

dfu2012 发表于 2013-1-6 18:15:18 | 只看该作者

扑克这个东西很要命,就是最简单的一个牌例或者概念要说清,要很长的篇幅,也未必说的清。

很多时候,RICH的一两句话能让有志于这个职业的人节省多大的成本啊(无论时间还是金钱),RICH是高手,论坛上不拍脑袋不乱说(一定要相信这一点),经常和大家分享。可惜,或许是来的太容易,或许是没认真想。总之,我没有发现对K4理念发出由衷赞叹的人(我这句话是否太拍脑袋了?大家别中枪哈。{:soso_e100:} ),是否也恰恰印证了好东西向来得到(理解)的人也少(NND,这也太自我标榜了吧。)。写到这里,要重点批评下数字和JS(你们把客客说的那么无辜那么高大,躺着也中枪,那是把我往火坑里推啊。)

很多东西一旦简化,要不就是让人觉得太简单,不值得一看,要不就是让人直觉上不能接受。“天外飞仙”若是那么容易破,人人都是西门吹雪。

前面的调子是不是太高了?容我歇口气,边想边写,唉,调子太高,写下去难免虎头蛇尾,后面写成什么样真不知道,米勒个佛,大家让我过过吹牛的瘾吧。

我修改了下加了些注解,NND,前面写的拍马屁的嫌疑太大了,让人受不了。
dfu2012 发表于 2013-1-6 18:42:55 | 只看该作者

一桌子各种类型的初级牌手即我们俗称的“鱼”,理论水平无疑是远不及论坛的好手,买入是5万(人民币),每个人上桌都下300,最低开叫1000,以千为单位,打光了再买,数量不限制,一般都是5万或者10万的买。几个小时后,一般都会有10万以上的筹码。

这么个局,现实中,我们该怎么思考,这么局是否要参与,怎么参与,怎么打?

A哥,是个保守的人,我后来和他聊天他的手法基本就是按我说的,连位置的概念都没有。

A哥一度输掉接近4个买入(据说有几次都是这样,3,4个买入的输即波动很正常),最后赢回来,连带反赢了十几万,据说几个星期下来已经赢了80多万。这么打下去,这种赚钱不易的年头,多好的“职业”啊。{:soso_e124:}

B哥,初级接触德州的松弱类型,输后变的更松更弱,我提示一下后打的凶了些,赢回不少,然后又是松弱,白丢了不少钱。

如果是论坛的诸位,对这样的局显然会有兴趣,代入现实的角色,我觉得一定要思考几个问题:我得准备多少钱?(即BR问题),我应该怎么打?(即胜率问题)。我的风险有多大(和优势有多大的命题等价)?

如果说一开始就在想:对付这些,我技术上有大优势啊(真有那么大吗?),先算算我能赚多少钱?眼放金光,拿了20万就上了前线(假如说这20万是输不起或输了很伤的)。我想,这个思考方向可能是开往地狱的火车。

这个局在大陆可能是常有的局,A哥水平一点都不高,但已经很有信心能“稳定盈利”。

之所以举这个例子,是因为这个例子似乎能说明一些问题。大家把这个例子当“虚拟”的看吧,举这个例子只是为了理论探讨。

dfu2012 发表于 2013-1-6 19:42:58 | 只看该作者

A哥在这个桌子上相对来说是很紧的(几乎也算最紧),但是一度输了接近4个买入,一桌子的水平他还就算好点的也就是相对胜率高一些。

所以紧不保证你的相对胜率会变得更高,该输照样会输。这是一个非常简单而且非常容易明白的结论,仔细想想就明白,很多人以为打紧就能避免破产的风险,打紧和胜率其实是风马牛不相及的概念(单纯的紧只是提高了起手牌的质量,有好处也有坏处,更紧或者太紧或许反而有害,要动态分析,胜率要提高有很多因素,这里不展开。)。

通过打的更紧来使自己的胜率提高(紧不是目的,胜率才是目的)是不切实际的,A哥本身就是紧的风格,所以他不需要改变,只是说明打紧不会使得你的风险降低,明白的明白,不明白的解释也没用。

尤其是当害怕输钱的时候,把自己变成紧弱后,技术上就有漏洞,明显就是-EV的打法了,比原来正常的打法胜率更低,那就是个悲剧了。

打的更紧根本就保证不了你的整体胜率会提高,只是可能延缓了你破产的时间。只有提高胜率才是关键,但胜率和打紧没有必然的联系,胜率和太多因素有关,如果这点不明白,哥们这个跟帖可以不看。很多人说我打微小级别,就是打紧才赢的,这个是因为你的整体胜率即水平本来就超过别人,但是想通过打的更紧而有更高的胜率,这两者没有必然的联系。

胜率这个东西太飘渺。你的AA真的能让对方全下?如果每次等来的AA只得到很少的回报甚至不幸被暗3暗算(如果大家都怕了你的下注),如果你每次的TT,99碰到危险点的牌都丢,这样的局你的BR能支撑几个来回。

