智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

关于锦标赛最后的deal以及超短筹码策略

youngtercel 发表于 2013-9-4 20:30:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我知道不论现场或者在线,锦标赛最后大家商榷deal都是常见的,

一般online有自动算法,根据筹码量可以计算个人的盈利份额,比较容易

现场比赛,由于计算复杂,多数时候采用等额split的办法,如果确实有人有大的筹码优势,再酌情在份额上予以偏重

昨晚出现了这么一种情况

现场200$买入的plo锦标赛,近20个人。钱圈4人。大概分别是1600$,1000$,650$,350$.

最后打到5个人,有一个chipleader 有巨大的筹码优势,大概50M(SB+BB),剩余四人包括我在内,都只有4M左右

大家开始提出bubble deal,一般采用第一名出100$,第二名出60,第三名出40的方式,相当于付还bubble一个买入。

作为这个扑克室通行的做法,一般人都会同意这个方案。

但CHIP dealer不同意。

于是剩下几个人退而求其次,说直接给CL第一名1600$,然后剩下4人等额分配。

但我觉得这样等于不战而投降,坚持要求CL必须至少让出一部分,哪怕是一小部分比如200$. CL仍不同意。

后来我让步说由CL来支付120$小费,然后我们剩下的人平分。CL还是不同意,我就有点冒火了,尽管你有绝对的筹码优势,但这点让步都不想做,凭什么把第一拱手让给你。

平心而论我不在乎这个小比赛的输赢,但大家都是娱乐玩家,谁也不想白忙乎4个小时颗粒无收,deal一下是皆大欢喜的事情。

大家在吵嚷中继续,由于没有bubble deal,小筹码们分外谨慎,面对CL的频频施压,基本都是fold战术。其中一个小筹码老头面对CL的raise连续fold了自己的大小盲注,仅有半个大盲剩余~~~不过后来证明这算是一个correct fold(以结果论)。

他在UTG+1位置交出0.5BB allin,CL不知何故居然fold。我小盲位拿着着9 9 9 5这种超级烂牌都flat了进去想kick him。大盲flat并checkdown。最后居然发出987,老头用6t顺子胜出,我用伪四条九赢得side。

老头起死回生后又用1.5BB成功翻倍有了3BB逃离了生死线,除此以外基本又fold了一圈给CL

此时形式很微妙,我现在是大盲,总共2.5BB,付了 大盲还余下1.5BB,UTG只有2BB,UTG+1 有3.5BB,UTG+2(老头)3BB。
小盲是CL。如图:

问:假如是重要比赛,例如WSOP omaha的FT,bubble情形,我在大盲位此时的策略应该是如何?

1,如果全fold到CL,CLshove,我?

2,如果UTG shove,无人call?到我?有人call,到我?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
闷闷 发表于 2013-9-10 16:39:31 | 只看该作者
额,哥们儿你这个筹码太纠结了吧,出门在外,还是退一步海阔天空啦
结果怎么样
sco 发表于 2013-9-10 17:51:08 | 只看该作者
50M的筹码对着三个4M的筹码,换我是CL我也不同意DEAL,对于1600的奖金,200已经不是一小部分了,是很大一部分了
 楼主| youngtercel 发表于 2013-9-10 20:25:05 | 只看该作者
sco 发表于 2013-9-10 17:51
50M的筹码对着三个4M的筹码,换我是CL我也不同意DEAL,对于1600的奖金,200已经不是一小部分了,是很大一部 ...

也许他有压倒性优势,不过大家常一块玩的,总要考虑一些场外EV吧
 楼主| youngtercel 发表于 2013-9-10 20:27:25 | 只看该作者
sco 发表于 2013-9-10 17:51
50M的筹码对着三个4M的筹码,换我是CL我也不同意DEAL,对于1600的奖金,200已经不是一小部分了,是很大一部 ...

我觉得正常玩下去,他拿不到第一的可能性也是有一些的吧,十分之一差不多吧,按概率也应该让一些出来
 楼主| youngtercel 发表于 2013-9-10 20:33:34 | 只看该作者
闷闷 发表于 2013-9-10 16:39
额,哥们儿你这个筹码太纠结了吧,出门在外,还是退一步海阔天空啦
结果怎么样 ...

各退一步啊,我本来要求200,现在要求只出120,而且不是给我们,是给小费,他一点都不退让,那就玩呗

我只是说在这种局面下探讨如何打?我比UTG多出0.5个BB,但处于要先交盲注的位置,所以如果采用最保守的战术坐等的话,我会先被逼all。而他会剩下半个BB。

当然存在一圈中有人冒头拼命的可能性,所以此时fold大小盲也不失为一种策略。

Howard 发表于 2013-9-10 23:50:25 | 只看该作者

图做的很漂亮,看起来很明白。

我来ICM算一下。假设单挑后胜率都是五五开。
(是不是重要比赛WSOP等,我觉得没有任何影响,一切$EV为先。如果认为有影响,不妨量化出来,比如第一名除了物质奖励的$1000,还有名声荣誉度满足感价值$300,那么可以按$1300来进行计算)

1,如果全fold到CL,CLshove,我?
If we fold:   
$EV $1510 $356 $450 $643 $590

If we call and win:
$EV $1476 $675 $357 $547 $493

If we call and lose:
$EV $1525 $0 $585 $741 $698

Fold EV: $356
Call EV:50% *  675 + 50% * 0 = $338

这里fold略好。

另外,看一下其他三酱油客。如果你跟注并输掉以后,所有的$EV几乎都到了他们三个手里,每人都白捡了100多美元,而赢下此锅的CL只捡到了15美元。而你不小心赢了之后,CL只略微损了30多,酱油客却损了100美元。可见他们得多盼着你跟注并输掉啊!

2,如果UTG shove,无人call?到我?有人call,到我?

If we fold:   
Chips 60 1.5 3.53.5 3
$EV $1496 $315 $598 $598 $544

If we call and win:
$EV $1497 $769 $0 $664 $620

If we call and lose:
Chips 60 0.5 4.53.5 3
$EV $1496 $122 $714 $633 $584

Fold EV: $315
Call EV:50% *  769 + 50% * 122 = $446

显然是应该call。

Disclaimer:本分析未考虑range、技术、盲注、风格等的影响。
luckypanda 发表于 2013-9-11 07:05:51 | 只看该作者
youngtercel 发表于 2013-9-10 07:27
我觉得正常玩下去,他拿不到第一的可能性也是有一些的吧,十分之一差不多吧,按概率也应该让一些出来
...

如果我是CL,拥有这样压倒性的筹码量,我也不愿意让200刀出来。因为bubble的绝对不会是我,你们另外四人才有bubble的危险,你们几个自己解决就是了。不过我会同意支付120刀小费,大家高兴就好。

但是每个人想法不一样,真实情境中的CL他不愿意做任何让步,在我看来是完全可以理解的。

闷闷 发表于 2013-9-11 09:55:47 | 只看该作者
为什么比赛还有小费啊
Howard 发表于 2013-9-11 11:11:03 | 只看该作者
luckypanda 发表于 2013-9-10 17:05
如果我是CL,拥有这样压倒性的筹码量,我也不愿意让200刀出来。因为bubble的绝对不会是我,你们另外四人 ...

支持小熊猫的想法

根据ICM看,CL的$EV有1500左右,让出200来,确实是多了

但问题其实不在于让出200多与少,既然他不愿意让,那就打好了,这是一个business is business在商言商的事儿,谈不到谁不尊重谁,不给谁面子,他有权坚持打下去。