智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我师傅解题趣事

竹林居士 发表于 2012-6-8 18:06:47 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
我师傅不想做楼主,我替他发。以下是我师傅写的原文。

前几天,我和竹林居士一起在赌场打牌,这是我收徒后第一次和徒弟一起打牌,我俩同一桌,她坐3号位,我坐4号位。1-2无限。从晚上十点开始,买了200,四个小过后打到330,一直没有太大起色,我想,今天也就这样了,混个工钱算了。这时BUTTON在9号位,我出去抽烟,竹林居士也陪我出去了,当走到免费食品台前,我说,今天不错啊,还有西瓜呢。到了外面,我点着一只烟。竹林居士问我,师傅喜欢吃西瓜吗,我回答是。她问我会切西瓜吗,我说那还不简单,一刀切两半呗,她说那两刀就是4半了,我说那三刀就是8半了,她说那最多也就是8半,师傅我问你那4刀最多能切多少半呢?这时我抽了一口烟,说,我就切两半,然后拿勺挖着吃。其实我这时正在想她的问题。走到屋里时我说,是15半吧,第4刀有一块切不着。我以为完事了,马上就要坐在椅上时,她又问我,那10刀呢?这时已经坐在椅上了,就不能再讲中文了。这时坐在椅上她是BB我是UDG,看了一下牌A7s,这时我正在想她的问题,扔掉。打完这手牌后,她往跟前哗啦筹码,我问她你赢了,她说我中了FULL HOUSE,我A2,BAORD上A762A,我微微一笑说,我扔了A7s。我问她,我要进去这手牌是不是清了你,她笑着回答我,清不了,最多输给你52。这时我的模型已经建立起来了。我分析:
1、这是一个规范的现象,应该有可能用代数式表达。
2、刀切线的结果可用一次多项式表达。刀切面的结果可用二次多项式表达。刀切体的结果就应该能用三次多项式表达。

接着BB,DEALER发完牌后,我习惯地用一个筹码压压牌上,观察桌子上的ACTION,7号位有个韩国老头(打得很松,筹码比我多)RAISE到15,还有一个CALL,轮到我,我一看是KK,我RERAISE到45,他两都CALL,FLOP AK8,彩虹,我CHECK,韩国老头BET 90,另一个FOLD,我CALL,TURN 6,我ALL IN,他CALL,他AQ。打完这手牌我的筹码就可以码成一个玫瑰花了。
接着SB,来了92,不用想就是一个扔,一块钱都不值。
这时我就在想这个三次多项式:
S(n)= A*n^3+B*n ^2+C*n+D
不用想D=1
代入已知的
S(1)=2
S(2)=4
S(3)=8
于是三元一次程组出来了:
A+B+C+1=2
8A+4B+2C+1=4
27A+9B+3C+1=8
解得:
A=1/6,B=0,C=5/6
于是这个三次多项式就是:
S(n)= n^3/6+ n*5/6+1

接着BUTTON,DEALER发完牌后,我还是用一个筹码压压牌上,观察桌子上的ACTION,布鲁斯(坐10号位,打得很松,筹码700左右)RAISE到12,1号和2号CALL,竹林居士FOLD,轮到我,我一看AA,于是RERAISE到50,布鲁斯CALL,1号CALL。FLOP QJ5,彩虹,CHECK到我BET 100,布鲁斯CALL,1号扔,这时我感到不太好,TURN 10,布鲁斯CHECK,我想,不好办了,要CHECK,RIVER布鲁斯出来大BET,我就更难了,咬咬牙,再来100,布鲁斯CALL。RIVER K,无三同花,我总算一颗悬着在心又重新放到肚子里了。布鲁斯CHECK,我BET 200,我想这个BET其实没啥用,和CHECK差不多,布鲁斯要RAISE就一定有A,对分,否则一定扔,不可CALL。叫人出乎意料的事发生了,布鲁斯CALL,不用问他输了。

