智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

狗尾续貂-伟大的墙讲故事-续三

伟大的墙 发表于 2009-10-4 01:08:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
无意中发现原来在4年前,我还写过什么伟大的强讲故事续2,时隔四年,没了音信。看着自己的烂尾楼,确实有点不好意思。今天所谓的续三,在时间上不是和续2连续的,故事情节更是不连续。今天我是想说几年来的一个心得体会,有的人看了会有感触,有的人看了可能完全不知所云。
我想说的就是,人是有可能学会某些自己当初认为不可能学会的东西的。

说一下我自己,从小学到大学,数学都特别不好。记得上小学一年级学算数,加减乘除我还可以,老师管这样的题叫做码字题。忽然有一次,平生第一次见到了应用题,老师叫文字题。老师念完了题,我也听懂了题的意思了。就类似李红军摘了11跟玉米,王国庆摘了23根,他们一共摘了多少根?我也知道该怎么计算,也就是怎么列式子。可我无论如何在题里找不到数字,就是我翻来覆去看那应用题,看不见11和23。两行文字,看不见阿拉伯数字。我非常着急,看见别的孩子都把算是列完了,我还是看不见数字在哪里?我小时候很羞涩,和现在一样。就不问老师,大约过了10分钟,我仍然没有找到应用题里的数字。从这一天后,可能就形成了数学恐惧症,一直一来,数学就像噩梦一样困扰着我。

在偏远农村的学校,数学成绩是非常重要的。我数学不好,好在文科都不错,物理化学也不错,还是连滚带爬靠上了大学。我是89年高考,数学满分是120,我考了64.高考里面所有的排列组合题,我全部做错。也就是从高中毕业一直到几个月前我认识了老陈(2009年认识的),我完全不懂排列组合。高中教材里各种各样的关于扑克牌的组合题,我一个都不会做。后来上大学学习什么basic语言啥的,都学了半学期了,我依然无法作出从1加到10是多少。记得我们当时学概率和数理统计,快考试了,我什么都不懂,既不懂古典概率,更不懂现代的各种统计。只好考试作弊,好在没有被擒。因为我完全不懂微积分,虽然高数作弊过来了。可普通物理监考严,不会高数,普物就很难学会。普物我补考了又不过,最后挂到了93年快大学毕业了。当时同学们到上海实习,我中午到上海,呆了几个小时,晚上就必须回学校补考。当时一个哥们送我到火车站。人生第一次去上海,还没来得及看看高楼大厦,就离开了这个城市,火车远离上海,进入了漆黑的京沪铁路,满目凄凉。

我被逼良为娼后,最开始学的如何玩21点。里面涉及了hi/lo算牌。我开始真的很抗拒,因为凡是这类跟数学有关的,我都抗拒。可是,又有强烈的赢钱欲望。只好硬着头皮去练。刚开始那几天,头昏脑胀。就是看见dealer发出来AKQJ10,脑子里就算负1,见到23456就是正1,789是0,最后脑子里要留下一个流水数。大约有一个月,我无法记住。可还是不屑的努力,忽然有一天,我发现可以记住了。当时我有点吃惊。又过了一个月,我发现我甚至可以一边说汉语,一边算牌了,可一说英语就忘记。现在,我可以一边说英语一边算牌,基本上就和我说话走路一样成为本能了。这事给我的启发不小,我数学那么差竟然能学会算牌,鬼都不会信。当然了,算牌并没有帮我在21点赢到很多钱,最好的收获是这个启发。当时我还不知道这是个启发。

后来我学轮盘,数学那么差,肯定学得特笨了。轮盘要用脑子里算35,17,11,8,6,5的倍数,然后用脑子给摩出来。那些聪明伶俐的小姑娘算得很快,我当然很慢。也是连滚带爬考过了轮盘,算拿到了上岗证。然后上桌后有 evaluation,再看你这个game做得合格不,然后决定是否给你涨工资,一个game可以涨20加拿大分的工资呢,不可小视。他妈的我做完了第一个evaluation,回去问教练,怎么样,他说,not even close,又是连滚带爬第二次给通过的。虽然入门慢,可这些技术也不是啥高科技,现在我干了4年轮盘了。做的已经行云流水了。无论多大的数,无论我砸上了多高一堆筹码,都可以在顷刻之间在脑子里把它摸出来。这已经不涉及聪明与否,完全是一种本能了。我认为,刚学轮盘的时候,我脑子(所有人的脑子)不习惯无演算纸计算。比如,算13*35+16*17+21*11,刚上桌的时候,脑子里会相当乱。可后来,发现,脑子里多了一张演算纸,很清晰的放在那里,这个演算纸就是因为做轮盘的长期实践才产生的。当然其他的轮盘dealer的脑子里也都多了个演算纸。最可笑的是,当时和我一块学轮盘一个加拿大孩子。我是中国数学最差的,他是加拿大数学最差,所以,我当时比他学得还要快一点。他刚上桌也和我一样费劲,可现在,他比我做得还好。一个加拿大数学最差的孩子,可以在顷刻之间拿脑子计算出13*35+16*17+21*11的结果,就是日积月累练就的一个人的新功能。数学再好的人,如果没上过轮盘,我想算这样的数字可能也没有他算得快。

