智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

最近闭门思过

伟大的墙 发表于 2010-11-24 02:20:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

虽然ABS拥有最好的Action,但我在那里的战绩并不理想。
这个月打到23号,赢了不到1000。而老陈已经快10000了。我每次遇到运气不好,总是想,是不是在我运气好的时候打得不好。
当然,最近我运气差,打得也不算好。
但是,在一个几乎完全不能bluff的扑克室打扑克,运气的因素肯定被放大了。因为除了拿出真材实料,实在没有别的办法赢钱了。

我最近思考的问题还是波动。我想,这个半脱离扑克的问题,我是想不清楚了。但隐隐约约觉得自己有问题。
我记得老霍对波动问题有好多论文,RICH在老抱朴村里说过和什么的方根成正比,城里谁对这个有研究,可以帮帮我。

我觉得,对于现场的速度来说,差不多每小时20手,ABS慢,平均每小时15手,这样,每天玩10小时是150手,每月玩30天,4500手,这基本是老陈的手数。我每月大约在2000手。
对于4500这么少的手数,波动应该是一定的。
我们假设老陈的水平是每小时30,那么他每月应该是9000元。那么对于12个月来说,每个月的成绩应该在9000左右波动,但很难正好是9000元。
时间越小,或者说手数越少,波动的可能应该就越大。

但无论是他,还是我,每月的收入还是挺稳定的,没有很大的波动。
我怀疑是不是我们为了追求稳定,潜意识里面已经捣鬼了。

比如,每个月的头5天,是每个月的六分之一。
头5天的战绩是千差万别的。为了抛开打牌水平的区别,我们以老陈自己为例。
头5天的战绩,他有时候5天已经赢2000了,有时候头5天输2000了。这种情况非常普遍,而且经常发生。但神奇的是,最后每个月的收入还是差不多。
头5天赢2000的时候,这个月的后25天最大可能是赢7500,那么这个月最大的可能是赢9500
而头5天输2000的时候,这个月最大的可能是赢5500
但最后总是能在月底停留在预期的9000左右,说明潜意识里已经捣鬼了。

因为大量的数据告诉自己,我每月赢9000左右,所以,会有意的让自己的数字接近9000。
但既然9000这么容易让你接近,说明实际上是在牺牲效率。也就是说,既然每个月你能很轻松的让自己平均在9000,那你一定有能力让自己每月比9000多。
既然你头5天输2000后,你能很轻松的用后面25天追成9000,那么在你头5天赢2000的时候,后25天你没有努力,而是有意的放松自己了。

这种放松自己很微妙,可以表现为偷懒不去,也可以表现在打得更保守。

现在说一下我自己偷懒而迎合一个结果的心路历程。

先假设我和老陈遇到的鱼情一样,我们的水平也一样。
我们都是在deep stack的时候,对敌人的优势更大。而且时间越长,对敌人的优势越大。但体力我的极限时10小时,老陈是30小时。我到7小时开始打盹,老陈到29小时开始打盹。

这样,在我deep stack又有鱼的时候,我有好多办法给自己捣鬼,去迎合我每月4000左右的数据。
假如有一桌,比如在鹿蹄。有好多passive的鱼,打得又松又软。我刚一上桌充满了斗志,bluff频频得手,运气也好。不一会,赢了1000。但一到了这个1000,如果这个月我已经在4000左右,我的心里会有好多捣鬼手段。
如果这个月我距离4000还很远,我要扩大战果,继续我正确的打法,还保证和原来一样的合理的bluff频率。这是对的。
如果这个月我已经到4000了,唉,稳定一点吧。保护胜利果实吧。应该bluff的时候,算了,反正4000都到了,稳定一点吧。把该玩的牌就扔了。这时候,赢了1000后,虽然人没走,但心已经走了。没有了斗志,没有了杀气。在那里等好牌,等最好的机会。
这其实就是一种捣鬼。

所以,我的推测是,如果我有能力让自己的战绩在每月4000左右,而且很均匀,那我一定作弊了。
那就是说我还有提升的潜力。每月的数字,那么容易实现,那肯定是最保守的数字。
如果我抛弃4000这道心理防线,我应该经常在运气好的月份,干到7000以上。

老陈不同意我的观点,他说一个月已经足够长了,不应该波动。
我说,我们在现场打一个月,不过相当于在网上玩两天的,还是很短的,应该是波动的。

既然5天,有人赢2000,有人输2000,一个月的六分之一会有这么大的波动,那么一个月下来的波动也是应该的。
如果不是这样,就说明前面的结果影响后面了。
就是在头5天先赢2000的时候,后面25天更倾向于赢7000
而头5天输2000的时候,后面25天更倾向于赢11000
同样的25天,预期不同
你不让他波动,就说明你在努力迎合一个数字,而且这个数字一定是比较低的那个数字。
SUIM 发表于 2010-11-24 03:52:31 | 显示全部楼层

