智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Ander_AK

昨天的一手牌

Jsli 发表于 2012-11-29 16:39:05 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2012-11-29 15:09
这里你6200是指把我河牌要call的也加入到pot里作为分母嘛?但这最后的1500,在还没call进去,是属于我的 ...

equity
pot odds
瓜牌odds
概率

真是头大了

为什么是6200?
不是5700?
Howard 发表于 2012-11-29 21:48:21 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2012-11-29 01:09
这里你6200是指把我河牌要call的也加入到pot里作为分母嘛?但这最后的1500,在还没call进去,是属于我的 ...

对不起,昨天那贴我打牌间隙用手机写的,没说清楚。

我写6200是因为你的楼主贴里说翻牌前“我有5000,他有3000多”,我假设他3100,这样你们有效筹码之和就是6200(忽略盲注),这也就是你call AI之后的总锅。算自己需要的equity是,分子是需要call的部分,分母包括是call之后的总pot。这6200是这么来的

如果按照你后来的说法“我需要1500去赢4200”,那么所需equity就是Jsli说的1500/(1500+4200)= 26%

关于分母要包含自己要call的部分,可以这样理解:假如锅里没有一分死钱,他凭空下注100,你需要100去赢100,这时候你需要赢一半即可,所需equity是50%,而不是100/100=100%

我自己经常使用几种简单的equity估计方式,你可能会觉得有点小儿科,用于场上快速估计还是有用的:
如果对手下注(或加注,下同)potsize,那么我的odds是1:2,或者需要equity 1/3 = 33%才能跟;
如果对手下注半池,我的odds是1:3,或者需要equity是1/4=25%才能跟;
如果对手下注1/3池,我的odds是1:4,或者需要equity是1/5=20%
Howard 发表于 2012-11-29 21:52:20 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2012-11-29 01:05
感谢霍老的点评,以后还请多多指教。

您客气,多指教我才合适
Howard 发表于 2012-11-29 21:58:49 | 只看该作者
Jsli 发表于 2012-11-20 20:39
对方河牌check-all in是招臭手
(1)楼主赔率不错,感觉用AK顶对K都能接这个all in(德夫能否帮忙算算AK能否 ...

别德芙了,杀鸡不用牛刀,我来吧。

1 如果楼主的range是随机牌,那么AK是占到90.5%的位置,只有9.5%的随机牌比它好。
2 考虑楼主翻前加注,假设楼主是top 20%的牌,那么AK对这个range反而更好,占到94%,只有6%可能性比AK好。

出现这种“翻前好牌反而河牌牌力变差”的原因是,打败AK多半需要有个7,而纯随机牌的7X组合远多于top 20%牌。
 楼主| Ander_AK 发表于 2012-11-29 22:08:53 来自手机 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-11-29 21:48

我写6200是因为你的楼主贴里说翻牌前“我有5000,他 ...

了解

我原来表达的有问题,equity和池注比是两回事儿。

equity是要算上自己的钱的。

我说35%其实应该,对手bluff可能性超过35%就应该在河牌跟注。我想表达的是,我根据tells判断对手bluff的可能性远超35%,大概有七,八成这样。但action和之前他给我的桌面形象,我觉得很诧异。还是历史太少的缘故
 楼主| Ander_AK 发表于 2012-11-29 22:09:48 来自手机 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-11-29 21:48

我写6200是因为你的楼主贴里说翻牌前“我有5000,他 ...

了解

equity是要算上自己的钱的。

我说35%,应该是对手bluff可能性超过35%就应该在河牌跟注。我想表达的是,我根据tells判断对手bluff的可能性远超35%。
Howard 发表于 2012-11-29 22:25:11 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2012-11-29 08:09
了解

equity是 x%就是对手bluff超过x%就该跟注,不能用odds。这里对手bluff超过24%你就该跟。

举个极端例子,锅里0,对手下100。如果用odds,你需要跟100去赢100,odds是1:1,难道你需要他是100% bluff才能跟吗?非也。只需50%即可。这50%正是你的equity(假设你的牌是bluff catcher)

我个人的习惯是,在转牌衡量是否该跟,用odds(池注比);在河牌衡量是否该跟,用equity。

比如,转牌对手下注,我有10个outs,那么我的outs:non-outs = 10:36 (一共46张未现牌),那么我面临3.6:1或者更好的odds,就该跟。

河牌已经不需要再考虑outs,更多是估计对方有多大可能是bluff,这时只有equity有意义,odds失去使用价值。
 楼主| Ander_AK 发表于 2012-11-29 22:38:26 来自手机 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-11-29 22:25
equity是 x%就是对手bluff超过x%就该跟注,不能用odds。这里对手bluff超过24%你就该跟。

举个极端例子, ...

个人还是习惯用池注比来作为最后河牌的action依据。

我学习过FCF老师一个的HU教学视频系列,里面他也是用池注比来分析河牌该如何action。