智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 三脚架

1/1 磅9人 现场日记 目前 740小时

fuweidavid 发表于 2016-6-23 02:32:42 | 只看该作者
三脚架 发表于 2016-6-23 01:38
其实我想和你说的是我面对的多数情况是这样的 我最近在松弱的wild game打80BB有效 一般open 隔离直接打到 ...

我建议lz还是100bb来玩,因为你说80bb所有的sc跟你的8bb openbet都是-ev,可是你要考虑到,你这么打,会损失多少机会。如果有前卫的人limp然后你8bb open,call你的人会有很多么。我个人的感觉是,你open到5-6bb是最合适的,超过7个bb跟的人就很少,和鱼打就是要给对方犯错的机会。很多时候,你可以cbet,也可以delay cbet,或者可以check back两条街,river call。有时候AK要和AA/KK一样的打法。我其实很同意,低级别的桌子ABC打法是最合适的,比TAG要来的好用
fuweidavid 发表于 2016-6-23 02:39:56 | 只看该作者
三脚架 发表于 2016-6-19 13:20
怎么说 1K的样本实在太小了 波动很大 但是50BB/100的成绩也相当不错了 我没打不过NL50 之前也说过在NL25 ...

我现在打到2k手后数据在40bb/100hand,当然我的目标是到10k手后拿到20bb/100。红线现在已经是负的了,ev线和赢钱线几乎持平。大部分赢钱的机会还是在和不尊重自己chip的鱼身上得到的。在没有好的kicker的情况下,我甚至会在对手连续下注两条街的时候fold toppair
fuweidavid 发表于 2016-6-23 02:41:27 | 只看该作者
在低级别桌子,少做纯bluff,我一般最多做semi bluff。
JCreeks11 发表于 2016-6-23 07:47:02 | 只看该作者
三脚架 发表于 2016-6-23 01:53
不知道你怎么考虑的比如对手在flop上call cbet with any pocket pair (22+) any weak pair+ any two o ...

可以说的很多,先谈谈我对AK的看法(AQAJ也是类似的)。

我很早就知道AK preflop要往大了打,但是却只知其然而不知其所以然。我现在的认知主要理由有几条:

我最早是这样理解的:AK本质上是拿着很大的equity在bluff,既然是bluff,所以当然要往大了打。而且又有equity,所以顶多算semibluff。

后来我悟到一条,为什么人们要把AAKKAK看做大牌而不是AAKKQQ。这是一个最简单的平衡原因。如果我只把AAKK往大了打,那别人一看你大加注就不会理你了。所以我们要把AK当成AAKK那样打,巧妙的平衡。AK preflop对对手任何对子大部分入池的牌都只有40%-60%的equity,但是我们把AK和AAKK一起打,别人就call不动,能够打走别人那部分的equity。

还有一条就是我说的惩罚别人过宽的入池率。说一个最简单的例子,假设只有两个玩家大小盲,每人只有10bb筹码。假设我看到对家在小盲位用T8s limp了,我在大盲拿到AK该怎么办?当然应该直接推他打掉他的equity!如果我过牌或者minraise让他入池,他只会fit or fold,play perfectly,我们的AK并没有太好的办法。深筹码虽然要难得多,但思路应该是一样的,下一个大注让T8s跟不动直接拿掉他的equity!不能让他跟牌flop中了然后跟我们跟到底。即使对手preflop call station跟了,我们也有很大胜率,而且下次拿到AAKK的时候照样拿到价值。
 楼主| 三脚架 发表于 2016-6-23 18:57:20 | 只看该作者
JCreeks11 发表于 2016-6-23 07:47
可以说的很多,先谈谈我对AK的看法(AQAJ也是类似的)。

我很早就知道AK preflop要往大了打,但是却只知 ...

