智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

周末大战芝城马鞋赌场小记 之二

#
Wee 发表于 2012-10-6 02:15:54 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
周六晚上扑克室里人流如织,好一番热闹景象。看了一下board,已有10桌2-5,4桌5-10,1桌10-20,2桌PLO1-2,1桌PLO2-5,1桌horse。。还有一桌10-20 和PLO 10-20 waiting list上有5,6个人名的样子。。芝城人民还是有钱又闲有才呀。

再写几手牌吧。。。

7. 众人fold到我在纽扣位,一看是KK,加注到25开锅。小盲弃,大盲亚洲小伙跟。
FLOP: J 8 7 rainbow     他check,我下40,他call。
Turn: 10 他下100,我心中叫骂,但还是跟了。
River:6 他check,我check。他亮出JJ。

这一天我打了8个小时的牌,破天荒的拿了一把AA,五把KK,频率之高平素未见。不幸的是AA已被阴掉,五个KK中只赢一手,其他KK是如何被干掉的请看下文。。

印度小伙结账走人,我对dealer说等我打完小盲和纽扣后移到他空出来的8号位上(8 is my favorate seat..)

8.小盲25同花。亚洲小伙UTG 15刀开锅,2人call,我call。(在小盲位拿这种牌我估计自己call:fold:raise 的比例大概是2.5:7:0.5 反正那个时候我是call了)

FLOP:5(s) 5(d)j (d)   我check到raiser亚洲小伙他下50.其他人扔,我call。
Turn:6(s)我想想不能再玩了,下注120.他跟。
river 6.我check,他推剩下的340.我纠结。。。 他拿JJ的可能性很小,但有个6的可能性有多大呢??我踌躇了一会后call了。他说"I am only playing the board", 我亮出5,他muck掉。

*众位想想这个亚洲小伙是时么牌这种打法?我在FLOP上的check确实是隐藏了牌力的。。

我移到8号位后,原先的2号位被人取而代之。后经右手7号位老头透露,此君乃是该扑克室5-10桌的常客,今日不知为何到了这个2-5桌来。他说是5-10座位等不到。。我当时想,TMD,怎么就把自己左手后二位的position给他了,看看吧。。

9. 六号位老头limp,我在8号位纽扣拿A(d) J(c),加到25.大盲call,3人锅。
FLOP:7(h) 4(h) A(s) 两人check到我,我下45.大盲扔,老头跟。
Turn:2 (c) 老头check,我下110,他call。
River:10 (h) 老头下135.我咬牙切齿对他说:"Nice river.. but I guess I have to pay you this time, just to look you up " 他亮KQ 两红桃,河牌成了flushe。我muck之。。

*各位有没有同样经历,心里明知对手已成牌在下价值注,但还是忍不住要"look him up"? 唉,还是修行不够,心态呀心态!

10. KK,又见KK! UGT我下25开锅,1号位石头男call,2号位5-10男call,大盲7号位老头call。4人锅。
FLOP: 4(d) 8 (c) Q (d) 我下70.石头男加到170,扔牌到我。我愤然扔。。。石头男把两张牌叠在一起露出上边的一张给我看,是黑桃Q。

*这是该石头男不知多长时间的第一次call raise preflop, 第一次发飙。大家说他是QQ还是AQ?当时他后头还有400多,我扔的对吗?

11.再来一个KK惊天冤案。 前位fold 到我一看TMD又是KK,下25开锅。纽扣位5-10男call。heads-up.
Flop: J 8 3 rainbow  我下40,5-10男说raise,想一会儿后他说 I am all in, 推了剩下的300刀。What the f¥%# is going on?此男上台后就极浪极猛,按7号位老头说法"He's playing a game with discount,so why not?" 他当然,非常当然可能有JJ,88或33,亦或是J8!但我当是心里就有这么个念头,他可能是观察到我在raise开锅后在FLOP上c-bet相当多,故此在这里make a move,要和我玩玩。。我想了一会,说:well guess this is just a bad day for me. it might be deja vu again while I got this freaking KK. Nice hand sir, but I will call you.." 我亮出KK,那小子没有亮牌。(如果是桌上其他人这么打,我都是扔的。石头男,6,7号老头,是铁扔。亚洲小伙,要想一小会,观察一番,但绝大可能扔。。)
Turn:7  River: A
5-10男亮 A8 off suit。我愤慨,满桌哗然。。。

*5-10 男的打法合理吗?这一把我正好是KK所以虽然他赢了却看上去像个idiot...但再想想他FLOP到中对with A,对付我整个preflop raise然后c-bet的range,他的这个打法是否其实是说的过去的呢?

