智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

致冲动的小艾与理性的小艾

flyinglion 发表于 2012-9-29 15:12:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
《空轨》里有个设定不太合理。
小艾碰上一些问题的时候,会有几个选择,比如去抓强盗小乔那场戏,按照小艾的性格,应该是冲啊!于是我就选了冲啊!这样才是小艾嘛!但是一冲,就扣BP了。害得我都没有全BP。
而另一个小艾说,要“向世界的激情与理性致敬”,是理性的小艾。这两个小艾的冲突,让我想到了——

所谓牌感。
有时候很快做出的一些反应,或者一些好像不应该弃牌但是被扔了的牌,事后证明是正确的决定,这时候会归结于牌感。
这到底是什么东西?我给自己一个逻辑上的解释,这是因为玩的多了,对一个对手观察的多了,虽然意识层面没有做出相应的反应,但其实在潜意识里已经因为大量经验的积累完成了推理过程,于是做出了看起来似乎是相悖的决定。
实在有些绕。就是说牌感这个东西还是来自于理性逻辑,而不是直觉。
那么——

是不是有些过了?
前几天早上,我在厨房的时候就在想这个事,以至于我想不起来到底去厨房干嘛了。
《空轨》和“牌感”都是我后来琢磨的时候想到的,那时候想的是,一直强调理性,是不是忽略了其他的东西?
毫无疑问,会想到这个问题,肯定是因为另一个小艾的签名档。
想七想八想了好多,想是不是要去看看康德,后来一琢磨不对,其实我并不知道《纯粹理性批判》究竟是说啥的,等会一看会不会又“误入歧途”了。
理所当然的,我还会想到风水算卦这种事,于是又得离题一下。

从前有一座山,山上有一个坟。
每次去爬那座山,我都会到那坟前坐坐。我当然不认识埋骨于斯的墓主,只是觉得他选的地方不错。
背山靠海,山下的那座庙香火还很旺。
那地方视野好,看着前面的大船小船开来开去,吹着小风,心情愉悦。
我觉得这个风水就不错。
所以我对“风水”的理解是非常片面的,让人兴趣好的东西就是好风水。
这也说明我根本不相信风水这个东西,没事你去看人家的墓干啥!
李约瑟说《易经》就是一个档案柜,中国人有啥不懂的,就去里面找个解释就完了。
我觉得挺对的,一个随机的八卦,如何能解释通大千世界的变化呢?比较能用理性来解释的,倒是出每一种卦的概率,但这个东西他们是不要的,也没有指导意义。
可另一方面我又觉得,周公应该也不是纯粹的扯淡吧,这里面究竟是什么道理,还不懂。

于是我就在这样的纠结中睡去,不料当天晚上,就看到了卡莱尔的一段批判。
我决定不厌其烦,摘录如下:

如今不仅是外在的和物质的生活受到机器的操控,内在的和精神的生活也不例外……这一习惯不仅规约了我们的行为模式,甚至也掌控了我们的思想和情感。人们不仅双手变得机械,连头脑和心灵亦是如此。他们对个体努力和自然力量都已丧失了的信心。他们期盼和追求的并不是内在的完美,而是外在的组织和安排,是机构和政体——是这样或那样的“机制”(Mechanism)。他们所有的努力,寄托和看法,都变得机械化,具有了机械性。
……
        人们如今心里确信的是……除了外部科学,没有真正的科学;进入内在世界的惟一可能途径便是通过外部世界;如果无法以机械方式来研究和理解,那么这东西就是根本无法研究或理解的东西。
如今人们最感兴趣的便是纯粹政治性的安排……只要法律和政府安顿妥当,便万事大吉,其他一切自然水到渠成!……我们全心信奉这个法则,而且这种信念机械到了怪异的程度,并因此造就出一个新的行当;“法则编綦”(Codification)(打字者注:“綦”字好难打),或者叫做抽象的法则制订;在所谓的合理考量之下,每个人都被配备了专用法则——比给怪人做裤子容易多了,因为不需要事先量体裁衣。
        机械论现在已经根植于人们信念的最深处,由此在整个生活和活动中生发出无数噬人的枝杈,浸毒的果实。……智性,这一人类赖以认识和信仰的力量,如今几乎与“逻辑”等同,被看作是编排和沟通的能力。发挥智性的方式不再是“沉思”,而是“论证”。……对于任何对象,我们的首要问题不再是“什么”?而是“如何”?……我们以“故而”代替了“为何”。无论是涉及人或是神的事,我们都自有一套理论来应付。
        如今宗教……多数时候是一种纯粹基于得失算计的世故情感。……计算的结果是这样的:现实少量享乐,能换得天堂大量享受。宗教就这样也变成了“利润”,为获得薪酬而付出的劳动。
(摘自威廉斯《文化与社会》一书)

后面的内容虽然也很精彩,但是与主题无关,不引了。而且卡莱尔的某些观点,我也并不认同,离题一万八千里也就够了,没必要再加一个0了。

我确实在想,自己是不是有过多的事要通过“逻辑”来决定?甚至连“直觉”也都需要一个“逻辑解释”?这是不是有些过了?
甚至连这个帖子,我都能找出一些理由来,我并不是无端想到这些问题的,而是近日的所见所闻恰好会让我思考这些问题。
可这又如何解释,我那天早上刚好在反省”逻辑理性“,当天晚上就看到了卡莱尔这段话。《文化与社会》一书,其实不是讲这个的。
难道这种巧合也需要解释吗?我觉得自己有些走火入魔了,就像卡莱尔说的
我的首要问题不再是“什么”?而是“如何”?

