智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

理论从何而来?

whofish 发表于 2009-10-23 07:40:05 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
自从BE事件来城里看热闹,就深深的被这里吸引,因为这里理性的讨论多,漫骂少。聪明人多,傻瓜少。

看了Harward的几个帖,参与了墙的帖,觉得这里面的区别和我过去经历的争论非常一致,很有趣。Harward的理论基本上是数学化的扑克理论,主张纯科学决策。KK同学言必称赢在概率,赢在EV,显然自认此派的传人。墙的观点是数学是辅助工具,决策的参考。我们暂且用80%数学决策,和30%数学决策来区分两类打法。

在商学院的时候,我们讨论科学决策的时候也主要分为这两类观点,因为大家智力水平基本相当,谁也说服不了谁,比例达到5:1,也就是说赞同纯科学决策的占绝大多数,我是站在少的那边。

科学论的阵脚都比较坚实,因为有很多很多的公式和计算,又有很多诺贝尔得奖的理论,基本上所有的决策,比如造空客380,造英法海底隧道合不合算,全部可以用数学计算来得出结论,列出的计算公式相关假设绝对比扑克EV多。我数学是不错的,算了一半我就不算了,我说这是在浪费时间。因为我可以计算出任意结果来证明你想要的结果。无它,所有计算都基于假设,假设的变量变一点点,结果全变。这一点和扑克EV计算一致,当你算EV多少假设对方多少可能性会fold,多少可能性会allin的时候,不科学的东西成为了科学决策的最关键,如果你的假设能比较准确的话,EV算不算都会赢,你估计的不准的话,算出100正EV也会输。

后来我们学到了option理论,这里面说大石油公司投资哈萨克斯坦俄罗斯,怎么计算都是错误决策,可大石油公司全都照投不误,弄得里面的MBA们百思不得其解,回去找了一些教授研究,最后研究出了新的理论,就是说石油公司投资的小油田虽然DCF不合算,但他们得到了未来投资该国的Option,option价值很大加上去以后投资又变成合理的了。同理,你看到有个人27raise,reraise,不要轻易的说他是鱼,虽然EV是负,但广告价值很大,在你抓鱼的急切中他又把投资收回了。

学完Option理论后,我们那些少数派的观点引起了大家的重视,至少不被人当做外星人了。理论是由实践中来的,它总结了过去的好的实践,更好的指导未来的实践。但理论还是只能成为决策的参考,决策过程中的很多变数是要靠我们的经验和感觉来判断的,20年前扑克没有数学,可刀不让孙,slim,到了今天还是顶尖高手。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
 楼主| whofish 发表于 2009-10-29 13:57:17 | 只看该作者

理论从何而来?

哈哈,以后干脆把两派分成西医派和中医派算了。

我是绝对的中医派,辨证施治,望闻切问。越学西方越觉得咱老祖宗的文化比西方强,咱的天人合一比起鬼佬的人定胜天高明了不知道多少。现在气温也上了,岛也淹了,澳洲沙尘暴了,富士山那点白的也快没了,中国南部又大旱了,现在才发现人是胜不了天的。去年从banff回来路上一个叫clear water的地方,下大雨借住在一家德国裔家里,现在才知道是queekers(不一定对?),家里没电视没网络,现代科技除了电其他一概不用,给我说工业革命是万恶之源,我现在越来越觉得是,西方的那套到了死胡同了。

扯远了啊,其实就像西医中医两派,谁也灭不了谁,所以啊按自己的信的玩吧,输多了就不玩了,总账一直赢就按自己的路子玩下去。
dolphin 发表于 2009-10-29 13:26:18 | 只看该作者

理论从何而来?

天才中医基本上就是天才骗子。 我见过的江湖郎中专治痔疮的,后来靠卖营养补品发了家的巨富,真正的本领和医术不沾边。其手底下的医生也是巧舌如簧关键问题只会打擦边球的货色,也就骗骗糊涂人而已。当然,能做到天才中医这一步,灵滑机变是不可少的,读人的能力应该很强。 [s:171] 这种人,如果给他灌输些数学知识,说不定能成为扑克高手呢!