我也谈下我的理解吧
1.首先是AK的在preflop 无论open 也好 3bet也好 其实都不是bet for value AK就是听牌 翻前那么操作的目的就是为了semi-bluff
像你说的 一个abc calling 3bet with 99+ AQ+ 的话 我们的AK的equity 只有47%的equitiy 甚至面对对手的calling range还是落后的

所以AK也好 AQ也好 翻前直接干走对手最好 对手call 上来 cbet一枪拿下底池 其实就很满足

2.AK很好帮助我们平衡了我们翻前大额open及3bet的range。假设对手3bet 2%以内,我们面对对手的3bet在没有合适赔率的情况下可以fold any KK-的牌,这样已经足够惩罚对手了。我当前级别就有很多中老年nit的3bet range只有AAKK,那么如果不是为了set mind(当然他们也没有fold overpair的能力),甚至KK都可以fold pre, 然后用AA抽光对手。所以这样是非常不平衡的。相反,我们一边让对手用QQ JJ TT等支付我们的AAKK,同时又用cbet打出很多的fold equity,所以AK真的是强牌,很多鱼不会打AK,说AK sxxx,然后开始limp call AK。我觉得就是他们自己撒比,AK 除非极其特殊情况,都是需要open 或者3bet的牌。除非说flat AK能从AT-AQ获得极多的价值(要求对手又松又傻),不然我觉得打AK的标准就是加注在加注。

3.AK具有blocker的价值。拿AK和QQ比较吧:一些简单的equity 如下:
AKo vs QQ: 43.3% vs 56.7% 落后13.4%
AKs vs QQ: 46% vs 54% 落后8%

AKo vs QQ+, AK+: 38.7% vs 61.3% 落后22.6%
AKs vs QQ+, AK+: 41.9% vs 58.1% 落后16.2%
QQ vs QQ+, AK+: 40.1% 59.9% 落后20%

AKo vs KK+ 18.6 vs 81.4%
AKs vs KK+ 23 vs 77%
QQ vs KK+ 18.2 vs 81.8%
AK vs KK+ 19.6 vs 80.4

但是我们手里有AK的情况下,AAKK的combo 从12 一下掉到6个,QQ+AK+的combo从34减到21, 减少50%,
比如我们open, 一个ABC对手3bet (AQ+JJ+), 我们4bet, 假设对手只能5bet shove或者fold,
如果对手5bet的shove range是QQ+, AK+, 那么手持AK的遭遇反抗的概率是46.7%(21/45), QQ遭遇的反抗的概率是67.4%(29/43),
如果对手5bet的shove range是KK+, 那么AK的遭遇反抗的概率是13% (6/45), QQ 的遭遇反抗的的概率是28 (12/43)

也就是AK比QQ分别增加了20%的fold eq和15%的fold eq,  而AK QQ 面对AK的eq几乎一样。AK和QQ从本质上就不一样,AK是听牌,打的凶,从对手身上挤出fold eq才是正确打法,因为手持AK大大减少了对手AAKK的概率, 所以AK虽然是单牌,但是就算是新手也知道AK是可以翻前干all in的牌, 这点QQ是不具备的。我相信用AK对素质良好的ABC 4bet其实就是bluff, 因为能call上来的牌不是和你55开就是绝对碾压你. 所以面对紧手ABC的preflop的3bet, AK更适合4bet bluff而不是flat, 尤其是oop, flat 紧手的3bet with AK oop 简直蠢的要死, 不如干脆fold.

同理还有AQ 弃牌率为
对手5bet with KK+:79% (30/39)
对手5bet with QQ, AK+ 38.4% (15/39)

就是AK AQ的blocker效应要比QQ强太多了,我觉得这也是AK的主要价值。

4.以上皆为100BB以内AK的价值。你说到深筹码, 我说下自己的理解。

顺便说下深筹码。
我个人觉得最重要的东西是bankroll, bankroll决定一个玩家在深筹码状态下可以打的多激进,多有创意,多敢赌。承受不了这种波动,还是严格按照资金管理来打,不然你的eq不会很高,除非对手很鱼。

其次是技术,这个没的说。深筹码多数的对抗都是2-3人底池,多数都是HU。这里的技术中,我个人觉得最重要的就是调整能力,比如进入250BB+,你发现你的对手怂了,你用任意两张牌都可以打走对手,等对手怀疑你了,你就用nuts清光对手。对手开始激进了,你就可以slowplay,TP都可以当成nuts抓对手bluff。这个可能就是所谓的读人吧,因为现场深筹码一般都在后半夜,你和对手一般起码有100手+的历史了,这时候读人非常重要。然后才是读牌,然后才是激进度。如果有nit或者松弱鱼因为运气好打成深筹码了,有条件的话一定要和他打,非常+ev。

