智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

如何慢玩对A

伟大的墙 发表于 2010-5-4 09:05:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我们都知道一个数学结论,如果打到river,对A即使遭遇最好的克星,比如小对子或者同花56,AA也有8%的盈率。如果遭遇AK等,AA的盈率更高。
可这么高的盈率,似乎不代表任何问题,AA留给人们的,多是噩梦般的回忆。人们提起AA,骂的人远比赞美的人多。多数刻骨铭心的BB,都是和对A相关联的。
为什么会这样。

打得再紧的人,也会玩对A,也就是说,世界上没有人翻牌前扔掉AA的。而且多翻牌前raise。这样,使得对A不具备隐蔽性。隐蔽性是玩对A非常重要的。

我们来看对A赢的那80%都是什么情形呢。
比如别人拿同花56来靠你,其实靠你之前,他大概知道你是AA,所以才靠。在所有和56无关的翻牌上,他几乎全部扔掉。如果你翻牌前搞到假如20,他靠,翻牌一bet,他就跑了。所以,这所谓的80%时候你赢,不过是赢很少的20元。而那些别人没有扔掉的20%,多数是牺牲了你的全部生命。所以,打不好,总算下来,你的AA是赢的还是输的,都很难说。

这样的话,玩对A就要解决两个问题。
1,隐蔽性,这个关注的是如何在那80%的时间里多赢。
2,防范性,这个关注的是如何在那20%的时候少输。

但在那20%输的时候,多数是你难以防范的。别人拿小对子和你纠缠,你也难判断他中了暗三,这个时候输了,几乎是不可避免的。还有的是被强壮的兆牌追上的。所以,一般说来,在这20%的时候少输,潜力很小,无论你多么努力,这20%里尼还是会输很多。各位同学给举的例子,全是这20%的事,我也没有办法。

我们打牌水平的进步,有一个重要的转折点。就是初学者总是去总结输的牌,bad beat。是的,许多牌打好了,可以少输。但随着水平的进步,你会发现,少输钱其实越来越难。也就是说,这20%的潜力越来越小,最后变成已经完全没有潜力了。你拿对Araise到挺老大,别人拿Q5靠你,翻牌Q5出来了。你问这牌怎么打赢,我告诉你,我没有办法打赢。老朱老邱也没办法打赢。纠缠这个问题已经没有任何意义。
但你有没有回头分析一下,敌人为什么拿Q5靠你的重注呢。两种情况
1,他不会玩,什么牌都靠。如果你遇到这样的人,应该立即改变策略,比过去要松得多,而且中了顶对中对就和他拼命。你这样做了吗?如果你没有这样做,就是你的问题了。敌人是胡来的,你依然只等对A和他玩,这就是大的不好。敌人,今天要说的是对A的问题。可是,很难只说对A不涉及别的。
2,他是个高手。人家看出你是大牌了,不一定是对A,可能有AK,AQ什么的。在AK你不中的时候他偷你,而你中了或手里是大对,他跑的远远的。如果你看出他是这样的人,就要和他隐蔽对A。如果遇到了这样的对手。你就把对A想象成AK,AK在235的翻牌上怎么打你在这里也怎么打。在turn上check-raise他,这样,你本来能赢他20不就变成赢80了吗?敌人,对付高手还有一招,打不过跑。
所以,你说的敌人拿Q5靠你,应该是上面说的两情况。这一把,因为Q5清了你,所以,永久留在了记忆里。其他的时间,你的对A只赢了一点点,并没有引起你的反思。

好在,再倒霉的人,似乎对A也有赢的时候,好像赢的时候还挺多。你如果从那里面找问题,一定会发现许多问题。从那80%里面多赢的,一定会比那20%效益大得多。
人的心理有一个重要的矛盾。就是输的特别刻骨铭心,赢了,多了少了的,赢了就好。比如,这个对A,你本可以赢100,但你赢了20,也会很高兴。你也不去反省。其实,这里少赢80,和你输80是一模一样的意思。要想继续进步,就要多总结你赢的牌,文章全在那里面。

我们小时候东北有个歇后语,叫做两兽医抬来一个必死骡子-没救了。必死是我的记忆,其实在老家土话里叫鼻时,我不知道是什么病。总之,相当于人的癌症。马鼻时了,99%没救。骡子鼻时了,100%没救。所以,各位弟兄给我写的对A输掉的例子,全是两兽医抬一个鼻时骡子的情形,这里一一掠过。