还是老老实实信西医吧。
jimmyking 发表于 2009-10-29 01:23:32 | 只看该作者

理论从何而来?

可否介紹這個天才中醫給我?他在那裏上班的?
 楼主| whofish 发表于 2009-10-28 19:55:44 | 只看该作者

理论从何而来?

另外说点儿题外话:我还有个爱好——做菜,这方面我颇有心得,有一点是不会错的,那就是好的厨师能够严格依据菜谱或者师傅所授,做出可口的饭菜。但是,顶尖儿的高手,他的菜色搭配,因季节的不同而不同,因食客的口味不同而不同,运用之妙,存乎一心。当然啦,这个跟打牌有没有相似之处呢?我自己也不是很清楚! [s:167]  [s:167]

我超级同意做菜的类比,西方人做菜讲究的是几克几克什么配料,几分钟什么火候烤,厨房里小天枰不可少。中国菜讲的是感觉,尝尝味道,我没见哪家厨房里有天枰的。

还有一个类似的东西是中医,说不清楚但高手就是能治病。我认识一个30多岁的天才中医,据说小时候上街被和尚拽出来要带他修行,他读了个中医学院,毕业后到过澡堂搓过澡,现在自己开针灸诊所,每天客人排队预约,净是什么明星高官大老板。他给我说他扎针的时候全凭感觉,扎的时候他连扎多少都不知道,拎一盒针过去,有的扎了三五根,有的几十根。但也不是全靠感觉,他说他练针的时候一刀草纸都是一针穿,读书的时候每天对着自己的身体扎。
青萍之末 发表于 2009-10-28 13:03:38 | 只看该作者

理论从何而来?

这个帖子这么热闹,我也忍不住插两句嘴。
kk的帖子我读了不少,言辞激烈、锋芒毕露,确实很容易得罪人。   [s:146]
但是个人意见是:kk总算是个真性情的人,在城里泡久了,我总觉得大家就跟现实中交情很不错的朋友一样。既然现实中我们都能容忍直言不讳、甚至对自己有所冒犯的朋友,在网络上为什么就不能呢?至少,kk能激发大家的思辨的热情;至少,kk所到之处总是气氛活跃。 [s:146]  [s:146]
其实我这条小鱼打牌的风格更接近whofish论及的实践派,除了懂点儿基本的二四原则之外,更多的时候根据对手的松紧作出决定,当然啦,我这个“实践派”其实离真正的实践派相差十万八千里,这点儿自知之明我还是有的。 [s:149] 我很佩服fcf等高手超越一般的数学计算,奈何自己数学太差,只能是身不能至,心向往之了。
最后我想把牌手从低到高分个类(搞笑版),最低是胡抡派——什么牌都敢上,以badbeat别人为乐的人;然后是长拳派——别如我,懂点儿基础理论,更多凭临场感觉;再然后是内家高手派——众多职业半职业牌手,数学理论精深,range、ev门儿清外加一定的读牌技巧;再再然后是内外兼修派——职业牌手,数学理论和实践两手抓,两手都硬的练家子;最后就是顶尖高手——如东方不败、小李飞刀等等,这个时候,诚如whofish所言,数学的用处已经不大,更重要的是临场感觉,对方的一个眼神、一个不经意的抖动,就成了致命的破绽。“没人知道刀藏在哪里,因知道的人已经死了;没人知道刀是怎么出手的,因为知道的人也已经死了。” [s:167]  [s:167]

另外说点儿题外话:我还有个爱好——做菜,这方面我颇有心得,有一点是不会错的,那就是好的厨师能够严格依据菜谱或者师傅所授,做出可口的饭菜。但是,顶尖儿的高手,他的菜色搭配,因季节的不同而不同,因食客的口味不同而不同,运用之妙,存乎一心。当然啦,这个跟打牌有没有相似之处呢?我自己也不是很清楚! [s:167]  [s:167]
David Chiu 发表于 2009-10-27 19:11:09 | 只看该作者

理论从何而来?

