智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

下风期的收获

伟大的墙 发表于 2012-8-30 00:05:20 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

其实我本来想写一篇简短的,我在7月下风期有哪些收获,以及谈谈如何用具体的办法克服倾斜(tilt),哪知道回帖这么热烈,搞得我灵感越来越多,只好写一篇又臭又长的了。

先介绍我所理解的下风期。

如老霍老陈所说,下风期是看过去的历史记录总结出来的,不能提前预测。
而下风期又是客观存在的,无论你的水平多高,无论你打牌多么努力,都无法避免。这是由赌博的性质决定的,或者说由概率论决定的。

小到每一把牌,大到每一个session,或者一天,一个月,一年,我们的赢利都来自对敌人的优势。而这个优势,虽然因人而异,但很少有人超过10%的。当然这个优势很抽象,在扑克里尤其抽象,而且还会受到情绪,渔情,资金等的影响。我们抛开复杂性,还是回到简单的赌场节目。

比如赌场的轮盘,对赌客有5%左右的优势,这5%当然给赌场带来了滚滚财源。但是,赌场的轮盘桌也同样有下风期。做过dealer的都有这经历,连续一天某个轮盘桌都在输钱不稀奇。
我想只有一种赌博不会出现下风期,就是你对其它赌客的优势是100%,就是所谓的强买强卖。比如,黑社会老大开一个轮盘桌,让你把钱押上。然后,规则是,轮盘上的38个数全被刮掉了,无论小球掉在哪里,都没有数字显示,赌客无条件输掉所有筹码。除了这样的赌戏,都会有下风期。就算你对敌人的优势有70%,倒霉的时候下风期也同样存在。

通过总结历史,虽然无法准确预测下一次下风期什么时候来临。其实下风期就不存在什么时候来临,每一次都是可来可不来的。你可能多上一次厕所就把一次可能的下风期错过了,或者出去多喝一口水就造成了一个本来并不存在的下风期。
但通过历史记录,还是有些帮助。

比如,我总结我自己的下风期。我对下风期的定义是,超过1礼拜的连输就算下风期。根据我的记录,大约每2月来一次,一年6次左右。那么这个1年6次左右,就非常有意义。
这如同,统计数反应波音公司飞机的事故率是万分之一,俄罗斯图波列夫的出事率是百分之一。虽然你无法预测你坐的飞机下一次是否会出事,但你肯定更愿意乘坐波音的而不是图波列夫的。这波音和图波列夫,反应的就是不同牌手遭遇下风期的可能概率。也就是说,你的水平越高,出现下风期的可能就越低,反之亦然。
但这个下风期一定是按比例出现的,谁都无法逃避。只不过水平比我高的,下风期可能每年5次,比我低的,可能每年10次。但谁也摆脱不掉。

说这些就是为了回答许多人的疑问,是不是我下风期的时候,找个耗子洞躲起来下风期就没了。没有用的,打2000小时出现6次下风期,就是这样的比例。你躲在耗子洞里,只是减少了你打牌的总时间而已。

说得再浅显一点,你可以用一种非科学的办法来理解。下风期是上帝给你的任务,你必须完成,躲是没有用的。

比如,通过历史看,我7月是下风。在7月15号的时候,如果我躲起来,也许能把7月后半月的下风期躲过去。可另一个下风期你躲不过去,那就是,你躲了10天再去,还下风,再躲十天,还,再十天还还还还。而你这个下风期,时间却被拖成了无穷长。而且造成了打牌时间的大量减少。

我们可以做这样一个实验例子。
假如你对敌人的优势是10%,我们拿6个绿球,4个红球放口袋里。
我们假设你连抽出4个红球就算下风期的话。
假如正常情况是每分钟抽一次,抽多了,你肯定会遭遇连抽4次,5次,甚至10次红球。

