智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

觉得扑克远没有围棋和麻将复杂

伟大的墙 发表于 2009-10-15 17:33:56 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
先声明一下,我不是处处和 Howard同学作对,实在是这个问题我想了很久,就事论事。
先引用一段,如下:
但是我也清楚,扑克的复杂度实在是远超我的能力范围。就说NL Holdem,面对一个玩家,他可能有C(50,2)=1225种可能组合,2个对手就有C(50,2)×C(48,2)/2= 690,900种。要是面对9个对手,他们一共有≈6.2211 × 10E20的可能组合。牌面5张牌还有C(32,5)种不同组合,这样一来一共就有大概2.117 × 10E28种组合。就算你使用世界最强的计算机,1秒钟计算1万亿种组合,也得6亿多年才能穷尽所有这一把牌。暴力模拟显然是不现实的,就算你去掉那些重复的组合,只要“distinct”的,也不太可能。

从组合的绝对数字来看,确实很大。可是,假如你算麻将的组合,肯定比这大得多。还有围棋,每一个交叉点都相当于一张扑克牌,那他的复杂程度,和扑克比,是数量级上的差距,所有这三样,扑克最简单。
问题出在,世界是活生生的。如果你愿意用数学描述生活的话,任何非常简单的东西懂可以变得无比复杂。

所以,我觉得数学在扑克中的应用适可而止。如果一切都归结到数学上,那就会把扑克变成一种玄妙莫测的东西,一般智力的人几乎无法掌握。事实不是这样的,我想,老邱,哈森,钟点工等,他们打牌肯定用到数学,但不会比加减乘除更复杂太多。如果复杂到了数学专业的模型那样,他的实用性就很令人怀疑。
是的,52张牌的组合很大,需要计算机算6亿年。你要愿意算,可以让计算机算6亿年。可我也可以用一个人脑几年内总结出来。

不管5张牌有多少种组合。好多都是重复的,一样的。如果翻牌是A82,和翻牌是A72,不同花,我看区别不大。这样删繁就简下来,扑克真的没那么玄妙和复杂。所以,我觉得,扑克更多的是艺术。如果你让数学成为你扑克的主旋律,扑克将变得非常苦涩和无聊,而且效果不好。

我觉得,扑克之所以流行,倒不是因为他自身的复杂与否,而是市场的作用。假如有人像经营扑克这样经营麻将,估计麻将也会有职业赌家。但是麻将每个人手里10个以上的牌,肯定比扑克复杂。如果你给麻将定量化,计算机估计60亿年也算不完。
我觉得扑克比麻将好在赌场经营的有点有如下:
1,我最喜欢,我你可以随便离开,其他人照样玩。而麻将,你一走,其他3个人傻眼了。这很烦人,尤其不适合我这种坐不住凳子的。
2,剧情简单,每个人手就那么两张牌。故事情节比麻将容易。出了问题,也非常容易解决。

我有一个猜测,人们如果像扑克一样的努力去研究麻将,会不会有赢家存在。
我觉得因为扑克相对于麻将简单,就给一般智力的人掌握他提供了可能。而麻将可能太复杂了,复杂到一般人的智慧根本无法掌握,就成了和股票,地震,天灾一样不可预测和掌握的东西了。人如果完全无法掌握一个游戏,那么输赢就完全是运气了。
因为我几乎不会打麻将,也不敢深究。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
sunkist808 发表于 2013-10-14 15:31:49 | 只看该作者
麻雀和扑克大碰撞。谢谢各位分享。
乌白丸 发表于 2009-10-31 12:17:37 | 只看该作者

给争执双方提供一点个人的实践经验,希望有用。

麻将可以在目前的阶段可以做到稳定盈利。在成都,麻将是十分普及的运动,比乒乓球都普及。接触麻将之前,我经常听到某个叔叔、阿姨在麻将馆长胜不衰。后来开始学麻将,师从一个十打九赢的中学同学,掌握了一些基本诀窍:

1 记牌。记得每一家打过的牌。这一条很简单,所有打过的牌都在桌子上,能看见的。只需要记住哪些张是哪家人打的。通常情况下,打过的牌自然就是不要的。通过这个,可以缩小各个对手手中存牌的range。说起来跟扑克通过position、raise、call、check这类信息缩小对手range是一样的。