看到這些有趣的爭辯,我也來寫幾筆。

whofish本帖的主要觀點是:

“扑克是艺术不是科学,数学可作参考,但没必要迷信EV计算,因为你的假设本身就不是科学的。”

我不敢苟同,讓我一一道來。

如果話撲克是藝術,我們能否科學地系統地學習?一個普通人能否透過理論的學習去掌握撲克的藝術/知識,而最後成為一個撲克的贏家?

如果話撲克是科學,我們能否透過一些甚麼的科學方法,去判斷對手是否在偷雞?

我的選擇是:撲克甚麼也不是,既不是科學,也不是藝術;撲克只是一場遊戲,一場好玩有趣的遊戲。

在遊戲當中,我們有需要科學地面對,如情景一:

10/20NLH,UTG下注150,前面再有3家跟,小盲跟,你在大盲拿A7紅心也跟,鍋共有900。

翻牌紅心J,紅心6,梅花2。小盲過牌,你也過,UTG全進800,其他人棄,到你,如何是好?

於是你拿EV寶典出來,計算一下,如果你的勝率有32%就值得跟……再看下去,對手拿JJ,你有30%勝率,對手QQ/KK則48%,AA則38%,綜合一下,EV寶典清楚說明要跟進。

當然,亦有很多時候,我們需要藝術地面對,如情景二:

10/20NLH,你在Button拿AA,前面所有人棄,你下注100,小盲棄,大盲跟,鍋共有210。

翻牌也是紅心J,紅心6,梅花2。大盲過牌,你下注150,大盲全進共1000,到你,如何是好?

於是你再次拿EV寶典出來,計算一下,如果你的勝率有38%就值得跟……再看下去,是unknown/unavailable,叫你自己想法子。怎麼辦???EV寶典沒有答案。

當情景一出現的時候,數學不僅“可作參考”,而且應該是唯一的參考工具,那些直覺、心情狀況、風水運勢……,通通要靠邊站。我們不單止需要相信數學,更加要“迷信”數學,讓計算出來的EV做所有撲克的決定。

在計算EV的時候,有很多時候,你需要做一些假設,做假設是常見的,所有的社會科學(social science如經濟學、心理學等)在理論推演中也需要使用假設。

我認為,不能因為曾經使用過假設,而全盤否定這些社會科學的研究理論。

說白了,假設有聰明、現實及愚昧、虛妄之分,這亦是造成理論有高低之分原因之一。

如果你的假設是聰明的,你的EV計算愈準,這個概念名為intelligent guess。

可是,當你去到一個情景(如情景二),你的EV系統不能解決問題,不能夠再為你提供決定答案,你便需要啟動第二個功能系統──資訊系統(information),你需要問:

這個對手經常偷雞嗎?
他會聽花半詐嗎?
他是緊的還是超鬆?
……

諸如此類,這個系統,在偉大的牌手中,有人稱之為直覺。
好贴子,顶一下!
jimmyking 发表于 2009-10-27 19:03:12 | 只看该作者

理论从何而来?

看到這些有趣的爭辯,我也來寫幾筆。

whofish本帖的主要觀點是:

“扑克是艺术不是科学,数学可作参考,但没必要迷信EV计算,因为你的假设本身就不是科学的。”

我不敢苟同,讓我一一道來。

如果話撲克是藝術,我們能否科學地系統地學習?一個普通人能否透過理論的學習去掌握撲克的藝術/知識,而最後成為一個撲克的贏家?

如果話撲克是科學,我們能否透過一些甚麼的科學方法,去判斷對手是否在偷雞?

我的選擇是:撲克甚麼也不是,既不是科學,也不是藝術;撲克只是一場遊戲,一場好玩有趣的遊戲。

在遊戲當中,我們有需要科學地面對,如情景一:

10/20NLH,UTG下注150,前面再有3家跟,小盲跟,你在大盲拿A7紅心也跟,鍋共有900。

翻牌紅心J,紅心6,梅花2。小盲過牌,你也過,UTG全進800,其他人棄,到你,如何是好?

