智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

赌博、投机与投资

flyinglion 发表于 2012-5-30 04:46:06 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

一、赌徒是第三古老的职业

杀手与妓女,是世界上最古老的两个行业。

杀手应该比妓女还要古老。动物基本上都是杀手,特别是人类,动物植物通杀。一开始的时候就得打猎,不杀的话没肉吃。出于生存本能的杀手算不算一种职业,很难讲,部落之间交锋杀人算不算杀手,也很难讲。如果说杀手指的是暗杀,那么我想,杀手和妓女是差不多时间诞生的,杀手仅比妓女早那么一点点。

我猜想在初民社会,经过自然选择等等过程,变异出一个大力士,很牛B,部落里打猎都离不开他,所以他成了酋长。酋长的好处很多,不光吃的归他,女人也都归他。一开始大家都没话说,吃都吃不饱,也没空想女人。可后来,大家吃的东西慢慢多了,饱暖了,麻烦也就来了。那时候吃的东西要先分给男人,吃饱了才有力气打猎嘛,所以有那么一段时期,男人吃得饱,女人吃不饱。但是酋长很坏,还是不许其他人碰他的女人,终于有个人看不下去了,偷偷把酋长给杀了。为什么要偷偷的?因为酋长很牛B,硬打肯定打不过,那叫找死。出于一些现实需要,必须偷偷地把某人给杀了,这就是杀手诞生的缘由。

杀酋长的人通常是部落里第二牛B的人,因为这样酋长死了以后,才能轮得到他。第三牛B的人去杀酋长很不划算,风险大回报小,有可能的话就得把第二牛B的人顺道给杀了才好,所以一般大家不干这事。酋长死了以后,杀手成了酋长,于是也继承了酋长的女人。但是这个杀手知道上一任酋长是怎么死的,有些害怕,而且部落里的女人那么多,也享用不完——上一任酋长就是因为享用不完还霸占着这才挂掉的呢!于是杀手只留了几个自己满意的,跟其他男人说,自个看着办。通过这个政策,杀手的酋长地位也瞬间稳固起来。

接下来的场景不堪入目,但是问题没有解决。首先,部落里的所有东西都是归酋长的,其他人只有使用权,而没有所有权。再说,这样下去也不是办法,迟早得自相残杀个干净,于是有个聪明人(我觉得更可能是女人)向酋长建言,要不换吧,以肉换肉。酋长一听觉得好,这是按能力来的,你有本事弄到更多的肉,自然就更有权享有女人,于是再次推广了这个政策。很快,被酋长霸占之外的最漂亮的几个女人就发现,要跟她们换肉的人总是很多,她们也可以吃得饱了,甚至不需要去采果子了,于是妓女这个职业也随之诞生了。

最奇妙的是,市场经济也是这么诞生的。有一天,两个男人去找同一个女人。本来呢,是三两肉,要争的时候打一架。这次有个男人突然说,怎么样,我出四两,另一个说五两。偏巧那天那个男人刚搞翻一只驯鹿,说别啰嗦了,你们两个,一人半斤。这下全没话说了,没流血,事情得到圆满解决,于是这种解决方案,成了部落众人公认的最好的解决方案。拿了半斤肉的那个男人,可以用这额外的半斤肉去找其他女人,如果遇到竞争,就可以把价格提到四两,通常这样就不会再有竞争了,那么还能赚二两。通过这样的方式,爱情从经济的占有中华丽丽地诞生了!随着而来的是婚姻等一系列我们称之为传统的玩意。(最早的时候神庙就是妓院,可以查到的最早的妓女就是巫娼,而且各地都有,我觉得是个变种,在交易中插入了神这一环节,为的是维护秩序。)

所以,杀手是以力易权,妓女是以力易欲。

写到这里,不得不多嘴两句。这完全是学术讨论,如果谁从这里看出了学术讨论之外的东西,那最可能的原因是读者未成年。另外,我相信能看到此文的女性,我能数出来的几位,应当不会拿女权问题于我为难。上面这些全是我猜的,就像所谓的母系氏族公社这种东西也就是一些社会学者猜的一样,对不对谁也说不准,反正谁都没有考古上的证据,所以谁都可以乱猜。