然后是位置,除了bankroll和技术, postion is King。 这个没得说,假如phil ivey邀请我打深筹码cash单挑(我的bankroll允许下的级别),并承诺让我把把在btn, 先不说我能不能打赢,但是起码我会答应的,位置太重要了,我宁愿在btn打67s也不愿在ep打AA。比如open AKo后面对手3bet,且我们在oop情况如果没办法4bet把spr打到4以内,我基本就会fold。

其次其次,才是手牌。深筹码需要一些运气,但是深筹码show down的机会比较少,往往都是大家都miss了。多数都是flop一枪 turn一枪就结束了,其实你手里有啥不重要,关键是对手有啥。

深筹码,在250+有效的时候,牌力的作用其实大大减小,几乎所有非同花的人头牌都是垃圾,除非形成两对+的牌,不然通常在他们的形成一个TPGK的时候,他们的作用都是bluff catcher。甚至可以说AA和67s的价值其实都是差不多的。而AKs其实就是一个自带双高张属性的sc, 既然是sc,就适合游戏一个比较大的spr的底池,所以我的打法(因为将深筹码的书比较少,我也是结合实践总结)是几乎就是flat open或者被对手3bet了就flat (即使oop), 和对手游戏翻牌后。AKs其实作为sc的强度和TJs差的非常多,首先就是AKs直接block掉通常但nuts花干2nd nuts花的情况, 而flop到nuts straight的情况少之又少。但是不得不说AKQJT这个顺子可以value太多东西了,比如QJ QT K9 QQ JJ TT 89 any Ax,Kx Qx,9x KK, AA, 加上自带双高张,AKs 是非常好的一款sc,直接3bet 追求弃牌率反而损失了价值(有鱼没鱼都可以隐蔽着打)。AKo则比较适合翻前直接拿下底池,进入翻后他的eq其实和A9o,K9o差不多,不是一款很强的牌。

楼主| 三脚架 发表于 2016-6-23 19:00:03 | 只看该作者

+453 (226BB)1/2 级别 隔壁谢城车钱22 约11BB,和我在本城打差不多,只不过往返需要2h。

也总结下我在英国打过的城市。
13年是在南方南城G1打的两个短session, 。5/1. 那时的我是在ftp NL2 2W手 7BB的一条小鱼,纯ABC选手,当时master毕业,趁回国前体验下现场文化。说实话学生时代,哪里有bankroll,也不想拿父母的钱去gamble,在我眼里.5/1磅那可是小级别无限啊,我一个微级别选手,怎么可以盈利。我记得我当时的目标就是打赢抽水。3个session 成绩是15BB/h(这个是凭印象了)。南城扑克室有个福利就是前3等候现今桌的玩家整晚免抽水, 我记得我最后一个session我离桌的时候给的是25磅的筹码的小费(英国reg普遍不给小费的,顶多给50p之类的,赢了打pot给个5磅什么的,这里就是没有给小费的文化吧可能)

然后14 年10月-11月在现在的城市打GA赌场打。当时来英国前就准备了2000BB bankroll打50p/1磅, 成绩是5.45BB/h, 88h, 17个session,胜率64%,悲剧的是最后两个session直接败掉500BB,当时直接击垮信心了,当时的日志都没有了,直接停打了好像。但是那段时间我在online FR 6max NL10都是盈利的reg了。

然后15年8月至今主要在现在城市GB赌场大,成绩是4.16BB/h,920个小时,110个session,胜率58%,
我16年4月26-至今的成绩竟然是break even(嗯 当时在尝试深筹码买入的打法打前半夜)

然后是隔壁红城G3,46.78,胜率50%,7小时,2个session,这个是很偶然去的。
然后今天去的隔壁谢城T1,首战,53BB/h 8小时。(T和G是两家公司)

