智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 1428

Ontilt 的本质

dfu2012 发表于 2012-12-27 10:19:23 | 只看该作者
youngtercel 发表于 2012-12-27 03:37
上周末我拿了三次AA,三次pre flop All in,三次都被call了。。。。。构成了我的全部赢利 600$

第一次,一 ...

YOUNG兄的观点恰恰是我最不认同的:讨论这手牌没有意义。
YOUNG兄的例子基本都是翻前锅就做大了,这本来就是AA的最大优势,所以会觉得简单。

AA在前位的打法,这手牌要讨论清楚,我觉得关键是翻后的变化,AA翻后的打法取决于对手的实力和3条街的变化。

1)AA不要让小对子有低成本获利的机会。

2)AA不要让听牌有低成本获利的机会。

3)AA尽量不要让人在TURN或RIVER用技术诈唬。如果锅没有做大,很容易被人在TURN和RIVER利用。

第1招任何人都懂用,我特别喜欢用小对子跟前位有大牌可能的玩家,长期下来输小赢大。

第2招好手都会用,也是低成本的问题。

第3招有针对的松凶有位置的时候经常用,配合SET和顺子以及诈唬打的眼花缭乱。

克制这3点,又不浪费价值的选择是尽量在前期把锅做大。

事实上,AA多数时候是翻后打的多,翻后AA才是凶险的,能打到TURN的,都是手上有点家伙的,AA没有想象的那么强。

我2万手牌,拿到AA的次数至少有100多手吧,翻后输掉全部筹码的不少,各种情况都有,如果我在AA上能打的更合理些,不知道能节省多少EV。不是心血来潮讨论这手牌。

反过来看这些牌,会发现,AA能赢大,都是因为对方太差,拿不该赌的牌赌。但是我输大的牌,多数是自己技术不过关,很多时候对对方牌力的示强没有足够的警惕,比如对方先跟我一个POT注1条或者2条街,然后TURN或者RIVER主动DONK。再或者对方在TURN的再加或者反加,TURN的再加和反加一般是极强的牌力信号,要么弃掉要么全下,而松凶好手在TURN上的再加或者反加又参杂着真VALUE和诈唬的可能。

AA真要搞清楚没位置时候的翻后打法,我真觉得远非想象的那么简单,翻后3条街的动态要下很深的功夫,看起来是讨论AA,实际上是讨论各种可能的变化及应对措施。

如果把AA去掉,讨论大锅的输赢,讨论河牌或TURN圈的打法,或许很多人有兴趣,事实上AA往往和TURN以及RIVER以及大锅联系在一起,讨论AA实际就是讨论这些主题。
youngtercel 发表于 2012-12-27 16:40:46 | 只看该作者
实际上,除掉那些非常明显的同花或者顺子的牌面,

AA即使在后面两道街(turn和river)都是非常强的牌力,所以为什么说AA难弃,

其背后的道理是,轻易弃AA也不可取。

dfu2012 发表于 2012-12-27 18:21:13 | 只看该作者
youngtercel 发表于 2012-12-27 16:40
实际上,除掉那些非常明显的同花或者顺子的牌面,

AA即使在后面两道街(turn和river)都是非常强的牌力, ...

能打到TURN和RIVER,并在后位强力下注的牌手,他手上如果不是花顺的话,会是很差的牌吗?

没有位置的时候,AA最怕的不是花也不是顺,是隐蔽性非常大的SET,100手里有十几手碰到SET(12.5%的概率)一点不奇怪,也就是说能打到河的多数牌会是SET或者花顺。至于那些我们赢了很烂牌对手的大锅,这种牌例连讨论的价值都没有,这也就是纯粹的打鱼了,和AA的特质无关,可能TT就足够了。

SET的隐蔽性非常的高,很重要的是AA还没有位置,有位置还好判断些。

SET在数学上如果吃掉AA的全部筹码,只要10次有2次,即便你AA吃再多的小注也补不回来。EV是非常吃亏的打法。但如果翻后面对强力下注放弃过多的话,又会被人利用。AA有时候真是两难的牌,看对手和动态了。

一般我的体会多少会有实战的数据支持,AA我也弃掉过几次,还有几次打的特别好,比如3同花的FLOP,我中3条A(没有A花),选择藏打,后面出第4张花,没有和跟住站的烂牌搏命,最后只赔掉1/3-1/2强的总筹码吧,实际上赔少了非常的划算。

小对子博SET,如果不提防这种人这种招,对AA几乎是无敌的。松凶自然会混合这种打法,听花听顺诈唬带SET价值注,防不胜防。我的方法及其简单,根本就不给他们这些念想,翻前和FLOP就搞大,搞不大就当AA是普通牌,这种打法非常关键的是防守后位思考型凶残型的牌手。

AA,没有位置的时候,我觉得很不好打,所谓3条街的价值对于没有位置的AA来说更多是毒药,能否拿到完全看对手有多鱼,所以错误的理念我觉得非常害人,有位置,AA打法可以很灵活,没有位置,后面有几个凶手的话,非常的不好处理,我以为,松凶或者紧凶的凶在于精确计算后的凶,凶并不意味着加注再加注。

