智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

鱼的最新分类

伟大的墙 发表于 2009-7-31 00:42:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我这个人啊,一般在写东西之前,喜欢废话点别的。有时候相关,有时候纯属胡说八道,多多包涵。
先来问问你们,世界上为什么有书,作者为什么要写书。
对了,几乎,不能所有吧,写书的人都是为了赚稿费。而这个稿费,一般是根据字数来给的。所以,无论是英语书,韩语书汉语法语西班牙意大利,只要是人,几乎你就跳不出写书的这个圈子。为了稿费而凑字数。世界上可能只有一本书里一句废话都没有,那就是圣经了,如果你信的话。
由于赚稿费心里的存在,作者必须凑够字数,才能拿到足够的钱。所以,一般的书里,应该都有90以上的废话。过去我上学的时候也不懂得这个道理,每一本书力求融会贯通,学的那么苦,那么累,还是没有融会贯通。后来我自己写了几本书后,才豁然开朗,原来,书里90%以上的东西是可以不看的。所以,现在我看书,非常轻松愉快。
举个例子,假如让你写本如果客服高考前失眠的书,稿费比如1元一个字。
那你去北图,或者上网,肯定可以找到好多好多这方面的资料。比如,1,把床弄得舒适些2,减少噪音3,听听轻音乐等等这些屁话,写在书里肯定不能算错,不会有人因此说你的书写得不好,但几乎全无用处。要让我写这本书,只要一句话。哎,没有出版社会为你出版一本一句话的书啊,所以,你这一句话就算再珍贵也成不了书。当时我一个外甥女高考前紧张得睡不着,打电话问我怎么办。我说,有什么了不起,差不多每个考生都睡不着,就算你3天不睡,这竞争也公平。后来表姐,她妈妈告诉我,孩子听了我的话后,睡得叫个好,比平时还好呢。
扑克书就更不例外了,比起物理化学领域,这个领域的书就更乱了。
过去这个领域里最权威的书是斯科兰斯基的,我也翻译过不少。今天我看他的书,特别幼稚。初学者看了也许有点用,可你打到一定程度,再看斯基的书,几乎没有帮助了。
如果把扑克也当作一个学科的话,这个学科还是挺复杂的。比如,网上和真实赌场的区别,要比想象的大得多,简直不是一个game,1-2,2-5,5-10,虽然都是无限game,那真是僻壤之别啊。而且不同城市,甚至不同赌场,都有不同的风格,任何一个级别,都需要几本书也写不完。想用一本书写清楚,也真难为斯基了。其实这也不是斯基的错,同时说明了另外一个问题,想提高,只靠看书是远远不够的。一本书,除了90%的废话外,真正能对你有用的太少了。

批了半天,对象主要是斯科兰斯基。其实人家也没什么大错,不就是曾经把 player分了4类吗。叫做紧凶,松凶,紧软,松软还有典型吧,其实是5类。叫做什么 tight-aggressive, loose-aggressive,tight-weak, loose-weak and typical。这样分太笼统,无法切中要害。我就本地赌场的1-2 game,能把鱼分成下面几类,起码比斯基更详细些,也有了相应对策。
当然,我只是说1-2,无限入门级的。再大就不好分了,也不能分了。如果我能把 poker after dark那群选手给分出类来,我就可以去和他们过招了。只有臭手才容易分类,随着水平增高了,他们打牌经常变化,已经不属于任何一类了。

