智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

继续写我的故事-之三

伟大的墙 发表于 2010-9-27 17:39:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
墙的故事-之一,之二

热情一过,再写就很费劲,时间也不逮。

ALEX的出现,是我打牌生涯上最大的亮点。
他在智游城上叫做Alexallwin。他不怎么擅长写作,但那种刻苦钻研的精神,让我受益匪浅。
他是科学院的博士,号称自己做事全是用科学家的办法。他非常仔细,非常认真,大智若愚。许多简单的道理,我们觉得理所当然,他还要反复思索,最后每每搞出更新的思路来。

我刚从中国回来,是通过石头(stone)认识他的。石头是我最早的师傅。
后来又认识了李辉,这样,我们卡尔加里的第一个华人扑克团队诞生了。

当时我们四个都不怎么赢钱,只有Alex最稳定,每月号称自己赢个烟钱。
问李辉,有一次吃饭,他回答把大家笑翻了。
ALEXr让每个人汇报战绩,轮到李辉,他说,我吗,就是那个月月舒啊。月月都输。

他号称自己是学院派的,我和李辉是艺术(经验派)的。当然,这些都是玩无限以后。玩4-8也没啥派不派的。

当时我们都玩4-8 limit.

用我现在打过无限的经验和理论来看,我觉得4-8有限基本不具备什么赢钱的动力.当时花在上面的时间并没有多大意义.
但我们可是认真的.
我每天都ALEX打电话1小时左右,详细分析打过的每一手牌.许许多的问题都没有答案.直到后来玩了无限,才突然豁然开朗.

比如,过去有几个问题,现在看来很幼稚,那时候确实实实在在困扰着我.
1,打扑克到底需要bluff不
2,AA既然对任何牌都是至少80%的统治,可怎么看见的AA都是输钱的故事。AA是输80%吧。
3,为什么司机的书上说同花啊,顺子喜欢 multiway pot,难道AK遇到multiway就必死吗?
4,桌子上有又松又凶的鱼,教材上都说这是最好赢钱的game,可我几乎一次都没赢过他们的钱。我等来了AA,等来了KK,遇到他们几乎必死。总之,所学的理论完全都没有满意的时间结果。
5,甚至是不是锅里钱越少说明参与的人手里越没东西啊
那时候问题是非常多的,也找不到答案。

那时候我们打的就是完全无偷鸡的扑克。起手牌非常紧。波动非常小。
我玩了2年4-8,总赢钱不到1万。
一般一次玩4小时左右,大多数时候赢都在100左右,或者几十。过200已经算很好的收成了。
2年只有一次,赢过了300,开天辟地第一次。那一次是因为运气好的,想不赢都不行。最后,从来没赢过这么多钱,还是带着300多战果高高兴兴 hit and run了。

到2006年底,卡尔加里经济疯狂。什么阿猫阿狗,只要找个学校学个技术,都能找到非常赚钱的工作。
我是2001年来加拿大的,和我同期来的,只要愿意工作的,几乎全部找到了工作,而且收入不菲。
我疯狂打牌的这两年,许多人买房子,有的还买了第二套。
而我赌场上班,和火爆的石油经济比起来,太微不足都。而我打4-8,每月也就赢那么几百,还花了好多时间。
突然,房价飞涨。
2006年和07年两年,卡的房价涨了将近3倍。
错过了买房的第一时间,再买就跟不上时代了。越等越贵,终于心急如焚。

这两年牌打的,钱没赚到,好工作全错过了。买房子的好时机也错过了。
许多朋友好心暗示我,说现在干什么都不晚。

可我那种操蛋的逆反而不服输的毛驴子脾气从心底升腾起来。我非要打牌打出个样子来给你们看看。
虽然这样不停的给自己鼓气,可对于未来,完全是渺茫的。
扑克到底能不能赢钱,谁知道呢。只有书上这么写。身边没有一个成功的例子。
虽然每天试图去说服别人,告诉他们打牌能赚钱,我们不是赌博的道理,可说的时候自己心理都觉得没谱。我想-你说服了别人了吗?应该就是我在那段时间写的。

最后我抗不过老婆的压力,还到一个学校报了个律师助理。
差点把自己气乐了,你看我像律师助理呢。
交了100的登记费,搪塞过老婆,从此再没登过那学校的门。
还有人建议我学木工。心里话,就你那两下子,能做出一个方方正正的桌子来。
有人建议我开大车,别逗了,齐刷刷把那么大个车倒到那么窄的一个卸货通道里。
还有人建议我去做水暖工,我在中国就是学这环境相关的。不够烦的呢。

石头找到好工作了,Daqing找到好工作了,他们都一一放弃了打牌。
ALEX是卖房子的,那几年赚了好多钱。
最后,只有我和李辉,还在这毫无希望的打牌事业上艰苦挣扎着。

李辉在2006年底提出一个光芒四射的想法,想打牌,要去打无限。
他在2007年初就和我分道扬镳了,他自己去打1-2 no limit。
而我又坚持了半年多15-30有限,最后一套糊涂的走进了李辉的1-2无限。
所以,为什么现在我那么强调,打得紧无法最大化收益,不过最小化了波动。