有理。
那你要给自己开什么药呢?
说到底是个小富即安的心态,老婆孩子热炕头的追求。讲得过分一点是无鸿鹄之志,不想当将军。RISK和REWARD是成比例的,没有破釜沉舟自绝后路的勇气,成不了大气候。我知道这是我的“毛病”,却无意改变。每个人的追求不一样。这可能(或者说肯定)是为什嘛冠军一个比一个年轻的原因。
讲的大点了,远点了。不过道理都是一样的,想来你也知道。不伤生活的前提下,不妨给自己加点料。比如说,告诉太太这个月如果能多挣两千,咱去趟北极非洲。。。。诸如此类。
yacaimei 发表于 2010-11-24 03:56:51 | 显示全部楼层
网上和live不同,edge相差了十万八千里,即使把sample size一样,方差也不一样,所以live的4000和现场的4000手完全没有可比性。

但就我个人经验而言,不管online和live,基本上一天下来赢的可能性大概80%的样子。
ennowzy 发表于 2010-11-24 04:54:30 | 显示全部楼层

现场最好的小时盈率是20bb,就是说100bb/100h,这个盈率基本没有波动,
5天输2k在1/2也根本不叫波动,毕竟现场的SD那么高。
可能跑题了,我觉得墙的重点是现场牌手容易注重盈利影响发挥。
ennowzy 发表于 2010-11-24 05:16:24 | 显示全部楼层
‘嗯桌子上一共有三千,很可能是今天的peak了,带着盈利回家多好。不行不能赢了就走,要不我玩谨慎点吧,但这会儿这么火机会难得呀’
对这种类似的心理我觉得最好的办法就是把目标改成
‘我再打四个小时看看stack能不能到达xxxx’
hahuhu 发表于 2010-11-24 05:24:10 | 显示全部楼层
现场的手数那么少,波动肯定应该较大。
yacaimei说每天80%的概率能赢。以前我不知道,现在我觉得是很可能的。
网上的优势是,波动来了多打点手数,技术到位不愁不赢。
现场的劣势是,单位小时的手数太小,打牌的技术要求更高。自己现场经验少,凭感觉说的。
ennowzy 发表于 2010-11-24 05:39:57 | 显示全部楼层
这个目标看似没有最大化ev,但是deep的时候玩谨慎一点本来就是有好处的,
不顾整体盈利,每次去的目标就是去尝试把200变成2000.

这个还是朋友介绍给我的方法,呵呵有一次他达到目标了准备打够整30小时就走,
结果临走一把打到stack off了直接double up,在200买入的桌子上有超过6500+,
又坐了一个小时一把没玩纯坐在那里拉风。
Howard 发表于 2010-11-24 06:22:17 | 显示全部楼层
老墙说的这个“赢到了4000就思想放松”现象我是有感触的,其实这也是一种tilt。多数人赢了以后夸夸其谈,飘飘欲仙,打得更加松,是loose tilt。而老墙反其道而行之,赢的比期望值多之后是tight tilt。

我定义的tilt就是任何阻碍Max EV思路的心理活动。故此tight tilt也是tilt,但是,它大概是各种tilt中危害最小的tilt,这是有利的一面;它的不利一面就是当它随风潜入夜、润物细无声的时候,我们往往很难意识到,当意识到的时候,好几个小时已经过去了。

另外老墙说live一小时20手牌,ABS action多发牌慢只有15手,是不是有点低估。我认真数过我这里的live 1-2,两小时内78手牌,平均一小时39手。这是9人桌的速度。

我个人经验表明,我一个live session赢率可能性是66%左右。我session比较短,平均也就3-4个小时,如果能达到8个小时的平均session,我估计赢率能上升到75%左右。

前几天我一个session,是我史上按照BB算赢率最高的,4个小时我赢了1008 BB,且桌上既没有松凶鱼,也没有其他很深的筹码。关键是运气太顺,一个家伙AA和KK时我分别翻牌出坚果顺子外带同花顺抓、暗三条。另外加上七七八八的赢一些中等锅,竟然有这样的大胜,可见运气成分之大。

我觉得没有必要太在意一个月的输赢分布,最好的心态是在停车后走向牌桌时,自己能对自己说,我不是来玩的,也不是来赢钱的,我是来做出尽量多的correct decision的。
windstormm 发表于 2010-11-24 07:27:31 | 显示全部楼层

live swing 大的还有一个最大的理由是, you have to play for stacks with wide range.  If a fish likes to raise with top pair any kicker. You will have to call his all in with anything better than TPTK including TPTK. But today he has top pair, tomorrow he could have 2 pair or set. You call most of the time you are ahead, but there is no guarantee.  This means variance. It could be brutal.  Yesterday, i was at a live table in a matter of 20 mins. This guy, pushed all in 300$ with pair of 4, 433 flop and A kicker, and a regular called with pocket Ks. Got his whole stack.  The same guy in 10 mins after he rebuys,  He pushed again on the flop, 300$, this time he has a set of 3 and cleared another guy's pocket As.  Now this is variance at its best..

the wider range it is that you have to play for stacks, the larger variance you may have.
 楼主| 伟大的墙 发表于 2010-11-24 10:06:25 | 显示全部楼层
老墙说的这个“赢到了4000就思想放松”现象我是有感触的,其实这也是一种tilt。多数人赢了以后夸夸其谈,飘 ...
Howard 发表于 2010-11-24 06:22

看来美国dealer给自己赚小费就是敬业
我使劲干差不多每小时35有人磨蹭就到不了40

abs被乘坐全城最好的action和最差的dealer
每小时20算快地,到30的几乎没有