楼主| 三脚架 发表于 2016-6-23 19:45:03 | 只看该作者

先说下T家赌场初体验,poker room真的很小,桌子不舒服,筹码经常会粘在一起(和红城G3家一样) 规矩诸多不一样,比如在 river被call亮一张即可,all in 可以run it twice 好在抽水5%,没有jackpot,反水65p/h,盲注有1/2,1/3,2/5没鱼开不起来。椅子非常屎,饭非常屎。他们就没有50p/1磅的桌子,1/2是最常开的级别, 可以straddle 无限。

标准open 5磅-8磅 (2.5-4BB一下为简便,我直接说真实价格),最常见的open是7BB,深筹码open一般在10磅-14磅。3bet比较标准,3x 4x,也有直接sqz到 60磅到70磅但(30-35BB), 基本就是AK QQ+了。

然后说玩家,国人很多,reg也不少。今天打的几乎是满桌reg。他们的风格是...ABC...

因为不熟悉,今天打的比较诚实,有统计的成绩是17/9,215手(不计limp pot)reg看reg一眼就能看出,所以我的形象在他们眼里真的不错,加上我也秀了几次大牌。
一开始不是很熟悉,但是很快发现一个问题,就是这里reg打的,几乎是非常诚实。100BB左右不缠打。

出错的2手吧
limp pot 在mp 持33 flop 9s6c3c,一个reg bet 3.5BB to 5BB磅,我raise 到11BB,reg call,turn Kh reg check,我bet 25BB,reg call。river 7c,对手donk 36BB,我tank 超久被叫了clock,考虑对手有两对的可能性最后咬牙call了(75磅,在我1/1game就是75BB)对面秀Jc8c。

另一手,一个reg open 3.5BB, 我在mp flat AQo,flop Qc4h5c,check,check (其实flop应该bet for value)turn Ts,reg cbet,对手bet 10BB to 17BB,我call,river 8c,对手check,我不想miss value,对手也没花,也没有AAKK,我能value KQ,或许JJ,就bet 25BB,结果对面tank了许久,call,我show AQ,他show 6s7s。他竟然说我是在偷鸡,我说是啊是啊。

于是我就发现了一个问题,这里,ABC reg,看见3花面,几乎就会停止一切action,除非是有set 两对买葫芦或者买A/K花。比如第2手的那个reg,他真的不是在演戏,而是觉得我在river成花了,而我像的则是在这个面上多拿一点价值,而他拿着nuts顺竟然只是check-call.

-----------------------------------
然后说下鱼 一下两手和同一条鱼打的
然后mp open 3.5BB with KJ, 4 caller。flop K86r, check to Hero, bet 10.5BB to 17.5BB, fish call other fold. Turn J, fish check, hero bet 25BB, fish call, river r blank, fish shove 55BB, 我有tank,貌似赢K8 K6 输88 66,赢79之类的,几乎就是bluff catcher,犹豫了下,觉得fold错也是错,call错也是错,因为之前我open的时候就发现他起手很松,所以我对他的形象不认可,call,结果他亮Q8(这手牌记不请了 他好像是对子带卡顺还是什么的)

然后mp open 4.5BB with AJhh,fish 3bet to 11BB,Hero call。flop Jc6s7h, Hero check, fish bet 1/2 pot, Hero call, turn As, Hero check, fish bet 1/3 pot, Hero x r 3x, fish tank call, river s, xx, fish show QQ.
鱼打了个2.5x 的3bet,我知道是有强牌, call, flop TPTK, x-c, 没问题,因为未必领先,turn A 两对,击中对手AA AK,同时QQKKJJ 的action也会停止,check,对手bet1/3 pot,两种,AA,要么就是怂了,直接x-r, 对手call,我觉得难道是AK么....river出后门花,吸取经验,准备x fold (不熟悉对手,不知道他turn的calling range), 结果他check....

someone 3.5BB open, hero co call with Ac7c,flop hero call nusflush draw,turn fish bet 5.5BB (1/3) pot with two pair,another ABC call with Kcxo,hero raise 25BB with nuts flush, fish tank call, ABC tank fold, river blank, fish check, hero shove, fish fold. (这手我读他是有两对的/set的,river出共对我可能就check down了,但是我不觉得shove 比bet 50BB什么的要好,他要能call,shove肯定会 call,他要不call,打的极其少才会call,而且加上恩怨,我真希望他读我是bluff来call我,但是想多了,这里几乎看见3张顺/花基本上action就停止了)