这是第二个启发,都是和赌场有关的。
下面我说几乎人人都经历过的第三个启发。

我们上驾校的第一课大家都历历在目吧。一抄起方向盘,车歪歪斜斜开始前进。师父说,前面是让路牌,你看不见,师傅说前面红灯,你也看不见。什么学校标志,操场标志,人行道标志。没一样能看见的。可能有些开车天才,一上去就能看见。我和大多数人,除了看见自己前面的车以外是什么都看不见。当时多么沮丧啊,这如何能学会开车。也是连滚带爬拿了驾照,面瓜上路。别人两个月就开得很溜了,我这笨蛋要至少半年吧。后来忽然发现,自己也能清晰看见各种各样的路标了,甚至一边打电话也能看见了。又学会了一样东西。现在开车虽然不如舒马赫,开得很享受。

所以,结论就是,很多东西只要花时间,你是可以学会的,和你是否聪明的关系不太大。聪明的人学习得快一些罢了。

那么我现在希望打扑克的弟兄们学习另外一项很重要的本能。这个本能涉及人性的弱点,你不专门训练基本不可能通过。
是什么呢。我们打牌的时候,如果自己不参与,你会非常清醒,对别人的牌可以做很好的判断。而如果自己一参与,一股热血只冲脑门,再也不清醒了。我经常看见许多哥们打出低级的牌来,当然,别人在旁边看我也一样。过后觉得,怎么能打出那么臭的牌呢,就是因为自己参与了的缘故。
如果你在技术上不做任何提高,只是在你自己参与的时候,能和做旁观者一样清醒,那我敢说,你的水平会有飞跃性提高。

这个也是可以练出来的。
Cardplayer上有人写过类似得文章,我找不到了。我自己的经验就是慢和多关注别人的牌。
开始打牌的人,总是过多关注自己中了什么东西。
在你不参与牌的时候,你就要多关注别人的牌。几个人拼命了,你先别急着看他们的底牌,而是去判断他们的牌。而自己真参与的时候,也是这样先去判断他们的牌,然后再去想自己的牌。先别想着自己能不能赢下这一锅,而是把重点放在别人可能是什么牌上。当你头脑发热,准备推的时候,慢点推,推到半路再拿回来,再仔细想别人的牌。久而久之,你就会觉得自己参与与否都是一样的。你可以认为打牌是这样一个游戏,是一个我一直做旁观者判断别人牌的游戏,但偶尔自己的牌也在里面,这样就可以更加冷静。和学开车是一个德行。开始看不见周围的东西,慢慢的你就能看见了。等你开始关注别人后,你就发现,自己的牌不那么重要了。该扔的牌你肯定不会因为AK中了A就死靠到底了。

还有一个小体会,现在如果我看哥们打牌,我不想看他的底牌。等看完了所有的move,问他是不是什么牌。经常这样做,你去看别人底牌的好奇心也没有了,这是好事。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3
firebird 发表于 2009-10-4 01:58:29 | 只看该作者

大墙同学写的真好。前几天大毛发帖要出书,我觉得你也该写本书 [s:149]
Howard 发表于 2009-10-4 02:20:53 | 只看该作者

写的太精彩了。的确,扑克水平要有质的飞跃,肯定要经过从“打自己的牌”到“打对方的牌”的过程。墙的讲解很到位!

我自己也经过算牌21点的过程,因为我这里21点的规则很差,就算完美算牌也无法克服house edge。我纯靠算牌没赢到什么钱,但是有一个月某赌场发神经,给出“push算赌客赢”的超级优惠条件。我算了一下,就算仅仅使用基本策略,赢面也能达到7.8%左右,我又根据stanford wong的一个Blackjack模拟软件,对基本策略做了一些小的修正,比如A6对庄家7改hit为double,12对5改stand为hit,等等,理论赢面高达8.7%,那一个月赢了1万多。说是一个月,其实只有5-6天左右,因为赌场迅速发现亏本太大,改了规矩,不能赚钱了。那几天最爽的是连算牌都省了,算牌也只不过能把赢面从8.7%提升为9.1%左右,现在优势这么大,每一把都要压自己bankroll和Kelly法则所允许的max,算牌的bet spread也施展不出来。
jck 发表于 2009-10-4 06:07:31 | 只看该作者

说的很好.
争取也能习惯扑克.
RichZhu 发表于 2009-10-4 06:28:34 | 只看该作者

好贴!
不知道前两个故事能不能也贴在这里?时隔多年,帖子的内容肯定变了,不知风格变没变?
“周末友情置顶” [s:167]  [s:167]  [s:167]
lilim81 发表于 2009-10-4 07:44:00 | 只看该作者

呵呵,写得真好.
yangky 发表于 2009-10-4 08:51:40 | 只看该作者

个人关于最后一点的体会是

在进行棋牌类竞技时 通常我会让自己的思维跳出棋盘或牌桌 假设自己正站在高处俯视这一局 这样以旁观者的视角通览全局 很多时候可以让自己的思绪沉静下来 能看到平时看不到的盲点
沉默的猪 发表于 2009-10-4 09:38:08 | 只看该作者

写的太好了,+1
打自己的牌-打别人的牌-让别人认为自己有什么牌

我的脑子就比较慢,可能跟长期饮酒有关系。 但我坚信 "difficult takes a day, impossible takes a week."  只要我们努力去做了,就会成功!
zhzhjgood 发表于 2009-10-4 12:14:26 | 只看该作者

不得不顶一下.写的太棒了
luckypanda 发表于 2009-10-4 12:30:08 | 只看该作者

墙的故事看过不少,这篇写得特别好看!