智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

请教在加拿大有孩子的牌友

riverismyfriend 发表于 2014-4-25 17:33:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
regular english program vs french immersion

大家是怎么考虑的?有没有可能小学选择french immersion然后中学换成regular english?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
richardsyj 发表于 2014-4-27 01:24:18 来自手机 | 只看该作者
不太懂你的意思 小学有双语小学
1428 发表于 2014-4-29 21:37:48 | 只看该作者
女孩就学双语了,将来可以进政府部门。政府部门规定必需是双语的。男孩就没有必要了,男孩学语言比较笨,将来搞理科。
1428 发表于 2014-4-29 21:40:12 | 只看该作者
另外双语学校有福利,像报销车票什么的。
Bigbryan 发表于 2014-5-1 01:50:17 | 只看该作者
去年夏天这个问题考虑了很久,最后决定放弃french immersion,我的主要考虑是我不懂法语,没法替我家娃写作业.
luckypanda 发表于 2014-5-1 14:48:48 | 只看该作者
我的主要考虑是我不懂法语,没法替我家娃写作业.
 楼主| riverismyfriend 发表于 2014-5-2 12:15:41 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2014-4-27 01:24
不太懂你的意思 小学有双语小学

感谢诸位回复哈,情况是这样的,我们选的这个学区,小学时FI的比较好,而中学是英语的比较好。打算小学让他上FI,中学去英语学校,不知道有没有这方面的限制。
Bigbryan 发表于 2014-5-2 23:13:25 | 只看该作者
这个没有限制,小学中间不想上FI了都可以转出来,我知道安省是这样的。

另外,楼主,建议你去Rolia上去看看,上面一大堆关于FI的讨论。其中读过一篇拜月和一个校长关于FI的谈话,觉得分析得很客观全面,拜月是当年亲亲宝贝的著名ID。

我没权限帖链接,就转发一份在这里了。

这是我和校长谈话的记录。
(拜月)

我在Kingston Ontario。

校长:"FI 从JK开始。但是由于kindergarten 不是必需的,很多家长不送孩子上K,所以FI最晚收G1的学生。FI 从JK 到G3, 没有任何英语介入。no English instrutions。G4加入30%, G5达到40%,G6达到50%。就是说,50%的科目为英语授课,另50%为法语。但是不论什么年级下课后孩子之间都说英语。"

我:"我们是第一代移民,在家说中文。所以我最大的concern是小孩的英语。FI为什么要这样设计?G4之前没有任何英语授课,那么这些孩子的英文是不是会耽误了?即使他们的父母都是english speaker?"

校长:"我们这所学校,父母在家即不说英语也不说法语的比例是4%,远高于kingston平均水平,当然,不能和大城市相比。根据我接触过这类孩子的经验,你担心的情况的确是存在的。然而语言能力是因人而异的,每个孩子都不一样。家长只能靠自己对孩子的判断来预估她的表现。理想状态是,家长至少有一方,是perfect English speaker。孩子个性开朗,very verbal。象你这种情况,我有个建议,你可以等到G1开始FI。让她的英语再练上一年。"

我:"这样的话,她在班里能跟的上那些从JK就是FI的孩子吗?"

校长:"所以还是那句话,每个孩子都是不一样的。以我女儿为例,她就是从G1开始的,之前没进过K,我们在家讲英语。刚一开始,她很沮丧,回家哭。但她是个开朗活泼,很喜欢说话的孩子。到了圣诞节,她的法语听说已经没问题了。你完全看不出来她和从JK开始FI的孩子的区别。"

我:"我一点法语都不会。我担心她的作业我没法指导。"

校长:"是这样的。所以你很可能要请tutor。另外英语,因为你们在家里也没有环境,为了保持她的英语能和其他孩子同一水平,你也可能要考虑请英语tutor。英语能不能跟上,由你能为孩子花多少精力,时间决定。即使是家里英文环境,FI的家长们也要为孩子额外付出些时间,比起非FI program的家长们。否则就会出现英语落后于非FI的现象。"

我:"是的。我比较了一下kingston EQAO英语读写的历年成绩,具有FI的学校,这2项表现的确很一般。"

校长:"听说读写4项,家长最难辅导的是写作。所以即使父母双方都是perfect English speakers,他们请tutor来辅导孩子写作,一点不少见。回到你刚才的问题,为什么FI要这么设计。因为希望孩子bilingual. 越小的孩子,越容易张嘴说。越大越害怕出错。kingston除了early FI, 还有一个FI,是从G7开始的。G7到G12,一半英语一半法语。如果你比较一下从G1开始,和从G7开始FI的孩子,你很容易就会发现,前者的听说高于后者。但是,读写上看,前者的优势并不明显。这是因为,G7开始FI,多半是孩子自己选择的。这个孩子,他选择了进FI,那么他自然会投入很大的努力去学习法语。他有明确的目的。JK就开始的,当然不是孩子自己的选择,他们是在不明就里的情况下浸入全法语的环境,以一种纯自然的方式使用这门语言。"

我:"我知道这个区别。我自己就是12岁才学英语的。学的很吃力。因为没有环境,并且张不开嘴。但是读写似乎不需要胆量,只要刻苦提高的很快。我英语考试成绩挺好,可是说不出来。"

校长:"这种情况是不能被认做bilingual的。G7才开始FI的孩子很多就象你这样。他们是seat time credit,也就是说他们的法语只在特定的情况下才用,比如考试成绩,上课时间。除此之外他们不主动用。bilingual,一定是2种语言听说读写都要运用自如。不管这个bilingual是哪两种语言。抛开法语,谈谈英文。我们学校因为有一些移民的孩子,具我观察,家里不说英文的,有一些的确影响到了他们的英语,但是家长看不出来。因为这些孩子的seat time英语没问题,学校成绩很好。但如果你听他们的oral English,你会发现他们和家里说英文孩子的区别。这个区别主要体现在词汇运用上。vocabulary。他们口语的用词上面。"

我:"FI 的好处体现在哪里?"

校长:"最大的好处就是kids are bilingual。非FI的学生,会在G3的时候开始french学习。每天一堂课。有些学生会很吃力。一直吃力到高中毕业。现在安省G12毕业至少需要法语一个credit,好象要增加到2个。对进入大学,要看你选什么专业,如果孩子专业是哲学,欧洲史等,法语流利是非常有帮助的。工作上,bilingual的机会更多,这个不用多说。尤其是象政府工云集的地区,我们这里,ottawa。我本人是bilingual,不论从工作机会,还是pay的情况都有优势,同样职位的工作,bilingual pay的高。"

我:"但是这个bilingual能保持多长时间呢?我认识一些人,他们小时候是bilingual,但一离开FI进入英语大学,毕业后也留在安省,他们成人后竟然把oral french忘光了。我孩子将来的中文恐怕也会面临这个局面。"

校长:"对呀,这就是语言的特点。不用就消失。消失的程度怎样因人而异。不象学自行车,学会了即使很长时间不骑还是会。这个问题上家长要做好取舍。你希望你孩子将来bilingual的愿望有多大。FI出来的孩子,英语可能会受影响。非FI的孩子,法语可能会一直吃力。bilingual的孩子,即使家长和孩子都为此付出了很多努力,他也有可能把法语丢了。非bilingual的孩子少一项能力,将来发展有可能受限。"
 楼主| riverismyfriend 发表于 2014-5-4 21:03:01 | 只看该作者
Bigbryan 发表于 2014-5-2 23:13
这个没有限制,小学中间不想上FI了都可以转出来,我知道安省是这样的。

另外,楼主,建议你去Rolia上去看 ...

万分感谢,这篇文章读后真是受益匪浅。