窗外阳光灿烂,三角梅开的很好,心情愉悦。
为避免破坏心情,所以本帖不欢迎那些你以为我不懂你的高深学问,你又觉得你知道我在说什么,但是我同样觉得你不知道我在说什么的ID参与,比如”小朱“系列ID。这三个条件需要同时满足,因为文字上的隔阂是难免的,我也承认我确实不懂一些高深的学问,但是你也得允许我认为你其实也不懂我究竟怎么想,推己未必及人。

我觉得以后还是多来茶版扯淡好一些哈哈,NND,最近真是忙得没空玩牌了,sigh。但是程序员思维,扑克思维,确实已经深刻影响了我的想法和生活了……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
maomaobiao 发表于 2012-9-30 05:58:21 | 只看该作者
re  消灭0回复

早上起来看不懂这种意识流,我猜猜,大概是说

冲动的人多半感性 -----〉感性的人多半理性不足 ------〉理性不足就不足吧,感性地大吼迷信的东西去死
 楼主| flyinglion 发表于 2012-9-30 13:43:32 | 只看该作者
我是标题党啊……这个标题明显只有一个目的,就是艾萌啊!内容跟标题没关系的嘛。

我是在反省自己是不是强调逻辑过头了,反而忽略了一些重要的,或者简单但是有益的东西。
什么事都想逻辑,这生活会不会太累了一些?除了逻辑之外,也许很多事情都有另一种解释或者办法的啊!

重点是引的卡莱尔那段话,其他的都是我在跑题哈哈。
estelle0807 发表于 2012-9-30 18:03:46 | 只看该作者

hi,飞狮,我说,人是会变的,或者用比较励志的说法:是会成长的。小艾也是人,所以小艾也不例外。
刚出场的小艾只会说“冲啊”,但是后来她也学会了动动脑。游击士这职业说白了也是刀口上讨生活,只会“冲啊”只怕活不长,尤其是小约不在的时候。所以扣你BP也是为了小艾能活得长点。你要理解

游戏很好的把这种成长刻画了出来,这是人物刻画上非常成功的地方,让游戏更真实。
不错,就是真实。

我的签名档其实是句废话。是句很美好很真实的废话。激情与理性都是让生活更美好的属性。但是日子是过出来的,不是说出来的。过出来的才真实。
就像我喜欢爬山,在山路间穿行觉得心情舒畅
就像我们驱车到海拔4000多米的垭口,看到路旁白雪皑皑很可爱,于是停下来玩雪
再比如看一场紧张的球赛,那种兴奋、期待、担忧交织的感觉
比如打一手牌,拿到强牌fold给对手很可能更强的牌,默默对自己说一声“good”
。。。。。。
不需要去细分是激情还是理性(或者两者各占百分之多少?)我是个喜欢复杂问题简单化的人,不纠结,也不瞎折腾,这点倒是跟小艾很像。
小艾在清晨的阳光中听完小约吹《星之所在》说:“怎么说呢,平和中又带着点忧伤。。。”
而小约在夕阳下满怀心事的说“你还是什么都不问”
小约就是太纠结了。人太纠结就容易不能面对自己,或者被坏叔叔利用~~~

再随便聊聊你引的那段话,首先得声明俺对哲学一窍不通,跟卡莱尔更是相当不熟。还是把他的话套到空轨中来说吧

关于辉之环,我觉得是空轨中最出类拔萃的设定。——整个都市秩序井然,按需分配,不仅物质欲望,连精神欲望都能一一满足——这尼玛简直就是共产主义,不,是传说中的天堂啊!但利贝尔王家却要费恁大劲去打破这个天堂。只为了找回自由意志和人性。(我对宗教也一窍不通,不过曾有基督徒劝我入教时说“死了可以进天堂。天堂都是好人,只有真善美。。。”我心里一惊:我也会变得只有真善美?不不,我觉得还是得有点假丑恶才是我,有点假才是真的真。)
空轨里时刻洋溢着自由意志的光辉,空之轨迹,是自由的轨迹。从序章“她也会有属于自己的路,小约,这话也是对你说的”到最后的那个锦囊“希望你能赢回真正的自由”,所以我觉得,这个游戏,跟我三观很合。

好多内容似乎都跑得比较远。。。啊,写这么大段真累啊,尤其俺是个懒人啊。飞狮,接下来咱们长话短说,长话短说哈!
 楼主| flyinglion 发表于 2012-10-1 01:31:06 | 只看该作者

长话短说,这是我看过的最精彩的空轨评论!
mm就是细腻一些啊,把这些写出来,还是很动人的,我就没注意到那么多的细节……
之前还没想到辉之环与机械论的联系。
强烈推荐卡卡布,辉之环有点像异界。
我吐槽的是小艾一开始就要“冲啊”,我那个时候选“冲啊”就应该加BP,以后她成长了我还选“冲啊”才减的嘛,这样能增强代入感。得按小艾的性格来,而不是选看上去最正确的选择——嗯,这是我跟F社制作理念的不同!

哎,那段《星之所在》,说的句句动心啊 会纠结说明年轻,说明还在乎,其实挺好的
estelle0807 发表于 2012-10-1 20:39:47 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2012-10-1 01:31
长话短说,这是我看过的最精彩的空轨评论!
mm就是细腻一些啊,把这些写出来,还是很动人的,我就没注意到 ...

说实话,我第一次打到那个地方,也选的是“冲啊”。。。。不过FC里BP是浮云,扣就扣呗,不影响到一级~~~