智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

筹码的面值怎样设计最好

老陈 发表于 2012-12-19 19:58:39 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我们玩扑克要用到多种筹码。
在Calgary 经常用到的有0,5$,1$,5$,25$,100$,有时也用500$,但很少使用。在拉斯维加斯,也见过2$、3$和20$的筹码。

下面我出一道题。
我们只考虑整数筹码,1,2,...N
这里N相当大
我们来设计一套筹码,使得
组成各种筹码量使用的筹码个数
的总和(这一行是后加的)

筹码的种类
乘积最小。
假设Dealer 都使数学家。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
yyy6 发表于 2012-12-19 20:34:53 来自手机 | 只看该作者
是说一套筹码能表示1到N 问这样一套筹码怎么设计个数和种类乘积最小?
dfu2012 发表于 2012-12-19 20:58:55 | 只看该作者
可能没打过现场,这题目理解上有点困惑,是否要加一个“之和”?
即“组成各种筹码量使用的筹码个数

筹码的种类
乘积之和最小”

比如当N=2时,筹码种类分别是1种(1)和2种(1,2)时.  这个乘积(之和)分别是多少?这个搞清楚了,后面解题就比较顺利点。

我想这类题的基本思路是当N=1,2,3...N-1的时候,找规律,找出N和N-1之间的关系和规律,然后求解。

yyy6 发表于 2012-12-19 21:12:38 来自手机 | 只看该作者
如果是我理解的意思 那么是一个在m^k>N的constrain下最小化(m-1)*k^2的问题 比如N=4095, m应该是4 k是6。 这套筹码就是3个1 3个4 3个16 3个64 3个256 3 个1024
Jsli 发表于 2012-12-19 21:44:29 来自手机 | 只看该作者
yyy6 发表于 2012-12-19 21:12
如果是我理解的意思 那么是一个在m^k>N的constrain下最小化(m-1)*k^2的问题 比如N=4095, m应该是4 k是6。 ...

晕,没想到yyy6也是数学大家
伟大的墙 发表于 2012-12-19 21:50:10 | 只看该作者
Jsli 发表于 2012-12-19 21:44
晕,没想到yyy6也是数学大家

Jsli你现在在哪呢?我凯撒呢

楼主| 老陈 发表于 2012-12-19 21:52:49 来自手机 | 只看该作者
抱歉原题没表达清楚,dfu给我指出了毛病。是应该加一个之和。

我举一个例子:
比如N=100
如果只使用1$的筹码,那么表示1到100,总数就是1+2+....+100=5050
再乘以筹码种类数1=5050

如果使用1$和3$两种筹码
1$用1个筹码
2$用2个筹码
3$用1个筹码
27用9个筹码
表示1到100分别用1,2,1,2,3,2,...,.33,34
加起来为1750
乘以种类数2等于3500

说明使用1$和3$这一方案比只使用1$的方案要好。
伟大的墙 发表于 2012-12-19 21:53:06 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2012-12-19 21:50
Jsli你现在在哪呢?我凯撒呢

快散了
我准备转战贝拉胶
 楼主| 老陈 发表于 2012-12-19 22:06:07 来自手机 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2012-12-19 07:53
快散了
我准备转战贝拉胶

这点儿该睡觉了吧?
yyy6 发表于 2012-12-20 09:35:51 | 只看该作者
老陈 发表于 2012-12-19 21:52
抱歉原题没表达清楚,dfu给我指出了毛病。是应该加一个之和。

我举一个例子:

这样的话,不知道是否我的算法太笨而且很可能是错的:

令m为筹码种类,先假设我们固定m。那么当k=N^1/m正好为整数时,采用1, K, K^2... K^(m-1)的设计,会得到最小和[m/2×N×(k-1)+k], (为什么这么设计和最小是可以递推的,对于m=2的时候,会等价于一个最小化N/k+k的问题,那么k一定是根号N)

比如N=100,我们要求只用2种筹码即m=2,则最好的选择是1和10(k=10), 和为910,积为1820. 所以变为如何选择m最小化[m/2×N×(k-1)+k]×m。因为N很大可以简化为最小化m^2*(N^1/m). 求导后可以得出m = 0.5×ln(N)

k不正好为整数的时候需要m = ceiling(0.5×ln(N)), 比如

N=100的时候m=3,    这套筹码为1,5,25,和为554。乘积为1662.
N=1E10的时候m=12,这套筹码为1,7,7^2, 7^3.....7^11, 和约为3.6e11, 乘积约为4.32e12.