智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

为什么说每天进城看贴发帖是必须的?

Jsli 发表于 2012-11-23 13:39:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
勤奋与懒惰
进步与退步

都是相对立的两个方面
此消彼长

每天进城勤发帖的好处
(1)强迫自己反复思考,把知识固化成潜意识或意识流.
(2)从回帖找自己观念与知识上的漏洞与不足.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
RichZhu 发表于 2012-11-23 15:13:58 | 只看该作者
这个问题我想过多次,但没有发帖。我觉得发帖,明白的人不需要看,不明白的人懒得看,还会觉得我是为了智游城忽悠大家发帖。既然你提到这个问题,我也谈谈自己的看法,可以理解为“借题发挥”,呵呵。

有人曾跟我说,智游城不应该走2+2的路。原因很简单,我们的文化中没有老美那种讨论习惯,也很难产生那样的讨论氛围。

这话多少有些道理。智游城一直帖子不多,但流量却不小,说明发帖的人少,看帖的人多。不愿发帖的原因主要有几个:

1)懒得跟陌生人聊。不认识你,跟你没什么好说的。
2)不屑与其他人聊。这些太小儿科,我早就明白了。
3)发帖吃亏。我的东西跟你分享,凭什么?
4)面子因素。不说不错,万一我错了,不是很难堪?

就我这些年接触各类人种,我可以诚实地说,华人是非常聪明的,而且也非常勤奋。但华人牌手整体水平的提高却没有体现出这种优势。我们可以很容易跟认识的人打联手牌,但却很不容易形成高质量的讨论,一起提高。

其实讨论从来不是单向的。就是我自己在跟大家讨论的时候都常常会思考一些以前懒得细想的东西,或者核对/验证一些具体数据。人都是有惰性的,讨论可以让你去更认真地思考。另一点,人的思维都是有盲点和误区的,讨论有助于你找到这些。相比之下,只看帖不讨论,效果不会很好。这一点跟下棋打牌一样,旁边看跟自己下的效果不同。有时候人怕吃亏反而赚不到便宜。

当然,智游城的这个现象跟论坛本身的功能/管理,尤其是激励机制欠缺也有关系。我们也正在努力给大家营造一个好的讨论氛围,不过这是另一个话题了。
wang139202 发表于 2012-11-23 17:12:53 | 只看该作者
嘻嘻  我属于第四类人  哈哈
wudihulu 发表于 2012-11-23 17:49:23 | 只看该作者
发帖好处多啊:可以向高手学习,可以结交朋友,可以排遣寂寞,还可以迅速升级。不知不觉中,俺已经升上初段了,比围棋入段容易多了。
 楼主| Jsli 发表于 2012-11-23 18:36:46 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2012-11-23 15:13
这个问题我想过多次,但没有发帖。我觉得发帖,明白的人不需要看,不明白的人懒得看,还会觉得我是为了智游 ...

(1)懒得跟陌生人聊.不认识你,跟你没什么好说的.
(2)不屑与其他人聊.这些太小儿科,我早就明白了.
(3)发帖吃亏,我的东西跟你分享,凭什么?
(4)面子因素.不说不错,万一我错了,不是很难堪?
------------------------------------------------------------------------------------------------
老朱1234的好.

(1)不打现场,只能宅在家,发帖自己跟自己说说话.
(2)一个人100%有长处也100%有短处,不跟别人聊不知道自己比人家是长是短阿.
(3)快乐源于成功与分享.万一不小心聊出个3-5知己,更是锦上添花.
(4)老皮老脸了,就想知道为神马自己生活的状况是酱紫酱紫酱紫酱