试想:只有我在拿AA,KK,QQ,JJ,88,33的时候会call他的发飙。除此之外,即使我拿AJ,接下这个注都会很艰难,就不用说KJ,QJ,J10,99。。。这些牌了。AK, AQ 之类更是估计早扔了。所以相对我的整个range,我能跟的动他的牌的比例大大小于我不得不扔牌的比例。大部分时间他应就能用这个无理all in把这个pot拿下。我的问题是,这个险冒得值得吗?300刀去拿锅里的将近100刀,一旦被call一定是huge underdog。大家有什么看法?

12. UTG拿到A(c)K)c)下25开锅,5-10男call。Heads-up again!
FLOP: 6(s)4(s) J(d) 我c-bet40,5-10男raised 到120.我盯着他看一会,call。
Turn: 9 (h) 我下150,他扔牌。

之后亚洲小伙一个劲问:you got KK again?我摇摇头,竟然亮牌给大家看了。。。(我是几乎从来不亮牌的,这一次不知怎的亮了一把。。)

*Turn上我是准备fold to any raise.如果他跟,river 上除非我中了A或K,我是check/fold.
5-10 打的什么牌,我在FLOP上在他raise我后,fold,call,或者甚至re-raise(这个有点太疯狂了。。。呵呵)哪个选择好?

之后5-10男牌不错,从6,7好老头手上连赢了几个大锅。接着他是每一把都是15开锅,每一个preflop raise他都跟。百分百c-bet,连发2 barrel不少,这样又拿下不少小锅。

在这种氛围下,我和他有了下面这几手牌 --

13. 众人扔到我在cut off,是对6,下25,5-10男在大盲call。
FLOP 10(d) 8 (d) 4
他check,我下40, 他加注到140,我扔。

14. 5-10男UTG下15开锅,众人扔到我在纽扣,是QJ 梅花同花。我call。
FLOP: 5 (h) 7(h) 10(c)    他下30,我call。
Turn:3(h)  他下120,我扔牌。

*和这样松凶打很多无理牌的,我的对应打法对吗?是否在preflop上就3-bet回去更好呢?
第14手,我在FLOP上floating后,我的计划中有一旦Turn出红桃,如果他check我就下个大注。结果他抢先下了手。他绝对有可能是真的成了flush在下价值注,也同样绝对有可能是啥也不是再抡一条街。。。我当时很纠结,有一小会甚至有re-pop all in回去的想法!!最后还是叹口气扔掉了。对付其他对手,在这种情况下扔牌我是会很心安理得的,但在当时那种氛围下,对应这个对手,我真搞不准了。。。望诸位见仁见智,说说看法,指点一下对方这中无理松凶的法子!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2
dfu2012 发表于 2012-10-25 20:50:39 | 只看该作者
yyy6 发表于 2012-10-25 18:28
Sorry I can't input chinese from work.

I think call/shove/fold really depends on how you distrib ...

很抱歉Y兄的有些计算看的不是很明白,我大致说一下我的计算吧。

为简化计算,暂不考虑AAKK, AK VS {QQ,JJ,TT,99}的成败比率是44:56,弃牌的EV是-280

1)对方的弃牌率FP与EV的关系。全下的EV:FP*(680+70)+ (1-FP)*{0.44*(1880+70)-0.56*1880}=945*FP-195
当弃牌率为0时,全下的EV=-195。
当弃牌率=10%,全下的EV=-100
当弃牌率=20%,全下的EV=189-195= -6.
当弃牌率=30%,全下的EV= 88.5