於是你拿EV寶典出來,計算一下,如果你的勝率有32%就值得跟……再看下去,對手拿JJ,你有30%勝率,對手QQ/KK則48%,AA則38%,綜合一下,EV寶典清楚說明要跟進。

當然,亦有很多時候,我們需要藝術地面對,如情景二:

10/20NLH,你在Button拿AA,前面所有人棄,你下注100,小盲棄,大盲跟,鍋共有210。

翻牌也是紅心J,紅心6,梅花2。大盲過牌,你下注150,大盲全進共1000,到你,如何是好?

於是你再次拿EV寶典出來,計算一下,如果你的勝率有38%就值得跟……再看下去,是unknown/unavailable,叫你自己想法子。怎麼辦???EV寶典沒有答案。

當情景一出現的時候,數學不僅“可作參考”,而且應該是唯一的參考工具,那些直覺、心情狀況、風水運勢……,通通要靠邊站。我們不單止需要相信數學,更加要“迷信”數學,讓計算出來的EV做所有撲克的決定。

在計算EV的時候,有很多時候,你需要做一些假設,做假設是常見的,所有的社會科學(social science如經濟學、心理學等)在理論推演中也需要使用假設。

我認為,不能因為曾經使用過假設,而全盤否定這些社會科學的研究理論。

說白了,假設有聰明、現實及愚昧、虛妄之分,這亦是造成理論有高低之分原因之一。

如果你的假設是聰明的,你的EV計算愈準,這個概念名為intelligent guess。

可是,當你去到一個情景(如情景二),你的EV系統不能解決問題,不能夠再為你提供決定答案,你便需要啟動第二個功能系統──資訊系統(information),你需要問:

這個對手經常偷雞嗎?
他會聽花半詐嗎?
他是緊的還是超鬆?
……

諸如此類,這個系統,在偉大的牌手中,有人稱之為直覺。
 楼主| whofish 发表于 2009-10-27 10:46:35 | 只看该作者

理论从何而来?

为什么我的假设是不科学的呢?好像是你率先给了一个不科学的假设吧?

“麻将是有反馈性的,某人打某张牌不同带来的整个牌局改变,而扑克没有反馈”

我想说的就是这个观点是不科学的。理由我前面已经说了。

离题万里的人明明是你,你和你的fans们却非要把这顶帽子扣在我的头上,我也不知道说什么好。如果你自己觉得自己的思路很职业很娴熟很高端,你是高级海龟海外名校优等生,我是国产山寨路人野队本科生,那何妨先解决一下最基础的问题呢?不要离题好吗?你的整个回应与我的质疑似乎风马牛不相及。扑克是不是艺术,与我想和你探讨的你的这句“麻将是有反馈性的”何干呢?

退一步说,如果“麻将是有反馈性的”,那位什么“扑克没有反馈”呢?似乎扑克里某个人在某个地方做了加注或不加注的不同选择,才会确实的带来“整个牌局改变”

这样,你抬头看看这个帖子的题目是什么?然后再来讨论,麻将的问题在另一个帖子里呢。咱们先一码是一码,你自己回答一下是不是又离题了?

另外这个帖我到此为止了,你觉得怎样就怎样,我都同意你。麻将的帖也是如此,你觉得不科学就不科学。不知道的人以为我在这炒帖呢。
skizzik 发表于 2009-10-27 10:19:36 | 只看该作者

理论从何而来?

另外,红利那件事我不是很想再提

好不容易大家言归于好,我不想“言多必失”,又弄出什么矛盾来

你既然觉得我红利那件事上应该“先询问弄明白别人的做法了”,那现在你为啥又不遵循这一原则呢?那事我不但“先询问”过,而且还不止“先询问”过一两次。

我的很多话都是被人断章取义的拿去了,或者跳出来答我话的人根本不是我之前那个建议的对象,这些我也没什么办法。就像大毛写游记的时候也没想过北京MM会上这论坛,我们也不能过多责怪他口无遮拦吧?