智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

老霍为什么玩Q9-2

伟大的墙 发表于 2010-8-16 18:04:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

五,丹牛翻牌后的情况
根据老霍的观察,丹牛基本上是中了中对,小对和各种weak兆都会和你拼命。甚至什么都没有,那么他基本没有任何扔牌的可能,只有等了中牌和他拼命。

六,牌型一共有1300种。
如果用学问算,就是什么排列组合那些公式,我觉得特别没有意思,我喜欢把这1300种牌解剖到活灵活现。

一共52张牌,不考虑花色,就是13种大小,每种4个。
这样,对子一共有78个。每种对子6个,比如AA,6个,包括,两红A,两黑A,红桃黑桃,方片黑桃,红桃梅花和方片梅花。13*6=78,你无论什么对子,都跑不了这78种。
其他就是非对子的,这个还真要用些排列组合。
大概数数就是AK,AQ一直到A2,共12种,
然后KQ,KJ到K2,11种,这样算下去一直到23,总数其实就是从13个例取2的组合,结果也是78
但每种不同牌的组合就有16种了。比如AK,四个A去撞4个K,16种。
这样16*78=1200多,就是所有不同牌的组合。

对子加非对子,一共1300多,我们假设是1300

已经算过了,比Q9好的牌,大约300种,就是对9以上的对子,加上那些比他大的两张牌。
而比Q9差的牌,还有1000种。

丹牛玩70%的牌,也就是他大约要玩所有牌中的1000种。
除去拿300种比Q9大的牌,他大约有700种,是既不是对子,又两张牌都比9小的两张牌,类似78啊,59之类,我算的不是很仔细

总之,在大量的时间里,你和丹牛遭遇的牌,都是他的两张牌都比Q9小,这时候,你的Q9就是AK。
AK怕什么,怕中了别人不给钱,而丹牛这人啊,你中了他仍然给你,你说这买卖,这么赚钱的买卖。

当然,有时候会腻的Q9中了Q撞上他手里拿AA,但太难了,他平均220手才拿到一个对A,而这220手中她要玩180手,这180次交锋,你才可能遇到一次AA,一次KK最多10次你落后了你不知道。那170次你不是都领先吗?
我也不需要170次领先,180次,有120次领先,让他拿全部家当追你,你就相当厉害了。

其实,技术都是具体和生动的,不要解释太多,我是被逼得才解释这么多。
时间长了,这对付什么样的人用Q9什么样的人不用,其实就成了一种本能,谁有空这么算来算去的。一见到丹牛这么松的,你就本能的松到玩Q9,这就是天长日久理论加实践的总结。
道理就这么简单,但看着特不像学术论文,肯定许多知识分子不喜欢。别慌,我还跟你说,我和老霍就是天生的一对,我用大白话表达的东西,他可以给你转换成学术语言,知识怕他没有时间啊。

从丹牛的身上,我们还能看到一个什么现象呢。
如果桌子上没有老霍存在,就靠别人天然的AA和KK等好牌,也够他受的。
如果遇到老霍这一个顶3个的,他就雪上加霜。
所以,打得松输钱是没错的。

我最早受到启发,是在house game上,有个叫做 ultimate poker的,他就是强行每个人必须玩到  river,所有的牌,你没有选择。
那些会扑克的人,到这里玩的都很臭。而不会扑克的,玩的都很好。很好,当然最后也要输给 house,这是题外话。

为什么会扑克的就臭呢。
比如你手里拿了对6,翻牌AQK吧,他们很小心,不敢加注。因为这么多over card,庄家怎么能没有呢。

而不会玩的,见对6就加满,管你什么 flop
他们非常正确。会玩扑克的人,他们的经验是这样得来的。他们的对手的牌是经过挑选的,经过挑选的牌,AQK这样的翻牌太容易中了。
而这个 ultimate上,每个人必须玩所有的牌,所以,即使AQK在 board上,对手(house)也不一定中,因为他每首随机牌必须打到 river

而丹牛有70%左右的牌要打到 river,和这个非常相似。如果你玩Q9,下面QKA,他中A中K的机会也非常小,怕他作甚。

而如果你一知半解的玩Q9,见到AQK这样的翻牌再扔给丹牛,你就大错特错了。

深夜,写得有点乱。困了。
poop 发表于 2010-8-17 07:51:55 | 显示全部楼层
坐沙发请教:

我们假设蛋牛不是常客,只是某一日偶现的过客,你不知道他哪一把赢了后,或者输了后就会离桌走人。那么你愿意常拿类似Q,9这样的牌,在类似AKQ这样的flop上和他打到all in吗?

