智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

有一个弟兄私人信件问我什么事SPR

伟大的墙 发表于 2010-6-20 23:58:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
SPR叫做 stack pot patio,就是锅底钱和你余下钱的比值。

如果你有100,raise到10元,一个靠,锅里20,你90,SPR就是90/20=4.5

你要想看得仔细,可以到首选上我的专栏,现在还置顶呢。我曾经是首选的人,不想把那文章搬过来了,何况我觉得也没什么价值。扑克的技术,主要靠自己动脑子,成了教材,就早落伍了。

教材建议,大对子,希望这个值小于4。可以理解,大对子希望翻牌前锅越大越好,最好翻牌前all in,就是spr是0,AA翻牌前 all in是每个人都希望的。

但他也认为,AK,AQ等,让SPR也小于6,这个我很不赞同,尤其在deep stack的时候。
你有1000,对手有1000,在1-2里,为了确保AK的SPR在6左右,你要搞到80左右,锅里160,你余下920,SPR是5.8,按照教材,这是个完美无缺的SPR。
我觉得,这样一个锅,对于1000余下的900多来说,非常尴尬。
2/3的时候不中,锅不大不小,你该怎们吧呢。
如果不中就放弃,干吗干到80呢。
中了呢,余下900呢,为了这160就拼命吗?

总之,我现在只在拿AA,KK的时候粗略考虑一下SPR,其他牌我觉得没什么用。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1
sama 发表于 2010-6-21 00:45:51 | 只看该作者
話說,我也是在首選看了墙的文章才認識到SPR的,哈哈
cyylce 发表于 2010-6-21 00:55:59 | 只看该作者
我引用这个“我在纽扣上有两个黑色的KK,加注到45,大小盲都扔,上班族和CO都跟,底池140元。翻牌出来JT8,两红桃一方片,他们两个过牌到我,我下注90,上班族回手干道290,CO扔牌。我跟上班族这手牌以前都有1200左右,我不到5秒钟就扔牌了,他亮出34的草花。搁别人可能真的tilt了,但是我知道这个牌下一次轮到我还得扔,因为我们的stack size决定的。 SPR>8,我是不可能在一个有顺子面的符老婆上拿顶对拼命的,我的KK顶多也就是个bluff catcher,而他bluff的频率又不足以使我相信跟牌能盈利。他当然也有点冒险,因为我在button上至少raise 30%的牌,我的范围内有没有JT或者Q9这种我正希望他上钩的牌?当然有,但是他这次赌对了。我盛赞他打得好,同时也觉得,我的扔牌是正确的。”我在这里见到了SPR
这里的SPR=1000:(140+90)还是1090:140
sama 发表于 2010-6-21 01:05:29 | 只看该作者

1090:140
SPR可以作為一個參考指標,是如果盡量打到這個值,對手很多時候都很難偷到你/而且不值得偷你,而你也很容易控制pot
skizzik 发表于 2010-6-21 01:13:37 | 只看该作者
SPR叫做 stack pot patio,就是锅底钱和你余下钱的比值。

如果你有100,raise到10元,一个靠,锅里20,你9 ...
伟大的墙 发表于 2010-6-20 23:58

如果有一个人水平差到无论什么时候都跟你干到底,对他的时候你AK不中就必须放弃,他fold to 3bet又低,那么的确不该用AK 3bet他

但是这种人也许国外现场的1/2有不少

网络从0.05/0.1开始就很少有了,我开21桌,去掉那些开多桌的人理论上说我至少有100多个对手,可大部分时候都没有这样一个极品对手,可以说网络上遇到这样的人的几率肯定低于1%。对这种人的情况不太是我们需要着重考虑的。

当然,我不否认如果桌子上大部分对手都是这样的水平,的确是一件很美妙的事情。那样的情况下我也不反对应该那样打牌。只是对于目前这个论坛上绝大多数的人来说,我估计都遇不到很多那样的对手。