最近我们刚生了儿子,总是没有实践把文章写完。孩子哭了。
这个问题我的思路现在比较清晰了,脑子里也有了几个例子。慢慢在写吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2
blugger 发表于 2010-5-4 09:58:45 | 只看该作者
墙兄 升级做父亲了?恭喜呢~~
文章是好思路,我觉得在omaha里面AAxx在前面位置也是比较适合slow play。
skizzik 发表于 2010-5-4 10:16:34 | 只看该作者
其实这个问题还可以这么看,AA毫无疑问在翻牌前打得过任何两张其他起手牌

但是翻牌后,无论flop的结构是怎么样的,AA c-bet后面对flop raise,AA还领先的几率就已经大大下降了。而如果面对一个flop上的4bet,AA还领先的几率其实大多数时候已经不到一半了。

但是因为AA是最好的起手牌,因为AA还有领先的可能,很多人的想法还是“我是AA,我不会输的,如果我输了,那就是扑克室作弊”
 楼主| 伟大的墙 发表于 2010-5-4 10:18:30 | 只看该作者
回复 2# blugger

omaha太复杂了。
hold'em里面,AA对任何2张牌都有80%赢的机会。而omaha里,AAxx几乎对任何牌都没有80%的机会。而且每个过程太过复杂,老朱是大师。

这是我的老二,我闺女已经快8岁了。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2010-5-4 11:28:16 | 只看该作者
继续我的话题,以1-2为例

我们见过无数次这样的局面。
有人搞到15,一个靠,另一个搞到45,你拿了对A把200all了,大家仍,45这个想了半天把对J扔了,或者把AQ扔了。然后你高高兴兴赢了75。这牌就有很多机会可以打得更好。

当有人搞到45以后,他的牌就很显然了,就那几样。这时候就是他在明处,你在暗处。你这时候靠他,把对A雪藏起来,就只有你阴他的份,没有他阴你的份。多好的机会啊,你在牌上领先他,他又不知道。隐蔽起来的对A,比暴露无遗的对A,威力增加至少5倍。

好的。我们看搞到45这个人。如果他是大对,QQ,JJ,TT这三样,如果下面是小牌面,386等,他不太容易逃脱。而这时候你该怎么打呢,努力装作自己是AK,AK怎么打,你就怎么打。他bet,你就屈辱的靠。比如,他上100,你靠100,转他上了,看他余下不多,你就推他,如果还多,就到river推他。
许多人都怕被他翻盘。如果他没有搞到45,这牌你很不好打。但他干到45,你已经不怕他了。他的牌你已经知道了。他只有两个outs能翻你,基本上兆死,你怕什么。假如翻牌678,转来了5下面是5678,不要怕,他没有小牌,执着的干下去。当然,这时候他到更怕你有一个9,有机会你就示弱,告诉他你没有9,river继续干。一定要赢透。
假如这牌他没有搞到45,你搞到45,你就比较难办。很可能翻牌一出来人家就扔了。

如果他是AQ和AK,你靠45,就给了他一个送死的机会。下面出来K,一般AK很难跑掉。基本上要double你了。如果AK他没中,你就要装作你是AQ没中,让他出来偷你。

所以,AA最喜欢reraise,这是个赢大钱的机会。
你改用这样的打法后,你的AA就在80%的时间里,许多时候不是只赢20了,而是把别人连根拔起。当你再遇到bad beat的时候,你根本不在乎了。

但是,如果你率先搞到15,后面第一个一靠,第二个第三个噼里啪啦进来7个。翻牌出来678,你就凶多吉少了,随时准备撤退。我在这局面一般无论如何,如果锅里105,我在中后卫的话,前面全观,我先看后面,看大家兴趣不大,没有跃跃欲试的,我就上30,希望直接拿下,拿不下不要寄托太大希望。如果有一个靠,转有来了9,他也不一定有,他也怕你有,所以,总之这局面,对A面临6个对手立即成了鸡肋,好自为之。
如果你在中后卫,前面出现了bet和call,你快扔了算了。也许你最后能赢,但意义不大。这牌一般赢小输大,没啥意思。
所以,慢玩的第一招,如何对付reraise。
假如说一个极端情况,这个一般不会出现了,15,一个靠,一个45,一个靠,你200,那就没啥说的了,推了大吉。
toonepiece 发表于 2010-5-4 11:51:33 | 只看该作者
恭喜墙兄!
我主打比赛,你提到的问题很明显。我总耿耿与那些让我输掉的领先的牌,而从没去总结那些没有充分地实现价值,而让我沦为小筹码的牌。而这里才是最有价值的部分,如果能早点发现这个roi就不会那么难看了。
flyerkite 发表于 2010-5-4 12:14:15 | 只看该作者
恭喜楼主喜得新丁,
技术贴,仔细看看
xiaodd 发表于 2010-5-4 12:21:23 | 只看该作者
继续我的话题,以1-2为例

