智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我师傅解题趣事

竹林居士 发表于 2012-6-8 18:06:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我师傅不想做楼主,我替他发。以下是我师傅写的原文。

前几天,我和竹林居士一起在赌场打牌,这是我收徒后第一次和徒弟一起打牌,我俩同一桌,她坐3号位,我坐4号位。1-2无限。从晚上十点开始,买了200,四个小过后打到330,一直没有太大起色,我想,今天也就这样了,混个工钱算了。这时BUTTON在9号位,我出去抽烟,竹林居士也陪我出去了,当走到免费食品台前,我说,今天不错啊,还有西瓜呢。到了外面,我点着一只烟。竹林居士问我,师傅喜欢吃西瓜吗,我回答是。她问我会切西瓜吗,我说那还不简单,一刀切两半呗,她说那两刀就是4半了,我说那三刀就是8半了,她说那最多也就是8半,师傅我问你那4刀最多能切多少半呢?这时我抽了一口烟,说,我就切两半,然后拿勺挖着吃。其实我这时正在想她的问题。走到屋里时我说,是15半吧,第4刀有一块切不着。我以为完事了,马上就要坐在椅上时,她又问我,那10刀呢?这时已经坐在椅上了,就不能再讲中文了。这时坐在椅上她是BB我是UDG,看了一下牌A7s,这时我正在想她的问题,扔掉。打完这手牌后,她往跟前哗啦筹码,我问她你赢了,她说我中了FULL HOUSE,我A2,BAORD上A762A,我微微一笑说,我扔了A7s。我问她,我要进去这手牌是不是清了你,她笑着回答我,清不了,最多输给你52。这时我的模型已经建立起来了。我分析:
1、这是一个规范的现象,应该有可能用代数式表达。
2、刀切线的结果可用一次多项式表达。刀切面的结果可用二次多项式表达。刀切体的结果就应该能用三次多项式表达。

接着BB,DEALER发完牌后,我习惯地用一个筹码压压牌上,观察桌子上的ACTION,7号位有个韩国老头(打得很松,筹码比我多)RAISE到15,还有一个CALL,轮到我,我一看是KK,我RERAISE到45,他两都CALL,FLOP AK8,彩虹,我CHECK,韩国老头BET 90,另一个FOLD,我CALL,TURN 6,我ALL IN,他CALL,他AQ。打完这手牌我的筹码就可以码成一个玫瑰花了。
接着SB,来了92,不用想就是一个扔,一块钱都不值。
这时我就在想这个三次多项式:
S(n)= A*n^3+B*n ^2+C*n+D
不用想D=1
代入已知的
S(1)=2
S(2)=4
S(3)=8
于是三元一次程组出来了:
A+B+C+1=2
8A+4B+2C+1=4
27A+9B+3C+1=8
解得:
A=1/6,B=0,C=5/6
于是这个三次多项式就是:
S(n)= n^3/6+ n*5/6+1

接着BUTTON,DEALER发完牌后,我还是用一个筹码压压牌上,观察桌子上的ACTION,布鲁斯(坐10号位,打得很松,筹码700左右)RAISE到12,1号和2号CALL,竹林居士FOLD,轮到我,我一看AA,于是RERAISE到50,布鲁斯CALL,1号CALL。FLOP QJ5,彩虹,CHECK到我BET 100,布鲁斯CALL,1号扔,这时我感到不太好,TURN 10,布鲁斯CHECK,我想,不好办了,要CHECK,RIVER布鲁斯出来大BET,我就更难了,咬咬牙,再来100,布鲁斯CALL。RIVER K,无三同花,我总算一颗悬着在心又重新放到肚子里了。布鲁斯CHECK,我BET 200,我想这个BET其实没啥用,和CHECK差不多,布鲁斯要RAISE就一定有A,对分,否则一定扔,不可CALL。叫人出乎意料的事发生了,布鲁斯CALL,不用问他输了。

在DEALER洗牌时,竹林居士帮我摆筹码时,我就把n=4代入了S(n)= n^3/6+ n*5/6+1得出了结果15。与前面说的吻合,于是我就自信地把n=10代入了S(n)= n^3/6+ n*5/6+1得出了结果176。
接着一把,又来了42,前面没有人RAISE,一号位把全部筹码推过了线,嘴里嘟囔着“Go home”。2号和竹林居士都扔了,轮到我也扔了。
接着竹林居士拽我下桌问我,你为什么不BET 300,对布鲁斯来说200和300没啥区别。我说这也许是一个失误。
接着一手牌我只想检验我计算结果,不知怎么回事布鲁斯DOUBLE了一下,筹码变成500多了。
接着一手牌布鲁斯RAISE到15,我A9红桃,位置在布鲁斯后,CALL,单挑。FLOP A76,布鲁斯BET 25,我CALL。TURN 9,布鲁斯BET, 45,我RAISE到115,布鲁斯RAISE到200,我CALL。RIVER 9,布鲁斯 ALL IN,我CALL,布鲁斯亮出AK,我亮牌后DEALER MUCK了布鲁斯的牌说“Seat open”,回家了。
同样,在DEALER洗牌时,竹林居士帮我摆筹码时,我小声问她,“Flop A76 twice, Is this the answer of your question?”,她惊奇地点点头。