弃牌率越高,全下的EV越高。

2) "folding if miss and alll in if hit on flop",这应该不是我建议的策略,我是说不中就放弃的策略,但没有建议在FLOP ALLIN,当领先的可能很大的时候,剩下的就是如何最大化的榨取对方的价值,后面3条街,怎么打可以很灵活,只要能把对方手的筹码取出来就行,甚至可以FLOP过牌,引诱对方后面2条街下注。

3)CHECK的模式特指对方弃牌率很低的情况下,比如90%的可能套池(这个90%也可以用一个变量V表示),这个90%也可以通过3条街打出来,未必要一条街兑现。隐藏后面的细节,大致计算的结果,采用FLOP不中弃牌的策略(除非对方过牌,那么EV计算的结果会比这个更大,这个假设会非常复杂):
当FLOP中A,K后,QQ,JJ后2条街的胜率大致在10%左右。

CHECK的EV: 32%*(90%*(90%*(1880+70)-10%*(1880))+10%*(680+70))-68%*680=12.89

当对方弃牌率比较低的时候,比如90%的时候套池,CHECK的EV 显然高过ALLIN的EV,80%也如此。 显然弃牌率不仅和人的特点有关,与手牌的强度和对方以及个人的形象都有关,30%已经是非常大的弃牌率,我很难想象拿着TT-QQ的牌面对一个紧凶(AK兄不可能是岩石吧),3把牌(33%弃牌率)就要放弃一次TT-QQ,这种打法对EV的损失不是一般的巨大,30%弃牌率的时候,全下的EV=88.5,可以对比下。

CHECK 模式下,未必要简单的一次性全下拿光对方的筹码,也可以分3条街进行,涉及的假设太多,不计算了,这里还没有考虑AAA,KK的情况,仅做个简化的参考。

另外,对套池做个说明,“how to justify opponent will only fold 10% when flop hits A or K if he has an QQ- given he is 30% stake commited?“,我个人觉得,相较手里还剩多少筹码的影响而言,套池与否主要是手里的筹码(1200)和底池(1400+1200)的关系更大,或者说SPR的概念。毕竟AK也可能拿更小的对子利用A张诈唬,对方不容易逃脱。

写这种帖子,非常的繁琐,也耗时间,如果计算的依据甚至原理都是错的话,就会花费太多无谓的时间,为讨论方便,建议Y兄最好用中文。我的计算思路相信没有问题(可能会有人有疑问,主要是直接弃牌的EV怎么计算,可以当0,也可以当-280,2套计算方法都是等价的),计算的细节比如结果的正确性,有心人可以验证下。
yyy6 发表于 2012-10-25 19:21:33 | 只看该作者
yyy6 发表于 2012-10-25 18:28
Sorry I can't input chinese from work.

I think call/shove/fold really depends on how you distrib ...

Obviously my 2 and 3 should multiply ( 1 - folding equity in 1 ), that will require slightly higher folding equity to breakeven with call EV but won't change the story too much. Especially i think folding odds in 2 could be very large.
yyy6 发表于 2012-10-25 18:28:56 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-10-25 16:56
我这里的确做了简化,弃牌率是很多人喜欢的东西,AK的SHOVE最有威力的地方也是弃牌率,但针对特定选手( ...

I think call/shove/fold really depends on how you distribute your opponent's range to KK+ or lower pairs or air, and don't forget he might has AK as well. Maybe I misunderstood, but you seem imply that call is better than shove against 99-QQ, that I definitely would disagree.

Thinking from the opponent's view, given he holds 99-QQ or AK. 5 Bet all in has a very tight range which can probably get assigned like AK ~20%, KK ~35% AA~40% and others <5% ( just indication of the odds distribution, someone may assign more or less odds to KK and AA ), which gives some overall winning odds for QQ around only 30%. using 1200 to win 2600 will need 32%. 99/TT/JJ will have more folding equity. I am not saying the opponent will fold or should fold, just saying the folding equity may not be as small as you implied.

Your strategy of "folding if miss and alll in if hit on flop" will only get advantage when not only flop missed but also turn/river missed( or roughly the odds 99-QQ win from pre-flop ),  so ~ 53% * 1200 = 636, but the trade off is
1, folding equity as above mentioned * 1400,
2, 32%( you hit on flop) * odds opponent folds on flop * 90%*1200, where 90% is opponent not hit on turn/river.
3, 68% * 22%( AK miss flop but hit turn/river and win the pot ) * 2600.