要我说,那世界上第三古老的职业,一定是赌徒。

能赌,一定得有本钱。大家都吃不饱的时候,是极少有人放弃本就不多的资源的。随着生产资料的丰富,肉越来越多,花在女人身上以后,还能剩下不少(价格是有限度的,不可能无限上涨,大家都承受不起的价格是没有意义的)。当时又没啥别的娱乐活动,于是就有人琢磨出了赌。咱两今天都剩下一斤肉,怎么样,要不要来跟我玩树枝?你一想,不错啊,要是赢了的话,我明天后天都不用去打猎了,好像这事也挺好玩的,试试看吧。没想到,玩树枝你玩不过我,于是那一厅肉也没了,你不服,隔天拼命搞了更多的肉来跟我玩,又把昨天输的给赢回去了。我心想这么着不是办法,于是开始研究树枝,终于我找到了一根树枝,能让我赢得更多,于是后来,我不用去打猎了,我天天玩树枝就有的吃,久而久之,部落里的人称我为赌王。

当然,我有时候也会让他们赢几次,还会让他们赢够一周的食物,这样他们就会牢牢地记住这一周的安逸,来继续跟我赌。有些人也慢慢地明白了门道,开始以赌为生,于是世界上第三古老的职业也诞生了。而我,则去创建了第四古老的职业——庄家!

人总是好逸恶劳的,赌可以满足他们。

二、赌博、投机与投资的定义,及影响定义的两个因素——态度、对手

故事编完了,一下子得跳过几千年。后来,出于好逸恶劳的天性,赌博业蓬勃发展,衍生出了各式各样的赌法,比如——赌博、投机与投资。

开始厘定这些概念的时候我非常头疼,一头疼起来我就傻B,傻B到希望能在词典能找到答案,结果显然不行。而我又没空去翻那些经济学社会学的书,去找找先贤们是不是已经有了一个好定义(通常是有的),于是我只好自己下定义。说到这里,我不得不交代一下我写这篇文的缘起,其实这个题目我想了好久,往远了算也许可以从我接触德州扑克开始算起,往中了算,也是2011年春节前夕,往近了算,起码也有三四个月了。可见,我自身一直是被这个问题所深深困扰的啊!
我的问题就是——德州扑克算不算赌博?
我相信这里几乎每个人都问过自己这样的问题,各有各的答案,但没有一个人因为答案的原因而不玩的。之所以会产生这样的问题,是因为传统的文化告诉我们,赌博不好。然而,好逸恶劳的天性又引诱我们去赌。也许你要说,玩牌很好玩,很有乐趣的啊,那么试想,假如把筹码通通换成不可兑换的游戏币,你还会觉得好玩吗?还会投入大量的时间去玩吗?如果会,那多半是武侠小说里的人物,我忘了是谁写的谁了,说是赌瘾非常大,玩纸片也能玩一整天。
不要被我误导,以为我的答案已经出来了,还早的很。

记得很早以前,好像是老墙就发文宣称——德州扑克就是赌博。我想了半天,没法反驳,但是又总觉得哪儿不对。首先,牛B如老墙那样的人物都说这玩意是赌博啊,那不是赌博还是啥?其次,老墙要是觉得赌博能赚钱,那所有的赌博都应该能赚钱才对,没必要厚此薄彼。可我们又都知道,有些赌法是能赚钱的,比如德州扑克,而有些赌法是不能赚钱的,比如百家乐。看来,问题应该是出在定义上面。我的定义如下:

赌博:在没有不可抗力作用下,结果可预测且完全不能由自己控制,EV不会为无穷大的同时必然为负的游戏。比如扔硬币、六合彩……
投机:在没有不可抗力作用下,结果可预测且可以部分由自己控制,EV不会为无穷大的同时有可能为正,也有可能为负的游戏。比如德州扑克、麻将……
投资:在没有不可抗力作用下,结果可预测且可以完全由自己控制,EV不会为无穷大的同时必然为正的游戏。比如种地、发明印刷术……