从2007年3月开始,我开始打15-30.到9月结束,大约半年。
刚开始打的时候,觉得这是人生最重要的一步,充满了崇敬。今天看来,那是最荒唐可笑的半年。
我的有限水平,到了15-30,仍然没有任何提升。就是紧,比谁打得更紧。
都比到翻牌前扔AK了,还是不能赢钱。如果还不能赢,那我还能紧到哪里去呢?
当时一定像傻X一样。比如,下面456,别人78,他们一定知道我手里是AA,看着我进他们的圈套。不过话说回来,那种圈套你倒是也吃不了大亏。靠错了一个bet,差30元。

记得最清楚的,一个叫JERRY的老头,应该是本城15-30打得最好的,都是去打无限以后了,他跟一些原来打15-30的哥们说。我跟Kevin(洒家英文名)打15-30的时候,只要他一raise,我把AQ等全部扔掉,躲一边看热闹去。他其实是看着KEVIN的牌打。
那时候我不懂fold equity,不懂得最大化收益,不懂得读别人的牌,不懂自己有了东西隐蔽起来。打那么紧还能隐蔽什么。
关于最大化,主要表现在 river value bet上。由于不读牌,对别人情况也不清楚,只希望稳稳当当赢下这个锅,多小都没关系,只要赢。所以,river想好了,不管你是啥,我就check-call.那就不知道错过了多少个少赢30的机会。
说道读牌,有限真的很难读。现场和网上不同,一群人打得非常松,每一锅都6,7个人进来,什么牌都有可能,你也不会知道。可我的牌,他们全知道。
打这么紧,还能赢点钱,就是因为有些鱼,不长眼睛。还会拿JQ等靠我的raise。

曾经赢过两次大的,好像2007年8月我赢到2800,差一点到3000,就是我玩有限的最好战绩。
现在想来,一定是那个月运气相当好。来AA,KK的数量远远超过了平均数,而且都没输。
记得最清楚的一个大锅,我拿K10进去。连赢2次就叫做kill on,15-30变30-60,翻牌前6个人进去,锅里180.我肯定是post 30那个,否则我不会拿K10去玩。
翻牌KK3,然后剩下我们3个人,每一轮都打满。翻牌出来后,锅里180加360,540
转出来540加720,过了前了。
其实那时候我根本不知道发生了什么,傻乎乎觉得自己的踢脚也不小。river喀嚓来个10.
最后我把K3和33全撂倒了。

还有一次,我翻牌中了坚果同花兆,梅花A10,因为post进去了。翻牌就是两梅花,但有人有暗三,有人有顺子。
那时候我还是会算EV 的,这牌该跟。我就执着的跟下去,也是每一轮都被打满,那锅老大了。最后来了个梅花。一锅1000大几。
我不知道,这基本就是个运气好,真看不出技术在哪里?就是那简单的EV 计算吗?那到底能给你供多少优势啊?
如果最后没来这个梅花,我这个月就到不了2800,可能只有1500.
一把牌对一个月的影响那么大,肯定牌打得问题多多。

我想我玩15-30,总下来可能就是非常小的EV,接近0,也许是负的。这样,一切负EV或者小EV的必然结果就一定会出现。只要一次坏运气来临,所有的过去的小赢全部连本带利给人家退回去。
当时我只有几千的资金,这么少的资金,打15-30,能挣扎多久啊。

8月份赢了不到3000,9月去温哥华,又中了个 bad beat,2000多。去了花费,最后我口袋里一共4000元。在9月底几天全部输光。

现在想来,就那几天来说,没什么打错的地方。运气实在太差。
我记得前后3天,所有的同花兆,顺子兆没有一个成的。
AA,KK几乎全输了。
输光了前后,我马上就产生了一个我提到过多次的念头。就是,为什么这3天一来,所有的革命成果全没有了呢,就是过去打得不好,赢得太少。这个理念今天在无限里仍然管用。

9月我彻底破产,10月在家里呆了一个月。第一是没钱,第二是一看见15-30的桌子就发慎。
到了11月中,找一个哥们借了500.
当时给自己的借口是,先去玩玩无限换换运气,过几天还回来打15-30.
哪知道,这一个借口,让我走上了一条正确的不归路。
直到今天,我再没有玩过一次15-30
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1
 楼主| 伟大的墙 发表于 2010-9-27 18:21:35 | 只看该作者
回复 1# 伟大的墙

这不给我增加压力吗。这一设精,都不好意思再烂尾了。
xlumulx 发表于 2010-9-27 18:24:50 | 只看该作者
起起落落,终成正果。
赌客V 发表于 2010-9-27 20:19:36 | 只看该作者
顶操蛋的驴脾气
小胖 发表于 2010-9-27 20:28:52 | 只看该作者
墙兄,建议把一,二的链接也放到本贴里,这样大家看起来方便。
treeqy001 发表于 2010-9-27 20:45:53 | 只看该作者
贼能写一人
何乐不为 发表于 2010-9-27 21:42:44 | 只看该作者
墙兄,继续,,等你的精彩故事~~~~~~
miniwalle 发表于 2010-9-27 22:29:08 | 只看该作者
顶 是墙版的风格哈
cyylce 发表于 2010-9-27 23:11:33 | 只看该作者
文笔好啊~~
楼主幸运,这么多人交流学习,我都是一个摸索,自己看书,旁边的人都不懂我在做什么
pokerbean 发表于 2010-9-27 23:54:26 | 只看该作者
差点把自己气乐了,你看我像律师助理呢。
伟大的墙 发表于 2010-9-27 17:39

哈哈哈,墙兄要是当了律师助理,律师就跑去跟法官说,求您了,把我关监狱里去吧。