你出去躲几天,不过相当于你把每分钟抽一次球改为每小时抽一次。每小时抽一次,同样不可避免遭遇连抽4次,5次,甚至10次红球。

就算你改为每天抽一次,每月抽一次,每年抽一次,虽然以不同的方式,但连出4次以上红球的比例不会因为你是1小时抽一次,一分钟一次,一年一次而改变的。可是如果一年抽一次,你一生只能最多抽150次。那样,我们更希望每分钟抽一次。所以,躲起来是没有用的。

但是

啥东西都怕这个但是。

二,如何应对下风期
我本来只想写这一部分,由于老霍添乱,给了我新的灵感,才写了上面那些。

但是,我们是人,不是赌场的轮盘赌桌。我们对敌人的优势会受输赢的影响。就是下风期的时候,我们会打得更臭。本来对敌人10%的优势,可能因为下风期降低到5%,0%,甚至负值。这个时候我们要有相应的策略。目的不是躲开所谓的下风期,而是疗养我们自己的竞技状态。不让我们本来所具有的10%变成5%甚至负值。

前面我说过,刘欢在中国好声音里,评价几个他喜欢的歌手,都提到,这姑娘心里很静。这个心静,在我们下风期的时候,往往意义非常重大。
下风期,许多其实是因为心不静造成的。客观上存在的5天的下风期可能会因为你心不静而变成10天,我想这才是问题的根源。

个人情况不同,心理素质不同,所以应对办法也千差万别。我只说我自己的应对办法。

就是从大到小,从宏观到微观。

无论多么长的下风期,最小的单位都是每一把牌。所有的倾斜,焦躁,也都产生在每一把牌中。这样,我们忘却我已经处在一礼拜的下风期,忘却我今天的下风期,忘却我这一小时的下风期,而只应对某一把。
这个听着像屁话,但是很有可操作性。

我经历了7月份的下风期后,就开始自我反省,除了运气因素外,除了资金管理外,至少有一个因素也很重要,就是,很急躁,心里不静。
为什么心里不静呢,因为好长时间没赢钱了,这是一。还有,心里恨上帝,为什么满桌子的鱼,别人都赢了,为什么我就不赢。然后越打越松,恨不得一口把鱼吃了,结果成了喂鱼的。

后来我再总结,其实人是一台时钟经常出错的机器。心态正常的时候,每小时玩一把2把的,心里不急不躁。而这样的出手频率,基本上也是EV最大的频率。而当你输了钱,特别是长时间输钱后,你自己的测试时钟就会加快。才过了10分钟,焦躁的你觉得已经过了1小时了。或者桌子上有条大的奉献鱼,才过了5分钟,他输给别人1000了,为什么还没轮到我,于是,耐心失去了,战术也失去了。鱼每两分钟玩一把,你变成每5分钟玩一把,其实你正常的技术频率是30分钟玩一把。就这样,你都没有意识到,自己已经变成鱼了。你再好的技术,如果每5分钟玩一把(现场),也稳输没赢。

我觉得我急躁的心情都是这两个因素引起的。
找到问题的根源,一切都好办了。

那天我在拉斯维加斯打牌,输的最多的那一次,就是这情况,桌子上有大鱼,而且我一开始就输了。然后怕鱼跑了,甚至连上厕所的时间都没有,珍惜每一分钟的机会在那里喂鱼。急躁的心情一直没有缓解,而且越搞越急躁。

回到卡尔加里,我忽然找到了解法。

就是急躁的时候,忘记你现在输钱了,忘记桌子上有大鱼,而强行给自己休息。
而且这个休息一定要超过10分钟,要拿着秒表计时,不能凭感觉。而且这10分钟内一定要让自己完全忘记刚才我在打牌。
比如昨天我打奥马哈,刚一去,不一会就输了800,等了2个小时,几乎也没有可玩的牌。心里越来越急躁,我意识到要坏事。