关键点在于,这种超级蛋牛不是天天有,不是时时在。如果只是一场偶遇,我更愿意对他采取采取保守治疗。如果他能经常在,我愿意在我EV稍许为正的情况就和他更加激烈的对抗,不计较一天的输赢,放长线来计算收益。
giggsye 发表于 2010-8-17 09:45:28 | 显示全部楼层
墙的这两个帖子都建立在对对手相当了解,而且在现场能够通过观察对对手翻牌后牌力有准确判断的基础上的,我觉得并不适用于网络牌手,而且很有可能产生误导
RichZhu 发表于 2010-8-18 02:13:54 | 显示全部楼层
墙的这两个帖子都建立在对对手相当了解,而且在现场能够通过观察对对手翻牌后牌力有准确判断的基础上的,我觉得并不适用于网络牌手,而且很有可能产生误导
giggsye 发表于 2010-8-17 09:45

这个论坛的讨论是面向所有牌手的。

具体到Q9s这手牌,我个人认为是高质量的讨论,不但对现场扑克,对网络扑克也适用,因为这是讨论打牌的思路。当然,因为这手牌处理的背后牵涉到一些复杂考量,确实不适合初学者,也不适合网络上低级别多桌。如果读者认真看了整个讨论是不难明白的。如果读者不认真看,生搬硬套,那属于误解而不是误导,并非发帖者的过错,论坛也不能因此就不鼓励一些高级打法的讨论。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2010-8-22 04:26:57 | 显示全部楼层
回复 4# RichZhu

所以,大家总是希望有一种放之四海而皆准的打法,或者说标准打法,能对付所有的对手。其实这样的打法根本就不存在。
好的打法一定是更加心惊肉跳,险象环生。需要更多的经验,计算和资金。

我觉得越低级别的游戏,越需要所谓纯智力的技术。包括概率啊,odds,EV啊,成败比等。
而水平越高,一些非智力的因素开始取代智力的位置,包括资金啊,观察(背后也有数学),胆量,赌博啊。

那种包治百病的打法,相当于青霉素或者去痛片,什么病都可以吃,吃不好也吃不死。
而好的医生,要从千千万万的药中选出最适合某个患者的药来,叫做对症下药。那学问就不是去痛片问题了。如果去痛片那么灵,人们还需要医生吗?
xrekop 发表于 2010-8-22 07:32:44 | 显示全部楼层
抱歉,以前没看到墙 玩Q9S的理由。我不知道老霍和但牛的背景,应该是强自己和一条鱼的代称吧。

我还是觉得墙的理由比较勉强,虽然Q9s  比 56S (另外一种花色) 有优势,但是这种翻牌前的优势很小。更重要的是,全桌的人比你牌强的可能性大很多。如果你拿着Q9 进来,只要有一个第三者入局,他和但牛的牌比你强的机会就非常大。特别是丹牛这种人,别人应该也知道。换句话,你对但牛有优势,6人桌剩下的人也有,你对其他人有多少优势呢。别人发现你比较松,还可以3bet诈唬你。玩牌除了抓鱼,还要考虑躲开高手的渔翁得利。

你可以说,你和但牛单挑,但是,根据位置,你能单挑的机会并不多,因为经常后面有人。

所以,我认为 玩Q9的理由是让别人不知道你的打法,如果一桌子人都因为但牛变得很松,松也应该是在合理的起手牌范围内的,这个范围我想不清楚,但是就因为但牛特别松,自己仅仅比但牛紧是不行的。当然 Q9 这个牌应该怎么玩,我没算清楚。如果计算,应该计算 同一桌 6人中 比Q9 牌好的机会是多少,如果是1300:300,那 别人比你牌好的可能性很大。

所以,别人知道但牛是鱼,但是为什么不随便入锅,因为还有别人,如果只剩俩人了,和但牛玩玩应该谁都肯做。

假设你和但牛是两人桌,这就没什么担心了。反正你的range比他好,翻牌前allin都行。
windstormm 发表于 2010-8-22 07:46:00 | 显示全部楼层
不是Q9s 不能打.. 是Q9s 不应该在effective stack 是300$ 的情况下limp call 30$ 的打...在这种shallow stack 的条件下, 你的读牌, post flop play 的edge 都降到了最低点.. 仅次而以...

当然钱是每个人自己的, 愿打打, 没人拦着你...
whalezy 发表于 2010-8-22 08:22:31 | 显示全部楼层

回复 7# windstormm

风暴,我认为你的模型中计算Q9s limpin 负ev计算错了,我在墙另一个帖子里回复了计算细节,即便在limpin 1/10stack的情况下仍然是+ev的。在计算过程中未考虑桌上其他人的行为。
    如果postflop采用的策略简单化为见对就allin其他丢的情况下,这种策略的ev虽然是正的但是小于preflop allin的ev. 不过实际中不言而喻preflop allin 前20%range的牌是没有任何可行性的。而limpin确实可行的策略之一。
windstormm 发表于 2010-8-22 08:36:10 | 显示全部楼层

是不对.. 有一些东西我没想好...实际计算有点复杂, 有好几个变量..我的钻研精神有点不足, 懒得想了.  几个变量是, % of hand Q9s will continue including 1 pair or better, straight draws, flush draws. 然后算一下这鞋牌的odds vs 鱼的wide range), 然后算一算其它fold掉的牌的损失...第一部分还是有点难度的... 需要一些assumption 来简化一下...

到底是正是负我也不知道, 不过preflop raise 得越多, ev 越差, 因为fold 掉的损失太大...
乐百氏 发表于 2010-8-26 12:01:13 | 显示全部楼层
不要以为 23  53的牌很少人上   其实.....嘿嘿