建立一个合理的3bet range,从平衡的3bet和平衡的c-bet中赚钱,在对手的水平并不特别差的情况下是更好的打法。
skizzik 发表于 2010-6-21 01:17:30 | 只看该作者
或者说,就算我们明知道他的特点是无论如何都和你干到底,发个Q82他有23你就永远别想打跑他,那么我们其实还是应该用AK 3bet

因为如果发了K82,你还是可以从他的这个不恰当的line上赚到足够多的钱,至少比票价多。

而如果他在玩不中就弃牌,翻牌你中了A或者K打一手他的44就跑了。那么发个Q82他还是会执行你打一手他就跑了的line。

他除非在你的牌上做了记号,否则他不可能执行一套你中了顶对他就跑掉,你没中他就拿一个最小的对子和你干到底的策略。
skizzik 发表于 2010-6-21 01:23:26 | 只看该作者
总的来说,在你的底牌质量远高于对手的call range的时候,频繁的跟对手玩你有位置优势的偏大的彩池,不会是一件吃亏的事情的
 楼主| 伟大的墙 发表于 2010-6-21 01:30:29 | 只看该作者
回复 4# sama

这个不对,SPR和控制pot是矛盾的。
AA让SPR小于4,就是没给自己留回头路,拼了,不控制锅底,越大越好。这样打当然是正EV,而且比较大,但肯定有比这更大的EV

比如,我控制锅底与否是根据对手来的。
我先把对手区分为小球打击者和大球打击者。
对于大球打击者,坚定不移搞到锅底。

对于小球打击者,控制。
skizzik 发表于 2010-6-21 01:56:50 | 只看该作者
控制target SPR是一回事,我们的基础strategy是另一回事

根据对手的不同特点,我们总是执行合适的strategy,就是盈利的保障

我强调控制target SPR,但是我有时候也flat AA,那也是我的strategy的一部分,比如raiser的fold to 3bet很高、我们相对他有位置优势、身后没弃牌的人里有人squeeze过高,等等因素。这个我写了两个帖子的

另外,对于3bet AK,这个动作的战略意图并不仅仅是控制target SPR,更多时候是对前位玩得不好的加注者的隔离,让这个彩池里只剩你和他,并且你相对于他最好有位置优势。否则你flat AK之后后面跟上两个也玩得不错的牌手,你从这个彩池里赚钱的机会就被分薄了。我看到的大部分满员桌好手都比6人桌好手更喜欢强调隔离
skizzik 发表于 2010-6-21 02:05:47 | 只看该作者
比如一手牌:
前面的牌手弃牌,MP3的一个松弱玩家加注4BB,你在BU,持有AK,这里就是一个分水岭:
A计划:3bet到13BB
B计划:跟注4BB

A计划里,如果大小盲里有人跳出来4bet,我们就弃牌。如果松弱玩家4bet,我们一看他只4bet 1.5%,我们还是可以轻松弃牌。如果他4bet很高,我们就go all-in。
大部分时候这个MP3的松弱玩家要么弃牌,要么跟注我们的3bet。翻牌无论是A92、KQT、QT7、963,我们都有站得住脚的后续策略可供选择。

B计划里,最好的情况是大小盲弃牌,那么我们和A计划所处的位置差不多。区别是对手有了翻牌前的主动权,很多时候他会做翻牌后的持续下注。这里我们夺得彩池的几率会低于我们有翻牌前的主动权的时候。

不好的情况是小盲注跟注,大盲注也跟注,这时候一个4way pot就不那么乐观了。翻牌无论是A92、KQT、QT7、963,我们如果bet in position,有人check/raise,我们站得住脚的策略是什么呢?或者就算只是有人donk bet,我们站得住脚的策略又是什么呢?

为了不给自己找更多的麻烦,我觉得我们最好还是在翻牌前就做出更省事的决策。特别是这个省事的决策的收益预期并不低于费事的那个决策的时候。