3 alone is 390 which is pretty much fixed, i only need 18% folding equity of 1 alone to cover 636, this is assuming folding odds in 2 is 0....

To get a better feeling, I would assigin folding equity in both 1 and 2 to about 30%( to the best hand QQ ), this will give total trade-off of EV for shove as 914.  

dfu2012 发表于 2012-10-25 16:56:08 | 只看该作者
yyy6 发表于 2012-10-25 16:15
shove is not necessarily better than call, but there is still folding equity when you shove, which ...

我这里的确做了简化,弃牌率是很多人喜欢的东西,AK的SHOVE最有威力的地方也是弃牌率,但针对特定选手(跟注站,粘锅的,怀疑流,准岩石等),特定情况(比如这个牌例),弃牌率很小的时候,AK的跟注而不是全下对99-QQ可以打出正EV。

这里对手只剩下1200的筹码,可以说基本粘锅,如果跟的话锅里已经有1400筹码,你觉得他有多少弃牌率呢?而翻前全下的话,对手只剩下1200的筹码拿着大对子可能弃牌吗,如果AK ALLIN这个牌对手弃牌了,那么就是-680的EV,这样的鱼哪里去找?AK全下的理由在哪里,我实在看不到。

有一个数字,特意说了,30%,这是AK在FLOP的随机中牌率,如果对方是22-QQ,这个概率是32%,仅就这个胜率跟注的EV就会大过弃牌的EV(30%的可能在FLOP领先),为什么不跟?

跟了(对付QQ-22)本身就是+EV,来了A,K对方能再做支付的话就是额外收获,无论这收获是多少,哪怕对方的支付率只有10%,也都是多出来的EV。

当然必须承认,对于弃牌率比较大的紧弱对手或者好手(FLOP遇险能弃牌的好手),AK全下的EV或许会更大(毕竟还是可能有人会弃掉680)。跟注能打出正EV的前提是对手的弃牌率必须很小所谓粘锅也好跟住站也好松疯怀疑流也好,这样来了A或者K这样的对手能做额外的支付。

yyy6 发表于 2012-10-25 16:15:33 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-10-25 15:46
AK 3BET那把牌,SHOVE也是-EV的,这点简单算就知道,直接弃牌是-280,SHOVE的-EV大约是-240左右(如果仅 ...

shove is not necessarily better than call, but there is still folding equity when you shove, which is overlooked in your calculation. How much is the equity depends on your read on the opponent and his read on you.

another thing, how to justify opponent will only fold 10% when flop hits A or K if he has an QQ- given he is 30% stake commited? i will assign more than that if there is no other information.
dfu2012 发表于 2012-10-25 15:46:54 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2012-10-25 12:03
首先感谢dufu兄写了这么多。

AK 3bet 后 fold 给4 bet 这手牌是打错了,根据当时的情形,当时的桌面动态 ...

AK 3BET那把牌,SHOVE也是-EV的,这点简单算就知道,直接弃牌是-280,SHOVE的-EV大约是-240左右(如果仅仅针对QQ,JJ,如果是一个RANGE的话,比如AAKK都包括,则比弃牌还糟糕)。有些人喜欢把弃牌的EV的当做0,那么SHOVE的EV就是40左右。这点很多人在计算的时候容易搞混,也正因为此,我才特意长篇解释了一通。

那么跟注的EV是多少,由于对方已经套池,来了A,K,对方基本也走不了,这个EV大约是0附近(如果把弃牌的EV当成-280),如果把弃牌EV当0的话,这个EV大约在250附近,远高于SHOVE和弃牌。之所以说这个EV是不定的,因为还有可能对方突然不支付的可能,比如10%或者20%的可能FLOP就直接弃牌了,这算是极端情况吧,一般套池都会支付,所以跟进的EV是最大的也是最好的。

