智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

深筹码是扑克的全部

伟大的墙 发表于 2011-1-8 01:21:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

有人轻描淡写的问,希望别人轻描淡写地回答一下深筹码如何打。
殊不知,深筹码是扑克精髓的全部,没有人能轻描淡写回答出来。回答好了这个问题,基本就回答了扑克的全部。

浅筹码打好了,不过相当于踢球学会了头球攻门。而比头球更重要的,是左脚和右脚。
所以我说,这个相当于有人轻描淡写的问,踢球如何用好左脚和右脚啊。

这个一直是ALEX的遗志,当时他系统的思考了短筹码后,就淡出了江湖。那应该是2009年4月左右。
从那以后,对深筹码,对扑克的更深入思考,就由我和李辉来完成了。
也就是在那个时间,我来到了智游城。弟兄们给了我更多灵感。

再说一下ALEX所谓的拿了点心来看我,根本没有那事,他是空手来的。再说,我也不爱吃点心,我讨厌所有甜食。我最爱吃的是羊肉串和饺子,ALEX看见了吗a

下面我就一个接一个论题胡扯。
为了不让风暴笑话,我讲点数学。这第一部分还是从数学开始。这里面涉及的仔细计算,我也不会算,我全是粗略的数据。例如,90%或者10%啥的,深究起来,不是这样的数字。但我不会把小的说成大的,反之亦然。

1,深筹码和浅筹码的数学区别。

根基是SPR。
我回了一个弟兄的帖子,他说打深筹码不应该放不开。这一下子唤起了我的灵感。当时是违规用电话回了几句,然后脑子里就闹腾开了。打牌赢了15就回来要写,不写憋的难受。

所谓牌的实力,是不受筹码量影响的。AA和JJ打到river,深筹码浅筹码,都是AA赢80.
但浅筹码,在JJ赢的那20%的时间里,你什么都做不了。而深筹码,打得好了,完全可以用这20%你赢的机会,完成你所有要做的事情。

以1-2为例,我们来看你手里有100和1000的SPR。假设你的牌是AA。
当你raise到20,如果有一人靠了,锅里变40
浅筹码,锅里40,你余下80,SPR是2
深筹码,锅里40,你余下980,SPR无穷大。

在你浅筹码的时候,你搞到20,会玩的人,他们手里的33,56,甚至AQ,人家全扔了。因为万一中了暗三什么的,他们得不到回报。所以,能靠你的,就是那些傻瓜,那么是见了好牌就玩。
他们一靠你这个浅筹码的20%,等于把自己放到了不胜的境地,而你自己则处在了不败的境地。
大量的时间里,他们都处在近乎drawing dead的局面。比如QK中了K,根本干不过你的AA,那20元,多数时候白扔了。
在少数幸运的时候,比如他们拿44靠了,翻牌出了个4,你当然也叮叮咣咣和他all 了,他不过多赢了你80元。如果对手水平太臭,没准你还能看出他暗三,扔了。
SPR是2,翻牌前AA,你打得非常轻松,几乎是傻瓜打法,叮叮咣咣。

在1000的时候,你搞到20,别人在暗处使坏呢。
有人说了,那我也早一个2这样的SPR。好,你翻牌前搞到200,如果没有ABS那样的大傻鱼,你这200一定是两结果。
要么直接赢3元,要么遇到另外一副对A,你们两对分。稍微长点脑子的,都不会靠你,所以,AA没有这么玩的。

所以,多数时候,你拿了AA,都是20,30这么raise的,一定最后造成了一个无穷大的SPR。
这时候的真正技术,在于flop,turn and river的三个move过程。你要读牌,读人,看tell,所有的技术将都用上。
假如你的形象是紧,只玩好牌。
当你raise到20,别人已经知道你是好牌。什么是好牌,就是大牌。大牌就是最终形成一副对。别人就用小对子,小同花顺子靠你。
他们就等着中暗三,中顺子。不中的时候给你20,中的时候你输980.
所以这里提到了2个我标题里提到的话题,分别是一副对打深筹码的悲剧和牌的隐蔽性在深筹码比浅筹码重要万倍。