可以说这里的松手鱼没有river made hand 转bluff的能力,诸如第2手,他的QQ明显是赢不了的,但是也放弃了,同样的他们不fold to any st的 2bet or x raise。

就是说1/2的鱼打的相对保守一些,不是那么疯,翻的错少了,但是也会犯别的错。

楼主| 三脚架 发表于 2016-6-23 20:21:56 | 只看该作者

然后我想说下这里的ABC reg
这里ABC的风格起手比较紧,对牌,对位置都有认识,他们翻前几乎不会犯错 (我亲眼看见一个reg lp fold AQo to a 7BB open)唯一能剥削他们的就是light 3bet 和bluff 3bet 及sqz (同样的效果不好感觉)然后还有面对他们的3bet just fold (有些reg明显不会打AAKK所以直接open 超大额诸如35BB的3bet)我确定在这里除非对松凶掌握足够好 不然起手过宽直接导致翻牌后的牌力被对手压制。他们翻前的错误很少很少,我不觉得3bet with AQAJKQ是value 3bet,我确定他们不会用KJo ATo call 上来。

然后就是翻牌后了。总而言之,他们翻牌后的问题是在太多了。首先就是他们不会抵抗float。我今天起码n次在有位置持听牌或者后门听牌float对手,都是简单的call flop 然后对手check 我bet 对手fold。打的非常非常诚实,而且ABC几乎面对x-r的没有TPTK/overpair的牌不抵抗。同样的他们对cbet的抵抗也不足,然后关键问题来了: 他们几乎不在river bluff, 多数甚至100% value bet。flop上基本上两强可以踢走TPWK,3枪TPTK都可以踢走。这里的感觉就像....PS NL2 NL5 他们注重蓝线,轻视红线,在这里,只要形象好,信用度足,reg ABC都会给你足够的弃牌率。

在这里,松凶,紧凶是碾压ABC的风格。我自己处于bankroll和性格的问题,就不适合打过松的起手,注定成为了不了松凶选手。但是紧凶是我online一直以来的风格,紧凶和ABC的区别最显著的就是:紧凶永远是bet-fold, ABC是check call。还有个问题是我打牌时对钱时没有概念的,我只计算BB,但是ABC reg对钱的真实价值还是有认识的。

今天比较可惜的是UTG 2BB stra,UTG+1 open 10BB,我和他之间有250BB+的有效,我在mp 持33,其实是可以投机set的(但是我还是有点不适应20磅=10BB)但是我fold也是因为在250BB有效,投机55-的set其实风险比较大,尤其是3322,几乎=2对,遇到更大的set就被干的死死的,我是出于我目前不太能fold bottom set的原因没有去call(比如river对面出花拿一把 其实输的挺多的,就是一个bluff catcher)

怎么说,这里的ABC reg,随便任何一个拉倒我们1/1 game游戏都是稳当盈利的。今天我也发现我在打1/1的时候真是过松了。为什么,因为诚实德州对赌徒和鱼是最有效的,无须平衡,有牌就锤,没牌就check fold,听牌合适就check-call,无须bet-fold。只value,不bluff。我之前波动那么打,就是想回复自己的紧凶风格,追求弃牌率,希望用自己形象及深筹码,踢走对手,然而事与愿违。说实话,1/2的翻后没有我们1/1打的凶。我们同样open在7BB左右,但是鱼的calling range更宽,然后还有个问题是因为鱼的有效都很短,比如60BB,pot 25BB (25磅),对他们来说 spr 2.5,中了TPWK都算套池了,用air cbet 被对手推实在太伤了。然是在1/2,por 12.5BB (25磅),后手 96BB,基本spr 在7左右, 深筹码下,spr能在10以上,可以操作的东西太多了,加上ABC都怂,光弃牌率ev都高的很。但是我们1/1这边,基本上都是乱抡,动不动就shove,鱼们不弃任何。

楼主| 三脚架 发表于 2016-6-23 22:27:16 | 只看该作者
fuweidavid 发表于 2016-6-23 02:32
我建议lz还是100bb来玩,因为你说80bb所有的sc跟你的8bb openbet都是-ev,可是你要考虑到,你这么打,会 ...