在这里定义的是游戏本身的性质,而不是态度,下面会做说明。另外,这种的EV全部都可以用一般等价物进行交换,不考虑时间、荣誉、成就感、权力等无法计算的因素。

这三者的区别,就是结果是否能由自己控制,注意前提,就是没有不可抗力。因为这个定义非常不明晰,所以又得做个说明。比如买六合彩,貌似你可以选号,但是出什么号你完全不能控制,故归之为赌博。又比如种地,如果不是天灾人祸,那播种就有收成,完全可以由自己控制。如果你努力地精耕细种,肯定会有收获,收多少那得归结于不可抗力,但一定是有收成的。德州扑克大家都太熟悉了,不做说明了。
如果按照这样的定义,那可以算作投资的少之又少,基本上都得向自然界去讨饭吃,或是真正推动文明发展才算了。你可以不同意这个定义,但不能剥夺我定义的内容,最好是给这些内容改个名字。如果硬要说这些定义不对,从经济学上如何如何,从社会学上如何如何,那我也无话可说了。

这三种划分有交集,常常让人感到困惑。
比如说上班领工资吧,这究竟算啥?就个人而言,投入时间,获得稳定的回报,应该是+EV的吧,可一旦加入机会成本这一条,是不是+EV就谁也说不准了。另外,大家所从事的大部分职业,恐怕都不会是稳定+EV的,公司经营有好有坏,有可能上市也有可能破产,应该归结到投机的范畴,那我们上班领工资,到底算投机还是投资呢?更过分的例子是开车坐飞机,更快但是带来风险,结果是+EV,或者是负无穷大。可这总不能算在投机吧?走路因为不可替代故无法考虑,因为要达到从一地移动到另一地的EV,走路是必须的!这是否意味着,当结果可能为无穷大时,不应当归入这三个领域?我决定把这点加入定义中。欢迎大家一起来完善这个概念,没啥意义,就图个好玩。

另外,同样一个游戏,如果态度不同,在归类的时候也会有显著区别。

可以用赌博的态度玩投机游戏,不可能用投机的态度玩赌博游戏
比如说玩牌吧。我实在是不愿意承认像老墙那样玩牌算赌博,我觉得该算投机。而如果把把allin,我则不能认为这是在投机,而是认为这是赌博。也就是说,同样玩牌,可以是赌博的态度,也可以是投机的态度。这里存在着用赌博的态度玩投机游戏,但是不太可能存在着用投机的态度玩赌博游戏。不过,确实有很多人认为自己是在用投机的态度玩赌博游戏的,比如百家乐里算势,比如地下六合彩里的X小姐X道人,这是因为他们没有认识到赌博的本质,首先他们不承认那是一个-EV的行为,所以在定义上,我已经把他们剔除出讨论范围之外了。

可以用投资的态度玩投机游戏
比如炒股。大部分股民,都是在投机。所谓股市有风险、入市需谨慎。一个很重要的原因是大部分股民根本就不知道自己买的是什么股票,这个公司究竟是做什么的。我知道这样一个故事,可能大家也都听过,不过这个故事是我一个朋友采访所得。会有相似的人,但是存在这种人的可能性非常之大。说是一股民,买股票之前必然要去该公司进行实地考察,看看工厂规模如何等等,股东大会他也是要参与的,只有经过一番实地调查的股票,他才买。我觉得他是在用投资的态度搞投机,导致股票这种有可能是+EV,也有可能是-EV的游戏,在他这里变成了+EV可能性非常大的游戏。但是这并不能改变股市本身的投机性质。大家都把巴菲特称为投资大师,我觉得只能算是投机大师,共同点是"大师“。
刚才漏了一点。就是股市有可能是真正的投资——配发的原始股。这部分股票,基本只要成功上市,不管股价如何,即可实现+EV。但是大部分这种交易,都是在规则之外的,并不符合补充定义里”EV全部都可以用一般等价物进行交换“这样的原则,多半时候要涉及权力要素,所以也不展开了。

可以用投机的态度玩投资游戏
比如微软。比尔盖茨创建微软的时候,并不知道能不能成。不能成,则是投机失败,能成,就是投资成功。会导致这个差异,是由于未来技术的不可预知性。也就是说,他弄出了Windows,全世界都在用,可以算作是正无穷大EV的事。这样一来,也跳出了定义的范畴。(其实我是写到这里回头去修改定义的,这说明码字很管用。)如果这样的看法正确,那最大的+EV肯定是推动文明发展了,损失很小,回报很大,是不是经济回报不在讨论范畴之内。