不怕,我有对策。

我走到赌场外,灰鹰赌场位于印第安保留地,闹中取静,都市内的原始森里。
赌场的东面北面是卡尔加里市区,而南面和西面,则是印第安的 tsu tina nation ,里面是绵延几百公里的森林原野,一眼望去,无边的绿色。出了赌场的停车场,就进入了草地,闻着青草香,回想自己玩耍的童年,不一会就忘记自己置身闹市,忘记了自己刚才还在打牌。这时候,最忙的是两只手,左右开弓打蚊子。不一会神清气爽,刘欢所谓的那种静的心境重新出现,然后再回到赌桌,你发现,你的时钟正常了,不急不躁了,心静了。其实,真的没必要那么争分夺秒的输钱,出去放松10分钟,意义非凡。这样,可以把好多可能发生的倾斜扼杀于无形。

这是我8月份采用的客服急躁倾斜的心理体操。

三,收集信息永远都不晚

打牌真是个从长计议的活计。
我7月份,每天都输。当时打2-5德州,就看身边群魔乱舞。许多人的破绽在我眼前一览无余。他的破绽虽然你知道了,可由于你运气不到,照样拿他没办法。
比如,我看见某老头,拿了超对必拼命,这不一个暗三就解决他了吗。可7月份,我一个暗三也没拿到。
比如,某小伙子,单挑必bluff。

不用急,只要你牢牢记住了他们的弱点,清算的时候总会来的。
8月份,我运气来了,这些人的弱点也清晰的在我的脑海里。那结果,是可以想象的。

当然,收集信息也不一定在下分期。前几天我打奥马哈,见到一个女的。
过去我跟她打过几次,由于时间短,一直觉得她打得不错。昨天,我看见此女人,无数次跟李辉拿烂两对,类似J2这种全进,李辉杀机牛刀拿个大wrap结果没中,就被这女的J2类的两对赢了好几次。这时候我才恍然大悟,此女人就是个德州水平,牢牢记住她。不一会他跑了,再一会又回来了,买200,同样打法,不一会打到1500,又跑了。
好了,到这里,其实你已经有了比钱更大的收获。
1,此女子用德州思路打奥马哈
2,除非她遇到高人,否则,几个月内她不会有本质提高,依然用德州思路打奥马哈
3,她今天赢了easy money 不久她还会回来的。
4,对付她,深筹码时候一个顶暗三全部解决。

这些有用的信息,就是未来的滚滚财源啊。

不要太在乎今天暂时的输赢,你脑子里收集的这样的信息越多,未来就越好打。

今天写的东西特别不连贯。
8点半开始写,写一点,电工来修电灯,招呼完了。写一点,孩子又闹。再写一点,吃饭。吃完饭,腰酸腿疼眼皮硬。睡觉。

一觉醒来,巴萨输了。

全文完
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3
taiji18 发表于 2013-8-2 13:40:43 | 只看该作者

换位看, AK, 隔天, UTG LIMP, 多家, 锅又大了, FLOP A72, UTG+1 BET, 我靠, 转Q, BET, 我靠,河BET, 我扔了, 他SET2, 转牌都不应该靠, 多输了. 比上面那哥们少输了. 运气吗? 不是.

运气不好,无非有四, 没牌, 领先输了,老落后, 正EV博不上来. 可别忘了人为因素, 没牌乱打, 领先多输了,落后多输了, 负EV地博.

极端地想, 有时一段时间运气平平, 可没出现下风期,打得好啊.

可是, 有时有段时间被打废了一场, 接下来连续输, 可不是运气下风期, 被打衰了.

有时一阵狂赢, 转而向下, 还不是运气下风, 过后想,是对方好几个琢磨出我的打法, 被利用了.

现场下风因素复杂, 对网络不太了解, 应该跟网络不一样.

我想说, 情绪(坏的,好的),对手, 级别是下风的关键因素. 运气只是过眼云烟.

还有一个迷信的因素, 同一个班子, 换个地方就输, 事后分析, 是那个地方太让容易兴奋.