我这里的情况是这样的,能call你5BB的牌就会call你6BB,这里的鱼基本上以任何代价玩15%的牌。
我这里虽然是1/1game,但是现场可以straddle,其实相当于1-1-2的盲注。
现场确实open size要比online要多,比如我昨天刚打的1/2, reg基本open 3.5 4 最多就是open sqz一些limper 会打到7BB左右 或者深筹码会直接开6BB

我打80BB是反复反复想出来的。说实话我的买入调整过很多次,从最小的20推推乐(几乎也不犯错 就是ev薄 估计打不过抽水) 40BB (也打不过抽水)
到60 100 150 200 我都试过

现场打一个session是没有站起坐下这一说的,你从100BB打到200BB,要么走,要么只能200BB继续打深筹。
然后是因为最近我们这边玩家池的变化,鱼越来越少,他们基本上50BB 60BB买入。所以和鱼打,你带200BB,有效也是50BB。鱼在桌上有两种结果,一种是鱼在短码时代就别清空1-2次然后就站起离开了。第2种就是运气好翻倍打成150-200BB左右的深筹然后慢慢掉。如果鱼走了那么这笔钱只能下个session再追回来,如果鱼不走最终结果还是被清光。

所以说德州不管是online还是live生态都不是很好,reg咬鱼咬的太凶,鱼死了之后reg必须要互相咬,不然你不咬人,就会被别的reg咬死。所以reg和reg之间几乎就是在对赌(水平相当的reg是这样,但是good reg肯定是把bad reg当鱼打的)。

然后50-60BB的鱼和200BB松凶 赌客的cold call range是一样的,15%-25%. 你担心我开8BB没人跟,这个多虑了。简单来说面对3bet 他们oop不丢KQo KJs ATs, 你能明白吧. 我如果open 5BB-6BB,起码是一个25BB的pot, 4-5个caller。但是open to 8BB,pot同样25BB左右,然后2-3个caller,这样的的手牌的euity比较高。而且,这样我直接open to 8bb,鱼们用任何sc,pocket 跟注都是错误的,比如一个鱼,前面Hero open 8BB,1个鱼call,2个鱼call,他看自己手里的牌,78ss, call 8 to 32,25%,嗯挺合适的,call。

但是合适么? preflop 已经 32BB,这个鱼和hero之间的有效只有80BB,spr 2.5, flop 发出来 Ad5sQs,Hero bet 25BB, 嗯flush draw,call,river 2h,Hero shove 47BB,擦套池了,call river Ts,flush 拿下底池嗯,我打的不错。

首先就是78s 1/5击中flush draw/openend st draw 1/20 击中2pair+,
我们给对手10000次机会
432次击中2两对  216 Hero (-17280)
166次击中set  136 Hero (-10880)
148次击中顺子 hero just check fold on this flop (-1184)
93次击中flush 1/4 Hero stack off with TP and nutsflushdraw other just check fold (-1240)
10次击中full house (-640)
1击中4条 (-80)
3次击中同花顺 (-80)

-31384 BB
8500 miss (+68000)
+36616 BB
————————————
shove directly +88756BB (9.3BB/h)
1180 FD (+33040)
955 opst (+23684)
--------------------------------
bet flop and shove turn and op fold 52342 (5.2bb)
1180 FD (+7552)
955 opst (+8174.8)
--------------------------------
bet flop and shove turn (they miss) and op called 52342 (8.9bb)
1180 FD (+26432)-18890
955 opst (+26337)

fuweidavid 发表于 2016-6-23 23:25:38 | 只看该作者
三脚架 发表于 2016-6-23 22:27
我这里的情况是这样的,能call你5BB的牌就会call你6BB,这里的鱼基本上以任何代价玩15%的牌。
我这里虽然 ...

是的,现场和online不一样。现场open大一些不错。。。online不合适。不过lz是职业打牌的么?每天这么多时间回帖,分析这么数学