关于扮演KK的例子,你当时中位拿的是K9方块同花意图隔离UTG的鱼,结果被BTN和小盲跟了,这种位置这种起手牌如此打法,长期这么打是否划算,我个人有不同看法。三人圈,河牌不来方块,你的K9已经听死,你转而强行诈唬小盲的AQ,用听死的牌去诈唬对手其实是很危险的举动,从你隔离对手的手法看,你未必有你想象的那么紧。其实牌面也挺危险的,还有TT面,KK的故事在这里并不高明。拿着KK强打3条街必须有特定的理由(KK的牌力能强到全下吗?当时AK兄似乎是全下了吧,其实这么打诈唬的味道很浓)。之所以提出来,是因为WEE的牌例里有个QK同花的例子,如果对方拿的不是QK同花,而是QQ或JJ甚至99,TT,河牌来了同花面,QQ这个时候扮演同花诈唬,是接还是不接?这个时候的诈唬就比你那个扮演KK的诈唬逻辑来的要充分。

之所以举扮演KK这个例子,是因为你自己的牌例里,你这么打会觉得合理,而别人的牌例里,比如WEE这手牌,如果老头是扮演同花诈唬怎么办?如果不考虑WEE的风格,至少比你的KK合理吧。只要河牌来了同花就放弃也是不合理的。

从你的回复看,AK 3BET那把牌的问题你依然没有发现。,否则就不会有SHOVE比跟注好的结论,不要说和99+ SHOVE,就是和22 SHOVE也不赚便宜啊(当然筹码不多的话会比直接弃牌强点)。另外在中位用K9这样的牌例隔离对手,然后在失败的同花听上大胆诈唬,有人会觉得你高明,我的看法是:抓住对手的紧弱特点吓死他确实高明(27也可以这么干),但诈唬的逻辑并不高明。

我的用词或用语可能会给人有误解,睡眠不好(可能与思考过多有关),一直在反省,如有不当言辞,望AK兄见谅。
Ander_AK 发表于 2012-10-25 12:03:38 来自手机 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-10-25 01:08
刚冲完凉,准备睡,这个AK的牌例再做点说明。

初看这个牌例,我的第一感觉就是简单跟,400跟进后是1400 ...

首先感谢dufu兄写了这么多。

AK 3bet 后 fold 给4 bet 这手牌是打错了,根据当时的情形,当时的桌面动态,至少是应该跟注,直接shove会更好点。

dfu兄还提及有手牌我扮演KK,没位置连打三条街。这手牌我觉得我没打错,首先我相对AsQs这人我是有位置的,其次,没通过翻牌和转牌的连续下注,我根本不知道我已经基本听死。我能利用的信息就是,这个对手是个紧弱外加有点abc,我在他眼里也是紧的不行,平均一小时玩一两手牌。

那我翻牌下注,他在这么一个湿润的面没有反加,我认为他牌力不强
dfu2012 发表于 2012-10-25 01:08:15 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-10-24 22:58
这么迟才问?  :)

你有一贴,有一个牌例,是以AK做起手牌,应该是3BET后,只要跟对方很少的筹码,你不 ...

刚冲完凉,准备睡,这个AK的牌例再做点说明。

初看这个牌例,我的第一感觉就是简单跟,400跟进后是1400的池,FLOP随机中牌率(A,K)大约是29%强,对付对方的对子绰绰有余,如果锁定对方的牌是JJQQ之类的牌,单FLOP的中牌率能到32%,可以说是非常划算的买卖。我方的策略是来了A或K就和对方干到全下,没来的话弃牌。对方RANGE里小牌的组合越多,从全局来看的EV就越大。

严格计算的话,要把AA和KK都算上,但对方是AA的话,翻牌FLOP来A的几率也很小。以99+(或者TT+包括AAKK)作为对方的RANGE,这么计算的EV大约是0附近(FLOP采用不中就弃的策略,计算会有一点点繁琐,但不复杂),可能比0稍微大一点也可能稍微小一点,直接弃牌的EV是-280.