我们见过无数次这样的局面。
有人搞到15,一个靠,另一个搞到45,你拿了对A把200 ...
伟大的墙 发表于 2010-5-4 11:28

墙兄有没有考虑到这种情况: QQ/KK本来翻牌前可以和你all in的,但是你仅仅call,flop出来A,他们最多bet一条街,这样就少赢了很多钱
 楼主| 伟大的墙 发表于 2010-5-4 12:48:28 | 只看该作者
回复 8# xiaodd

如果拿QQ和KK在翻牌前都会推的家伙,一般也不会在25J这样的牌面上扔掉。而能在翻牌前扔掉对Q的家伙,见到这样的牌面,扔起来还是有些困难,因为你并没有告诉他你的实力。有一种情况比较例外,下面出A的话,对Q对K会害怕。既然你手里有AA了,下面再出A就很难了。

还有一种最倒霉的情况就是你AA,下面出K了,他对Q,比较麻烦一些。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2010-5-4 13:08:43 | 只看该作者

继续
许多时候,不是人多你就一定会死掉,不用惊慌。打牌多了,你经常见到这样的情形,翻牌前4all in了,最后对10照样赢。所以,不是人多你就一定输,一切的发展都要根据牌面和对手的下注情况。

我总这样理解这四条街。相当于每条街说一句话。
翻牌前有人干到45后,相当于他告诉了你,我是QQ,KK等那几样。
可翻牌一出来,他必须继续说话,这句话说的范围就会更窄,我的理解,就是一般更接近真理。
如果下面出A了,45的人坚定不移推了,一般是AK,犹犹豫豫,一般是QQ,当然,水平越高的人越会说谎,但多数人基本是说实话的。
所以,翻牌前是粗判断,翻牌的话更加仔细。

我们来看这种情况。
假如是你AA率先干到15,5个靠,锅里75,,
翻牌33K,这牌就很微妙。你的任务就是瞧准了,这5个人中有没有有3的。有3还是比较容易看出来的,思思量量,多了怕把你打跑,少了跑不够分量。好了,只要你确定别人没有3了,你照slow play不误,没有3,基本上任何两张牌都兆死,我兆死的概念是2outs以下。其他对子还有两outs,KQ这类东西也是2个,来Q都没戏,所以,就放心大胆干吧。

又一次我打了这样一把,不是我手里对A,是AQ中了A,翻牌前我raise他靠,翻牌A44,我有位置,我bet,两个人靠。转上他们观,我继续bet,他们不check-raise,而是继续靠,这就基本肯定没有4了,但这牌毕竟没有手里对A好,中了他们的踢脚,他们还能赢。但他们的踢脚你无从知道,但他们要说话。河上他们继续观,就是告诉你,我没有4,也没有中我的踢脚,好,这个很关键,你要继续bet,假如你这里上了50,他靠了,你就多赢了50,如果这50你没赢到,和你在其他冤枉的时候输掉50一模一样。所以,河上我继续打击,他们继续靠,我这把就多赢了50,天长日久,这钱可不得了。

我一直在写控制锅底的东西,和这个矛盾不呢?。
什么时候控制锅底呢,就是在你不明了的时候,越不明了,就越希望赢一个比较中小的锅。越明了,越对自己的判断有信心,越要最大化你的收益。这把AQ,我很明了,因为翻牌前我raise,他靠的我,所以他一般应该是A10,A9之类。

换个情况,一个打得比较好,比较紧的先raise到15,我AQ靠,翻牌A44,他bet我靠,这个时候,你对他的牌就不是那么有信心了。感觉他应该是AQ或者AK,在转上和河上,如果他观,你也应该观,尽量控制锅底,别闹出人命来。这牌你可能领先,也可能落后,现在该考虑的不是什么最大化收益,而是你赢不赢还不一定呢。赢不赢都不一定,根本就不存在什么EV正负的考虑,更不存在最大化。