还有, 有一段时间人会处于弱智期, 自己还不觉得.
taiji18 发表于 2013-8-2 13:21:38 | 只看该作者
纯数学的观点,下风气无非是运气分布的不平衡引起的,赢多是个虚数,输是个正常,是个打折, 赢家赚的是EV.

既然是纯数学, 运气不平衡,就看你心理平衡不, 人处于无明, 数学上明白了, 可谓"一旦明了,便涵而不放",免于OT. 可是人是人,人是有欲望的,就算明明白白,赢那么多,那么持续,企高之想,自然而然, 乌托之月,悬于天际, 喜悦通泰, 绕于屋梁.无奈风转向下, 突然惊愕, 所得失半,作何所想? 心有不甘,情有所失, 自然OT. OT之后, 良久不息,理智显现, 转而清凉.

可实际很多下风都不是纯数学的.

AA 应该赢吧,可有时连续输, 一连几天, 被QQ推, SET, 自己推, 被JJ靠,SET, 被77浅筹码靠, SET. 没买保险. 但不出现下风.好, 正EV.

AA 应该碰到超对, 顶对赢吧, 或中SET, OVER SET, 或者SET, 别人顺啊,金啊,然后FULL HOUSE 赢吧. 上次AA SB, 3BET CO( BTN靠CO, 所以象SQUEEZE), CO, BTN, 靠, FLOP J10X, cbet, 靠,靠, 转ALL IN, 靠,靠, 亮牌,两A10, 买保险, 一个OUT. 这种赢不到多少的情况, 玩家的错误, 放大我的VALUE.

AK, 一般中对赢, 不中, 有时无位有位CBET赢, 有时根本赢不了.CBET 要看情况, 机械性CBET浪费筹码. 有时一晚上拿七把AK, 一把不中,一把赢不了. 曾经, AK碰AA, 被对方耍了, 输了将近300BB, 这跟运气一点关系都没有(当天输,没出现下风).

AQ, 挺尴尬的牌, 位置很重要, 紧手的RAISE都经常弃.有时视情况突然在中位一个大加注(25/25, RAISE400, 松局,动不动就200,300的加注), 小盲,后面靠一家,FLOP AQX, 小盲DONK, 我靠, 转他CHECK, 我打, 想想想,走不掉, 河我ALL IN, 靠, 他AK, 清了他4K多. 换位看, 不是运气, 他多给了我EQUITY.
水-卯拱既树 发表于 2013-8-2 12:58:01 | 只看该作者
好文不怕挖,感谢挖坟者,不然就错过了
Ander_AK 发表于 2013-8-2 12:06:10 | 只看该作者
founderzb 发表于 2013-8-2 11:39
写的真牛

一篇相当伟大的帖子。

尽管对下风期的定义我不是很认同,但并不妨碍让我领略这篇帖子的灵魂:惟有知识和耐心,才能使你成为真正的强者。

这样的帖子为什么都成为不了精华?难道仅仅是数学上有些错误?

founderzb 发表于 2013-8-2 11:39:25 | 只看该作者
写的真牛
dwinson 发表于 2013-2-6 18:29:33 | 只看该作者
学习了!!!!!
riverismyfriend 发表于 2013-2-5 08:28:26 | 只看该作者
量化下风期的尝试注定要以失败而告终。
闷闷 发表于 2013-2-4 15:02:06 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2012-8-31 16:46
用蛮力气的是德国大个子扬克尔

墙哥别怪我挖坟,主要是这个帖子内容太丰富了,得慢慢消化。。。。

另外你一说到扬克尔我就想到徐锦江{:soso_e104:}
 楼主| 伟大的墙 发表于 2012-8-31 16:46:50 | 只看该作者
soho418 发表于 2012-8-31 16:31
还有,为什么每次讨论都要牵扯复杂的数学公式,头疼啊

用蛮力气的是德国大个子扬克尔