智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

达克效应

daniel 发表于 2024-5-17 07:48:46 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

达克效应(D-K effect),全称为邓宁-克鲁格效应(Dunning-Kruger effect)。
它是一种认知偏差现象,指的是能力欠缺的人在自己欠考虑的决定的基础上得出错误结论,但是无法正确认识到自身的不足,辨别错误行为。这些能力欠缺者们沉浸在自我营造的虚幻的优势之中,常常高估自己的能力水平,却无法客观评价他人的能力。  这些能力欠缺者们沉浸在自我营造的虚幻的优势之中,常常高估自己的能力水平,却无法客观评价他人的能力。
在心理学上,这种无知的高傲被称为“达克效应”。

达克效应分为四个阶段,即:“愚昧山峰阶段”、“绝望之谷阶段”、“开悟之坡阶段”和“平稳高原阶段”。

第一阶段是从开始到愚昧山巅,是在巨婴的位置,是不知道自己不知道,是我们自我感觉良好的状态。据说此类状态的人占95%;
第二阶段是从愚昧山巅逐步下到绝望之谷,是知道自己不知道的过程,此阶段是不断学习的过程,学的越多,越感觉自己知道的越少,逐渐的,人们处于极度丧失信心的状态,走入绝望之谷。此类状态的人占4%;
第三阶段是从绝望之谷走向开悟之道,通过不断实践,他们的能力得到显著提升,这个阶段是知道自己知道,此类状态的人占0.9%;
最终成为大师,他们从最初的“自以为是”走到了“敬畏谦卑”,不知道自己知道,此类状态的人占0.1%;  

此外,值得注意的是,非常能干的人也可能会低估自己的能力,错误地认为自己能够很容易完成的任务别人也能够同样容易地完成。这种认知偏差可能会导致沟通障碍、决策失误等一系列问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1
德州小黄鱼 发表于 2024-5-17 09:07:19 来自手机 | 只看该作者
Daniel早呀!!
德州小黄鱼 发表于 2024-5-17 09:16:02 来自手机 | 只看该作者
我最近有个朋友从新西兰过来看我,让我想起了澳洲和新西兰有个working holiday的签证。我记得你好像有想出来打牌,如果你31周岁以下,你可以去了解一下。这个签证只要雅思5.5,和大学学历,还有年龄不超过31周岁就可以。
livetm 发表于 2024-5-17 09:19:04 来自手机 | 只看该作者
达克效应的发明人也不知道他自己不知道这个效应是不是对
 楼主| daniel 发表于 2024-5-17 09:20:23 | 只看该作者
德州小黄鱼 发表于 2024-5-17 09:16
我最近有个朋友从新西兰过来看我,让我想起了澳洲和新西兰有个working holiday的签证。我记得你好像有想出 ...

抱歉,我超过31了
TJsuit 发表于 2024-5-17 09:22:31 来自手机 | 只看该作者
qq819100830 发表于 2024-5-17 09:25:25 来自手机 | 只看该作者
TJsuit 发表于 2024-5-17 09:22
楼主的意思是想说,不管认为发牌有没问题,我们其实都有认知偏差。认为发牌有问题的是因为自己技术问题,而 ...

你有什么数据?
你如果能拿出连续一千手AA单挑任何其他牌,发现AA只是五五开,我就信你的结论。
TJsuit 发表于 2024-5-17 10:49:35 来自手机 | 只看该作者
德州小黄鱼 发表于 2024-5-17 10:56:17 来自手机 | 只看该作者
daniel 发表于 2024-5-17 09:20
抱歉,我超过31了

可惜了,不然挺适合你。

话说,你这个帖子说的达克效应,
怎么又变成了讨论GG发牌有没有问题了...

我看热闹都看好几个月了,这个问题感觉翻来覆去
都快成火锅底油了...
易阳 发表于 2024-5-17 11:01:14 | 只看该作者
德州小黄鱼 发表于 2024-5-17 10:56
可惜了,不然挺适合你。

话说,你这个帖子说的达克效应,

哈哈哈 我也是 现在每天都要刷新一下论坛 太有意思了

最有意思的地方是 明明从简单数学计算就可以得出的结论 那些人竟然还可以争半天