这时全桌仅有的两条鱼都走了,我也决定走。我对竹林居士说,啥也不如运气,Flop A76两次,所以176一定是你的答案。那手牌200BET多了,不然我还能多赢,竹林居士说,那就是借鸡生蛋了。说完我俩哈哈一笑,装起1700筹码,换完现金去餐馆吃夜宵了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2
小胖 发表于 2012-6-8 18:13:11 | 只看该作者
这么神奇??
leisong 发表于 2012-6-8 18:30:44 来自手机 | 只看该作者
OMG!老陈,卡尔加里的房子现在是什么价位?
 楼主| 竹林居士 发表于 2012-6-8 18:38:53 来自手机 | 只看该作者

回答三楼问题
Www.mls.ca
Mirabelle 发表于 2012-6-8 19:19:25 | 只看该作者
陈老不在江湖,江湖有他的传说啊
清都山水郎 发表于 2012-6-8 19:59:31 来自手机 | 只看该作者
老陈就像隐于市井之间的世外高人,游戏人间,令人神往。
leisong 发表于 2012-6-8 22:28:40 | 只看该作者

看了老陈的故事突然兴起,也来凑凑趣,讲讲我前天打牌的故事.
我现在主要是打HOME GAME,平常1/2,周三2/5。这个周三,我去的比较晚,到了之后只有一个位置,在DEALER的左手,那天的DEALER是个新人MM,刚坐下去的时候就闻到一股淡淡的香水味,顿时感觉有点晕眩,定了定神,目光稍稍向右飘了一下,更晕了。我得承认,今天的这个DEALER确很漂亮,长发披肩,仪态优雅,气质清新。
坐下去之后,拿出500,递给DEALER,她从筹码台里,拿出500筹码推到我面前,腼腆地一笑,说了句:WELCOME TO THE TABLE。我也笑了笑说谢谢,然后开始打牌。半给小时里,基本没什么牌,一直是FOLD,FOLD,FOLD,平常在这种无聊的时候,我总是玩手机,那天我突然对身边的MM发生了兴趣,由于她一直坐着,便想猜猜她的身高,瞄一瞄她的长发,我初步给出了160以上的范围,我继续观察她的玉手和秀臂,嗯,基本可以肯定我的推测,我再仔细看她的玉手,修长,白皙,,,,,
这时,那只玉手突然伸到我的面前敲敲说:5 TO CALL。我马上收了收神说:不好意思,然后低头看牌,两个黑色的A,我位置时UTG,稍微思考了一下,感觉桌子比较紧,大家筹码也不是很深,就假装心不在焉地扔出了5块,有三个人CALL,到BTN,我的一个老对手,不过有些日子没出没了,是个典型的CALLING STATION,RAISE TO 15,筹码有350左右,小盲CALL,到我,RERAISE TO 50,FOLD TO BTN CALL 35,小盲FOLD。
FLOP:26Q,26是黑陶。
我打75,他CALL。
TURN:10梅花。
我ALL IN,他CALL。
RIVER 10黑陶。他亮出QJ黑陶。我敲了敲桌子,说:NICE HAND。

这手之后,我蛋定地把筹码补足到500,继续推测MM的身高。嗯,看这双修长的玉手,我可以肯定,她的身高应该远远不止160,至少在168以上,根据人体解剖学原理,人的两只手臂横向伸开后,应该正好等于身高。我继续观察,通过不太靠谱的进距离目测,她的手掌长度应该在19.55cm至22.33cm之间,套用美女手臂与手掌黄金比例公式,即:手掌长度H x (3.1415-mc2)≈手臂长度A,,,,,当我正要准备在斜测她的两肩距离时,那只玉手又在我面前敲了敲:15 TO CALL。
我一抬眼,才发现,我是小盲,刚DOUBLE我的那个老兄RAISE到15,还是上次那个小盲CALL,我看牌,两张黑色的K,于是,RERAISE TO 60,毫无悬念,老兄CALL,后面扔。
Flop:973彩虹
我打100,他CALL。
TURN:7
我打180,他ALL IN,我纠结CALL。他亮出AA。
RIVER 10。

看着他的AA,我亮出了KK,他略有歉意地说,哎呀,不好意思,我笑了笑,站了起来,这时老板刚好走过来准备换DEALER,让她休息一下,于是她也站了起来,瞅我又是腼腆地笑笑:不好意思,我赶紧说哪里哪里,并趁机和她比比身高,正好和我一般高,心里说了句,还好,至少我的计算是正确的。
windstormm 发表于 2012-6-8 23:24:32 | 只看该作者
leisong 发表于 2012-6-8 22:28
我现在主要是打HOME GAME,平常1/2,周三2/5。 ...

leisong 这最后一段真亮阿
Mirabelle 发表于 2012-6-9 00:16:25 | 只看该作者
leisong 发表于 2012-6-8 22:28
我现在主要是打HOME GAME,平常1/2,周三2/5。 ...

以后少讲点牌,多讲点MM

话说你目测心算了半天,不找机会验证一下计算结果吗?
清都山水郎 发表于 2012-6-9 05:40:44 来自手机 | 只看该作者
话说上海dealer普遍都是漂亮会打扮的上海本地小姑娘,已经非常淡定了。