总之,浅筹码我告诉你我是AA,但SPR很小,你拿我没办法。
深筹码你造不出小的SPR来,因为世界上傻鱼没有那么多。这样,就跟老曲老问我,为什么我打到神筹码,总是一个AA或KK把全部输掉。
神筹码,你告诉别人你是AA,你就大祸临头了。
当别人用暗三清了你几次深筹码,你就怕了暗三了。终于学会了神筹码要扔掉一副对,哪怕这个对子是AA。这正中下怀,高手对你的bluff也从这个时候开始了。
所以,打深筹码,你永远要主动,永远要高人一筹。
知道别人是拿真暗三来清你还是偷你。你也要对合适的对手,没等你偷我,我先偷你吧。

我这说着说着就跑到下一个标题了,不行,死死守着既定标题会影响思路。
下面的这个不适合初学者看。
我老听人说,比如有人就教育老曲,说你打到1000后,就严防死守,别拿一副对拼命。这是现在比较流行的死守深筹码打法。

我立即前行一步,专攻死守的人。
问打过深筹码的一个问题,对于那些打得好的,你们各自有1000的时候,翻牌前他搞到30,你靠,结果你中了暗三,你真中了。你55,翻牌258,这样的局面下,如果对手是个高手,你有几次能清了他的1000呢。
我觉得10次可能连3次都没有。既然如此,你真的需要真的暗三5吗,你手里是对4,看错了堪称对5,不行吗。
到这里,你也就知道为什么现场叫打人不叫打牌。
既然,你把对4看成对5,在258的牌面上可以偷钱,是不是你就可以带个百八十万去偷durrr,去偷 phil ivey了,本想说偷老邱老朱,怕有人说相互吹捧,换两个。
如果你和ivey这样打,在牌理上是绝对天衣无缝的,按牌理他该扔牌。
比如,你们各自有100万,翻牌前ivey干到5万,你靠,锅里10万,各余下90万。你对4,翻牌258
翻牌出来,ivey AA率先干10万,你靠,锅里30万,你们还余下80万。
转他上20万,你余下60万推了,按牌理,你中暗三了,Ivey该扔。
但十有八九他不会扔,牌理告诉他该扔。可他看你的表情,看你发抖的手,怎么看怎么觉得该靠,最后他一定靠你。
所以,牌理和人理从这个例子就看出来了。
旷日持久的网上和陆地之争,从这里也看出些端倪。

所以,永远要高人一筹。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏10
Howard 发表于 2011-1-8 01:47:31 | 只看该作者
亮点:

Alex的遗志
他是空手来的
看错了堪称对5
RichZhu 发表于 2011-1-8 08:01:28 | 只看该作者
先赞一个。

但是这句话我有意见:“可他看你的表情,看你发抖的手,怎么看怎么觉得该靠,最后他一定靠你。”手发抖如果是那种不能控制的,很多时候是有超强牌,属于哪种因过度兴奋导致的肢体语言失控。这一点在十多年前,Mike Caro在他的"The Body Language of Poker"里面有过讨论。不过每个人的反应不一样,也不是绝对的。

这又涉及到更进一步的问题,判断这手颤抖的类型和牌手反应的类型。。。
luckypanda 发表于 2011-1-8 08:37:35 | 只看该作者
但十有八九他不会扔,牌理告诉他该扔。可他看你的表情,看你发抖的手,怎么看怎么觉得该靠,最后他一定靠你。
伟大的墙 发表于 2011-1-7 12:21

这时候不就需要演技了吗?Bluff时别发抖,真中了暗三才发抖行不?怪不得现在的明星都开始爱打牌了,演戏是他们的专业啊。
a1143144 发表于 2011-1-8 08:39:54 | 只看该作者
顶...........
rong_garett 发表于 2011-1-8 09:56:39 | 只看该作者

看到刚起劲,突然就结束了。但已经刚一段时间消化了。。
文章提到:ALEX短筹码系统的思考。能否也系统的说说。惠泽下初学者。。

扑士之路5说过
monox0 发表于 2011-1-8 11:35:00 | 只看该作者
墙兄, 你的特色依然保持得很完好,致敬。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2011-1-8 11:39:18 | 只看该作者
墙兄, 你的特色依然保持得很完好,致敬。
monox0 发表于 2011-1-8 11:35

什么特色
hutgies 发表于 2011-1-8 11:40:18 | 只看该作者
简单点说就是浅筹码TAG占优,深筹码LAG占优。
网中人 发表于 2011-1-8 14:39:32 | 只看该作者
Alex,有没准备哪天复活?