不可能用投资的态度玩赌博游戏,也不可能用赌博的态度玩投资游戏
你能说我播下种子以后赌一下它能不能长出来?我想这是在火星,这是科学研究。至于用投资的态度玩赌博游戏的人,我想要么是智力有问题,要么更好的归宿是精神病院。

说在这里,基本上从定义和态度上描述了赌博、投机与投资这三个概念。正是态度的不同导致定义上的差异。比如我现在可以回答自己的困惑——德州扑克是一个投机游戏。但是因为有大量用赌博的态度玩德州扑克的人的存在,让大家以为这是赌博。我很好奇,不知道说德州扑克是赌博的那个谁谁(好像是老墙我记不住了)能看到这里的话,是否会改变观点。

所以,我们所讨论的东西,在大部分时候,都是指在一个投机游戏里如何提高自己的EV,赌博则无EV可提。延展一下,很多看似很坏的事情其实都是投机,比如赌球、贩毒(这里指不会被判死刑的那种)。而看似没啥危害的事情其实是赌博,比如买福利彩票。是赌博和投机,与名称上是否带”赌“字无关,这里就不继续延展了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
Jsli 发表于 2012-5-31 12:28:35 | 只看该作者
听取别人的想法
同时说出自己的不同
交流胜过熊辩
小朱 发表于 2012-5-31 10:49:03 | 只看该作者
 楼主| flyinglion 发表于 2012-5-31 01:47:12 | 只看该作者
lin321678 发表于 2012-5-30 14:07
印象中就福建地区,特别是福州地区的人才玩十三水啊。

哈,我密你了,看消息
 楼主| flyinglion 发表于 2012-5-31 00:03:29 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-5-30 21:06
mira兄,己所不欲,勿施于人。我要是楼主看到这个回复也会至少有点小咯噔。相信你的善意,但网络语言看不 ...

哈哈,一点咯噔都没有,意料之中:)只是也没啥好说的就是了,已经说完了,只是觉得蛮有意思的:)
Howard 发表于 2012-5-30 21:06:22 | 只看该作者
Mirabelle 发表于 2012-5-30 16:20
这里不是辩论赛,更不是学术刊物,我只表达我的看法而已,可没有给出证据的义务,当然你可以不接受或反对 ...

mira兄,己所不欲,勿施于人。我要是楼主看到这个回复也会至少有点小咯噔。相信你的善意,但网络语言看不到表情动作,很容易误解。我觉得对于网下并不熟悉的ID,要表达不同意见还是稍微委婉一点可能更好点。只是我的一点看法。
Mirabelle 发表于 2012-5-30 16:20:40 | 只看该作者
Nolimit1980 发表于 2012-5-30 16:01
我发现 Mirabelle 总是给出负面意见,但几乎不给证据,不止一次看到了。如果后面加一句或者若干句“我觉 ...

这里不是辩论赛,更不是学术刊物,我只表达我的看法而已,可没有给出证据的义务,当然你可以不接受或反对我的看法,有时候我会和你争论一下,有时候我会当做没看到

这里是网络论坛
Nolimit1980 发表于 2012-5-30 16:01:28 | 只看该作者
Mirabelle 发表于 2012-5-30 14:53
什么是赌博,什么是投机,什么是投资?楼主貌似并没有搞清楚,给出的几个定义实在是有些荒唐 ...

我发现 Mirabelle 总是给出负面意见,但几乎不给证据,不止一次看到了。如果后面加一句或者若干句“我觉得应该是这样的,xxxxxxxx”,别人心情就会好很多,纯粹的嘴仗也就消灭于无形之中了。
lin321678 发表于 2012-5-30 14:07:59 | 只看该作者
lin321678 发表于 2012-5-30 14:07
哥么,太有才了。你应该去做学术研究。顺便问一下,你玩十三水。难道是福建人?我是福清的。、 ...

印象中就福建地区,特别是福州地区的人才玩十三水啊。
lin321678 发表于 2012-5-30 14:07:23 | 只看该作者
    哥么,太有才了。你应该去做学术研究。顺便问一下,你玩十三水。难道是福建人?我是福清的。、