智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

选择性记忆-兼回答小赵的错误及慢玩AA

伟大的墙 发表于 2010-7-24 01:49:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我没有系统的学习过心理学。但由一个现象是绝对存在的,我姑且叫他选择性记忆,过去我也曾经屁话过这个概念。

选择性记忆,是一个牌手成为高手的障碍。但不妨碍你成为一个中等偏下的牌手。

什么是选择性记忆呢。就是在赌博中,人们的脑子会有意识的多记忆自己输掉的牌却无法记忆自己赢掉的牌。也就是为什么在各种论坛,永恒的话题永远是 bad beat.很少有人会总结我这手牌少赢了多少。而你真正少赢的钱,要比你各种 bad beat 输的钱多得多。所以,研究自己少赢所造成的损失,要比研究  bad beat 的潜力大得多。

比如小赵的例子,如果最后别人追的同花来了,那么留在小赵脑海里的就是我曾经被同花追上过。而没追上的那些次数里,他觉得无所谓。比如,在转敌人的花没到,他本来该下200,结果下了100,对手靠了而且最后没来那个花,小赵高高兴兴接受了这一手一共赢200的现实。如果他转上200的话,这手其实他可以赢300,由于自己已经赢了200,那100多赢与否都不重要了。这就是中下水平选手的想法。
这100真的很重要。在漫长的打牌生涯中,这些情形发生的频率要比最后真来了同花的时候多,所以在这些地方找漏洞要比 bad beat 多。

再说一下慢玩对A。如果翻牌前你搞到很大,比如打1-2,你AA干到30,一般说来,不会有人靠你,你可以稳妥的赢3元。即使靠了,别人也多是好牌,他的范围也窄了,很好打。所以,AA翻牌前打到30,是个很稳妥的打法,却不是最赚钱的打法。
如果你搞到15,QK,AQ,甚至89都会靠进来。是的,有时候翻牌就是567,你会输给89.于是得出结论,下一次再不慢玩AA,翻牌前必须把89打走。

而你忘记了,多数时候翻牌不是567,有时候是56Q,QK会输你很多,这千千万万次重复的钱,比翻牌567你输的多了不知道多少倍。但这是无法统计的,不会像你输了AA那样永久的留在你的脑海里。

我认识一个姐们,和她不是很熟。总是抱怨自己运气不好。什么AA输给QQ之类,那天我看她一把牌,其实打得非常臭,但他高高兴兴接受了这个赢钱结果。

翻牌前有人搞到15,她22靠,另一个靠,锅里50左右。翻牌27K,两方片,别人上20,她干到50,别人亮出K扔了。她高高兴兴的接受了这个70的锅。自己很得意的说,怕她两方片。

孩子哭了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
 楼主| 伟大的墙 发表于 2010-7-24 02:28:42 | 只看该作者

回复 1# 伟大的墙

继续

这牌如果打得再仔细一点。
有的人一般不主动 bet兆牌,这个对手就是这样一个。既然不主动上兆牌,那么他就是成牌,成牌一般就是K了,一副对撞上暗三,他 drawing dead了。把兆死的人打走,你说臭不臭呢。
假如他翻牌只是靠,至少还能多赢50,如果转敌人示弱,她也示弱,河没准对方就站出来,she raise then,那什么结果都可能发生了。最为关键的问题是,他已经兆死,你就放心大胆的让他来送死好了,不用担心你会被翻盘。

假如真的最后来了方片,你要坚信他没有。

这把少赢了,她丝毫无觉得,继续祥林嫂般抱怨她的 bad beat。
这样能多赢钱的机会不知道要比 bad beat多多少倍。

我忽然想起我过去打有限,特别紧,基本上只玩QQ以上的和AK。
如果有一天,我AA,KK全输了,而且很可能这就是我一天玩的所有的牌,我真的找不出我任何错误来。因为我赢的机会太少了,我的输赢完全决定于有限的几把牌,当然 bad beat就是我最主要的抱怨手段了。你每天只打AA,KK,别人也挑不出你毛病来,但这真的不是赢钱的打法。

现在我一听见bad beat的抱怨者,就知道是新手,他们拿了好东西,赢的时候赢不多,输的时候全光。

比如,我和同事一块打,他让我看他打得有什么毛病。
他等来了QQ,翻牌QKK,别人K10,转来了10,他输了,我觉得他真的没办法。

可是有个选手,翻牌前频繁raise,遇到抵抗就扔。
这时候你要马上意识到新战术该采用了。
可他依然再等QQ更好的牌,你能说他打的不对吗?你能说他打的对吗?什么叫对,看你想赢多少钱。我想他每小时赢10元也是没问题的。

而我马上会针对这个人改变战术。
拿了A6,见敌人搞到15,两个靠,我回手推了100 all in,几个人扔了,我捡来45,没有bad beat,没有刀光剑影,钱却来了。
这样的机会我不知道每天要抓住多少次。等我真输了一次AA,真的伤害不到我,我已经赢得足够多了,何况,多数时候AA还是赢的。
0927 发表于 2010-7-24 08:38:51 | 只看该作者
我来学习!
昨夜袜子 发表于 2010-7-24 08:51:03 | 只看该作者
选择记忆是否还因为赢的时候赢很少而输的时候却输光了呢?墙的这个帖子很有启发性。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2010-7-24 10:13:14 | 只看该作者
回复 4# 昨夜袜子

这是一方面,输的时候数量多
另一方面还是根深蒂固的赢次数心理。嬴了这一手才是最关键的,至于这一手赢100,200,500,还是1000许多人是不怎么在乎的。

如果我提供这样一个游戏,10手牌
1,100%让你每手赢50,10手下来你肯定赢500
2,10把你只能平均赢1把赢1000而其他9把你输平均每把输50

你选哪个?
我想你们都知道答案是2,因为知道我在出题。如果真到了场子上我相信90%的人会选1,因为他们希望赢每一手而不是赢得最多

这道理说来及其容易做起来及其难
figo_jj 发表于 2010-7-24 10:59:36 | 只看该作者
害怕输得多=该赢的就赢得少,确实是这样的,有的时候该raise的不raise,拿着顶对怕暗三,拿着暗三怕同花。要真是能经常合理的估计出对方的牌型,该凶就凶,该慢就慢,那真的就是上升了一个境界了。
今天打了一手牌,虽然猜是猜对了,少输了点。但是最后还是挺郁闷的。
我拿了AsJs,对面那个99,公用牌  548-9-4,我在turn的时候凑到了nut flush,但是因为当时是个multi-way pot,所以猜那人应该是暗三(没想到丫没flop到,真是狗屎),turn的时候就只是call,没有反加,river他check,我也乖乖check。
现在看了这贴,还真是有点启示的,70%多的概率我能赢,我却没有反加(当时那个三条肯定是放不掉的),而是在担心会不会凑出对来,所以畏首畏尾,实在是太noob了。
anubisyang 发表于 2010-7-24 11:21:18 | 只看该作者
输的次数可以多,但是赢的时候 一定要想办法大胜。不要因为BB就放弃了自己的风格
kktao 发表于 2010-7-24 13:56:41 | 只看该作者
我也在學習了,很好的文章。
wtwin 发表于 2010-7-26 14:31:26 | 只看该作者
文章写的很好,我被BB几次后就有点害怕,就不敢钓了,实际还是应该继续钓鱼,呵,谢伟大的墙,看过你翻译的文章。
jinzhao0611 发表于 2010-7-26 15:48:10 | 只看该作者
请问   伟大的墙    如果放到sng的泡沫期你的筹码是平均筹码会慢玩AA吗?