本市陆地赌场的鱼,有以下几种:还是沿用我在翻译 ED Miller论文里的叫法,叫做第一类鱼,第二类鱼等,类推。
1,第一类鱼。这些鱼特别喜欢翻牌前 raise,比如在1-2里,他们喜欢搞到10元啊,15元啊,翻牌一出来,只要不中,就拱手相让了。这类鱼,只要有机会和他单挑,有了位置,就要和他单挑。他搞到15,你靠15,翻牌出来,他示弱,你上20,锅里的30就归你了。这样的鱼天长日久,翻牌前的raise给他损失大量钱。
2,第二类鱼,凶鱼,翻牌前喜欢raise ,不中就反咬一口,翻牌猛打,等着你扔牌,如果你不扔,转机继续,总之开弓没有回头箭。对付这样的鱼,起手牌要好一些。但靠他的raise,不需要特别好的牌。一般认为找麻烦的20点类似KJ等,中了一个对,对付他们就够了。注意,要靠他们到最后,多数时候他们是假的。
3,第三类鱼,叫做calling station,在陆地赌场特别多,按斯基分类应该属于软松吧。不合理的靠,同花两头顺子就不用说了,顶对小踢脚,中对,甚至小对,什么都靠。河牌被他追上了,气你够呛。对付这样的,如果你拿了3条,就往寺里打,因为三条,他基本上兆死了,来了2对他仍然要死。如果你是一副对,要判断他最后有没有追上你,如果追上了,不要靠他的river value bet。
4,第四类鱼,喜欢拿着兆在turn上偷鸡的。这样的一般是高手了,把他们定义成鱼已经不太恰当啊。如果知道他们经常这样干,就要在turn上给予强烈打击。他出来偷鸡,你就all in。有一次一个家伙拿同花兆偷我,被我逮住了,可river他成了,真他们烦。
5,第五类,上篇艾迪米勒说的啥拍都搞的选手。严格意义上,他们不但不是鱼,而且是高手了。你不但要学会制裁这样的高手,机会成熟,你自己也应该这样打。
6,第六类,典型的选手,打得不臭,不会乱靠。遇到危险知道扔牌。比如,你拿了3天,他拿AK中了A,一般你清不了他。而凡是他拼命的时候,一般都有3天以上。这样的选手,肯定赢不着你的钱。你赢他的钱也不太容易。但等到了deep stack的时候,可以偷他一个大锅。类似他AK中A,你会有那么个时候假装自己是3条偷鸡,成功率会很高。这样的选手应该也是赢家,但赢不多。和他们打牌,你很放心,他们几乎从来不偷鸡。有东西你能看出来。我管这些人叫做二流高手。
7,第七类,超级可预测凶家。任何牌翻牌前都搞到50,100,想都不用想,翻牌出来all in,遇到胆小的,他们赢钱非常快。其实这个和第二类差不多。对付这些人,差不多的牌就翻牌前和他搞了。对9对10,翻牌前他搞到50,你回手推了就完了。别到时候翻牌出来个A,你自己不知所措。

当然,鱼也不只这7类。每个鱼随着心情和桌子气氛会有很多变化,还看你场上的随机应变。今天早上8点我去玩一会。一个哥们说,I am too hungry to bluff,操,饿得偷不了鸡了。这其实是一种现象,许多人的打法不是固定的,会随着环境和心情有巨大变化。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏6
pkducks 发表于 2009-7-31 01:01:39 | 只看该作者

鱼的最新分类

Great post, thanks.
pokerfan 发表于 2009-7-31 01:33:52 | 只看该作者

鱼的最新分类

有意思, 顶一下!  

海洋世界的基本规则是, 大鱼吃小鱼。 小鱼吃瞎米。
风云之龍 发表于 2009-7-31 05:13:59 | 只看该作者

鱼的最新分类

这篇稿费不少 [s:146]
luckypanda 发表于 2009-7-31 05:41:58 | 只看该作者

鱼的最新分类

其实墙很适合当个网络作家的,这贴写得蛮好玩。突然让我想到老插。 [s:146]
 楼主| 伟大的墙 发表于 2009-7-31 06:56:53 | 只看该作者

鱼的最新分类

这篇稿费不少 [s:146]

免费
cucudenden 发表于 2009-7-31 08:42:50 | 只看该作者

鱼的最新分类

分析的很好。謝謝
ifishorshark 发表于 2009-7-31 08:57:31 | 只看该作者

鱼的最新分类

每次看伟大的枪的文章都有收获啊,我主要在陆地场玩牌,伟大的枪分的可真贴切。原来我是turn用兆牌死命bluff的鱼。
pickwick 发表于 2009-7-31 10:53:54 | 只看该作者

鱼的最新分类

在首选看过“墙”的专栏后,茅塞顿开,尤其是一上去先“突突”几梭子的理论深得我心,在网上终于会反击了,但在几次成功之后发现,以前都是几刀几刀的丢,现在是几十刀几十刀的丢,呵呵
又看了那个鱼一上桌,鲨鱼纷至的文章,感觉来了,状态有所回升
关键是不怕起伏,在自己能不受心理影响的桌子上打
kongconglee 发表于 2009-7-31 13:29:37 | 只看该作者

鱼的最新分类

我看我就属于 第一+第二+第三  类型的鱼

哈哈哈