这个EV其实的损失非常的大,等同于手里有2200筹码,拿QQ(未下注)面对对方的AK全压然后弃牌的EV。

一般来说,除非对方是岩石的话,AA,KK的可能非常的大,翻前基本就放弃了,对方非岩石的话,这牌就打翻后,因为单FLOP的胜率都已经够了。

从计算上的推演看,特别是有位置的时候,AK在打QQ的时候有时候是可以打出+EV的。当初大力鼓吹逐条街计算也是因为这种计算方式是基于全局的考虑,甚至要考虑对手的特点才能真正评估一手牌是否打的正确,传统的计算方式几乎不考虑人的因素(只有简单的OUTS以及合并TURN和RIVER后的胜率),我看过的书里确实从没有这种计算方式,所以我觉得是好东西,是真金白银,这是我最早跟帖的本意。

其后,火花兄引的BILL CHEN书(我没有看过这书,故此我说从未见过有过这类计算的书籍)里例子的计算和我的思路可以说是完全一致的,计算原理也是完全一致的,就细节的推理和演化上,每个人会有自己的简化方式。从另一个角度也说明了:我说的好东西,我当初确实觉得是很有价值的,毕竟还是有人能明白(其实我也知道有人能明白)。

补充:发现居然还能编辑,前面说跟牌的EV大于0(对方已经陷池,手里的筹码很大可能全部支付),如论坛的有心人计算后会发现未必大于0也可能是负数。另外多数人还是采用传统的EV计算,会对我说的EV很困惑。我这里的EV指的是从对方开始加注那一刻开始的全局EV,包括了其后几条街的各种可能(一般是最大和最小可能之间)的综合EV。比如这里把280当死钱的话,那么弃牌的EV是0,跟CALL的EV大致就在250附近吧,如果当280是投入成本的话,则EV是-280,而跟CALL的EV大致就是-50 - +50 附近(这个我没细算。差不多这个数吧)

很多人喜欢在已经听死的牌面在河牌诈唬对方,比如AK兄就做过这事,有个牌例扮演KK无位置打3条街,说实话,当时我对这手牌的处理相当的不以为然(当时并没有直说),直接说就是很不高明。这些细节的地方其实不少,而从这些细节的讨论中,最大收益的不是那些喝彩的看客,恰恰是当事人吧。比如WEE这贴有一手牌,QK同花的,如果老头拿着99或者JJ扮演同花诈唬就比AK兄那把扮演KK的诈唬牌要好,当然WEE是跟住站的话,99或者JJ诈唬又是很失败的打法了。如果见到同花面就弃牌,那么这次WEE是死同花上了,下次对方JJ,99的诈唬,又放弃了,那得丢多少EV?

我在论坛有一些看法属于反经典的,比如下注类型的划分,我的观点是粗分的话就两种:价值注和诈唬注。细分的话,多一个非价值非诈唬注,非价值非诈唬注又可以包括很多。这个非价值非诈唬注和传统的死钱注的内涵是不一样的。中浅筹码里的手法多数是ABC程咬金三把斧没有很多变化,死钱注还能说明些问题。深筹码里,难。为什么我会得出这个结论,因为在实际打牌中,尤其是深筹码,并非只有价值和诈唬注,判断对方的下注性质非常的重要,有些下注我方为何要下的理由也非常的重要,甚至主动下注也成为一种防守方式(并非价值下注),为的是避免对方更大的下注从而便宜的看牌或者摊牌,下注的内涵远比死钱注来的丰富。死钱注在数学上的解释很简单,因为锅里的死钱,所以双方的下注跟注都可能是+EV的都是合理的,但仅有死钱注远远不够的。我在提出这个看法的时候,实际上是做了大量思考和计算得出的想法,不是拍脑袋拍出来的。下注类型的划分和内涵非常的重要,以致我个人把这个当基石之类的东西来思考,恰恰是说明这个主题的重要。最简单的东西最难,如果认为是书籍里说的,就不能反驳,不能推倒,那么思维就走向了刻板固执的方向。

一些看法的出现,不会是偶然,伴随着新的计算方式的使用(更细也更繁琐),对传统模糊片面的地方进行反思对我自己而言也是必然的。
我不知道我写的这一大段AK兄是否接受或者说能有启发,如真有启发的话,起码要说个谢谢吧。如果说没什么启发,DFU兄的说法是可以理解。 :)  

楼主| Wee 发表于 2012-10-24 23:48:51 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2012-10-24 21:45
“7. 众人fold到我在纽扣位,一看是KK,加注到25开锅。小盲弃,大盲亚洲小伙跟。
FLOP: J 8 7 rainbow     ...