2 算牌。算自己的牌,如何才能让听牌更多、胡牌更大,还有多少理论胡牌、实际胡牌。算对方的牌,比如对手接连打出四、五、六万,又始终不见打过幺牌,那么就极有可能在做带幺。(这是简化的极端例子,实际还要参考对手的习惯、打牌的风格,跟扑克一样)。

3 控制彩池。通过判断对方的存牌,搞清楚自己落后还是领先?是冒险做大的、还是求稳?比如明知对方在做清一色的情况下,是做暗七对还是做小牌争取先跑。或者拿到一张危险牌,是留是冲?这跟扑克中TPTK在river面临一个可能有flush或者str8的all in一样,最终决定,取决于个人的性格、周围环境变量。

后来试图找点权威的资料来提高,但是这方面的资料很匮乏,一直没有可以定量的资料。比如,一张炮牌留下来和打出去,之间期望值的具体差别。扑克的研究在这方面要领先得多,也相对简单些。长期搓麻将之后,我一直觉得麻将应该有个数学最优解的,当时还为此把概率论又翻了一遍。然后感到相当失望,以我的数学能力,无法建立一个模型来模拟。如果城里有同学在数学建模方面十分在行,完全可以一试。麻将的普及规模是相当的大,可以说赌资不输扑克。

从实践的经验来讲,我觉得麻将这个系统比扑克要复杂一些。单是成都麻将,仅仅108张牌,规则比之北方麻将还简化了,整个系统仍然庞杂模糊。具体来说,就是某一手牌的处理,即使让你复盘,你也很难确定当时的action是对是错。毕竟涉及到四家人,“不确定性”(能力够的话,我觉得其实是确定的)太大。在稳定盈利方面,我自己可以做到每月赢300个底注,我见过厉害的,每月可能赢到六七百个底注。
Howard 发表于 2009-10-29 11:44:56 | 只看该作者

这些天搬家,网络暂时没通。关于扑克和数学我写了片东西,放在我的机子里呢。现在朋友这里,不能长篇大论。
总之,我和whofish的观点比较以至。

恭喜墙乔迁新居。终于回来了,赶快发点干货。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2009-10-29 02:30:38 | 只看该作者

这些天搬家,网络暂时没通。关于扑克和数学我写了片东西,放在我的机子里呢。现在朋友这里,不能长篇大论。
总之,我和whofish的观点比较以至。
RichZhu 发表于 2009-10-27 02:36:44 | 只看该作者

此帖暂时下顶,什么时候争论/讨论再起再重新置顶。
Bronxo 发表于 2009-10-24 08:08:40 | 只看该作者

我不会打麻將,那个好学吗?看着都头疼呢!
半路相遇 发表于 2009-10-22 13:35:43 | 只看该作者

需要一个麻将老手兼扑克老手来做全面的分析,分析后,才可做比较 [s:146]  [s:146]
skizzik 发表于 2009-10-22 11:13:47 | 只看该作者

文革结束了,邓小平同志恢复高考。最早先是招收工农兵学员。然后要象征性的考一下试,其中包括外语。东北那边好像有的地方考日语,有些地方考俄语(我同宿舍有一个大学了还可以考俄语代替英语成绩),有些地方考英语,我们南宁就是考英语。

于是我的老师给我们讲了这样一个故事

他们去考英语的时候,考法还蛮简单的,大家其实水平都不高嘛。老师指一个单词,让你念出来,这就算口语了。

然后有一个考生,年纪偏大,态度倒是蛮认真的。老师指了一个简单的词给他,他大声的念了出来:“Y”、“E”、“S”

老师说:“我们不是问你这个单词怎么拼,我们是问你这个单词怎么念”

他又重复了一遍:“Y”、“E”、“S”

老师说:“那你走吧,你这样不可能合格”

该学生很着急,毕竟这关系到自己的人生方向,他冲上去说:“我念得这么标准,我怎么就不懂英语?你说,我哪里念错了?”

看了whofish的回复,我忽然发现我能理解那位老师当年的心情了
skizzik 发表于 2009-10-22 11:06:40 | 只看该作者

问:某傻瓜决定吃一顿晚饭或者不吃一顿晚饭,对明天有没有影响?

答:有影响

问:多大的影响?

答:影响为0

问:为0还有影响?

答:吃了明天会饿,不吃明天也会饿,X-X=0,吃不吃都一样。

从这个回复看来你连理解这个观点的水平都还没有达到