在DEALER洗牌时,竹林居士帮我摆筹码时,我就把n=4代入了S(n)= n^3/6+ n*5/6+1得出了结果15。与前面说的吻合,于是我就自信地把n=10代入了S(n)= n^3/6+ n*5/6+1得出了结果176。
接着一把,又来了42,前面没有人RAISE,一号位把全部筹码推过了线,嘴里嘟囔着“Go home”。2号和竹林居士都扔了,轮到我也扔了。
接着竹林居士拽我下桌问我,你为什么不BET 300,对布鲁斯来说200和300没啥区别。我说这也许是一个失误。
接着一手牌我只想检验我计算结果,不知怎么回事布鲁斯DOUBLE了一下,筹码变成500多了。
接着一手牌布鲁斯RAISE到15,我A9红桃,位置在布鲁斯后,CALL,单挑。FLOP A76,布鲁斯BET 25,我CALL。TURN 9,布鲁斯BET, 45,我RAISE到115,布鲁斯RAISE到200,我CALL。RIVER 9,布鲁斯 ALL IN,我CALL,布鲁斯亮出AK,我亮牌后DEALER MUCK了布鲁斯的牌说“Seat open”,回家了。
同样,在DEALER洗牌时,竹林居士帮我摆筹码时,我小声问她,“Flop A76 twice, Is this the answer of your question?”,她惊奇地点点头。

这时全桌仅有的两条鱼都走了,我也决定走。我对竹林居士说,啥也不如运气,Flop A76两次,所以176一定是你的答案。那手牌200BET多了,不然我还能多赢,竹林居士说,那就是借鸡生蛋了。说完我俩哈哈一笑,装起1700筹码,换完现金去餐馆吃夜宵了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2
闷闷 发表于 2013-3-20 16:53:55 | 只看该作者
原来老陈是如此的一个神级人物。。。。。。希望能有见到真身的机会
woshiputao 发表于 2012-12-28 17:25:04 | 只看该作者
膜拜各位高手!!我的智商测验才80多!!自叹不如阿!
84年华罗庚先生在大庆做课题时,我师傅给华老先生当助手。
这个更是要膜拜的!!
小胖 发表于 2012-6-14 14:13:12 | 只看该作者
我对公式没有兴趣,倒是这个贴子里的种种现象,让我有些惊奇。我说说自己的感觉,要是错了,请谅解。

我感觉嘛,墙是个没心没肺的人,很好相处,不容易被激怒,我在论坛这么久好象没见过他生气。即使以前跟风暴抬扛时,也看得出来他没有愤怒的情绪。而老陈和竹林两师徒很有才,且都是心思慎密的人,非黑即白,眼里揉不得一粒沙子。其实呢,在网上混,也就是图个轻松。谁较真啊,谁就输了。我们都不想输,是不是?嘿嘿。
Jsli 发表于 2012-6-13 20:15:50 | 只看该作者
竹林居士 发表于 2012-6-10 23:06
我同意你的观点,开玩笑最好不涉及人。我师傅就是被开玩笑气走了,我劝他重新回到智游城发贴子,他说不发 ...

我师傅就是被开玩笑气走了
----------------------------------
其实能生一气挺好,说明有些功能还有用
Jsli 发表于 2012-6-13 18:49:30 | 只看该作者
竹林居士 发表于 2012-6-13 18:33
关于在件事,你们再说什么都可以,我就是不生气,我什么也不说了。

其实数学在POKER中的作用太重要太重要
数学可以知道介个行为是系统错误还是偶然因素

看老霍的帖纸看不明白公式过程就记住结论
Jsli 发表于 2012-6-13 18:43:17 | 只看该作者
竹林居士 发表于 2012-6-13 18:33
关于在件事,你们再说什么都可以,我就是不生气,我什么也不说了。

不好意思没说清楚
还没看后面的页,有争论了?

是说老陈在卡加利介破冷地方
 楼主| 竹林居士 发表于 2012-6-13 18:33:56 来自手机 | 只看该作者
Jsli 发表于 2012-6-13 04:24
84年华罗庚先生在大庆做课题时,我师傅给华老先生当助手
-------------------------------------------
...

Jsli 发表于 2012-6-13 18:24:19 | 只看该作者
竹林居士 发表于 2012-6-10 22:27
不许你损坏我师傅的形象。
我告诉你方程组怎么解。第一个方程那么好,系数都是1,就拿它想消掉那个未知数 ...

84年华罗庚先生在大庆做课题时,我师傅给华老先生当助手
-------------------------------------------
金子在屎堆里闪闪发着光

竹林妹纸能否帖完公式再把结果一句话总结一下就好了
啥时候能给老陈提包阿
dengxianqi 发表于 2012-6-13 18:21:41 | 只看该作者
竹林居士 发表于 2012-6-13 18:19
我觉得早就回答清楚了,不道歉了。

为什么要道歉呢? 我一直没想明白。

为什么要一再提”道歉“这件事呢?