这些恰恰是RICH提到过的概念。哥们注解下,打的更紧和胜率没有必然联系,只能延缓输钱的速度,被打成紧弱后则输钱几乎是必然的(技术上的弱势更大)。打的更紧能提高胜率或者就是心理的假象(单纯的紧只是提高了起手牌的质量,有好处也有坏处,要动态分析,胜率要提高有很多因素,这里不展开。)。

德州,一切的一切就是BR和胜率。

真实牌局里,要做到一手牌全下而有60:40的优势和机会都非常难(AA你有80:20的优势但是打不到大锅只赚几个BB也没有意义,全下碰到SET则更亏,整个输赢算下来优势没有想象那么大),都是各种小优势的不断积累,这客观也要求BR要充足,没有充足的BR,只看到牌局的机会,看不见风险都是致命的。比如带了100万打这样的局,当50万没有的时候,基本就慌了,技术会走样变形,可见BR的重要,打不了的局千万别勉强。

反之,这样的局,我感觉,有100个买入的粮草(只要有2%即51:49的相对优势翻倍的概率都可能大到90%以上,这个表中没贴我猜的,表中20倍的粮草,这个2%优势翻倍的机会是60%),以K4的理念为基础,这样的局可以打的非常的轻松翻倍的速度很快,技术优势大点的,50个买入也可以。4个买入的话,这样的局想都别去想,打的再紧也可能被正常波动掉(即破产)。

提高BR,提高胜率(即提高各种技术),胜率高了,可以对BR的要求低一点,但胜率真的非常难提高,寻找好的牌局是一条路,客观上这样的牌局对手的水平差等于是提高了相对胜率,但人粮草多啊,可见上帝对这个世界的设计多合理(哪有那么廉价的机会),大胆出手(无论紧凶还是松凶都是出路,紧弱和松弱都是绝路)把小优势变成大优势,我想这是RICH反复说的概念(从之前的K4到这个贴)。

其实也说明了一个道理,BR的积累需要时间,要踏踏实实,不能跨越BR的限制直接打大局,一个完整的德州策略BR非常的重要,而胜率在相对固定的SESSION和圈子里,运气大家都一样,要突然提高是不现实的,通过打的更紧提高更加没有道理。(打紧必须和其它很多因素结合才能提高胜率,单纯的打的更紧而其它因素不变我觉得对胜率的影响小,紧的起手牌只是提高了翻前的质量,但翻后以及整个SESSION的进程是非常动态的,单纯的打的更紧对胜率的影响小有时候甚至是有害的,比如因为害怕变成紧弱)

我的一点点体会,都是拍脑袋的思考,不一定对,前面雷声大雨点小,请慎重参考。我一向拍脑袋的次数很多,不是这里出点错就是那里出点错。说的不对或不妥的地方,就当是拍马屁吧。这几篇写的有点拍脑袋,不管了,贴了。
{:soso_e100:}

mooch 发表于 2013-1-6 20:43:16 | 只看该作者
很是钦佩德芙,除了老朱外,最喜欢德芙的回帖了,非常有内容
Jsli 发表于 2013-1-7 04:46:24 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2013-1-6 19:42
A哥在这个桌子上相对来说是很紧的(几乎也算最紧),但是一度输了接近4个买入,一桌子的水平他还就算好点的 ...

德芙兄讨论两个问题
1.胜率与+EV是否是一致的?比如追求+EV很多时候瓜牌需要Call,而追求胜率,往往靠凶狠的下注与加注
,因为大多数情况下大家都不会中牌.

2.积小的优势转化为长期大的盈利,除了K4跟别人闭眼的全进,还有没有其他方面的小的优势的现像?
能说几个算几个,知道这些,对现场现金应该很有好处
RichZhu 发表于 2013-1-7 06:27:34 | 只看该作者
Jsli 发表于 2013-1-7 04:46
德芙兄讨论两个问题
1.胜率与+EV是否是一致的?比如追求+EV很多时候瓜牌需要Call,而追求胜率,往往靠凶狠 ...

我来回复这两个问题吧。

胜率跟EV是两个不同概念。胜率低不代表是-ev,胜率高也不一定是+EV。比如锅里有1万,你只剩下100,你就是5%的胜率,跟注也是一个明显的+ev。再比如你拿22接盲推,胜率超过50%,即便没有抽水,也可能因为BR不足而导致这手牌是+ev,但整体是-ev,因为你赢的钱和输的钱是不等效的,这一点是我上星期那个主题阐述过的。

同样的道理,K4o不是一定要接盲推,这跟你桌上筹码深度,抽水比例,你的BR等因素有关。

所有这些讨论其实都是优化策略的一部分,打牌其实就是在不断调整优化策略,而优化策略除了正确的模型外,具体数据是关键,常常是量变到质变的过程。

我说过多次,打牌打的是思路,不是套路。形式上是套路,但什么时候用什么套路还是决定于思路。

我希望大家看了这个讨论后并不是要不经大脑用K4o接全推,但如果K4o不接全推,你一定要认真地问一下自己为什么。问题到底在哪里?抽水过狠?BR不够?技术错误?心态问题?总之,你要问问如果这个K4o不接全推是正确的,你还有没有优势成为赢家,可不可能以打牌为生?
Jsli 发表于 2013-1-7 08:14:04 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2013-1-7 06:27
我来回复这两个问题吧。

胜率跟EV是两个不同概念。胜率低不代表是-ev,胜率高也不一定是+EV。比如锅里有 ...