多谢AK老兄指教。 凡我列的牌例,多数都是自己打的不踏实然后摆出来找抽的,以此希望能听到一二金玉良言,可以咀嚼借鉴用以提高。

7. 点评的很好。(当时我河牌的plan 是check/fold.) AK的意见可以让我思索一阵子,今后在相似情形下如何应对

9. 这手牌,输的是修行,是心态,不是技术,呵呵。我心里清清楚楚老头是成了牌下价值注呢,可还是鬼使神差的跟了。贴上来就是找抽的。是要刺痛自己不要再犯浑。现在估计是10次里还要犯浑个一两次的样子。AK的参考文献很有帮助。

10. 因为确实很难弄清石头男是拿QQ还是AQ发飙,趁着锅还小就扔,或是跟他一条街探出虚实,都是可行的。但基于当时的game flow, 既此男真的是非monster级别的不出手,还有我连着几把KK都铩羽,有了点KK-phobia. 所以扔掉了。

11. AK兄看岔了,我说“这个险值得冒吗?”不是说我用KK去call 是个风险值得冒否。我是站在那位5-10男的立场上问,他拿中对加顶踢脚来发这个飙值不值得?至于我当时断然用KK去call他的发飙的心理分析,和你说的几乎相同!

看过AK的一些牌例,感觉你我打牌的风格比较相似(确切与否不详,因为只是从牌例上看的)。以后还请多指教!

顺便说一句,文中 的“愤然”,“狠狠的”。。。等等,都是文学形容,用于渲染一下气氛的。 我牌上自然还是漏洞不少,但自认在keep composure,以及不以结果论成败这几点上,做的还不错。我常去的扑克室里那些老对手说过的让我最敢欣慰的一句话是 “Weeeee 不管赢了大锅,还是输了大锅,让人BB还是任何时候,总是笑眯眯的。We hate you (估计是指让我赢钱), but we do like you  too.(大概就是指我牌风较好了。。。)"

dfu2012 发表于 2012-10-24 22:58:44 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2012-10-24 21:52
强烈恳求dfu兄指出,鄙人哪个牌例里犯了哪些低级错误!

我需要知道啊~~~~~~都是真金白银啊~~~~~ ...

这么迟才问?  :)

你有一贴,有一个牌例,是以AK做起手牌,应该是3BET后,只要跟对方很少的筹码,你不敢接直接放弃了(你再找找,我就不费事了)。

为客观起见,我特意找回你这贴:“一手是孙2在MP还是utg+1 open 70,后面1个大fish call,我在庄位持有AK reraise到280,孙2 4-bet到680,身后还有1200这样,我fold。”

这个牌,跟400博一个1400的总池需要多大的胜率?几乎不用考虑就可以接的,为什么?很简单的数学原因,是非常划算的小成本大买卖的事,想想看这个FLOP中牌(A或K)的几率有多大,很容易算。知微见著,细节上不讲究,必然会对一些该打不该打的牌有一些糊涂的认识,会丢不少EV,大家其他地方水平差不多的话,这个地方就会造成巨大的差距。这一点真金白银还算不上,但确实是个低级错误,也很明显。

ANDER,从我的角度看你有些牌确实打的不妥,比如上例,这不奇怪。我一直都不怎么在意你的看法,论坛本来就是各种看法的大杂烩,互相学习取长补短。反而是J兄在你贴里帮我说话(出错才有让人帮忙的必要吧),说实在话当时我有些郁闷(我自己没觉得哪里不对啊),被熟悉的坛友理解成用数学去“争长短”。其实论坛上服不服真没什么意义,一点意义都没有,AK兄,我个人觉得你可能一直都比较顺利,没什么大的挫折,这是好事,如果你知道现实中还有一类人,因为简单的错误,被生活整的焦头烂额,你想他还有心思在论坛争长短吗?

有几句诗不错,引用下:

青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。