今天初学德州的朋友给我电话,说他赢回50万,我不知道他有没有用我教他的ABC,我没去过他们的现场。他输了几十万之后特意到我这一次,我教了他最简单的打法:起手牌,位置,筹码量,大牌大锅。包括小对子后位博SET的打法,数学上这对放弃不掉AA等大牌(如果弃不掉中等牌那更不用说了)的人来说是非常非常便宜的打法。还有些基本常识,比如前位拿烂牌尽量不跟(不过他们第一轮似乎都要下1000),后位同花顺子都玩以小成本博大机会(面对支付率很高的对手,这些牌都是绝佳的牌),他们那些人似乎有点东西都丢不掉牌。
当然我真不知道他用没用这些ABC,也许他根本就没用,也许就是运气特别好。

以上是我的想法,不一定对,主要是网络几万手牌的反省,论坛上思考了很多,结果现实中打网络牌用了很多花样也确实有些效果(我在TURN上和RIVER的花样绝对不会少于论坛已知各类牌例的各种打法。),都不如扎实点玩好AA(一般都是100BB有效筹码)节省的EV多,我在网络上输最多的是AA和烂牌在翻前的全下(受不了刺激ALL就ALL了,WHO 怕WHO,这个和性格有关,和技术完全无关。)网络拿到AA和大牌的机会非常多,对付的牌手种类也非常的多,所以对AA的思考是综合思考。就AA单独来说,对现场的参考意义可能不大,考虑到大牌大锅,河牌及TURN的动态变化及应对,从AA切入,可能会有一些启发。

再说明下:个人感觉,想把对子和AA的价值搞清楚,不思考对手的类型,三条街的牌型变化(干燥型的,湿润型听花听顺的),我以为不容易搞清楚的,思考这些也是为了打牌时碰到复杂局面能预先准备和防范。引出这个话题真没有故弄玄虚的意图。
yyy6 发表于 2012-12-27 18:56:24 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-12-27 18:21
能打到TURN和RIVER,并在后位强力下注的牌手,他手上如果不是花顺的话,会是很差的牌吗?

没有位置的时 ...

除了SET还有2pair。AA在深筹码下价值没有想象那么大。我还是坚持我的观点--对于非鱼对手来说,AA牌力暴露后很容易赢小输大,因为信息极不对称,这时可以稍微利用的是对手对你弃牌率的错误估计还有对方眼里你对他手牌的误读。
 楼主| 1428 发表于 2012-12-27 22:19:52 | 只看该作者
我发现绝顶高手是玩卡顺的。
 楼主| 1428 发表于 2012-12-27 23:12:26 | 只看该作者
为什么逃不过暗三呢? 是因为起手牌质量太高。
Jsli 发表于 2012-12-27 23:32:39 来自手机 | 只看该作者
yyy6 发表于 2012-12-27 18:56
除了SET还有2pair。AA在深筹码下价值没有想象那么大。我还是坚持我的观点--对于非鱼对手来说,AA牌力暴露 ...

宁可少盈钱,也不能打明牌
除非筹码少
dfu2012 发表于 2012-12-28 01:06:24 | 只看该作者
Jsli 发表于 2012-12-27 23:32
宁可少盈钱,也不能打明牌
除非筹码少

AA不一定能赢钱的,不是少赢钱的问题,是从打法上如何最大化AA的EV的问题。

建议千万不要把AA定义为一定能赢钱的牌(个人觉得尤其要从潜意识里根绝这想法),要赢就赢大钱,千万别赢小钱输大钱。

当然,对手水平比较差而赢大钱的机会多可以藏打,可以不用那么谨慎,但下注额还是要比标准额高一些好,不要给对手低成本看牌的机会,尤其是翻前,对后面几条街做大锅也有好处。

或者自己水平很好,对手也很好的情况下,AA可以藏打而不要明打。

一般情况下,中短筹码下,没位置,建议AA下大注翻前打明(看对手)了好,总有不知死活的鱼会上来的,碰到后位的TT+,AK+的再加或者3BET就是白给,也隔绝了小对子博3条的机会。

早期下大注的另一个好处是,当TURN或RIVER有明显的危险时,可以弃牌,一般RIVER诈唬的人还是比较少的。

深筹码下,AA的确是非常难处理的牌,藏打明打看情况了,不过能在翻前打到全下依然是最有效率的。

youngtercel 发表于 2012-12-28 03:31:32 | 只看该作者
" 深筹码下,AA的确是非常难处理的牌,藏打明打看情况了,不过能在翻前打到全下依然是最有效率的。"

This is normally not possible. Usually ppl will not shove deep stack pre-flop without AA.

Of Course, if we are talking about 100BB, fast play AA is usually good.
youngtercel 发表于 2012-12-28 03:33:34 | 只看该作者
1428 发表于 2012-12-27 22:19
我发现绝顶高手是玩卡顺的。

That is a very good point. i am not 高手.

but after some time of playing, i feel

" 打德州就是打顺子 "