我会在朱老大的两个方面再去思考
1.扑克的优化策略
2.扑克的正确思路

上述两问题是否能123阐明
还是只能靠自己的悟性?
RichZhu 发表于 2013-1-7 08:39:20 | 只看该作者
Jsli 发表于 2013-1-7 08:14
我会在朱老大的两个方面再去思考
1.扑克的优化策略
2.扑克的正确思路

这两个是同一个问题的不同侧面。思路更多侧重于正确的理念和思考方式,优化策略更侧重于你的执行能力。类似于做计算机模拟,前者是建立模型,后者则是数据的采集和处理。

这跟生活中很多事情相似,不断学习和实践。悟性好当然有帮助,但不能替代前面的东西。
dfu2012 发表于 2013-1-7 11:25:20 | 只看该作者
Jsli 发表于 2013-1-7 04:46
德芙兄讨论两个问题
1.胜率与+EV是否是一致的?比如追求+EV很多时候瓜牌需要Call,而追求胜率,往往靠凶狠 ...

一手牌的胜率与+EV确实是两个不同的概念,比如有大量死钱存在的时候,正如RICH所说,低到5%的胜率都可以带来+EV。

我前面所说胜率主要是整体胜率的概念,即赢的机会增加,破产的风险降低,从数学计算的方便引入整体胜率这个概念(有点含糊,汗颜,后面有个例子)。撇开具体一手牌的胜率,考虑一个买入的胜率,或者一个SEESION的胜率,我感觉和+EV就有关系了,每个买入大小保持不变,如果经常采用+EV的打法,显然整体胜率是正的。打法越正确,策略越优,整体胜率越高。

这个主题其实可以用大量的数学思考来验证。假设有效筹码为N个BB,比如大小盲的HU,当小盲60%的牌都推的时候,大盲百分之多少的牌的接的动?这是个策略优化的题目,结果和N和胜率都有关(死钱固定为1.5BB)。

如果只用AA等大牌接,当有效筹码比较小的时候,一定是吃亏的,最终不可避免的走向破产。这个例子其实能很直观的否定我们的一些错觉,比如打的更紧就能提高整体胜率(正如RICH说的,局部是+EV,但整体可能是-EV)。

另外再解释下我说的整体胜率,比如带10个买入的BR玩丢不均匀硬币的游戏,如果每个买入的平均胜率大致在52:48,采用翻倍或者破产走人的策略,参考前表,那么这个人翻倍到20个买入的机会是60%(即我说的整体胜率),破产的机会是40%,这个SESSION的EV是2个买入。

这是个非常简化的计算,德州扑克要复杂的多,实际上每个买入的胜率变化会很大对计算结果影响也非常的大,只是方便对BR与胜率的关系做个直观上的理解。推而广之,SEESION也是类似,如果每个SESSION的平均胜率是52:48,那么总体上要储备多少BR。

RICH所说的正确的理念和优化策略(包含了BR,EV等各种要素),我觉得是最重要的。优化策略显然能最终提高整体的胜率(也即+EV,。)。优化策略有很多小技术,老陈,火花包括论坛很多讨论以及很多书籍的细节技术都有助于提高,包括心性和身体的锻炼提高(非常重要,德州是个要做长期准备的战争),火花不是经常跑步吗,就是从心性和身体上增加德州的EV(按我的理解就是增加成功的把握)。当然,经常上论坛向RICH厚着脸皮请教也是+EV的事,{:soso_e100:}

所说不一定对,差之毫厘谬之千里,请慎重参考,论坛上我基本是个空谈派,说的多,实践的少,实际情况要复杂不知道多少倍。

这里顺便海阔天空胡说八道一下,好像有个著名的争论,计算机牌手最终会终结德州扑克所有的高手,TOM持反对意见,有一些著名牌手肯定这个看法。我觉得数百年内甚至更长时间看不到这种万能策略的诞生,有一个不可量化的因素:人性,人性可以反复变化乃至无穷。如果计算机连这个都能优化进去,那么,终极真理也找到了。(比如物理学不是要找终极粒子,找来找去,找不到头。)

Jsli 发表于 2013-1-7 11:26:28 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2013-1-7 08:39
这两个是同一个问题的不同侧面。思路更多侧重于正确的理念和思考方式,优化策略更侧重于你的执行能力。类 ...

跟朱老大的思维还差了一个层次
我会试着123把这同一问题的两个侧面表达出来